гатчина. брождения в одиночку

20.ноябрь'11. Питер.
я всю ночь писала и в пять часов утра, стоя под душем, подумала, что не имеет смысла сегодня  ложиться спать.
а просто необходимо прямо сейчас собраться и идти на электричку. накануне я купила себе офигенную тепло-серую толстовку в секонд-хенде у тети Маши, надеваю ее.
воскресное темно-синее утро. звезды и валит пар от канализационных люков. так холодно этой осенью еще не было (здесь не было; там то у тебя уже снег).
сажусь в электричку на Балтийском.
я знаю, что за тысячу километров от меня это утро для тебя похмельно и ты тоже едешь в продрогшем вагоне. и я рада, что это нас делает ближе. я тебя люблю.

в Гатчину я приезжаю затемно. меня встречает толстый слой инея на платформе - здесь настоящий мороз; но небо ясное и это прекрасно.
на старом вокзале нет даже автомата с кофе. но есть несколько аборигенов и они подозрительно меня разглядывают. не страшно, я привыкла.

узнаю дорогу  у ранних бабушек. меня интересует гатчинский парк - если тебе интресно, спроси у интернета, он тебе расскажет. я, если честно, поленилась почитать. для моего маленького путешествия вполне хватило такой характеристики: "там красиво.лес.сосны.и белочки есть".
я ни разу не видела белочек.только на фантиках из под конфет. представляешь?..
я топаю через что-то отдаленно напоминающее главную прощадь. все тело просто сводит от холода. как ни парадоксально, переехав на север я отвыкла мерзнуть. поддеваю спасательный свитер, тут же, за углом. стремительно светлеет. я нахожусь пред замком, честное слово.   

и рассвет встречаю на площади с розовой щебенкой (или как там это называется) перед этим мощным архитектурным ансамбрем. тут даже ров есть, черт возьми. мне очень нравиться. а вот моей технике - нет. моему фотоаппарату все равно, кого и что снимать: природу, улицы, дома, пьяных женщин, рок-музыкантов, пидорасов, голых рок-музыкантов, голых пидорасов... но вот мороза он не любит.
я вынимаю аккумулятор и засовываю его поглубще в карман джинсов. греться. помогло. за весь день мне придеться еще несколько раз так сделать. 

за замком начинается лес. для меня это самое интересное. 

здесь пока еще сумрачно. и очень много людей, соверщающих пробежку. это хорошо, значит, я не буду бояться... часто так бывает, когда куда-нибудь очертя голову лезу, а потом непонятно чему пугаюсь. не всегда рационально. может, какой-нибудь собаки. а может, ветер не в ту сторону подует.
забегая вперед скажу, что собака потом все-таки случилась. когда я перешла очень милый мостик и уже почти двинулась за солнышком в соседний лесок как-то через поле, хрен-пойми-куда, она нарисовалась на дорожке. и ее желтые глаза вселили в меня такой панический ужас, что пришлось отступать. перейдя назад через мост я почувствовала себя в безопасности. псинка побежала в другую сторону. нормальная ситуация. со мной частенько так. но людей там действительно много. бегунов, прогуливающихся, собаководов, с детьми... даже забавный дедушка, занимающийся скандинавской ходьбой два раза мимо меня прочесал. мы перекинулись с ним парой слов.
я провела в гатчинском парке около четырех часов и не прошла, наверное, и половины многочисленных дорожек и тропок. видела белку. 
там еще такие, знаешь, странные сооружения... остатки зданий посреди леса времен Екатерины II (вообще, вся история этого места на ней завязана, как мне сказала википедия; пришлось таки посмотреть, но уже по возвращению).
еще я набрала "дров". несколько толстых веток. на кухне, в доме, в котором я живу, есть старая турка. у нее нет ручки. я задумала это исправить. тем более, что в подвале есть мастерская.

у меня все получилось. осталось только лаком покрыть. я помню что на твоей-моей-любимой-кухне я тоже видела турку без ручки... есть еще один маленький повод меня ждать.

у меня был пронзительно-морозный солнечный день. я вернулась домой. так заканчиваются все мои путешествия.

 


Рецензии