В зимнем зеркале судьбы
" Надо же маман позвонить, пока я на улице. Вот так новость будет предновогодняя",– подумала молодая женщина.
Она быстро сняла пуховую варежку, достала из сумки телефон и набрала материн городской номер.
– Ма, привет! Че делаешь?– спросила непринужденно-вежливо Наташа.
– С работы недавно пришла. Греюсь вот,– недовольно буркнула ее мать.
– А у меня тут новость, ты только присядь. Знаешь ,Сашку нашего в больницу на скорой увезли. Операцию сделали: аппендицит. После операции сейчас в палате отходит. Я сейчас от него приехала, домой вот только иду.
Как и ожидалось, новость сразила. Молчание повисло на той стороне трубки, все равно что на той стороне города.
На улице валил снег и пакеты нещадно тянули руку своей тяжестью. Новый год совсем скоро.
– А как ты узнала об этом?– спросила, чуть отойдя от неожиданности, мать.
– Да очень просто: мне врач позвонил на мобильный, когда я еще на работе была. Сашок наверно перед операцией номер дал. Я бросила банкет, извинилась и поехала. Забежала в магазин, купила кефир да булочек. Больше пока ничего и нельзя.
– Меня увидел как только от наркоза проснулся,– продолжала Наташа, обрадовался очень. Я сказала медсестре, чтоб хоть одели, а то бедный аж дрожит весь. В палате не особо тепло. Ты приедешь завтра? Я днем подскачу тоже. Записывай, как доехать, а то у меня на морозе руки уж замерзли без варежек.
"Господи, скорей бы домой! Чаю горячего с лимоном попить, в ванной отогреться, прикинуть что сготовить на Новый Год "– продолжала она мечтать. Зарплату только сегодня дали, ничего к столу еще не прикупила… Праздник наверно буду встречать с Виктором. Новый знакомый очень понравился ,а я верю в примету, что с кем встретишь Новый год, с тем его и проведешь.
Поднялась, переведя дух, на свой этаж…
"Сейчас кину пакеты, и на кухню, к теплу",– грезила Наташа,– а потом, все остальное…
Привычно вставила ключ в замочную скважину и нате вам, вторая дверь, чего-то то не туда, не открывается, заперта на ключ… Да она ж никогда не запиралась… А? Хозяйка сказала, что замок сломан и она просто прикрывается. Наташка колотила в дверь, что было сил. Бес-по-лез-но… Поняла, что дома никого нет и никто ее не впустит. От неожиданности перехватило в горле. Срочно захотелось воды, холодной, из-под крана... Да где ж ее взять ? Ты стоишь одна в холодном подъезде, вечер близится к концу, никого здесь не знаешь. Мать на другом конце города. Сын тоже не ближе, вообще в больнице, после операции. Виктор поехал поздравить с праздником родителей, наверное и заночует у них, не по ночам же мотаться, да еще "под шофе", предпраздничным.
"А мне-то что делать?"– повис беззвучный усталый вопрос.– Попить воды. Холодной. Непременно!
Как же номер МЧС набирается? Не ночевать же в подъезде.
На том конце внимательно слушали и записывали адрес.
– А квартира ваша?– последовал вопрос.
– Нет, я снимаю. Договор аренды у меня как раз в комнате лежит, –спокойно ответила Наташа.
– В таком случае, мы еще вызываем полицию, таков порядок. И будем ждать, пока они приедут. Без них нельзя.
– Хорошо, что ж делать…– голос у Наташки совсем упал.
– А кто-то из соседей может подтвердить, что вы здесь живете?– спросили на другом конце провода.
– Не уверена. Наверное, нет. Зима на улице, дни короткие. Утром на работу, вечером обратно. У подъездов на улице никто не стоит. Примечать меня некому.
– А вы пока нас будете ждать, поспрашивайте у соседей, заодно и про хозяйку что-то узнаете. Не может старый человек так все закрыть и уйти,– последовал мудрый совет диспетчера.– Да, бригада выезжает.
Ой, какой вкусной была холодная вода! На втором этаже. На своем третьем этаже, двери никто не открывал. Боялись наверное или было абсолютно наплевать. Хотя разговор с МЧС, доносившийся с подъезда, слышали несомненно.
Ей открыла дверь одна старушка в чудесной старомодной шляпке.
– Девонька, да твоя хозяйка, чуть ли не каждый месяц квартирантов меняет. Не задерживаются они. Я смотрю на нее в последнее время и удивляюсь...
– А почему же они не задерживаются?– удивилась Наташа.
– Да кто ж знает эту кухню,– так же чистосердечно ответила старушка, глядя в заплаканные Наташины глаза.
– Ну и дела…
В кармане неожиданно зазвонил телефон.
– Але! Наташа, у тебя все в порядке?! – голос Вити был чуточку напряжен.
– Да все как в танке, глухо!– устало отшутилась она.
– Ч-чего, случилось?– не унимался он.
– Да вот домой не могу попасть. Дверь вторая заперта, вдруг. МЧС вызвала. Жду в подъезде. Полиция еще приедет. В общем, полный букет для бабушки! Еще,– переведя дух, продолжила Наташа,– мне свидетель нужен, что я здесь живу. Для МЧС и полиции.
– Я скоро приеду! Никуда не уходи. Поняла?– взволнованно - серьезно попросил Виктор.
– Да что ж тут непонятного… Мне и идти некуда,– сокрушенно ответила Наташа.
Она в подъезде поставила на пол тяжелые пакеты, облокотилась на перила и стала глядеть в окно.
Снежинки красиво кружились и падали. Старательно выполняли свой зимний танец.
"Хорошо им",– думала Наташка,– "они все вместе, хороводом. Лягут на землю и будут ее греть, а нам светлее будет от них. Опять польза."– продолжала она неторопливо размышлять. "Неужели Людмиле Васильевне тоже лучше и теплее от того, что она закрыла квартиру и ушла? На телефон не отвечает."– докапывалась до истины нечаянная горемыка. – "Сыну ее кадриль надоела, так он и сказал: "Ее кадриль мне надоела, и не надо больше звонить". – Но она же знает, что я буду стоять в холодном подъезде и долго ждать. – Как непорядочно с ее стороны. Продолжала я размышления. – "А потом я куда денусь? Куда потом я денусь? Вот интересно! Что там в ее планах. "– "А в моих планах что? Что в моих планах? Экстренная операция сына в мои планы явно не входила. Теперь его из больницы до Рождества точно не выпишут. А так хотелось всем вместе встретить Новый год. Доставать подарки из-под елки. Смеяться, петь песни под караоке, гулять по городу. Я бы готовила разные вкусности, побаловала бы своих хоть на праздники". – Глаза Наташи затуманились слезами…
– Девушка, Вы из 21 квартиры? МЧС Вы вызывали?– спросил парень в форме МЧС.
– Да, я, – чуть растерянно пояснила уставшая женщина.
– Полиция еще не приехала?– продолжал спрашивать парень, поднимаясь по ступенькам со своей бригадой.
– Мы здесь! – отозвался твердый мужской голос. Внизу подъезда хлопнула входная дверь и двое заправских полицейских быстро поднялись по лестнице.
– Ваш паспорт далеко?– спросил лейтенант.
– В сумке,– замерзшими губами еле вымолвила Наташа.
– Предъявите. Мы должны убедиться,– пояснил лейтенант ход действий.
– О, ребята, как вас много!– почти все обернулись на этот спокойный голос.
В дверном проеме стоял высокий подтянутый мужчина средних лет.
– Кто это? – последовал вопрос лейтенанта полиции.
– Это Виктор. Мой друг и пока единственный свидетель, кто может подтвердить, что я здесь живу,– пояснила Наташа.
– Лейтенант Михайлов,– молодой человек представился подошедшему человеку.
– Кузнецов Виктор Николаевич,– ответствовал последний.
– Ваши документы предьявите,– попросил лейтенант.
– Вот пропуск заводской есть, – Виктор достал из кармана куртки и протянул лейтенанту Михайлову.
– А паспорт,– потребовал тот.
– Зачем он мне? Я родителей поздравлял с Новым годом. Зачем к ним с паспортом ехать… Да тут у Наташи ЧП случилось. Вот и приехал,– ответил мужчина.
– Логично. Адрес Ваш назовите? Я по базе прозвоню,– не унимался лейтенант.
– ул. Коровина, 17-44,– спокойно отвечал Виктор.
– Наталья Александровна! Так где же Ваш договор аренды? – спасатели уже выполняли свою работу, а лейтенант Михайлов принялся допрашивать пострадавшую.
К этому времени вся компания, если можно так выразиться, была в теплой квартире. Вторую дверь открыли довольно быстро, и Наташа, не веря своим глазам, переступила через порог.
Полицейские и спасатели оглядели коридор, ванную, кухню, наткнулись на вторую дверь ведущую в другую комнатну, закрытую на ключ. Дверь как дверь. Деревянная, старенькая ,в «сталинском» доме. Покрашена аккуратно белой краской.
– Кто здесь живет?– полюбопытничал сотрудник МЧС.
– Людмила Васильевна, хозяйка этой квартиры,– спокойно пояснила пострадавшая.
Начавшая согреваться Наташа, смотрела на толпу мужчин в квартире, смотрящих на нее, пишущих с ее слов, собирающих инструменты.
"Господи, в кои веки у меня так много мужчин",– мелькнула юморная мыслишка. "Ну точно, начала согреваться ", – облегченно заметила Наташа.
– Ну это мы поняли, что ее здесь нет, продолжал расследование лейтенат.– "Кирченко, пиши: "Трупа в квартире не обнаружено.Соответствующего запаха тоже нет",– резюмировал лейтенант Михайлов.
– Товарищ лейтенант, ну зачем так женщину пугать,– вступился Виктор. – Вы посмотрите на нее: на ногах еле стоит, бледная вся.
– Да мы с хозяйкой только утром мило разговаривали на кухне, перед тем как я на работу пошла,– устало пояснила Наташа.
– Кирченко, что у нас по базе отвечают? Кто проживает по запросу?
– Все верно, товарищ лейтенант.Такой гражданин там и проживает. Прописан один.
–Так, значит не соврал,– Михайлов указательным пальцем потер переносицу.
–Командир, Вы меня обижаете,– вступился Виктор.– Я что, так похож на пернатого птенца? – Я честный и ответственный человек. Приехал выручать подругу из беды. Вы хоть это понимаете, товарищ лейтенант?
– Понимаю. Только почему вы пьяны ?
– Так последний рабочий день в этом году. Ну, немножко "приняли на грудь"... перед концом работы, что тут такого? Сегодня у всех на работе банкеты или проводы... Потом вечер уже, товарищ лейтенант. Могу я в это время расслабиться? Вместо расслабухи с вами вот занимаемся...
– Ну, ну, поаккуратней.
– Что поаккуратней,– взорвался Виктор.– Ты знаешь какое у меня в военном билете звание? Что, видишь подвыпившего мужика, так теперь можно говорить все что угодно? Я прошу заметить, корректно себя веду… "Мусор" он и есть "мусор".
– Что за "мусор"?– не поняли сотрудники.
– Московский уголовный сыск. Так называлась эта контора после революции и до середины 30-х годов прошлого века. Что у вас по истории предмета было, лейтенант Михайлов?– вопрошал Виктор.
– Кирченко! Сюда!– скомандовал лейтенант.
Полицейские вдвоем схватили Виктора, заломили ему руки и двинулись к выходу.
Наташа стояла в дверном проеме и ничего не понимала. Почему ее мужчину, так самоотверженно защищавшем ее, уводят менты? Ведь ничего плохого он им не сказал. Она слышала… краем уха, – правда...
– Погодите! Вы куда с ним? – встрепенулась женщина.– Вы куда?
– Отойдите, гражданочка. Мы в отделение полиции. Заодно и его звание проверим…
Она посмотрела Виктору в глаза:
– Я приду, не сомневайся.
Сотрудники МЧС, уложив все свои инструменты, документы, вышли почти следом.
Оказавшись вдруг одна в квартире, после такой суматохи, Наталья стояла у дверного косяка, как вкопанная. В голове носились разные мысли. Усталые ноги просились прилечь. Усталым рукам надо было разобрать все те же пакеты и подтереть затоптанные полы, но усталой душе было неспокойно. Не испытывала радость, что наконец то оказалась в тепле, в своем временном жилище.
Понурив голову, Наташа поплелась в ванну. Налила в ведро теплой воды и стала мыть полы везде, где натоптали. Потом вспомнила про многострадальные пакеты, выложила все в холодильник. Да вот и нарядное платье с туфлями, которые она одевала на работе для банкета. "Ах да, банкет…"– "О, я даже выиграла два красивых новогодних шара в викторинах!"
Вспомнила, как что-то днем защемило внутри, побежав из большого зала в свой кабинет, где разрывался от звонков сотовый… Уверенный мужской голос в трубке… Как впопыхах переодевалась в привычные брюки со свитером, на ходу застегивая пуховик, десять раз проверив свой сотовый в сумке, чтоб не забыть, торопливо прощаясь с сотрудниками, объясняя ситуацию – это она уже помнила хорошо.
– Что же делать?– душераздирающий вопрос висел в воздухе.
Витька приехал ее выручать и его же забрали полицейские... "Надо бежать к нему в полицию…– "Но где находится полиция, я не знаю, потому что только недавно здесь. Да и зачем мне знать где полиция, я законов не нарушаю"… – Ее мысли прервал сотовый телефон. На экране загорелся незнакомый номер.
– Наташа, это я, Надежда Петровна, мать Виктора.– Что с Витей у тебя там дома случилось?
– Да его в полицию забрали. Я сама толком ничего не поняла, так как вышла на кухню за чаем. Он с лейтенантом разговаривал и кажется, его в чем-то приструнил. Тот все спрашивал, почему он подвыпивший. Витя ответил, почему. А потом ему руки скрутили и на выход. Вот и все. Сама сейчас собираюсь в полицию, за ним. Только вот не знаю, где она есть.
– Вот правильно! Я поняла ситуацию. – ободряюще сказала Витина мама. – Записывай адрес и телефон. Позвони в дежурную часть: к ним всех привозят. Я тоже туда позвоню,– заверила Наташу мудрая женщина.
Наташка бежала по заснеженным улицам, зная, что времени у нее мало. Вот поворот, очередной дом, а там уже, считай, что пришла.
Открыла дверь, вошла в районное отделение. В вестибюле за отдельным письменным столом, сидел старлей и что-то записывал. Перед ним на скамейке у стены располагались трое мужчин и женщина синюшного вида. В дальнем углу скамейки сидел Виктор, отвернувшись от всех смотрел в угол. Между скамейкой и стеной оставалось немного свободного места. Наташа прошла, просочилась именно туда, присела рядом.
– Т-ты… как здесь?– Виктор от растерянности начал заикаться.
Полицейский с профессиональным интересом посмотрел в упор на нее и продолжил писать.
– Как ты меня нашла здесь?– шепотом спросил Виктор.– Вот кого не ожидал здесь увидеть, так это тебя.
–Почему не ожидал?, – она проигнорировала первую часть вопроса.
– Да кто ты мне… Мы знакомы без году неделя…
– Разве это что-то решает. Если ты мне друг, то и я тебе подруга. Ты меня выручил, теперь я тебя выручаю. Обыкновенная человеческая порядочность что-то для тебя значит?– отчеканила Наташа.
– Она значит для меня все…– растерянно ответил Виктор.
– Так на этом и успокойся. Я с тобой! Хоть здесь рядом с тобой посидеть, дома некогда было!– приободрила нового потерпевшего молодая женщина.
– Как ты так быстро нашла райотдел?– не унимался он.
– Мама твоя подсказала,– последовал довольный ответ. –Ты когда успел дать ей мой номер телефона?
– Да вот сегодня и успел. Даже не предполагал, что вы так быстро найдете общий язык.
– Перед бедой все равны,– туманно ответила женщина.
– Главное представление впереди: когда подойдет очередь опрашивать меня,– шепотом предостерег Виктор.
– Скорее, заключительное действие сегодняшнего спектакля,– резонно заметила Наташа. – Слушай, когда сегодняшний день закончится, ты знаешь?
– Знаю. Скоро,– уверил ее Виктор.
Они сидели рядом, взявшись за руки. Было тепло и уютно. Место значения не имело.
– Кузнецов В.Н.кто?– спросил старлей.
– Здесь я,– ответил Виктор ему.
– Примерно знаю. Дайте пояснение по следующим пунктам….
– Можно я, вместо него поясню?– встряла Наташа.– И, не дожидаясь разрешения, начала рассказывать, как не могла попасть домой…
– Так, с вами, гражданка все ясно,– урезонил старлей.– А вы знаете, что перед вами, убийца? Вот этот тип, рядом с которым Вы так мило сидите, убил сразу четырех человек ?!
Подобный вопрос не сразил Наташку наповал, как того ожидал старлей. Более того, она была готова к такому вопросу. Ее спокойному ответу теперь удивился он:
– Я знаю. Но ведь Виктор Николаевич свое наказание отбыл, освобожден условно-досрочно за примерное поведение, что единично в таких делах, и о чем вы наверно еще не знаете: он РЕАБИЛИТИРОВАН! Лично читала решение Верховного Суда, присланного по почте на его адрес.
– Да, хороший сынок у нашего бывшего начальника РОВД, Заслуженного юриста России,– съехиднячал старлей.
Он уже не писал, сидел и смотрел на парочку, явно развлекаясь или отдыхая таким образом.
– А почему плохой сын?– задала вопрос Наташа.– Учился хорошо. В армии служил не конторской крысой, хотя папа мог пристроить, а в Афгане два года в разведке пропахал, здоровье подорвал там. Потом на заводе работал испытателем танков и сейчас после освобождения, работает, прошу заметить и учесть .Отец его ушел на пенсию по состоянию здоровья, а не потому что сын сел. И вообще, сколько можно человека клевать? Он – реабилитирован! – Наташа высказала старлею все, что знала о Викторе.
Здесь к старлею подошел тот самый лейтенант Михайлов и что-то сказал на ухо старшему по званию. Тот кивнул в ответ и начал снова писать.
– Можно, мы пойдем,– спросила она.
В ответ было абсолютное мол-ча-ние.
– Пошли,– тихо сказал Виктор.
На улице было все так же морозно и валил снег, создавая сказочную картинку в свете фонарей. Вдруг им обеим захотелось подставить ладошки и ловить снежинки как в детстве, предвкушая новые радостные ощущения. Что-то будет хорошее и настоящее, не разменянное по мелочам.
– Слушай, а все же сколько времени? – cпросила Наташа у Виктора.
– Полночь! Как в сказке про Золушку,- посмотрев на часы, весело ответил Виктор.
А Наташа и сама уже знала,что для них началась новогодняя сказка с очень долгим продолжением!
Свидетельство о публикации №211112500432
Светлана Алаторцева 03.07.2012 09:17 Заявить о нарушении
Лариса Алексеева 03.07.2012 14:57 Заявить о нарушении