Миллион алых роз
Торгующий люд на рынке дерзостный, почти наглый. Но и он притих, когда между рядами прилавков медленно протиснулся и стал в середине торжища большой , цвета мокрого асфальта, внедорожник. Откинув заднюю дверцу, из него выбрался здоровенный пятидесятилетний дядька. Наверное, у него есть фамилия, но город знает его, как Витька Морду. Теперь , говорят, он при братках кормится.
Изнутри машины Витьку подали большой тюк с красными , перетянутыми белой бечевой , газетами Витек по хозяйски отодвинул на ближайшем прилавке с табличкой «Панчехи та шкарпетки» хлопчатобумажые изделия, уронил сюда газетный тюк. Ловко распустил бечеву, поднял верхний лист :
-Подходим, товарищи! Новый номер газеты «Белгородская Искра». Бесплатно, подходим, берем!..
Никто из торгующих не двигается с места. Газету Витёк сует в руки проходящим покупателям, но и те шарахаются о Морды, как чёрт от ладана. Тогда верзила начинает обходить ряды. Люди молча принимают «Искру», тут же суют её под товар.
-Настасья Павловна! – Морда останавливается у прилавка с цветами, улыбается широко, от уха до уха, - Получи партийную прессу от КПРФ. Голосуй на новую жизнь, за лучших представителей рабочего класса!
Женщина завёрнута поверху в платок, как космонавт в скафандр. Холодно, сиверка. На руках у женщины перчатки с голыми кончиками пальцев. Видно, что торговка цветами – старожил рынка. Она перетаптывается на месте ногами в пимах и неожиданно озорно, и в то же время, как-то обречённо, но чтобы слышали люди, отвечает:
-Это ты лучший, Витёк! Из органов тебя попёрли, из общества утопленников турнули, из школьных завхозов чуть в тюрьму не упекли. Ты ж никогда не работал! А помнишь, как при Горбачёве на этом самом месте ты раскидал мои розы по всему рынку? Сержантом был в милиции, боролся с нетрудовыми доходами! А я всю жизнь на своём участке цветы ращу, горбачусь. А ты – пинком под прилавок! Помнишь –будто капли крови по всему рынку брызнули мои розы?
Морда застыл с открытым ртом, а женщина уже кричит на весь рынок:
- Так давай, бей опять – у тебя вон и ботинки все те же кованые казенные! Что - не можешь? Власти не хватает? Так ты и приперся – давай, Настасья Павловна , голосуй за коммунистов, чтоб я, Морда, опять тебя за твои ж цветы за шкирку – да в отделение! ..
Женщина неожиданно замечает подходящую к ней группку людей с укутанной в шубку поверх свадебного платья невестой и враз забывает про Морду:
- А вот живые цветы для молодых ! Выбирай, жених, самый яркий бутон. Да невесту спроси. Холостому помогай Боже, а женатому хозяйка поможет!
С хохотом с прибаутками, начали выбирать цветы. Подошли соседки от других прилавков – торжище ожило, забалагурило.
Когда веселые покупатели ушли, унося разноцветные букеты. Настасья Павловна вспомнила о Морде. Но ни его машины, ни лучшего из рабочего касса на рынке уже не было. Настасья Павловна вздохнула, взяла оставленную верзилой «Белгородскую Искру» и обернула газетой колючие стебельки собранных в новый букет роз. Острым шипом уколола палец, и капелька крови осталась на газете.
Но красное на красном не видно. Женщине просто больно.
Свидетельство о публикации №211112500652