Сельская купчиха

Авторский проект Светланы Гончаренко «ЗЕМЛЯКИ»

Частые поездки по родному Забайкалью дают мне богатый опыт встреч с удивительными людьми – моими земляками, тружениками села, руководителями предприятий и организаций, людьми необычных судеб, целеустремленными и творческими, предприимчивыми и находчивыми, неравнодушными и добросердечными. Все они становятся героями моих зарисовок и очерков в авторском журналистском проекте «Земляки».

Сельская купчиха

Во время одной из моих творческих поездок в село Улеты довелось мне побывать в районном реабилитационном центре «Кедр». С моими спутниками мы подъехали к центру и увидели аккуратный ухоженный полисадник с детской площадкой. Далее возле двухэтажного строения - огород и теплицы. Был август. Все цвело вокруг. Очень красиво и чисто кругом. И в самом здании центра царит удивительная чистота. Все сразу стало ясно – хозяйка-то тут знатная!
Руководит этим центром Писаренко Людмила Павловна. Она радушно приветствовала нас. Мы познакомились и начали беседовать о цели приезда поэтов и писателей в село, о возможных путях взаимодействия организаций, которые мы представляем. Людмила Павловна слушала нас с интересом, задавала важные для себя  вопросы, а потом с жаром стала рассказывать о своем центре, своем самом главном деле в жизни…
Купчиха – первое, что приходит на ум, глядя на Людмилу Павловну. Симпатичная женщина, ухоженная, хорошо одетая, с пристальным взглядом. Она знает свое дело. Лишних слов не говорит. Но то, что она всеми фибрами души и неуемного духа своего вросла в этот самый реабилитационный центр, понятно даже без слов. Как она любит свое хозяйство! Здесь у нее точный и верный расчет – все в своем порядке устроено. Ни к чему не придерешься. В центре помимо государственного обеспечения есть свое подсобное хозяйство, включающее и огород с теплицами, и картофельные поля, и пастбища, и скот: коровы (20 голов!), свиньи, куры, гуси. Свиней выращивают для продажи, т.к. детей из реабилитационного центра, как и детей из детских домов нельзя по законодательству кормить свининой. Но продавать это вкуснейшее мясо можно и выгодно для центра. Вырученные деньги идут на благоустройство. Кухню обновили, пекарню организовали, кровлю перекрыли, детскую спальню переоборудовали. Все везде добротное и удобное.
И люди под началом Людмилы Павловны работают с самоотдачей, болеют всей душой за тех, кому этот центр помощь оказывает. Помогают здесь не только детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (как правило, это дети из неблагополучных и неполных семей, дети малообеспеченных родителей или тех, кого вот-вот лишат родительских прав, а дети ожидают определения в детские дома), а также и самим многодетным, малоимущим и малообеспеченным родителям, - работают с целыми семьями. Людям, лишенным постоянного места жительства, обездоленным, помогают найти работу и получить хоть какое-то жилье.
Людмила Павловна – человек расчетливый, целеустремленный и добросердечный при этом. За детей она горой встанет! Рассказала она нам душераздирающие истории о своих подопечных. Так вот и подумалось мне тогда, что материнская забота этой женщины еще немало жизней спасти может. И дай ей Бог здоровья на эти добрые дела!
Привезли однажды к ним в центр мальчика, и врач обнаружила у него два половых органа: мужской и женский. А ведь по документам он поступил в центр с нормальным развитием, никто до этого даже и внимания не обращал на его проблему! Ребенок должен был находиться в центре до определения в детдом. Действовать надо было быстро. Людмила Павловна ждать не стала. В город его отвезла, обследовали его там и назначили операцию. И после операции, которую успешно провели врачи краевой детской больницы, вернулся в центр здоровенький мальчик. И не испортили ему судьбу, и будет у него теперь все хорошо, потому что никто и не узнает, с какой тяжелейшей проблемой он – еще совсем маленький – столкнулся в жизни.
Другая история про обожженного мальчонку. Его нашли в таком плачевном состоянии, что у него большая часть тела уже неживая была, все гноилось. Ноги под коленками у него срослись так, что он их разогнуть уже не мог. Так и лежал в подвале своего дома… И никому до него дела не было. Как его обнаружили, не знаю, но привезли его опять же в реабилитационный центр к Людмиле Павловне. Что делать? Спасать ребенка надо. Повезли его скрюченного в Читу, лечили. Центр на контроле его лечение держал, навещали паренька. И вернулся он как раз ко времени, когда его надо было отправить в детский дом, забинтованный, но на своих ногах. К Людмиле Павловне он из машины выпрыгнул и побежал сам, радостный и благодарный – спасли его от верной смерти.
Историй было много, всего и не расскажешь за один раз. Людмила Павловна долго может о своих воспитанниках говорить, любит их. Да и хозяйство большое она завела не только для того, чтобы внебюджетные деньги на возрастающие нужды самого центра использовать, но и на лучшее обеспечение людей, сюда обращающихся. У них же тут все свое, все полезное: овощи, зелень, мясо, молоко, сметана, творог, даже хлеб и выпечка. И везде - ни сориночки! Работники СЭС так удивились, что нет помойки на территории центра, нет никаких мух и червей, сопровождающих это зловонное, как правило, место, что выписали центру штраф «за отсутствие мусоросборника в установленном САНПИНом порядке». А он им нужен – этот мусоросборник? Конечно, нет! Все отходы вывозят подальше от села и просто сжигают. Но штраф Людмила Павловна оплатила, ей эта возня с мелочами жизни ни к чему, у нее далеко идущие планы, надо много чего еще реализовать.
Кстати, дела литературные ей небезразличны, но о своих стихотворческих порывах она говорит сдержанно, скромно. «Вот напишу бывало, что-нибудь этакое, а через некоторое время сяду, прочту и переписывать начинаю. Начеркаю, а толку мало. Вроде уже и не то, что надо…». Самокритичность и постоянная внутренняя работа – хорошие качества для литератора. Видимо, они свойственны и нашей собеседнице.
Понравилось нам в центре «Кедр» и Людмила Павловна очень понравилась, но надо было расставаться – нам предстояла встреча с улетовскими литераторами в сельской библиотеке. Когда мы прощались, в надежде на новую встречу и сотрудничество, она нам так сказала: «Можете чем-то помочь центру, помогите, не откажемся и сами участие примем. А не можете, - лучше не мешайте». Это характер. Серьезный человек и положительный. На таких людях и земля русская стоит, так всегда считалось, и я с этим очень даже согласна.
Светлана ГОНЧАРЕНКО


Рецензии
Спасибо Вам огромное за этот очерк. Такие люди, как Людмила Павловна, (а их, как я надеюсь, много) дают веру в то, что этот мир имеет шансы на выживание.

Кайркелды Руспаев   11.05.2013 20:52     Заявить о нарушении
Воистину так!

Светлана Гончаренко   13.05.2013 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.