Фонари

Обращали ли вы внимание, как меняется окружающий мир с наступлением сумерек? Город погружается в таинственный полумрак, а потом и вовсе утопает в ночной мгле. Единственное, что способно нарушить покой и ночную идиллию, - свет, которым мы наполняем всё вокруг. Яркое освещение падает на проезжую часть, и вот мы становимся свидетелями ночного движения. Десятки машин вихрем проносятся по трассе, оставляя за собой след в миллион частиц пыли.

Ночью мы выполняем своё основное предназначение: освещаем путь, указываем людям дорогу. Световые частицы, попадая в воздух, наполняют окружающую действительность смыслом. Недаром выключенная сеть городских фонарей вызывает ощущение потерянности и безысходности: отсутствие света делает нашу жизнь неполноценной. Для людей мы часто становимся символом обретения себя, выхода из мрака, заблуждения.

Ежедневно мы становимся свидетелями несчастных случаев, разбитых судеб, случайных встреч и закономерных событий. Мимо нас проносятся тысячи людей с их неповторимыми судьбами. Днём мы не в состоянии оказать влияние на их жизни, и лишь с наступлением темноты в нашей власти оказывается всё происходящее вокруг. Мы подобны экспонатам в музеях: из-под нашего взора не укроется ни одна деталь, но рассказать о ней мы никогда не сможем. Впрочем, это и не требуется: мы всё равно прольём свет на истину и реальность. Ночью мы можем видеть то, что неподвластно порой человеческому глазу. Освещая близлежащую территорию, мы противопоставляем тьму свету, порокам – добродетель.

Мы живём от наступления темноты до первых лучей солнца, и ценим то время, которое нам дано. Время быстротечно, оно ни секунды не стоит на месте, но мы бережём каждое его мгновение и в полной мере наслаждаемся своим неподвижным существованием.


Рецензии
Какой лиричный, задумчивый фонарь... С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   26.11.2011 00:42     Заявить о нарушении