Веха третья. Вера как Основа Науки...

Вера... Как Основа Науки...


«С точки зрения современных естественных наук «объективная реальность» является принципиально непознаваемой (в полном объёме, до мельчайших деталей), так как квантовая теория доказывает, что наличие наблюдателя изменяет наблюдаемое (парадокс наблюдателя)». (Википедия).


С моей субъективной точки зрения, это противоречие совершенно объективно и просто обязано было проявиться давным- давно. Да, и проявлялось многократно в самых различных областях.  Просто обычно такие противоречия учёные считают исключением, либо относят на счёт статистической ошибки, погрешности эксперимента или человеческого фактора.


Наука  сегодня, как  и всегда, усиленно решает только одну задачу, а именно, пытается что-то теоретически обосновать, чтобы народ в это ПОВЕРИЛ!!! Не в себя, не в свои силы, даже не в божественную любовь или ещё во что-то действительно важное и объективно существующее. А всего лишь  в то, что именно наука  необходима для него, ну, просто как воздух!!! Что без научно государственного подхода к жизни, народ не сможет прожить, ну, просто ни дня!


И в основном, эту «научную» задачу учёные решают успешно. Многочисленные ежегодные премии выдающимся и гранты начинающим, подающим надежды, в самых разных областях поднимают ценность «науки» в глазах общественности. Вместе с высоким социальным статусом, завидным финансовым положением  премированные учёные получают ещё и бесценный подарок от общества, свой непререкаемый «научный» авторитет.  Слова Лауреатов всевозможных премий, это уже Слова(!) «выдающихся учёных»… Которые «по определению» содержат просто самую абсолютную истину, не подлежащую никакому сомнению ни при каких обстоятельствах…


Ради этого наука, изо дня в день методично, бюрократически объективно и тщательно ставит опыты… Успешно эксплуатируя, то есть, пытая, расчленяя и потроша свой крохотный фрагмент «объективной реальности», который удалось урвать при дележе добычи, а потом отстоять в многочисленных баталиях с менее удачливыми коллегами.


Ежедневно и ежечасно наука безжалостно вмешивается и беспардонно рвёт на части живой настоящий Мир... И, судя по всему, добровольно прекращать это дело не собирается... Всеми    доступными способами навязывая Миру свой, всегда предельно узкий, взгляд на что-либо, удовлетворяя пустые амбиции, набивая своё брюхо и получая иные искусственные удовольствия... И если народ не сделает для себя в срок  верные выводы из полученных уроков, то рискует весьма скоро, так ничему и не научившись, «исчезнуть в неизвестности», провалиться  вместе с «учёной гвардией»  в тартарах или «чёрной дыре», под её неусыпным научным руководством...


Но даже одурманенный, в пьяном угаре, через боль и смерть лучших, самых любимых  своих сынов и дочерей народ постигает свою особую науку, «школу жизни»... В которой пытается самостоятельно ответить на вопрос: почему так? И как надо, чтобы быть хоть чуточку счастливее? Давно уже не доверяя учёным, жирующим за его счёт и считающими своего кормильца глупым, жадным, бестолковым, то есть, в науке бесперспективным и для жизни не пригодным.


А НАРОД, который, по версии официальной науки, произошёл от обезьян, и должен был давным-давно умереть, но почему-то всё ещё живёт, противореча всем научным законам. И из последних сил, всю эту науку на себя тащит, обеспечивая всем необходимым по полной программе, в том числе, и мозгами! Только наука это в расчёт не берёт, наблюдая процессы «объективно» как бы со стороны...


Однако, и науке пора кое-чему научиться у народа... Немногому, но очень Важному... Ей тоже просто некуда деться с подводной лодки под названием МИР… Всем учёным деятелям пора осознать, что они всего лишь такие же глупые винтики и болтики в системе искусственного пыточного механизма, всё с той же участью  народа, который «учёный мир» пользует как искусственный Объект, возомнив себя Субъектом, экспериментируя с людьми примерно также как с несчастными подопытными мышками, крысами, собаками и прочими лягушатами...  Хотя давно известно, и даже  «научно доказано», что каждое действие рождает противодействие, значит, как аукнется, так и откликнется…


Эта глава называется «Вера, как основа научного знания». И краткий смысл озвученного в адрес науки «обвинения» как раз в том и состоит, что «научная объективность»,  мягко говоря, необъективна. Так во что верит иль, на что надеется наука?


Научно-словесная эквилибристика мешает сосредоточить внимание на неразрывной взаимосвязи Субъекта и Объекта наблюдения… Переворачивая, смешивая, что-то отсекая, вычленяя и искусственно соединяя то, что порой совершенно несоединимо, науконавты отвлекают этим и своё собственное внимание от самих себя... Это всё равно, что изучать зеркальное отражение, забыв о существовании оригинала! О своём собственном существе... А в Природе «Субъект и Объект» не просто взаимосвязаны, они объективно едины... И незачем заниматься живодёрством, выжимая из опытов «условные рефлексы», которые легко пронаблюдать на себе, просто чувствуя и анализируя своё слюноотделение...


Ясно, что методологически за прошедшие пару сотен  лет каждая научная область забаррикадировалась на занятых позициях «насмерть», как пуговицы в миниатюре А. Райкина, и потому «чужие там не ходят»... И, тем не менее, потяну за «научную» верёвочку, начав с Математики. Ни для кого ведь не секрет, что любая наука научна ровно настолько, насколько в ней присутствует Математика... Самая настоящая царица всех наук, которая почему-то обделена при разделе самого вкусного научного пирога от Нобеля. Возможно потому, что для Царственной Крови это просто низко...


Итак. Автор всякой научной теории начинает с выделения её ключевых терминов, которыми обозначает простые и понятные предметы или очевидные вещи. Тем самым он столбит себе научное место. Затем, используя введённые термины, формулирует новые  «интуитивно-понятные» утверждения или аксиомы.


Все последующие термины и положения вводятся уже чисто механически: через определения, либо через опыты и формальные доказательства. Де факто, даже математика построена на искусственных понятиях и утверждениях, которые приняты «на веру», то есть, без доказательств... Но в отличие от других наук, Математика понимает и признаёт свою искусственность...


«На веру» принимаются и уходят «на ура»  определения  из серии «назовём...», и утверждения под соусом «пусть»… Вроде легко, ни к чему не обязывает невинная формулировка «Назовём Точкой… бесконечно малую величину, не имеющую размера...», но из него тут же, откуда ни возьмись, уже появляется «Множество всех точек, расположенных вдоль одной линии, названное Прямой». Вот так, «легко и просто» детишек учат видеть то, что не имеет размера! Обманывая себя, «видеть» то, чего нет!!!


Детки доверяют умному взрослому учителю и ЗАпоминают, что у Точки нет размера. Потом почти все забывают об этом, ведь каждый день приходится иметь дело с Точкой вполне конкретного размера. Страдает ли от этого Математика? Математика, как любая Наука сама по себе не существует и страдать, естественно, не умеет,  «поручая» это благое занятие людям... И люди страдают досыта, постигая уже другую науку... Каждый свою науку Жить...


А можем ли мы предположить, хоть теоретически, что существует Точка без размера? А что мешает? Своя рука владыка! Ничего! Было бы желание... Что угодно можем предположить... Предположить-то легко... Предположим... А как потом узнать, что там такое впредь положено? Чем и Как Измерить «Точку» не имеющую размера? Правда Точка эта получится чисто математическая, полу теоретическая... Но, всё равно... Попробуй смерить то, что у тебя получилось предположить... А где и кем что ещё впредь положено и подложено? А ведь, всё то, что не смерено, кому-то обязательно придётся смерить... И об этом обо всём важно помнить, когда соберёшься по формуле куда-то сходить, чтоб на грабли не наступить... Ведь, для доказательства теорем, для наглядности, эту несуществующую Точку придётся вполне конкретно поставить на рисунке, очевидно придав ей како-то размер...


  Это техника принятия на веру того, чего нет. Но в Природе нет математических точек, а обычных, вполне конкретного  размера, очень даже много! Порой они даже имеют форму... Например, пятен! Не веришь? А посмотри на своё тело! Что там за Точки? Родинки? Какого РазМера? Все разного? Разнообразного? А какая Мера у Веры? Кому и что бывает у Мер? Не знаешь? Ну, и ладно! Куда спешить, Мой Дорогой Читатель? Срок придёт, мера каждого найдёт...


А пока все с мерой, всё по размеру.... И Точки, и сыночки и лапочки-дочки... Даже безразмерные колготки и те, как пример, имеют размер... А потому формулы годятся только в пределах той теории, для которой признаются верными написанные аксиомы. И выученные с детства свойства треугольников верны только для фантастической математической плоскости. Но поверхность Земли далеко не плоскость, и уж тем более  не математическая, которая, по определению, бесконечная и безразмерная, проходящая только в фантазии учёных через три «безразмерные» точки. Ясно, что и пространств, которыми изобилует Математика, в Природе тоже нет, как нет ни одной безразмерной точки с «бесконечным множеством», проходящих через неё прямых...


А что есть на практике? Наверное, то, чем всё меряешь... Поэтому по жизни все всё всегда измеряют и примеряют к себе и для себя. Для себя стараются, для своих близких, для родных, друзей и врагов... По мере своей собирают, тащат в Дом, строят Мир и всё кругом... И удобно, например, когда точно всё в размер.


Так практика заставляет исправлять теорию, вносить в неё многочисленные уточнения, коэффициенты, поправки и ограничения, а потом составляются новые определения и полностью теория меняется. Наверно, все  слыхали о знаменитом математике Н.И.Лобачевском,  прославившемся  тем, что, взглянул на евклидову геометрию чуть-чуть иначе, и написал неевклидову. Насколько она верна? Ровно на столько, насколько и евклидова, но в другой столь же теоретической фантазии... Ведь, изменил он всего одну аксиому, приняв на веру противоположное ей утверждение...


Теоретически теорий можно высосать из пальца сколько угодно. Кому и какой в них практический смысл? Ну, кроме ренты очередному Учёному... Оставим пока абстрактную Математику. Конкретная, кажущаяся такой практически полезной, Физика тоже полна пустыми фантазиями... Чего стоят идиотские фантазии теории относительности. А начало аналогично. Для «простоты расчётов»  пренебрегают формой и размером тела... Полученное таким образом абстрактное «Физическое тело» это по Сути всё та же «безразмерная» Точка, напоминающая почему-то «Человека»... Напоминать-то напоминает, но кое-чем от него всё-таки существенно отличается...


Так чем «Физическое тело» отличается от «Человека»? А чем Живое отличается от неживого? Интересный вопрос, не правда ли? Отыскать бы эту «детальку» и можно «жить вечно»... Но не даётся почему-то она в руки на практике, хоть и «причину» движения «безразмерных тел» нашли. Согласно теории Исаака Ньютона это Сила... То есть, все «физические тела» движутся насильно... Прям, аж интересно выяснить, что же такое подразумевается на практике, под насильно движущимися «физическими телами»? Трупы что ли? Иль Куклы на верёвочках? Вот какие нюансы, оказывается, прячутся в холодном «научном» термине...


А если немножко переформулировать теорию И.Ньютона, слегка упростив, исключив «гениальное», ничего не определяющее, но подменяющее понятия, определение Силы, то первый закон Динамики окажется просто потрясающим! Остальные, конечно, тоже. Но нам, в качестве примера, достаточно одного.


«Физическое тело», или Трупп, или Кукла-марионетка, находится в состоянии покоя, либо движения по инерции, если на него не действуют никакие Причины, либо действие всех Причин сбалансировано...


Забавно! Не, правда ли? У кого нет причин двигаться, тот и не движется... А у кого Причина есть, тот очень даже шевелится... И хотя законных «причин» для движения и торможения в этой «кукольной науке» вывели много, но одной явно не достаёт. И причина эта не первая и не последняя... Причина причин, о которой этот Учёный скромно умалчивает, опять скрыта, или открыто спрятана за очередную историю про очередное Яблоко, которое теперь как бы случайно свалилось на  голову учёного... Прям не Ньютон, а новый Адам с Яблоком. Только уже без виноватых посредников, нет рядом Евы из его ребра и Змия искусителя тоже не видно... Но изменилось  взаимное расположение «физических тел», что гениальный учёный определил термином движение, и привязал к нему новый термин  «Время», по Сути то, не знаю что. Дело «сделано» и, «Время потекло»... Где только течёт это «неумолимое Время», интересно. И какие «физические тела» при этом изменяют своё взаимное расположение...


Но подведём пока, очередной, интересующий нас, Мой Читатель, итог. А он состоит в следующем. В основе Математики, а значит и абсолютно всех наук, и на примере Физики мы это уже рассмотрели, лежит то, что принято «на веру». Люди не зная чего-то, что-то искусственно предположили, приняв за Истину и решив таким образом проверить это на практике.


И, вместо того, чтоб опереться на то, что можно действительно точно Знать, наука принимает «на веру», и кладёт в основу, в фундамент научного знания никому не известные и не проверенные «факты», предполагая их истинными, и насильно навязывая их всем к применению в качестве таковых. А на практике оказывается, что не всё, что кажется очевидным, истинно... И при внимательном рассмотрении этих Истин в Чистейшей Воде видны разные нюансы, окунувшись в которые поглубже, можно даже измерить то, что принято «на веру»... Но мы с Тобой, Мой Читатель, пока этого делать не будем, а  просто запомним, что в основе всех Наук лежит то, что никем не проверено, а принято «на веру», без доказательств...


***


А помнишь?  Как “всё” начиналось...


Дело было вечером. Делать было нечего.  По  «Контакту» мы гуляли... На вопросы отвечали… Ты же знаешь, Мой Читатель, что есть такая «социальная сеть» в интернете… Называется «ВКонтакте.ру»... Не знаешь, что это такое? Хочется воскликнуть: «Не может быть!» Маловероятно, конечно, что Мой Уважаемый Читатель не знает ответа на этот вопрос. Но мало ли что… Попробую объяснить это простыми Русскими Словами Читателю, который никогда не слышал ни о компьютерах, ни об интернете...

Есть такое открытое пространство, что-то вроде поля значит, куда  не может выйти ни пеший, ни конный, ни голый, ни одетый, но если есть у тебя «особый дар» или устройство то, умело пользуясь им ты сможешь выйти на просторы интернета в любое время, из любого места хоть сидя, хоть лёжа, хоть голым, хоть одетым.  И расположено оно ни далеко, да и не близко… И всё в нём есть, и нету ничего… И найти там сможешь себя, и потерять… Впрочем, всё как всегда.

Помнишь, какой вопрос Баба Яга задавала в сказке,
заглянувшим к ней на огонёк?
«Дело пытаешь, добрый молодец, ай от дела лытаешь?»-спрашивала.
Зачем? Подумай хорошенько!

Ведь когда не знаешь, что ты шукаешь...
Как поймёшь, когда это найдёшь?
А коль не узнаешь, опять, ведь, потеряешь...

А РАЗ Цель Ясна,
Так и Жить прекрасно...
Рано, поздно... Срок придёт!
С ним и все произойдёт...

И узнаешь даже то,
 Что неведомо одно
Но положено давно
И запрятано оно на самое на дно…

И Баба Яга  хочет иль не хочет,
А всё подскажет и расскажет…
И волшебный клубочек услугу окажет,
 Дорогу укажет
 
Через горы и моря, где кончается земля…
 Где пытается Любовь из кощеевых оков…
Из темниц и вещих снов…
Просочиться влагой в кровь…

И как в сказочках бывает…
В интернете всё болтают…
Утром, вечером, и днём
Мы ответы отыщем в нём…

Лишь бы ваш вопрос, ребята,
Форму приобрёл когда-то…

Так вот. Речь в этом самом интернете зашла о том, возможно ли МАТЕМАТИЧЕСКИ доказать или опровергнуть само существование Бога? Шутили, смеялись, балагурили... А ведь интересно! Можно или нельзя?

Такая вот она... Математика…
Не просто царица всех наук…
Суть  клубочек волшебный
Из нитей связующих...
 Да всё с узелками...
 На память… 

Говорят: «Проверим гармонию алгеброй»...
А почему?
Опять загадка!?
Или лёгкая отгадка?

Так вот. Теперь, Мой Дорогой Читатель, посмотрим на всё в Мире с точки зрения математики… А в ней рассмотрение любого вопроса начинается с математической постановки задачи. Именно к этому мы и приступим чуть позже, а пока немножко предыстории.


***


Рецензии