Повезу тебя в Россию

        «Повезу тебя в Россию», вскорости после  регистрации  брака объявила Валентина новому испанскому мужу.
  Он никогда не был в России, даже и не мечтал. Да, собственно он никогда и не думал что женится второй раз в возрасте, который в Испании, элегантно называют  "третьим".  Да еще и на русской. Хотя в Валентину невозможно не влюбиться, она из тех кто никогда не вступает в третий возраст; озорная как девченка, глаза все время смеются, симпатичная  и почему-то ему все время хотелось ее обнять, хотелось быть с ней рядом. Может это и есть любовь?

      Итак, наша история нетрадиционно начинается после свадьбы, со свадебного путешествия в Россию, в Белгород! В планах показать мужу  Россию, может Украину, познакомить с родными и, конечно, показать мужа подругам.
Чемоданы собраны, испанские сувениры куплены, подарки детям и внукам приготовлены, виза? да, конечно, виза для мужа оформлена... Оставим в стороне сентиментальное описание встреч на Родине, кто хотя бы на недельку уезжал из дома, знает как приятно и радостно возвращаться.

        Перейдем  к формальностям, которые могут так разнообразить медовый месяц в России. Извините, но иностранца, каковым являлся по происхождению и по паспорту муж Валентины, надо регистрировать... где? Ну это у кого как получится; Валентине посоветовали зарегистрировать мужа на почте, и это не шутка, там регистрируют не только письма, бандероли, посылки; там можно регистрировать и испанских мужей, но только на пятнадцать дней. Может так определен срок годности или действия иностранных супругов, может кто-то решил что не положено им больше. Валентина – то думала медовый месяц он и есть месяц, но он оказался пятнадцатидневкой.
- А что же мне с ним дальше-то делать? Спросила она у почтовой девушки, зарегистрировав мужа на пятнадцать дней. Девушка оказалась сообразительной  и отзывчивой
- да здесь через дорогу ОВИР, вы его там на остальной срок и зарегистрируйте. Месяц потихоньку  превращался в срок... Но идея понравилась Валентине и она повела мужа в ОВИР.
Там тоже была девушка, но уже не такая сообразительная, потому что глянув в паспорт  с туристической одноразовой визой, она посоветовала
- Так вы езжайте в Харьков, на Украину, границу туда- переедите, вернетесь и опять на почте можете зарегистрировать его, а мы туристов не регистрируем.
- Вот, спасибо! – обрадовалась Валентина, заодно денек на море побудем. Муж по ее счатливому лицу понял  что ему в России рады, проблем никаких нет и они довольные вышли из ОВИРА,  и уже на следующий день прихватив купальники, сланцы и панамки выехали из России  в Харьков, тоесть на Украину. День на море пролетел, пора было возращаться в Россию.
- А куда это вы  его везете? – спросил Валентину белобрысый хлопец- пограничник на украинской стороне, у него же нет визы в Россию!!!
- как??? А эта???
- а эта уже использована! Он же утром выехал из России? Ну, вот!
Валентина пыталась понять кто шутит, муж вообще не понимал происходящего, может и к лучшему, потому что по закону выходило что мужа в купальных трусах и в панамке с такой визой сейчас можно прямиком отправить только в Испанию.
- Ну кто тут у нас испанец? – появился паренек пограничник, видимо постарше чином,  и видавший уже испанцев, пытающихся незаконно пересечь границу. – Pasaporte- сказал он почти без акцента и муж подумал на испанском «этот поможет»
Парень небрежно взял испанский паспорт и так же небрежно раскрыл его,  перегнув в сгибе. Надо сказать, что многие испанские паспорта имеют дефект и не переносят перегибов, этот был из таких, прямо в руках пограничника корочка паспорта одномоментно отвалилась от собственно документа. Пришла очередь удивляться пограничнику
- Да у вас, вообще паспорт не действителен, у вас нет паспорта!!!
- Конечно, после того как  ты его разорвал- подвердила Валентина, муж молчал и хотел в Россию. Валентина понимала, момент нельзя упускать – Ты хоть понимаешь, что ты разорвал у меня на глазах паспорт гражданина Испании???!!!

     Парень понимал что действительно перегнул и пора сообщать об инциденте начальнику.  На то он и начальник чтобы решать проблемы. Быстренько настучали на компьютере   что на границе случилось чрезвычайное проишествие, отдали  корочку и паспорт и показали куда идти на российскую границу. Где наших молодоженов встретили с недоумением и вопросом
- А как собственно вы сюда попали гражданин и куда идете с корочкой от испанского паспорта и без визы? Объясняться снова пришлось Валентине, а между тем на границу между Украиной и Россией опустилась ночь, зять на машине ждал когда  же тещу с мужем отпустят  на российскую сторону.

        Русские пограничники, посовещались и сказали:
-  Нельзя! Ладно,паспорт украинцы порвали, но визы-то  в Россию – нет?! Идите на Украину и делайте оттуда приглашение и визу в Россию, как сделаете, приходите. И перекинув пляжное полотенце через плечо муж и Валентина пошли на Украину.
- Опять вы?- Встретила их украинская сторона, но еще чувствуя вину за оскверненый паспорт, согласились  сделать визу в Россию. Валентина на правах законной супруги написала приглашение, вклеили визу в недействительный паспорт и уже под утро они снова были на российской границе. Наряд еще не сменился, как старых знакомых встретили пограничники Валентину, ее мужа и  зятя на машине...
- Так, а ты чего это всю ночь между Россией и Украиной матаешься, у зятя в паспорте стояло по три отметки  от каждой страны о пересечении границы за одну ночь... И машину разобрали, даже колеса сняли. Искали, наверно, что-то?

     Ночь кончилась, новый день начался уже в России. Зарегистрировали  мужа опять на почте -  надежнее. Через пятнадцать дней закончился и медовый месяц, но он остался незабываемым, вписанным и историю вековых отношений  России и Украины.

(  история написана по реальным событиям и местам, имена героев изменены)

                Мадрид 2011


Рецензии