Ключи
На этот раз о тех поговорим, с кем кажется никто из нас не в состоянии язык найти общий.
Для того сначала нарисуем образ общий, собирательный.
Фон возьмем под стать ему: война, темный ночной закоулок, психушка, квартира убийцы, чья-то комната со шприцами на полу. Те места, где мы, не отреченные, чувствуем себя дискомфортно. Те места, в которых мы априори не собираемся понимать их обитателей. Там нам кажется все безнадежным и хочется, чтобы кто-то стер, закрасил этот уголок света.
Тона и цвета там непременно сильны. Тени резки. Все держится в величайшем напряжении. Невольно закрываешь глаза, глядя на это, словно боишься поранить их. Белый, черный и красный смешались там в картине, которая давит на тебя, уничтожает. И никаких примесей. Никаких невнятных зеленых. Все предельно, и этой предельностью и простотой бьет тебя. Слабых мест не найти.
Звуки там рвут твои перепонки. Остервенелый крик сумасшедшего, от которого хочется убежать. Какая-то дьявольская мелодия, что наводит тебя на мысль об обреченности, близости боли, мучительной, кровавой пытки и смерти.
Все там словно пропитано, отравлено страхом, дрожью.
Там - человек, которого ты боишься. Будь то страх за жизнь или страх непонимаемого тобой.
Он улыбается. Непременно улыбается глядя на тебя. Он знает, он чувствует твой подкожный страх. Он упивается твоим непониманием. На твоих глазах он, держа кого-то за волосы, нажимает на спусковой курок. Для тебя он, улыбаясь, поднесет нож к своей шее и резко дернет руку в сторону. При тебе он рад и счастлив творить то, чего ты боишься и не хочешь, и не можешь понять.
Таких мы считаем разрушителями, саморазрушителями, потеряными для всего.
Они говорят нам, что "не боятся" и "нечего терять", нажимая на спусковой курок шприца.
От нас они закрыты броней своей холодной отрешенности.
Глядя на такого, ты подумаешь: "...его ничего не возьмет".
Но всякой силе есть сила превосходящая ее.
Есть человек, что сделал таким его, кто вселяет в тебя наш подкожный страх и неприятие разрушения.
Он когда-то убил все, что тот мог в себе потерять. Он - причина и главный зритель его.
Для него он режет, убивает и льет кровь. При нем он и сломается.
При нем в глазах убийцы ты увидишь человека, услышишь звук выпавшего из рук ножа. Тогда ты станешь свидетелем того, как простым появлением отрешенного и непробиваемого раздавят. Во второй раз.
И пусть он нажмет на курок или не выпустит нож из рук - довершит дело, но что-то даст сбой в нем, сломается. То, что он с ненавистью и слезами взращивал в себе годами.
И тогда ты поймешь, как же все-таки легко убить убийцу.
Свидетельство о публикации №211112500032