Не надо этого делать!

Не  надо этого делать!
    Николай Владимирович не спеша шёл по усыпанным листьями аллеям парка. Его старые брюки клещ работали не хуже чем метла у дворника. Жёлтые, и красные листья старых клёнов расступались перед ним как вода.
    Многие творческие люди согласятся, что раним вечером всегда можно найти свою музу в осеннем парке. Но накрутив несколько кругов по парку, он так и не нашёл рифму к последней строчке своих стихов, губы которые уже устали их повторять снова и снова:

Солнце в городе моём,
Озаряет небо в красный цвет.
Оно устало за день,
Нести тепло, в наш
Суматошный мир.
Листва деревьев
В старом парке,
Уныло шепчет мне…

-Налей!- Вдруг вырвалось у него.
     Николай Владимирович  решил покончить со своими старыми стихами, которые восхваляли беспробудное пьянство людей. Их знали наизусть вся местная алкашня. Они пели их как оды, за очередной бутылкой палёного алкоголя. Изредко Николай Владимирович, тоже присоединялся к ним. Вставая ногами на пустой ящик, он мечтательно читал своё творчество, вызывая слёзы у пропитых бездушных тел, у которых одна забота. Где бы найти спиртное? Потом были бурные овации, шумные банкеты возле ларька, а затем упираясь рогами в землю, Николай Владимирович скребся домой.
    Смешно было наблюдать это зрелище, но самое было веселье, когда он доходил до своего подъезда. Грязно ругаясь, он проклинал свою жену которая выселила его из квартиры, оставив бомжевать на улице. Некоторые из соседей жалели его, выносили остатки почерствевшего хлеба, и потом долго качали головами, смотря как он пытается разгрызть сухарь последними боковыми зубами. С передними ему помог распрощаться его родной сын. Заступаясь за мать, он спустил отца пьяницу с лестницы, на которой он, на каждой ступеньки успел оставить по одному зубу.
    Всё, Николай Владимирович  сказал сам себе: больше не пить и пробовать вернуться домой, может жена его простит, не такай уж она и плохая. Просто он сам виноват, что решил пить. Но люди ведь пьют по трём причинам. От хорошего настроения, от несчастья, и от скуки. А в данном случае Николай Владимирович пил от скуки, ну и немножко от несчастья. Была у него работа, а теперь не стало, кому нужен хромой инвалид который полжизни простоял у станка.
    Теперь надо только дождаться ночи, а пока можно уйти с головой в творчество.

Пьяная муза влетела в окно,
И давай мне шептать не пристойные речи.
Она сказала мне,
Ты гавно! Ты алкоголик!
Ты никчемный в этой жизни человек.
Но как же так,
Ведь ты не лучше,
Ведь ты сама какая!?
Но муза  только
Рассмеялась мне в ответ.
Ха, ха, ха, ведь только ты,
И только ты!
Меня такою сотворил!
   
    Ужасные стихи, но от них не куда было деться, и лишь стаканчик водки успокаивал его ненормальный, и почти сумасшедший мозг.
    Но твердо решив не пить, он  старался не идти на поводу своих соблазнов, не смотря на то, что час назад друзья его звали на очередную попойку.
    Бежать, бежать от них вглубь парка, надо ему тихо отсидеться до ночи.
    Пустые скамейки отражали солнечные лучи на пыльный асфальт. Устроившись на одной из них, он стал гнать прочь свои похмельные мысли которые вопили в голове не хуже пьяной музы. Или что это всхлипывает?
    Николай Владимирович обернулся, на другом конце скамейки сидела женщина и тихонько плакала.
-Мама, мама!- Подбежал к ней мальчик,- пойдем домой, я есть хочу.
-Сейчас, сыночек, ты пойдешь домой.- Глотая слёзы, говорила она сыну.- Пойди ещё немного побегай.
   Мальчик убежал гонять птиц которые ещё не улетели на юг, а горделиво расхаживали по парку в поисках хлебных крошек. То что Николай Владимирович увидел дальше, заставило его потерять на время дар речи. Это даже не входило в рамки его больного разума.
    Женщина с обезумевшим лицом завернула рукав своего плаща, и в лучах закатывающегося солнца мелькнуло что-то острое, и блестящее. Так и есть, она хочет вскрыть себе вены, как удар током проскочила мысль в голове Николая Владимировича.
-Не надо этого делать!- Закричал он, хватая женщину за обе руки.
    Рука несчастной медленно отпустило лезвие, которое с тихим звоном упало на асфальт.
-Не надо этого делать!- Повторил Николай Владимирович снова свои слова.- Не лишайте себя жизни.
-Я его люблю, я без него жить не могу.- Стонущим от безумия голосом проговорила женщина.
-Без кого?
-Он разбил моё сердце, он втоптал его в грязь, нет, я не могу так больше!- Воскликнула она и потянулась к земле за лезвием.
-Не надо этого делать!- Грозно прокричал Николай Владимирович, наступая ногой на оружие самоубийц.
-Почему?
-Не лишайте себя жизни, ведь она дана вам как дар свыше, не оставляйте своего сына сиротой. Посмотрите на него, как он будет без вас, что с ним будет когда он вас увидит умирающею в крови.
-Но я люблю его, а он меня бросил, ушел к другой.- Стонала женщина.
-Сына надо любить, а не лишать себя жизни, из-за глупой любви.
-Это была не глупая любовь.- Возразила женщина.
-Глупая, глупая, он был глупый дурак что бросил вас, а вы будете ещё глупей если убьёте себя из-за него. Подумайте о сыне. Что с ним потом будет?
    Женщина молчала, слова Николая Владимировича только начали до неё доходить. Да, многое он перевернул в её душе.
-Спасибо вам.- Простонала она, поправляя рукав плаща.- Если бы не вы…
    Но договорить она не успела, из-за кустов раздался плач ребёнка. Женщина бросилась туда.
-Мама мне больно!- Кричал мальчик, показывая матери ободранные ладошки.
-Не плач сынок, больно, пройдёт, заживёт.
    Мальчик стал потихоньку успокаиваться, и мать глядя на сына поняла всю суть сказанных слов, которые относились не только к ребёнку, но и к ней самой. 


Рецензии