Мировой исторический процесс, обобщение. Период -2

Неуклюже, сверяя, с окружностью,
завершившийся, времени, трудный круг,-
мысль рожу, угрожая ненужностью,
дню, слепяще, сияющему вокруг,-
что за яркой скрывает наружностью,
неизменной изменчивости, недуг.

На рисунке показан период -2 (предшествующий периоду -1) мирового исторического процесса, который можно охарактеризовать по его культуре как восточно-греческий.
Из рисунка видно, что греческая культура является пред-римской культурой. И характер ее развития в этом периоде аналогичен развитию римской культуры в предыдущем периоде и поэтому хорошо подтверждает то, что мы предположили для дальнейшего развития европейской культуры.

Таким образом, мы показали, что все три рассмотренных периода мирового исторического процесса, характеризуемые тремя видами последовательно сменяющих друг друга культур, устроены по своей структуре одинаково.

Но объединенные вместе эти три периода равны по величине (5184 года) лишь одному четвертьпериоду периода следующего уровня, равному 12 в четвертой степени (20736) лет. Поэтому в период следующего уровня необходимо включить более древние и, в том числе, восточные культуры. А затем попытаться понять обобщенный смысл этого следующего уровня периодичности в мировом историческом процессе.


Рецензии