Рукописи, которые мене подарили. Резюме для читате

                Эту рукопись мне принесла в подарок пожилая, малообразованная женщина. Школьные тетрадки, аккуратно исписанные крупными раздельными буквами. Будто подчерк ребенка, не освоившего пропись.
                - Возьми себе Машенька, все равно ни кто читать не будет.
После таких слов мой интерес к данному тексту пропал. Тем более что хозяйку рукописи выдающимся человеком не назовешь – мышка серая. У таких людей, как правило, мало ярких событий в жизни.
                Я решила прочитать пару страниц исключительно из уважения к этой даме. Оторваться не могла. Это не хроники жизни, а настоящий психологический триллер. Сутки не спала под впечатлением. Еще ребенком она не один раз была на грани смерти от голода и болезней, но обиды людей оказались страшнее. Кроткий по своей натуре человек - эта женщина всю жизнь терпела горести молча, а излила душу в нескольких школьных тетрадках. Ей удалось чрезвычайно ярко передать характеры людей, оказавшихся на грани гибели в военные годы и в тяжелом, угнетающем быту после.
                Сейчас разбираюсь в записях. Выложу по мере перепечатки текста. Стараюсь редактировать по минимуму – хочу передать язык и стиль изложения.

Начало здесь  http://www.proza.ru/2011/11/25/696


Рецензии
Хорошее дело, Машуля, делаешь! Спасибо!

Борис Артемов   25.11.2011 16:34     Заявить о нарушении