Попали
Кораблю была поставлена задача: уничтожить высоко летящую цель. Корабельная РЛС «Фут-Н» уже засекла, вылетевший из Союза стратегический бомбардировщик, и вот-вот должна была начаться передача цели на «Фут-Б» - артиллерийскую РЛС (на морском сленге «Футбуки»), которая отвечала за точное попадание.
В этом и была проблема. Артустановка в то время управлялась заложенной в «Футбук» электроникой процентов на восемьдесят. Да ещё попробуй, попади в цель, которая летит на пределе дальнобойности. Поэтому, как колотил мандраж находящихся на мостике офицеров, видно было и без бинокля. Особенно переживал командир БЧ-2. От него, на сто процентов зависело, как отстреляется корабль. Я видел, как плясала ручка в его руках.
Однако «попадание в цель» не означает, что нам предстояло сбить самолет. Нет, только необходимо попасть в его инверсионный след, на расстоянии несколько десятков метров. И снаряды были не боевыми, а практическими. Они взрываются, как и боевые, но не дают таких осколков, которые могут повредить дорогущий самолет. Еще есть снаряды учебные, они вообще из ствола не вылетают, ими только учатся молодые комендоры. Что-то я углубился в технические тонкости, о которых имею весьма неглубокие знания. Я же корабельный электрик, который в силу своих способностей и неумеренного любопытства, умудрялся на своей вахте побывать на всех боевых постах и даже посидеть в башне артустановки, и покрутить маховички наводки. В этот момент меня и занесло на ГКП* корабля.
Недолго я тешил своё любопытство, командир БЧ-4 РТС доложил командиру о приближении цели и вхождении её в зону поражения нашей артустановки. Тотчас загремели «колокола громкого боя», или просто звонки, но очень громкие. Пришлось мне нестись на мой БП и дальнейшие события уже проходили, к сожалению, без меня. Но из люка своего БП наблюдал жадными глазами, боясь пропустить хоть малейшее движение корабельных артустановок. У нас их вообще-то две, но сегодня стрелять, я знал, будет только кормовая.
Комендоры уже заняли места в башне, взвыли электродвигатели, и башня с необыкновенной ловкостью начала крутиться, и два её ствола, уставившись куда-то вверх, начали компенсировать качку, держа невидимую цель. Постепенно стволы поднимались всё выше и выше, видимо цель была уже над нами. Я пошарил глазами по безоблачному небу и увидел серебристую точку, точнее сначала увидел её белый след и лишь потом сам самолёт.
Резкий грохот ударил по моим перепонкам - по выстрелу сделали оба орудия. Зазвенели о палубу стреляные гильзы. Высоко в небе появились два облачка… под самым хвостом самолета, но звуки разрывов были столь слабы, что растворились среди шумов корабля. Цель резко развернулась и пошла в обратную сторону. Как потом рассказывали сигнальщики, - они всё время были на ГКП, - наш корабль едва не сбил стратегический бомбардировщик. В результате ошибки командира БЧ-2 снаряды разорвались под самым хвостом самолета и если бы не дистанционный взрыватель, ловили бы мы летчиков в водах океана.
Пилот, как говорили радисты, долго ругался и, сославшись на то, что дома его ждут дети и жена, отказался от выполнения дальнейшего задания.
И что же получается, промажешь – плохо, а попадешь – того хуже!
Свидетельство о публикации №211112500222
Заголовок просится в кавычки - «Попали».
Дальше - по ходу Вашего повествования.
«Уничтожить», конечно же, надо брать в кавычки, т.к. задача учебно-боевая.
«Корабельная РЛС «Фут-Н» уже засекла вылетевший из Союза стратегический бомбардировщик»: при высоте полета 10 км (а ниже «стратеги» не летают) расчетная горизонтальная дальность обнаружения около 360км (при высоте 5000 метров ~ 240-250км). Ну, а фактически РЛС «Фут-Н» сторожевого корабля пр.35 или 159 (речь ведь идет о них!) могла обнаружить такую цель на дальности 150-180км – вот когда должны были загреметь «колокола громкого боя» - и то поздно. Расстояние в 150-180км «стратег» даже на скорости 850-900км/час пролетит за 14-15 минут. А у Вас колокола громкого боя, что означает объявление учебной тревоги, «за-гремели» только при вхождении цели в зону поражения АУ (кстати, на Вашем корабле это могли быть только 76мм АК-726 с максимальной зоной поражения 11км по дальности и высоте по причине срабатывания самоликвидатора снаряда через 31сек.).
Если Вы хотели написать, что «командир что БЧ-4 РТС доложил командиру об обнаружении цели и подлетном времени да зоны поражения нашей артустановки» - тогда другое дело.
Это не проблема: артиллерийская РЛС «Фут-Б» не «отвечала за точное по-падание», а вырабатывала углы наведения АУ по вертикали и горизонту. Электроники в современном ее понятии в «Футбуке» не было вовсе: счетно-решающая часть (СРЧ) была построена на сельсинах, СКВТ, тахомашинах, валиках, экцентриках и прочих электро-механических деталях.
По тревоге на ходовом мостике кроме командира и вахтенного офицера ни-кого не должно быть, а место командира БЧ-2 (применительно к скр пр35, 159) скорее всего в посту АРЛС «Фут-Б», откуда он управляет огнем своих АУ, а не «мандражировать» как в Вашей байке на ходовом мостике с «плящущей» ручкой в руках. А то, как отстреляется корабль (именно корабль, а не БЧ-2 – это Вы правильно пишите), зависит и от штурмана, и механиков, и специалистов РТС и связистов
«Однако «попадание в цель» не означает, что нам предстояло сбить самолет» - это Ваше предложение просто режет слух профессионального артиллериста, слово «сбить» Вы даже не берете в кавычки.
Для справки: Опыт боевого использования корабельной артиллерии против авиации в Великой Отечественной войны показывает, что на каждый сбитый немецкий самолет приходилось расходовать 600-900 (в зависимости от калибра) снарядов.
Вашему кораблю не могли ставить задачу стрелять по инверсионному следу самолета. Действительно, существует способ стрельбы с выносом по целику (т.е. по направлению), но он применяется только при выполнении учебных стрельб по морским целям, специально выделяемым кораблям. Выполнялись стрельбы по реальным самолетам способом «на пониженной высоте». При стрельбе этим способом артиллерийская станция сопровождала "живой" самолет,"выдавала" в центральный артиллерийский пост дальность, пеленг и угол места, на основании которых вырабатывались исходные данные на стрельбу в виде углов горизонтального и вертикального наведения, которые поступали на артиллерийские установки. Но! Перед первым залпом управляющий огнем (УО) подавал команду "Высота пополам!", в результате выполнения этой команды расчетом центрального артиллерийского поста угол вертикального наведения уменьшался примерно на половину и, соответственно, на такой же угол снижались орудия, тем самым обеспечивалась безопасность самолета. В СРЧ АРЛС «Фут-Б» такой режим не был заложен.
Коротко о снарядах. Практические снаряды по размерам и баллистическим характеристикам ничем не отличаются от боевых, только не оснащаются взрывателями и не снаряжаются разрывным зарядом, а по сему не взрываются вообще и осколков никаких не дают. Они используются при выполнении учебных стрельб по морским щитам. Это первое.
Второе. На Вашем корабле были не учебные снаряды, которыми «учатся молодые комендоры», а унитарные учебные патроны (выстрелы), которые используются при изучении устройства боеприпасов и на тренировках по заряжанию АУ, загрузке элеваторов, подъемников и ручной досылке снарядов в камору ствола при отработке аварийных ситуаций. Справедливости ради, надо отметить Вашу самокритичность в отношении полного понимания "технических тонкостей".
Выражения типа - «необыкновенная ловкость «кручения» башни», «уста-вившиеся куда-то вверх стволы», «компенсирование качки», «по выстрелу сделали оба орудия» (хотя должен быть один залп), «разворот цели в обратную сторону», «едва не сбитие стратегического бомбардировщика», «пилот долго ругался» и уж совсем фантастического «отказался от выполнения дальнейшего задания» - отношу на счет неполного владения «техническими тонкостями» и понятного для Вашей должности неполного владения информацией на тот момент, а потому оставляю без комментариев.
Ну, а прочие - «ошибка командира БЧ-2» (какая, в чем?), которую якобы "исправили дистанционные взрыватели" (как? каким чудесным образом?) и не "позволили сбить самолет", даже не знаю, как грамотно комментировать – байки байками, но надо знать меру и предмет повествования. Извините, за резковатый тон и менторские интонации, но, как говорится, навеяло ....
Кутьин Валерий Борисович, капитан 2 ранга в отставке, флотский артиллерист с 21-годичным стажем эксплуатации и практического применения корабельный артиллерии калибра от 37 до 152мм.
Валерий Кутьин 07.11.2014 21:26 Заявить о нарушении
Андрей Зуев 10.11.2014 14:35 Заявить о нарушении