Как больно

         Каждую весну молодежь выходит на благородную акцию – закладку новых парков. Раскрасневшиеся счастливые лица, доброжелательные улыбки, шутки и смех сопровождают посадку тоненьких прутиков, которые в будущем станут украшением города, поселка или  сельской пришкольной территории. И часто, рядом с новым, в объективе  телекамеры мелькает старый парк, заброшенный и забытый.
         За ржавой сеткой забора сиротливо жмутся друг к другу березы с обломанными ветками, торчат пеньки  деревьев, видна крона айланта, поникшая под грузом упавшего на него, высохшего тополя. Густая поросль кустарников, нескошенная трава на лужайках, заброшенные дорожки, остатки изломанных скамеек и беседок вызывают щемящую боль в груди.
           – Как больно! – cкрипит старый дуб милой рябине, что прижалась  к нему, краснея гроздьями ярких ягод от взгляда любимого. Пытается кряжистый дуб оглянуться, еще раз увидеть любимую, но не дает ему шевельнуться железная сеть, вросшая в ствол, болью ворочается в ране  ржавый штырь, оставленный  нерадивыми хозяевами в далекой молодости. Ах, как больно, как больно и одиноко! И только ветер, запутавшись в кроне, утешает его:
         – Потерпи, дружок,  потерпи! Слышишь, песни вдали слышны! Это едет отряд молодых. Вас поддержат они, окружат и теплом и заботой …
           Закончена очередная акция, уехало телевидение, снимавшее  закладку нового о парка, убраны лопаты,  грабли и лейки до следующей весны. О старом парке никто не вспомнил.
          Под осенними порывами ветра сиротливо сгибаются тонкие прутики, будущие красавцы, гордость и украшение молодого парка.      
          Многие из них погибнут  в первую же зиму, обглоданные ненасытными козами. Другим малолетние шалуны обломают миниатюрные кроны и со смехом будут играть в догонялки, пятная тонкими прутиками друзей.  Наигравшись, они выбросят  веточки, мамаши и нянечки заботливо оботрут их испачканные ручки, уведут домой.
           Малая часть будущего парка, пережив самую суровую для них, первую зиму, протянет весной навстречу солнышку руки-веточки, радостно раскроет  глаза-почки, оденется в весенний наряд из нежно-зеленых листочков. И будут расти, преодолевая  обычные  трудности детства и искусственно созданные окружающими  условия невыносимого существования.
           Но вырастут, вырастут  тоненькие прутики и станут акациями, чьи  кисти душистые ночами звездными  о прошлом будут  старикам напоминать, прекрасными каштанами, зажигающими в ночи  свои колдовские свечи для влюбленных,  светлыми березами, зовущими  смешливых девушек в яркие хороводы,  соснами, кормильцами  огненнорыжих белок, дубами – патриархами лесов.
          Прекрасным станет парк. Его украсят резные беседки, скамейки, качели. Из цветников и зеленых лужаек будут выглядывать  забавные гномы в ярких колпачках.  В кустах и кронах молодых деревьев весенней порой соловьи будут петь вечную песню любви.
           А рядом,  за ржавым проволочным забором будет стоять старый парк в забвении, забытый всеми.
          Как больно, как бесконечно больно, когда в предсмертном томлении камедью-слезами  плачут старые стволы, и кроны  ветками сухими вздыхают, ломаясь в ночи!
          Как больно...


Рецензии
Буквально сегодня ехала на маршрутке до работы мимо небольшого сквера, недалеко от метро "Динамо". Уже несколько недель, как большую часть сквера огородили забором, отхватив от него приличный кусок. А до этого рабочие вели, как мне казалось, работы по его благоустройству: завезли землю, посадили кустарник, мне из окна маршрутки не все видно, но показалось, что в добавление к уже растущим деревьям хотят разбить клумбы или создать что-то вроде альпийских горок. А сегодня... в той, огороженной части сквера начали вырубать деревья... от большинства из них уже остались только пеньки, у других срезали всю ветвистую часть и они стояли словно обезглавленные, с обрубленными руками, только яркий цвет среза бросался в глаза... Знаете, мне хотелось плакать. Хочется плакать каждый день - потому что каждый день, то тут, то там землю закатывают в асфальт и сверху, словно гранитные памятники на могилы, ставят и ставят машины. БОЛЬНО!!!

Елена Пятикрестовская   10.08.2012 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.