Детство на улице Ключевская. 38

Рогатки.

С утра мать ушла в магазины. Братья остались дома одни. От нечего делать Фарит залез на верх ворот и уселся там как на скамейке, схватившись за самую верхнюю доску, что соединяет два столба.
- Эй, Наиль, Раиль идите смотреть парашютистов. – закричал Фарит.
Раиль и Наиль забрались тоже на забор. И в самом деле. Далеко за Белой над летным полем аэроклуба распустились цветочки парашютов.
- Возьмите меня тоже. Я тоже хочу смотреть! – стал плаксивить Фаниль.
- Ты же упадешь. Открой калитку и смотри с улицы. – велел Наиль.
- Нет! Я хочу как вы с забора. Возьмите меня. Поднимите! – стал плакать уже и кричать Фаниль.
Наиль слез и поднял братишку наверх забора.
- Только сиди и не дергайся. За верхнюю доску крепче держись.
- Ладно. Только отпусти. Я сам не упаду.
- Сиди, сиди. Только не плач. Смотрите. Кажется, сегодня и спортивные самолеты фигуры делают.
- Да. Я вижу. А еще вон сразу по двое летают. – закричал Раиль.
 На воротах уже не было места. Да и самолетов и парашютов и вчера целый день наблюдали. Наиль вынес из дома книжку и забрался на крышу сарая. Попытался читать. Но чтение не шло. Вот прилетели на рябину воробьи и синицы. Вот поднялся легкий ветерок и ветки рябины и липы приятно зашелестели. А небо такое голубое с редкими барашками белых облаков.
Тишину утра нарушают восторженные крики братишек.
- Вон еще один. А вот еще.
- Смотрите, уже пять парашютов.
- А вон новый кукурузник поднимается, сейчас новые парашюты появятся.
Наиль временами тоже оглядывается в сторону прыгающих парашютистов. Отсюда они кажутся совсем маленькими, не больше спичечного коробка.

Во двор барака вошли двое  мальчиков. Это Мунир и Коля. Наиль почему-то сразу почувствовал, что мальчишки настроены агрессивно. Или от родителей попало или плохо выспались.
- Чего это вы там кричите? – спросил Мунир.
- Опять парашютисты прыгают. – ответил Наиль.
Коля и Мунир взобрались на ворота барака.
- Совсем не интересно. Как мухи маленькие. А ты чего на наш двор смотришь? Уходи с крыши. – сердито проговорил Мунир.
- Тебе что? Завидно, что ли? Иди  на крыльцо второго этажа, оттуда лучше видно. – ответил Наиль.
- Не твое дело.
- Нас играть выгнали.
- Чего ты с ним объясняешься. Вон, как барин уселся. Ему хорошо.
- Мне жалко, что ли. Лезьте и вы сюда, если вам так завидно. Вместе смотреть будем.
- У нас и отсюда неплохо видно. – ответил Мунир.
Мунир с Колей пошептались друг с другом и Коля вдруг стал дразниться.

- Мустафа дорогу строил
  Мустафа по ней ходил.
  Мустафу жиган зарезал,
  Мустафа его убил.

Эту же  дразнилку пропел и  Мунир.
Наиль тут же им ответил:

- Коля, Коля, Николай
  Сиди дома не гуляй.
  А то барышня придет,
  Поцелует и уйдет.

В это время во двор из барака вышли Миша и Ринат. За ними еще и Саша Николаев.
- Эй. Ребята. Давайте Наиля с крыши выгоним. А то он дразнится. – обратился к товарищам Коля.
- Сами вы начали дразниться. Я вам только ответил. – возразил Наиль.
Но Миша с Колей уже полезли на крышу сарая.
- Лучше не лезьте теперь. Надо было, когда пришли.
Наиль стал отталкивать мальчиков. Коля чуть не свалился вниз. Хорошо, что успел удержаться одной рукой за доску ворот.
Мунир с Ринатом тоже уже на воротах и пытаются лезть на крышу.
Наиль встал на их пути, толкает их. Сразу все напирающие залезть не могут. Ворота забора только краешком подходят к стене сарая. Минут пять наступавшие не могли пройти на крышу. Тогда Саша и Ринат стали лезть с другого  конца крыши. Для этого к забору подставили небольшую лестницу. А Коля сбегал домой и принес рогатку и алюминиевые пульки. Стал стрелять.
Во время очередной атаки чуть не сорвался с забора Саша. Его успели поддержать другие мальчишки.
- Хватит вам. Ведь сейчас не зима. Упадете и еще ноги, руки  поломаете. – попытался остановить соседей Наиль. Но те только пуще разозлились. Убежали по домам, и вышли все с рогатками. Стали обстреливать. А пульки алюминиевые. Если попадет такая пулька – поранит. Пришлось Наилю отступить. Он слез с крыши и принес из дома свою рогатку. За это время соседи уже все оказались на крыше.
- Раиль, Фарит! Берите свои рогатки. Нужно прогнать этих злюк с крыши.
- Мы не хотим драться. Сам прогоняй.
Но соседи стали обстреливать и братишек. Пришлось им слезть с забора.

 Наиль снял Фаниля.
- Тогда несите мне пульки.
Братишки убежали в веранду.
На углу дома, под забором показалась голова Рамиля. Он видно залез на калитку палисадника.
- А вот и я. Вы что, в войну играете?
- Рамиль. Давай за меня. Вместе будем выгонять этих дразнилок с крыши.
 - Ну, нет. Я сам буду нападать. На тебе.
И Рамиль выстрелил из рогатки. Наилю пришлось увертываться и еще  от одного стрелка. А тут еще  на крыше сарая появились Альберт и Риф. И у всех рогатки.
«Откуда только успели набраться. Кто их звал как-будто» - подумал Наиль, отступая к веранде. С каждой минутой увертываться все сложнее. Пришлось закрыться внутри веранды стрелять из форточек.
Сейчас уже и братишки достали свои рогатки. На веранде три форточки. Наиль, Раиль и Фарит заняли по одной форточке и стреляют. Фаниль носит пульки.
По стенам стучат пульки. Похоже, даже камнями стали кидаться. Некоторые мальчишки уже спрыгнули  во двор и открыли калитку. Наиль взял крышку от ведра и под его прикрытием выглядывает в форточку.
- Эй, там. Может хватит стрелять. Ведь так и глаз можно выбить.
- Смотри за своими глазами. – отвечают соседи.
- Бросайте стрельбу. Давайте врукопашную.
- Нам и так не плохо.
-Эй, там. Если разобьете окно, сами будете вставлять стекла. – кричит Наиль.
«Правда ,у веранды нет стекол. Но вдруг по окнам дома попадут» - думает он.

Словно услышав его мысли, появилась подмога. Это на крыльцо второго этажа барака вышла мать Миши.
- Миша! Ты что там в чужом дворе делаешь? И вы все! Кто потом за стекла платить будет? А ну вон оттуда! – закричала она.
Соседские мальчишки мигом исчезли со двора, словно никого и не было.
Наиль выбежал во двор и бегом закрыл калитку.
- Раиль, Фарит! Идемте во дворе уборку делать. Мама придет за мусор ругать будет. – позвал он братишек.
Сам взял метелку и стал подметать пульки и камни. Братишки собирали пульки и складывали в консервную банку.


Рецензии