Илларионов был прав

Катастрофа уже здесь

А вот уже статья от 11 июля 2007 года, среда. На ту же тему, что и «ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ». Как развивались события.
---------------------//--------------------------
К сожалению, экономическая ситуация в стране, как и прогнозировал Андрей Илларионов, развивается по катастрофическому сценарию.

На фоне бравурных речей официальных лиц об «экономике на подъеме» вот тревожные сообщения о симптомах приближающихся проблем.

В С-Петербурге заявили о предстоящем введении талонов на хлеб. Хлеб и мука резко растут в цене. Казалось бы, без всяческих причин. Губернатор Валентина Матвиенко предполагает, что это есть результат ожидания высоких цен на хлеб будущего урожая.

Это было сообщение «Радио России».

А вот что сообщает Интернет-ресурс радио «Свобода».

«Газ в России подорожает до европейского уровня. «Газпром» с 2011 года, то есть, через три с половиной года уравняет внутренние цены на свой продукт с зарубежными. Как рассказал газете Sunday Times заместитель председателя правления российского холдинга Александр Медведев, после такого уравнивания прибыль «Газпрома» увеличится на 32 миллиарда долларов в год.

Рост прибыли, как и покупка новых активов, выход на зарубежные рынки и либерализация рынка внутреннего должны поспособствовать реализации главной амбициозной задачи монополии. Как сказал Медведев, эта задача – стать первой в мире компанией с капитализацией, превышающей триллион долларов. Вопрос не завтрашнего дня, поскольку сейчас капитализация «Газпрома» составляет четверть триллиона.

О повышении внутрироссийских тарифов до уровня европейских впервые заговорили лет пять назад оппоненты России на переговорах по ВТО. Это было одним из жестких требований организации, от которого Россия решительно отказалась. Дольше всех на этом настаивал Китай, однако к 2004 году Россия смогла отстоять свое право добывающей страны держать низкие внутренние цены на «голубое топливо».

Стоп. Значит, никто извне не заставляет Россию поднимать цены на газ для своих граждан? Значит, ограбить этих граждан – это инициатива их «собственного» правительства? Просто так очередной раз навариться на безответном населении. Ведь цена на газ неизбежно вызовет рост цен на все. Подорожают все продукты, и отнюдь не на «8%», и не на 50% в год, как это имеет место в самом деле сейчас, а втрое-вчетверо! Но…

«Несмотря на это, «Газпром» давно дает понять, что низкие внутренние цены на газ ведут к перекосу экономики. Россия уже столкнулась с дефицитом газового снабжения из-за растущего спроса, а рост цен сможет этот спрос сбалансировать. За последние шесть лет потребление добытого в России газа в Европе, СНГ и внутри страны выросло на 21%. Причем более 60% всего добытого в России топлива приходится на долю российских потребителей.

О необходимости повысить стоимость газа для промышленных компаний в России в 1,5 раза заявили в прошлом году в Минпромэнерго. Чиновники предлагали сделать это до 2020 года. К ведомству Виктора Христенко присоединилось и РАО «ЕЭС». Анатолий Чубайс посчитал, что российская цена на газ должна быть привязана к германской – то есть около 280 долларов.

В ноябре минувшего года министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил поднять цены на газ на внутреннем рынке для компаний уже более чем в 2 раза. То есть до 90 долларов за тысячу кубометров. К 2011 году Греф хотел обязать промышленность платить за тысячу кубометров газа уже 125 долларов, называя эту стоимость оптимальной с точки зрения сближения российских и европейских цен.

Греф также рассказал, что в правительстве зреют два альтернативных плана повышения тарифов. Первый – это поэтапный рост рассчитанный на пять лет (видимо по 15% в год), а второй – ускоренный – за два года. Шла ли речь о том, что, в общем, цены вырастут до европейского уровня, министр не уточнил.

В нынешнем году рост тарифов на газ в России для конечных потребителей запланирован в рамках 15%. Для того, чтобы через три с половиной года достичь европейского уровня тарифы придется повышать более высокими темпами – не менее 20% в год. А вовсе не так, как было ранее решено правительством - в 2008 году – на 14% и в 2009-и – на 13%.

По подсчетам экспертов рынка внутрироссийские цены на газ сейчас колеблются в рамках 15-20% от уровня европейских. А это значит, что в случае их уравнивания с зарубежными, россияне будут платить за газ в 5 или даже в 6 раз больше, чем сейчас. При этом, еще в конце минувшего года министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что сдержать инфляцию в России в течение трех лет в запланированных объемах – от 6 до 5% - будет невозможно в случае, если тарифы на газ вообще будут расти».

Эти события, и то, и другое, говорят о неспособности и нежелании лиц, «как бы» управляющих страной удержать аппетиты намертво сросшихся с ними олигархов и, как следствие, покупательную способность национальной валюты. И это не удивительно, поскольку экономика в глубоком системном кризисе. Кроме экспорта сырья конкурентоспособных отраслей практически нет. Но от желания порадеть себе не удержало даже то, что в результате наверняка обрушится реальный сектор экономики, а 90% россиян станут нищими. Цены взлетят до небес не только на хлеб. А платить за газ для большинства будет вообще неподъемно. Уже сейчас за отопление более чем скромного дома в 60 кв. м общей площади тариф составляет почти 600 руб. Умножим на те самые 6, получим 3600. Это при пенсии 2500 и среднем доходе работающих 4500 руб.

А 32 миллиарда долларов в год – очень неплохой куш. Тем более, на халяву. Всей «элите» достанется.

Не стесняются криминал-бюрократы запускать руку в тощий кошелек «дорогих россиян». На страну, на словах так любимую, наплевать. Пусть хоть вымрет, лишь бы себе набить карманы. Поэтому они так едины в порыве.

Не в последнюю очередь этому способствовала и громкая пиар-компания с «национальными проектами». Там тоже хорошо поживились. Вот как комментирует их итоги «Рабочая газета».

«Следить за тем, как нацпроекты меняют к лучшему жизнь россиян, назначается первый вице-премьер Медведев. Дума, Совет Федерации дружно берут под козырек и вынимают из казны 140 миллиардов рублей. А в бюджете на следующий год по статьям «национальные проекты» закладывают больше 200 миллиардов.

И что в итоге? Второй год на экране красуются депутаты и министры, обрушивают на головы граждан горы цифр и обещаний, а миллионы простых людей никаких позитивных перемен ни в здравоохранении и образовании, ни в жилищном вопросе не видят. А ведь выборы на носу, министрам и единороссам позарез нужен положительныи пример, который бы показал, как она, власть, заботится о народе. Но время идет, и всем становится ясно, что благая идея лопнула, как мыльный пузырь».

«За годы прихватизации чиновники научились только отнимать и делить. Сотни миллиардов, отпущенные на нацпроекты, по определению не могли дойти до места назначения, то есть до рядовых граждан. Государственная бюрократия, которая кормится на распродаже наших природных богатств, такой жирный кусок никак не могла пронести мимо рта.

Вокруг национальных проектов расцвела пышным цветом коррупция. На тендерах стали побеждать близкие к власти фирмы, заказы стали получать бизнесмены с сомнительной репутацией и, само собой, не бескорыстно. Система «откатов» при распределении казенных денег действует безотказно. Легко догадаться, сколько людей нагрели руки на дешевых кредитах, поставках техники или медицинского оборудования.

Вот по телевидению с помпой сообщается, что в Карелию отправляется партия автобусов, которые с 1 сентября начнут возить в школу деревенских ребятишек. И вдруг выясняется, что для перевозки детей они не пригодны. Вот в приморском порту шум: встречают транспортные суда с коровами из Австралии. Хотя всякий в здравом уме понимает, что в наших развалившихся фермах, при скудных кормах и суровом сибирском климате австралийские буренки отбросят копыта. Вот сообщается, что в глубинку отправилась очередная партия импортного медицинского оборудования. А придет оно в районные больницы, где нет ни элементарных медикаментов, ни специалистов, чтобы им пользоваться...

Все знают, что квартирный вопрос поделил страну на две неравные части. По одну сторону тысячи барских коттеджей, по другую - миллионы граждан, которые хотят, но не могут купить квартиру. Вот их как раз и поманили пряником. Нет, строить за государственный счет социальное жилье, как это делается в Европе, никто не обещал. Слишком просто, украсть не получится. Поэтому министры придумали ипотечную схему, чтобы подкормить банки и риэлторов из казны, а попутно залезть в карманы граждан. Дали кредиты, люди пришли к застройщикам - и тут началась вакханалия! Выяснилось, что заводы на старом, изношенном оборудовании в год могут дать стройматериалов на 50 миллионов квадратных метров, а спрос - 1,6 миллиарда квадратных метров, то есть в 30 раз больше. Как и следовало ожидать, цены моментально взлетели - за год где на 60, а где и на 80 процентов. Снова погрели руки чиновники, застройщики и риэлторы, а взявшие ипотечный кредит пополнили ряды обманутых дольщиков. Жилье стало окончательно недоступным».

Затраты на «национальные» цели, возможно, в отдаленной перспективе и дадут прибыль, но пока это чистой воды убыток, приведший к снижению покупательной способности рубля, к нарастающему инфляционному коллапсу и без того хилой экономики. Даже если не обращать внимания на сопутствующее национальным проектам чиновничьи головотяпство и корысть.

По всей вероятности, в ближайшее время нас ждут трудные времена.

Наверное, все же более правильно было бы, если бы экономикой управляли специалисты. И желательно более ответственные. А не «экономисты» в штатском. Эта команда работает явно, очень мягко говоря, непрофессионально.


Валентин Спицин.


Рецензии