Гл. 5-2 Леди Кошка

The Catlady
Леди Кошка

Dick King-Smith
Дик Кинг-Смит

Иллюстрации John Eastwood


ГЛАВА 5-2


А белый  котёнок Коко, такой же любитель приключений, как и большинство мальчишек, просто решил немного поизучать место своего обитания.

В спальне хозяев Усадьбы Понсонби был большой камин, которым когда-то пользовались, чтобы согревать сэра Персиваля и Леди Понсонби холодными зимними ночами. Когда Коко остался один в комнате, он начал исследовать камин, принюхиваясь и засовывая свой любопытный носик во все щёлочки и отверстия. Заглянув вверх, он увидел небо через дымоход. А ещё он  заметил, что на стенках дымохода есть маленькие каменные ступеньки, по которым в давние времена посылали детей сметать сажу мешками, наполненными гусиными перьями. Коко начал подниматься, и тут же на него посыпалась сажа и всякий другой мусор, накопившийся за долгие годы в дымоходе. Сажа попала котёнку в глаза, нос и рот, и он очень испугался и растерялся. Он не знал,  подниматься ли ему наверх, спускаться ли вниз, и что вообще ему теперь делать. Он сидел на одной из ступенек и звал свою маму, жалобно мяукая.

Конечно, он был там, в камине, когда Леди Кошка зашла в спальню, разыскивая его, но она слишком плохо слышала, чтобы уловить его приглушённый плач, и зрение её уже было недостаточно острым, чтобы заметить в камине упавшую сажу.

Но Мэри, когда начала свои поиски, услышала и мяуканье котёнка, и заметила упавшую сажу. Осторожно она заглянула в дымоход и увидела съёжившуюся фигурку крошечного искателя приключений.

- О, Коко! - воскликнула она. – Как же ты собираешься выбираться оттуда?

И тут же она получила ответ на свой вопрос.

Возможно, из-за того, что увидел её лицо или услышал её голос, а, может быть, он просто потерял под лапками опору, но в следующую минуту Коко шмякнулся в камин.

Мэри, теперь уже и сама вся перепачканная сажей, принесла его вниз в кухню, где Леди Кошка всё ещё сидела со своей чашкой чая.

- Вот он! – радостно объявила она.

- Но, Мэри, - возразила Леди Кошка, пристально разглядывая находку через очки,  - мой  братик Коко - белый котёнок, как и Папа, а этот – угольно-чёрный.

- Вот именно, что угольно-чёрный, - с улыбкой ответила Мэри и приступила к отмыванию несчастного Коко, в то время как его родители наблюдали и ждали на полу возле раковины.

- Чем же занимался наш мальчик? - спросил озадаченный Персиваль свою жену.

- Лазил в дымоход, судя по его виду, - невозмутимо ответила Флоренс.

- Зачем?

-  Понятия не имею, Персиваль. Мальчишки – всегда мальчишки.

Полковник самодовольно приосанился.
- Весь в отца, - сказал он гордо. - Я всегда был смелым парнем.


Глава 5-3:        http://www.proza.ru/2011/11/25/485

Глава 5-1:        http://www.proza.ru/2011/11/25/477

Мне можно написать по адресу:  elena_albova@rambler.ru


Рецензии
Мальчишки без приключений не могут, даже если они котята....
С улыбкой.
Кира.

Кира Крузис   01.12.2011 17:21     Заявить о нарушении
Кирочка, это точно. Вот и из хорьков у нас мальчик более активный и всё время куда-нибудь влезает и что-то деятельно разрушает.)))
Спасибо Вам, Кирочка!
С улыбкой,
Елена.

Елена Альбова   01.12.2011 19:31   Заявить о нарушении