Барбарис - Если хочется кушать
готовят вкусное варенье, желе, кисели, соки, используют как
приятную приправу к различным мясным и рыбным блюдам. В
Закавказье барбарис сушат и размалывают в порошок, который
используют в качестве пряности для шашлыков. В Таджикистане
ранней весной из молодых свежих листьев барбариса, имеющих
кислый вкус, готовят салаты, манту. Сушеные и свежие
листья используют для заварки чая. Сок барбариса имеет
различные оттенки - от красного до темно-синего. Из него
делают сиропы, квас, уксус и другие пищевые изделия.
Молодые листья годятся для приготовления зеленых щей,
салатов, маринадов. Свежие и высушенные плоды добавляют в
блюда для придания им кислого вкуса. Сухие ягоды добавляют
в плов.
*Сок барбариса
Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке 2-3 минуты,
воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Если
полученный сок предназначен для хранения, пропастеризовать
его и разлить в бутылки. Использовать для приготовления
муссовых напитков, желе.
*Компот из барбариса
1 кг ягод, 500 г сахара, 1 л воды.
Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в
стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом,
пропастеризовать при температуре 80-85^ С в течение 10-15
минут.
*Желе из барбариса
1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Перебранные и промытые ягоды поместить в эмалированную
кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Прогреть при
постоянном помешивании до размягчения ягод, протереть
сквозь сито, добавить сахар, уварить до нужной густоты и
горячим разлить в подготовленные стеклянные банки. Закрыть
бумагой, охладить, завязать шпагатом и поставить на
хранение в холодное место.
*Варенье из барбариса
1 кг ягод, 2-3 стакана воды, 1-1,5 кг сахара.
Промытые ягоды залить теплой водой и настоять. Через 8-10
часов воду слить, приготовить на ней сахарный сироп, залить
им ягоды, варить в течение 30-40 минут до готовности.
*Барбарис соленый
2 кг барбариса, 1 л воды, 200 г соли.
Ягоды на небольших ветках уложить в банки и залить соленой
охлажденной кипяченой водой так, чтобы все ягоды были
покрыты жидкостью. Банки закрыть и хранить в холодном
месте. Подать к шашлыку вместо каперсов.
*Сироп барбарисовый
1 кг барбариса, 0,5 стакана воды, 1,5 кг сахара.
Барбарис протушить в воде, протереть, смешать с сахаром и
довести до кипения. Разлить в бутылки. При подаче
разбавлять простой или газированной водой.
*Барбарис в сахаре
1 кг барбариса, 800 г сахара, 0,5 л воды.
Из сахара и воды приготовить сироп, положить барбарис и
сварить. Через 10 минут в горячем виде разложить в банки,
закрыть металлическими крышками, пропастеризовать при
температуре 80^ С в течение 15 минут, закатать и перевернуть
вверх дном.
*Ликер
500 г барбариса раздавить, добавить кусок лимонной корки,
корицу, 3 гвоздики, залить 1 л водки и настаивать в
закрытой посуде. Через 10 дней процедить и залить сахарным
сиропом (250 г сахара, 1 стакан воды). Хорошо размешать,
разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Свидетельство о публикации №211112501724