Отличная идея

Кризис жанра. Так хочется написать о величайшем событии – статье Дмитрия Анатольевича «Россия вперед», но дома нет Интернета, а на работе нет работы. Замок. Прямо как в песенке моей юности: «Но дома нет попутчицы, а здесь обеда нет». В общем, не могу прочитать труд очень уважаемого мною гражданина, а так хочется. Вот уж, наверное, немереное поле для комментариев и деловых предложений.

Пока, уж коли речь зашла о президенте, хочу высказать мое ничтожнейшее несогласие с одной его фразой, которую он с большим воодушевлением обнародовал на днях в Ярославле. Он сказал, что типа причиной кризиса стала неверная политика «одной страны».

Не согласный я. Что же это получается, - в том, что у нас, в России, нет ни путных фабрик, ни заводов, одни буровые вышки, трубопроводы и торгово-развлекательные центры, - виноват Буш младший? Это он, негодник, со своей мадмуазель Кондолизой Райс нас на нефтяную иглу посадил? Ой, не верю!
Могу даже в доказательство указать на речи предыдущего гаранта, где тот предлагал Россию в качестве мирового «Энергостана». У нас, де, столько добра этого, всем хватит.

А ведь даже сам Дмитрий Анатольевич там же, в Ярославле, признал, что не будь у нас той «иглы», а будь хоть какая ни какая экономика, то и кризис бы у нас так не разгулялся. Так что усматриваю в речах явное противоречие. Америка Америкой, а самим хвост подставлять не надо.

А вот буквально вчера наш президент еще раз высказался на эту тему. Вообще, он, мне кажется, слишком много говорит. У государственного деятеля такого масштаба слова должны быть на вес золота. А то не пропадает ощущение какой-то реинкарнации короля Йагупопа 77-го из «Кривых зеркал», который ничем не правил, только без устали говорил, говорил...
В общем, Дмитрий Анатольевич сказал, что у кризиса есть и положительные качества. Дескать, без него мы бы и сейчас торговали нефтью и больше ни хрена не делали, только развлекались. А сейчас вот вынуждены грязной тачкой ручки пачкать.
И выходит, что наше отсутствие всякого присутствия экономики – это не одна из причин мирового кризиса, а так, совершенно не влияющая на его появление и развитие шалость богатого шалопая.

Не стоит так говорить. Сибаритская жизнь страны, занимающей 1/8 планеты, ослабила мировую экономику так, что авантюры американских банкиров смогли вызвать лавину. Но снежок-то для этой лавины загодя приготовили всем миром!

Я на 200% убежден, что все правительства проводили политику, способствующую появлению кризиса. Может быть, разве что кроме вождей племен самых Богом забытых бантустанов в недоступных для дилеров и киллеров джунглях Африки. Но они не в счет, мы и их не знаем, и на их глиняные черепки и бусы рубли менять никогда не будем. Достаточно , я думаю, упомянуть главных европейцев – Германию и Францию. В Германии безработица еще 10 лет назад зашкаливала, но никто ни в правительстве, ни в бундестаге и пальцем не шевелил. Зато, образно говоря, половина Африки с Азией стали гражданами этой страны. Остальная половина во Франции регулярно устраивает погромы, когда ей робко намекают, что сидеть на пособии неэтично, пора бы и потрудиться.

И в Евросоюз принимали всех кому не лень. Единственным условием был жирный плевок в сторону российской границы.

В общем, кризис – продукт стараний всех государств. Что хотели, то и получили. Теперь вот вспомнили про «диверсификацию», т.е. про необходимость иметь не только Газпром с Роснефтью, но и некую реальную обрабатывающую промышленность, - нормальную экономику, то бишь, как у всех.

За неимением Интернета источником вдохновения служит местный «Рабочий край». Вот интересная статья в нем на тему диверсификации. «Вперед, в СССР!». Все куда-то нас призывают, и непременно «вперед». Не удержусь дословно привести преамбулу.

«Идея развивать в Ивановской области туризм возникла не сегодня (раз текстиль сворачивается). Посчитали, что в туристической и смежных отраслях экономики при реализации программы в 3-4 раза увеличится количество туристов и в 2,5 раза – число занятых в этой отрасли, объемы же дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней увеличатся более, чем в 10 раз. В общем, туризм нас спасет». Конец цитаты.

Автор предлагает устроить в Ивановской области огромный музей развитого социализма. И я готов подписаться под каждым его словом, благо я же сам предлагал эту идею в статье, которая так и называлась, «Альтернативный туризм». Даже в двух статьях. Отличная идея.

Конечно, есть в этом, что ни говорите, что-то жутковатое.  Эксплуатация в целях туристического бизнеса всех этих улиц Боевиков , Лагерных и прочих прелестей «первого привета» напоминает канкан на костях в Бабьем Яру, или, если образно выразиться на местном материале, - Дом культуры «Кранэкс» на месте расстрельного рва. Это уже даже не «семейка Адамс», а какой-то «Санта - киллер». Неужели эта жутковатая идея привлечет много желающих? Даже если будет подана в сатирическом ключе.

Величайшее преступление в истории человечества невозможно просто осмеять, не тот масштаб, не тот случай. «Тут скорби место и молчанью», как говорил лорд Глостер в «Короле Лире».
Ну скажите, положа руку на сердце, кому там, на Западе, интересно, что наши улицы сплошь названы именами террористов, горлопанов и бездельников, а то и полоумных серийных убийц вроде Войкова?

Хотя, если вдуматься, как знать. Как подать. Как реализовать.

Вот то, что делают работающие за скромные деньги историки всех стран, прошедших фашизм и миновавших это безумие, по разоблачению и развенчанию его, - это благо. А  мерзость, сотворенная на станции метро Курская кольцевая, «нас вырастил Сталин на верность народам, на труд и на подвиги нас вдохновил», - это фашистская пропаганда 96-й пробы, и человек, «восстановивший» таким макаром «историческую правду», подлец и негодяй. Его работа будет плодить тупых рабов, убежденных во всесилии насилия. В том, что достаточно Путину или Медведеву рявкнуть, и все проблемы враз разрешатся сами собой, от страха. Как поется в популярном северокорейском шлягере, вождь одним движением бровей способен сдвинуть горы.
 
Это очень опасная игра. Когда вождь уверует сам в эту белиберду, но горы откажутся повиноваться, он будет искать «врага», и как обезумевший волк он начнет резать свое стадо.
Так что идея идеей, но важно придать ей правильное направление. Наша родина не должна снова стать рассадником бешенства. Ее историческая миссия совершенно противоположная – насколько это возможно исправить свой смертный грех прошлого века, как это делает та же Германия.

Кстати, вот, как я уже писал, в Германии уже подобный музей есть. «Постоянно действующая выставка Института современной истории по истории национал-социалистической диктатуры» в Оберзальцберге, Бавария. Так там основная цель – привить посетителю устойчивое отвращение к тоталитарной идее в любой ее форме.

Если и у нас не просто примут идею «Вперед, в СССР», но примут именно в антифашистском, гуманистическом ключе, это было бы неплохо и «бюджетам всех уровней», и человечеству в целом.

Только в случае принятия хотелось бы дополнить ее одним полезным моментом. Турист должен не только смотреть на прелести СССР, но и реально попасть в эту страну, почувствовать всю ее экзотику на себе. ГУЛАГ – это, конечно, зрелище еще то, но если турист из Баден-Бадена пару дней сам посидит в пыточной камере, это навек отучит его от желания построить у себя этот самый развитой социализм, тысячелетний рейх, исламский джихад и прочие формы фашизма. Не только глаза, но и душа чтобы работала.

Полезно устроить туры на «колбасных поездах» в вонючем, набитом до отказа старом бывшем плацкартном, а ныне общем вагоне, в Москву, где отгрохать специальный для этого тура магазин «Кило в одни руки». Там наш турист должен будет отстоять трехчасовую очередь, его многократно облают («вас здесь не стояло»), обсчитают, вытащат кошелек. Но, наконец, он получит завернутую в газету «Правда» со статьей тов. Сталина о пользе раскулачивания «Головокружение от успехов» (это просто Эверест человеческого лицемерия!) колбасу из мяса пополам с туалетной бумагой.

Здесь важно выдержать историческую правду. Современная наша российская колбаса не годится. В ней, увы, хоть и присутствует та самая «пищевая целлюлоза», но еще и мяса нет. Вместо него соя.
Делать колбасу из мяса специально – нереально, все равно мясо украдут и заменят соей. А это уже искажение истории в ущерб интересам России. От нашей колбасы для бедных не только у человека, - у таракана заворот кишок гарантирован. Вы представляете, что подумает о нашей «мировой державе» тот самый бывший левак из Баден-Бадена, выйдя из реанимации? Нет, колбасу надо покупать у них, а туалетную бумагу к ней просто прикладывать. С инструкцией как ее есть. Чтобы он сдуру не использовал ее по назначению.

Да, для такого музея у нас пока, считай, почти ничего нет. Халат товарища Фрунзе или спецовка стахановки В.Голубевой в наши дни не привлекут даже земляков товарищей Уго Чавеса и Эва Моралеса вкупе с братьями Кастро и «дорогим руководителем» Ким Чен Иром. Да и денег у этих голодранцев нет. Им самим на чашку бобовой баланды раз в неделю не хватает, не то, что на поддержку бюджетов всех уровней «кластера» в далеком и безвестном для большинства человечества Иванове.

Надежда на наш пока еще более виртуальный, нежели реальный, аэропорт, куда по задумке авторов кластера будут прибывать туристы, «а оттуда в радиусе 100 км в Ярославль, Кострому, Владимир», - по крайней мере, иллюзорна. Во Владимир сподручнее из Москвы, а в Ярославле и свой аэропорт имеется. А ехать специально сюда, чтобы полюбоваться на типичный рабочий поселок, не захотят даже из Москвы. У них своих таких орехово-зуевов рядом завались.
 
Традиционное представление о туризме в применении к Ивановской области совершенно контрпродуктивно. Даже если удастся получить золотой дождь из Кремля. А в свете кризиса в ближайшие 30 лет об этом и мечтать не приходится.

И, в то же время, наша область легко может стать туристической Меккой, приняв идею о музее СССР! Ибо она обладает уникальным ресурсом, которого нет ни у каких соседей. Атмосферой и антуражем оголтелого, прямо-таки будто списанного со страниц Михаила Булгакова большевизма.

Да если этим историческим наследием распорядиться с умом, весь мир хлынет к нам. Замки и монастыри у них и у самих есть, и побольше наших. И, к тому же, сохраняющиеся в чистоте и порядке, не то, что нижегородский Кремль, например, в стену которого если и сунешься, то сразу же пулей выскочишь из-за зверской вони.

А вот если пресыщенному европейцу предложить недельки две пожить в обстановке КПСС-КГБ, испытать на себе все тогдашние страхи, побыть окруженным символами и памятниками эпохи «светлого будущего», поучаствовать в коммунистических митингах, шествиях и сборищах, съездить действительно за колбасой в Москву - от желающих отбоя не будет.

И ничего в этом зазорного для ивановцев нет. Содержат же такого вида туристические зоны американские индейцы или африканские бушмены. И неплохо на этом, кстати, зарабатывают.

Да и нас, русских, в мире больше уважать будут. Нация, прошедшая через ад, достойна если не поклонения, то по крайней мере жалости. А то сейчас они заладили: «воры, лодыри, пьяницы»... От такой истории не только запьешь - повесишься.

Конечно, для этого нужно построить туристскую инфраструктуру - отели a'la барак, рестораны с кухней времен тотального дефицита, где посетителю подадут «из-под полы» холодные котлеты из синей утки, именовавшейся «Птицей счастья», с водкой в бутылке «с фуражкой», и вдобавок лениво облают на его родном языке хорошо обученные официанты-филологи и т.п.

Свезти тоталитарную скульптуру в один парк (и Москва даст, и своего этого хлама хоть лопатой ешь), где наряду с этим будут тематические аттракционы типа «Ленин с нами», «Колхоз - дело добровольное» или «Кто не работает, тот не ест».

Нигде этого нет, у нас же сколько душе угодно - на вот тебе. А иностранному человеку, привыкшему к размеренной, спокойной жизни, необходима встряска. Ему хочется померзнуть в Арктике на собачьей упряжке, полазать среди ледяных торосов, рискуя жизнью. Вон посмотрите их боевики. Ужас, а они смотрят. Человеку надо то, чего он не имеет в реальной жизни. Да он к нам, в наш альтернативный туристический кластер, поедет с охотой. Полетит на крыльях мечты. Ему же все это в диковинку.

Приезжал тут один мой знакомый профессор-француз. По классу тромбона. Так он только увидел босоногий памятник на пл.Революции, - конца его восторгам не было. «Крепкий вы народ, - в такой колотун и босиком»! Пришлось ему объяснять, что попробовав нашего национального напитка, он и сам разуется. Или его разуют. Не объяснять же ему, французу из далекого и психически нормального Страсбурга, что памятник этот исходно ваялся одесским босякам – Одесса его не взяла, а ивановский обком по дешевке приласкал-пристроил. Вот теперь нелепый памятничек свое слово и скажет. Да это же готовый аттракцион «Русские радости»!

Соберите статуи всех этих бомбистов-террористов и снабдите их краткими жизнеописаниями оригиналов на английском языке, - и их Дракула с Джеком-Потрошителем могут отдыхать. Кстати, замок Дракулы приносит в год миллионы евро дохода от туризма. Почему же мы ленимся поднять деньги, буквально валяющиеся под ногами?

А прогулка по городу, где «каждый камень Ленина помнит»? Маршрут от «босоногих» мимо «Серого Дома», самого высокого здания планеты (народная молва говорит, что из его подвала Магадан был виден), до гостеприимного сооружения с высоченным забором с колючей проволокой и вышками на Болотной. «Этапы большого пути», так сказать. От старта к логическому финишу, от истока к устью «Железного потока».

И чтобы как в Германии по пути экскурсовод в деталях описывал это самое страшное преступление в истории человечества. Можно читать стихи Ахматовой и Бродского. Чтобы из абстрактной статистики, к которой все привыкли, эти невинные 100 миллионов жертв стали снова мужчинами, женщинами и детьми, со своими мечтами, любовью, с каждым из которых погиб целый мир.

Нужны только воля и немного предпринимательства! У нас же всё есть готовенькое, вплоть до прекрасно сохранившегося обкома во главе с последним первым секретарем. Держали власть в своих когтях аж вплоть, кажись, до 2006 года, до прибытия Михаила Александровича Меня. Не начни Путин «рекомендовать» губернаторов, а Грызлов депутатов, и поныне бы правили. И коммунистических партий у нас аж целых три, на любой вкус. Зюгановская, тихоновская и анпиловская. Идеальное место для альтернативного туризма. Или инфернального. Кому что больше нравится.

И уверяю, это единственно возможный у нас вид туризма, все остальное - блеф. Разве что еще вторая идея, что я предлагал: Бог с ними, с «совком» и костями, у нас ведь история началась не в 1905-м, а много раньше. Так уж если с промышленностью нам совладать пока не получается, и поэтому нам позарез непременно нужно стать туристическим центром, причем не хуже наших соседей, у которых осталось еще что показать, - то явим-ка, братцы, миру «ИВАН-ЛЕНД» с шикарными кабаками, гармошкой, медом и блинами, с Волгой-матушкой, разудалыми тройками и санями по хрустящему искрящемуся на солнце снегу. С лучшей в мире русской баней, цыганами и привольными, как наши русские просторы, песнями!  Эдакий рай абсолютно отвязанной удали, заветной, былинной русской воли. Ведь всего этого у нас завались. Почитаешь хроники иваново-вознесенской полиции, так в этом виде спорта мы всегда были как канадцы в хоккее, впереди планеты всей. По части куража нам никакие соседи не соперники. А у забугорных - там, в их ухоженном мире, чопорно. И покурить-то не дадут, а уж выпить… Одни штрафы по 500 евро, куда ни ступи. А тут - любота, гуляй - не хочу! Да на такое людям, исстрадавшимся по воле, никаких денег не жалко будет.

Вкусно поесть, вдоволь отведать настоящей шуйской водочки, той самой первой в России, под шуйскую же гармонь да с расстегайчиками, - и от души, на всю Ивановскую, подурачиться - ну кто от такого откажется?! Хоть раз в жизни, гори оно все синим пламенем! 

Можно и совместить обе идеи. Не пренебрегайте возможностью. Примите предложение «Россия вперед!», пардон, «Вперед, в СССР!», не раскаетесь. Только правильно, с добрым сердцем примите.

И вот в завершение рассуждений об идее по статье, название которой так похоже на название статьи президента. Так, телесюжет недавний.
 
«Милая мама, когда меня выпустят, я буду заботиться о тебе, чтобы тебе было тепло и всегда было что поесть...».  Это писал мальчик десяти лет, сын «врага народа», кажется, Рыкова, не соврать бы. Писал из колымского лагеря в другой лагерь, где сидела его мама.
Мальчик не выжил. Пришел приказ, и его швырнули в неотапливаемый штрафной барак. Он уснул и не проснулся. Наверное, в этом смертном сне ему снилась мама.
Она его письмо не получила, они же были без права переписки. Письмо чудом не уничтожили, оно завалялось в архиве КГБ. Недавно его рассекретили вместе с другими документами той страшной эпохи.
Мама тоже не выжила, ее задавило деревом на лесоповале.
Теперь он заботится о ней там, на небесах. Они смотрят на нас и просят не забывать их, и не служить Дьяволу.

Валентин Спицин.


Рецензии