Европейская мантра

   В Минске вынесли приговор руководителю правозащитной организации "Весна" Алесю Беляцкому. За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.
   Срок наказания по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Беляцкий приговорен к четырем с половиной годам и с конфискацией имущества.
   С самого начала процесса как белорусские, так и западные правозащитники и политики называли и продолжают квалифицировать его как политический. Центр "Весна" оказывал юридическую помощь осужденным участникам событий 19 декабря 2010 года и их семьям.
   Счета центра однако находятся в Польше и Литве, на имя самого Беляцкого. Правозащитники объясняют это тем, что в Беларуси "Весну" зарегистрировать не удалось, и что на свои собственные нужды Беляцкий эти деньги не использовал.
   Откуда же белорусским правоохранительным органам стало известно об этих счетах? Информацию о них по просьбе белорусской стороны выдали Литва и Польша. После этого забеспокоились и другие белорусские правозащитные и иные, "оппозиционные" организации, которые также имеют счета в этих странах (в частности, оппозиционный Союз писателей):а о них тоже сообщили?!
   Насчет других пока тихо, пока будут судить заместителя Беляцкого - Стефановича. Много шума было по поводу "поведения" Литвы и Польши:как они могли выдать счета Беляцкого? Знают ведь, какой режим в Беларуси! Не по-европейски поступили, подмочили свою репутацию и тем самым - и других членов Евросоюза.
   Пришлось этим странам оправдываться, обещать, что подобное больше не повторится, и требовать "немедленного освобождения" Беляцкого. А вслед за ними "немедленного освобождения" потребовали и представители других западных стран, включая США. А кое-кто даже поддержал "белорусскую" инициативу - выдвинуть Беляцкого на Нобелевскую премию мира.
   Нобеля Беляцкому не дали, приговор белорусский суд вынес, и вновь зазвучали европейские и американские призывы о "немедленном освобождении" правозащитника.
   В прежние годы такая слаженность требований производила бы впечатление, сегодня, увы, вызывает лишь презрительную усмешку, поскольку, кроме повторения подобных заклинаний, Европа и США уже более ни на что не способны. Как можно кого-то и к чему-то призывать, если они у себя дома впадают во все больший экономический кризис и демонстрируют все чаще отнюдь не демократические принципы к своим же негодующим гражданам?
   Западные журналисты любят с подачи российских оппозиционеров писать о том, что в России народ скоро взбунтуется, поскольку страна вот-вот экономически рухнет. В чужом глазу пытаются рассмотреть соринку, не видя в собственном бревна. Кто впадает в кризис и кто ныне просит помощи у той же России? Хваленый Запад.
   Надо ли удивляться тому, что Лукашенко, у которого нюх гончей собаки, быстро забыл все "обиды" на Россию и пошел на все уступки с ее стороны, которые она захотела от него получить? И чем сильнее барахтаются в кризисе западные страны, тем с большей старательностью Лукашенко демонстрирует свою лояльность России. От нее он получает реальную помощь, а от Запада никакой, кроме требований демократизации общества.
   На эти требования Лукашенко  уже перестал обращать внимание, они уже давно его "не колышут". Авторитет западных стран в мире подорван надолго - все тем же экономическим кризисом и неумением справиться с ним. Пока все сводится к отставке "неумелых" премьеров - в Ирландии, Греции, Италии, Испании (кто следующий?) и требовании Еврокомиссии права вмешиваться в дела суверенных стран, чтобы навести там "порядок".
   Чем не новый Советский Союз? Но критикуют Россию, которая стремится построить единое экономическое пространство с бывшими советскими республиками. Такова сила инерции западных политиков и их прихлебателей в тех же постсоветских республиках:все, что делается на Западе, хорошо и демократично, а что в России - плохо и антидемократично.
   Оппозиционеры постсоветских республик - "порода" особая. Видимо, они вырастают в собственных глазах, считая себя тоже европейцами, когда с пафосом заявляют, что "Наш путь - только в Европу!", "Наш выбор - только европейский!", не пытаясь даже анализировать, действительно ли это их путь, целиком полагаясь на внешний блеск жизни европейцев, который оказался совсем не таким блестящим, когда стала спадать внешняя мишура, и оказалось, что европейцы уже давно живут не по средствам, а в долг.
   А уж в том, что в случае чего, Европа и США станет на их защиту, поможет выкарабкаться из неприятной ситуации, сомнений у них не было. Не будь этой уверенности, белорусская оппозиция, скорее всего, так бы рискованно и раскованно не действовала в период президентской кампании 2010 года.
  И уж во всяком случае, была твердая уверенность, что тех, кого посадили после нее, под давлением Запада скоро выпустят. Однако Лукашенко выпустил лишь тех, кто аписал прошение о помиловании, хотя не все в этом признались, или кто согласился сотрудничать с КГБ, хотя потом публично от этого отрекся (надо полагать, тоже не все).
  Два же кандидата в президенты - Статкевич и Санников - и несколько молодежных активистов, не пожелавших написать прошение о помиловании, так и остаются в тюрьме. Ранее оппозиция думала, что Лукашенко "сохраняет" их там, чтобы торговаться с Западом. Но сторговавшись с Россией, Лукашенко утратил необходимость торговаться с Западом, а Западу уже не до событий годичной давности. Иногда заявления о политзаключенных и необходимости их "скорейшего" освобождения еще звучат, но более по инерции, по необходимости продолжать рядиться в тогу демократов.
   Теперь эти заявления звучат по поводу суда над Беляцким. Звучать они будут, очевидно, еще длительное время,- все-таки это свежее событие. А потом случится еще более свежее дело, и вновь зазвучит единодушное требование "скорейшего освобождения".
   Все это уже стало отдавать фарсом. Но мужества - признаться в своем бессилии - европейцам и американцам не хватает.  Приходится делать хорошую мину при плохой игре.
   Однако куда важнее другое:когда же протрезвеют оппозиционеры и перестанут жить иллюзиями? 
   


Рецензии