Прерванная связь времён

   О мужестве и стойкости советских моряков, об их преданности и любви к своему отечеству, о вере в то, что родина никогда  не бросит на произвол судьбы своих граждан, где бы те ни оказались, рассказал когда-то  фильм киевской киностудии “ЧП. Чрезвычайное происшенствие”, в основу которого легли действительные события о захвате чанкайшистами советского танкера “Туапсе” в 1954 году. Миллионы зрителей переживали за судьбу моряков, радовались счастливому возвращению их домой.

   За 28 лет до захвата “Туапсе” в положении пленников оказался экипаж парохода “Олег”, принадлежавшего управлению Совторгфлота (предшественника Дальневосточного морского пароходства). Уже давно нет живых участников захвата агрессорами милитаристской клики Чжан Цзо Лина советского парохода “Олег” которым командовал, известный капитан дальнего плавания Вильчек Николай Иосифович. Только в записанных воспоминаниях очевидцев, да в полуторагодовой переписке Министерства иностранных дел СССР с китайской стороной о требовании освободить капитана Вильчека из Мукденской тюрьмы, сохранились свидетельства об акции чжанцзолиновцев спровоцировать международный скандал о вмешательстве Советского Союза во внутренние дела Китая.

   В первых числах февраля 1926 года пароход “Олег” с грузом пиловочника и морской капусты в трюмах ушел из Владивостока рейсом в Тяньцзинь. В устье реки Хайхэ пришлось стать на якорь в ожидании лоцмана, но на судно поднялись китайские офицеры и вооруженные солдаты с военного крейсера. Весь экипаж был арестован, у каждой каюты и каждого кубрика были поставлены часовые. В отсутствие грузового помощника было выгружено содержимое трюмов парохода “Олег” и подкинуто оружие японского производства. Члены команды прошли через многодневные допросы, унижения и издевательства. Судно и груз были конфискованы, а 38 моряков через два месяца поездом отправлены во Владивосток. В тюрьме Мукдена  пятнадцать месяцев  китайские милитаристы продержали капитана в условиях издевательств и лишений.

   Николай Иосифович родился во Владивостоке в 1890-м году в семье  переселенцев из Черниговской области.

   С фотографии начала двадцатого века смотрят  Александра Ивановна и  Юзеф Юзефович. Основатели  рода в середине девятнадцатого века приехали во Владивосток. Поляк из Кракова Юзеф Вильчек был солдатом полка, расквартированного в Черниговской губернии. Там приглянулась ему веселая украинская дивчина  Шурочка. Для освоения Дальнего Востока нужны были люди, и молодые стали жителями Владивостока в обмен за освобождение от двадцатипятилетней воинской службы. Семья росла. Появились на свет дочери - Александра, Екатерина, Надежда, Ольга, сыновья Николай, Павел, Владимир, и никто из них не предполагал, как трагически сложится жизнь  семьи.

   На улице Комаровской Юзеф Юзефович построил большой кирпичный дом в два этажа, в котором разместились семьи его детей. В “Путеводителе по Владивостоку за 1920 год” в алфавитном списке домовладений значится фамилия Вильчек Ю. Ю., в справочнике “Весь деловой и торговый Владивосток на 1924 год” также есть эта фамилия по адресу Комаровская, 34. При доме был огород и вишневый сад, который застал Владимир Николаевич. Он вырос в этой дружной работящей семье.  В доме постоянно витал  аромат свежеиспеченного хлеба. Через день к калитке подъезжала солдатская хлебовозка за хлебом, который пекла для солдат Александра Ивановна. Юзеф  Юзефович работал у немецкого фабриканта фирмы “Кунст и Альберс”, выпускающей ткани. В преклонные годы он был смотрителем купален, сторожил дачи Нортманна, и до конца своих дней был блюстителем заведенного с молодых лет строгого домашнего уклада, когда все дети  живут вместе, под одной крышей. Он дорожил честью клана, гордился своими детьми

   Женились ребята, дочери выходили замуж, своей красотою, они славились на всю округу,  и самые завидные женихи предлагали им руку и сердце. За офицера, молдавского князя Дмитрия Абазу вышла замуж Надежда, родила дочь, но счастье длилось недолго. Дмитрий погиб   во время гражданской войны, Надежда умерла от тифа в Ростове, а ее 12-тилетняя дочь Ольга через всю страну без денег добралась до Владивостока Дочь Ольги Дмитриевны Ирина - единственная из родственников по линии Вильчеков, с кем в нашей семье поддерживается связь. Ольга Дмитриевна для Владимира была добрым ангелом, и,  рассказывая о своем детстве,  всегда с теплотой и любовью вспоминал свою двоюродную сестру, ставшую ему на всю жизнь ближе родной матери. Когда арестовали Николая Иосифовича, Ольгу - студентку исключили из института, и пришлось ей работать укладчицей сельди в бочки на рыбозаводе.  Александра Иосифовна тоже  за офицера вышла замуж. Но век ее оказался коротким. Прожила она всего 34 года. Умерла в Китае в 1929 году.  Муж Екатерины был настоящим пиратом. Самой любимой дочкой Юзефа Юзефовича была младшая - Ольга Иосифовна. В краевом архиве есть ее личное дело. Она была  очень красивой, общительной, ласковой. Дружила с Александром Фадеевым и братьями Сибирцевыми, дом которых был расположен напротив дома Вильчеков. Он и теперь стоит там.  К неудовольствию отца  бегала с ними на вечеринки  и собрания.

   В тридцатые годы мужа Ольги Иосифовны, начальника пушного аукциона Воронова, опытного мастера  арестовали, и Ольга тоже оказалась в тюрьме, как жена врага народа. Детей у них не было и неизвестно где покоится ее душа.

   Старший сын Николай рано стал помогать родителям. С 8-ми лет зарабатывал пением в церковном хоре, в 14 - был матросом второго класса на пароходе “Амур”, в 18 уже уверенно стоял у руля шхуны “Надежда”, принадлежавшей Владивостокскому морскому коммерческому училищу, готовящему кадры для Приморской области.

   11 мая 1908 года катер вывел парусник, которым командовал директор училища В.К. Неупокоев, из акватории бухты “Золотой рог”. Под свежим ветром надулись паруса, подгоняя шхуну со скоростью 8 узлов, и началось долгожданное плавание, окончившееся кораблекрушением. Через два месяца после выхода из Владивостока “Надежда” бросила якорь недалеко от устья реки Ича на западном побережье Камчатки. Здесь и разыгралась трагедия. Штормом выбросило шхуну на берег. Прыгая с отмели на отмель, под ударом страшного вала шхуна легла на борт, и волны безжалостно смыли все, что было на их пути. К счастью, сохранился  один вельбот. На  нем  курсанты перевезли на берег оставшееся имущество и продукты. Из парусов поставили палатки и приготовились к зимовке. Через месяц канонерская лодка “Манчжур” подобрала “робинзонов” и доставила их в Петропавловск Камчатский, а оттуда на конфискованной у японцев за браконьерский лов котика на Командорских островах шхуне, переименованной в “Надежду”, мореходы бросили якорь в родном порту.

   В 1910-м году к причалу Владивостокского порта пришвартовался белоснежный красавец барк “Викинг”- датское учебное  парусное судно, и на нем восемь курсантов - среди них и  Николай Вильчек отправились в кругосветное плавание, полное приключений, опасностей, интересных встреч, посещения острова Святой Елены, возвращения во Владивосток трамповым рейсом на пароходе “Нева”. В том же году Николай Иосифович получил диплом капитана дальнего плавания, и до конца своих дней - бороздил моря  мировых широт.

   В семейном архиве хранится копия “Личного листка номенклатурного работника” о прохождении службы Вильчека Н.И. в Управлении Совторгфлота. За скупыми строчками служебных перемещений, кроме описанных выше злоключений на пароходе “Олег”, имеется одна запись исторического значения. “20 декабря 1922 года назначен капитаном парохода “Ставрополь”. Вместе с пароходом “Индигирка” “Ставрополь” участвовал в экспедиции по уничтожению белых банд Пепеляева на побережье Охотского моря. Отрядом красноармейцев командовал комбриг  С. С. Вострецов. В Охотске белогвардейцы, застигнутые врасплох, не оказали серьезного сопротивления, и в городе была восстановлена советская власть. Сам генерал Пепеляев с частью своего войска базировался в селении Аян, куда “Ставрополь” прибыл 18 июня 1923 года. На первом кунгасе со своим штабом высадился на берег сам Вострецов, застал в постели сонного генерала и без единого выстрела было покончено с последним отрядом последнего белого генерала.

   Как следует из аттестаций в личном деле капитана, он “...работает на водном транспорте с 1906-го года. Плавал на разных судах в должностях: матроса, рулевого, второго, третьего и старшего помощника,  с 1922 года капитаном дальнего плавания. Старый опытный капитан, знает хорошо свое дело. Технически грамотен, инициативен, энергичен, может мобилизовать массы на выполнение хозяйственных задач. На службе всегда трезв, имеет благодарности, в 1932 году награжден почетной грамотой крайкома партии. Пользуется авторитетом у команды и считается в бассейне одним из лучших капитанов”.

   Эта характеристика не спасла Николая Иосифовича от ареста. 1 июня 1937 года его перед выходом в рейс сняли с  парохода “Ягода”, и он вернулся домой.

    - Коля, тебя арестуют, - упавшим голосом сказала жена. Вечером пришли домой трое в штатском. Среди них бывший боцман капитана Иван Смирнов с парохода “Приморье”:

- Николай Иосифович, три дня ношу в кармане ордер на ваш арест и не  могу поверить, что вы - враг народа!

Второго сентября  Николая Иосифовича расстреляли, а пятого ноября на глазах Володи, которому было 8 лет, арестовали его маму, Юлию Ильиничну. В доме описали и вывезли все имущество, даже из-под парализованной, не перенесшей разлуки с любимым сыном Александры Ивановны, вытащили матрац. Вскоре похоронили родителей арестованного капитана, испытавших великое горе. В доме поселился секретарь крайкома комсомола, а Володю забрала к себе Ольга Дмитриевна, его двоюродная сестра. Владимир не переставал удивляться смелости командира 34-й бригады подводников Леонида Емельянова в то страшное время. Ребенка пытались забрать в детский дом, но Леонид Андреевич успевал его прятать при каждом наезде милиционеров.

   Через 17 месяцев Юлию Ильиничну освободили, и ей пришлось пройти через 13 судебных разбирательств, чтобы вернуть родительский дом, прямым наследником которого был ее сын, Владимир. В 1964-м году он приводил к проданному отчимом родовому гнезду своих детей. Сыновья увидели  на фронтоне голубятню - след детских забав своего отца, опустевший двор, шум большого рынка, расположенного на месте когда-то цветущего сада.

   
   Семья, как дружный клан Вильчеков перестала существовать, словно ее и не было. Рассыпались по стране братья и сестры, их дети и внуки. Не слыхать эту редкую  звучную фамилию. Из мальчиков носителем  ее был только Владимир, у остальных родственников были дочери, сменившие фамилию. В Казани живут потомки Екатерины Иосифовны, в Москве -  внуки, правнуки, пра-правнучка Надежды Иосифовны, потомки забытого княжеского рода Абазы, в Новосибирске жила дочь Павла Иосифовича - Кира, с которой рос Владимир Николаевич. Если она жива, то ей сейчас 83 года. Десятки лет были разобщены близкие люди. Прервалась связь времен. И очень хочется заглянуть в эту  неизвестность пробежавших над страной лет и  узнать, как сложились судьбы родственников, которых мы не знаем.

Юлия Ильинична Иевлева родилась в Харбине. Она была внебрачной дочерью директора Русско-Азиатского банка Петерсона, соблазнившего жену главного бухгалтера Ильи Степановича, который отобрал у матери дочь и отправил ребенка на воспитание к своему брату, полковнику Иевлеву Василию Степановичу  в Хабаровский край. После окончания хабаровской гимназии Юлия  поступила в Смольный институт благородных девиц, но вскоре началась революция, и  она вернулась в Хабаровск. Через некоторое время приехала во Владивосток и устроилась ученицей в частную аптеку Брудерса, в 1925 году вошла в семью Вильчеков, выйдя замуж за Николая Иосифовича. Получила в Иркутске фармацевтическое образование и  работала в аптеках Владивостока провизором. В 1929-м году родился   единственный сын капитана Владимир, в котором родители и Юзеф Юзефович души не чаяли.

   В школу Володя пошел, когда Николая Иосифовича уже не было в живых, хотя об этом они еще не знали. Надеялись и ждали. В 1959 году, когда  внуку капитана исполнилось два месяца, домой пришел сотрудник КГБ некий Костин и сообщил на запрос семьи о том, что дед умер от гангрены и заворота кишок в 1941 году на строительстве дороги Магадан - Ола. 29 апреля 1989 года еще один господин из КГБ  тоже приходил домой с листочком из перекидного календаря, но оказался без очков, покрутил в руках “досье”, сказал, что капитан был расстрелян 2 сентября 1937 года, и что впервые фамилия Вильчека Н.И. появилась после допроса капитана Сергея Сергеевич Насилова. По словам этого господина из КГБ, Николай Иосифович никого не увел за собой. Кстати, ранее Насилов был осужден за растрату судовых средств.

Безоблачное детство Владимира  быстро закончилось. После гибели отца мать вышла замуж, и отчим не нашел общего языка с Володей, который большую часть времени жил у своей двоюродной сестры Ольги Емельяновой. В 14 лет он поступил в Находкинскую школу юнг, получил специальность машиниста и был участником войны с Японией.

У Владимира Николаевича  родилось двое сыновей, которые подарили ему двух внучек Арину, Наталью и внука Артема. Они уже стали взрослыми. Очень жаль, что ему не пришлось порадоваться появлению на свет правнука  Севы. Вот уже  16 лет, Владимира Николаевича нет с нами. Нет человека  с искалеченной судьбой, но не сломленного жизненными невзгодами.2011 год


Рецензии
Двадцатый век для России был чрезвычайно сложным и очень, очень трудным. Я вырос в Иркутске 2, в городе ссыльных и репрессированных. Жили в бараках. Жили трудно. Но очень дружно. Такой дружбы между взрослыми и между детьми, какая была тогда, я больше не встречал никогда и нигде. Может быть лишь в студенчестве.
Спасибо за напомиание о детстве и юности.

Виталий Овчинников   04.08.2012 12:47     Заявить о нарушении
Рада Вашему отклику на столь трудное повествование. Досталось нашему народу в то страшное время.После войны лет пятнадцать люди были добрее, жили дружно. Удач, тепла и вдохновения!

Валентина Вильчек   13.08.2012 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.