Пояс Богородицы, часть 2

Был вчера у в Храме Христа Спасителя+
Прошёл в детской очереди (до 12-ти часов дня занял очередь) с ребёнком 5-ти лет (часа за 2-3 прошли - точнее не скажу, времени особо не "наблюдал").

Вот все говорят пиар... Ну так и выборы пиарят так, что "СпасиБо"же! Но чтобы (общая) очередь с Воробьёвых гор до м.Кропоткинская?! (четыре пролёта метро, хотя народ не сплошным потоком, а в "загончики" пускают частями, между группами людей есть видимо значительны "пустоты").

Но уже даже выходя у м. Кропоткинская на улицу, видя, что "Человек", выходит из метро и пройдя пять метров от выхода из метро по пути к Храму кладёт земной поклон - вера во Христа Бога укрепляется... не знаю, как у других, другим может конечно неудобно жить... даже когда едешь в метро по красной ветке - на станциях объявляют дополнительно к тому, что "двери закрываются", добавляют, примерно что "желающим попасть в Храм Христа Спасителя - необходимо проехать до станции Воробьёвы горы"... не знаю, как у других, но у меня - вера укрепляется...

О самих впечатлениях "трудно" говорить. И нужно ли? Они у каждого свои. Случайно ли по некоторым данным около полумиллиона человек (500 тыс. человек) пришли за этот период в Храм Христа Спасителя... Лично очень рад своему посещению этой святыни*, результатами... Да и слов нет у меня сильнее передать радость... Всех благ всем желаю.

P.S. А то, что молитва везде одинакова - это не так. Не случайно к святыням ходят. Где монахи молились (непрерывно) в течении долгих лет, особая "атмосфера" появляется... Почему? Долгий сложный разгновор... уместный ли? Не лучше ли посетить сами, подумать (о Боге, о вечном, как говорят), поразмышлять, почувствовать? Не случайно в Лавру (Сергиеву), в Дивеево (Серафим), В Почаев (Пещеры) едут... не каждый храм одинаков в сравнении с другими... и грех (ошибку) те совершают, кто говорит о том, что а вот у нас "то же самое есть" - народ в заблуждение вводят... то же, да не то... "Прикоснись к святыне, и жизнь одно прикосновение может перевернуть. Вот известны случаи, как одна Пасхальная служба решительно влияла на жизнь человека... - благодать сильнее, кто спорить будет? Другое дело, как это - благодать? Но не случайно на Пасху "полные храмы собираются, и на улице люди стоят... а в обычные будние дни - меньше благодать, и храмы свободнее... Не к тому говорю, чтобы не призывать вас молиться непрестанно и постоянно, и повсеместно! Но почувствовать у святынь можно многое, "настроить" душу, и идти (лететь, молиться, учиться, развиваться...) по жизни далее...

Примечания:
* Святыня - то, что является особенно дорогим, любовно хранимым и чтимым (Толковый словарь Ожегова).


Рецензии
Да, интересны размышления о намоленности. Я тоже замечала, что молитва не везде одинакова. В иной храм зайдешь - и молитва словно сама в тебе родилась. Но не везде это так.

Марина Беляцкая   21.01.2014 11:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина.
Да, это так. Но порой и в намоленных местах молитва не возникает, даже если раньше возникала легко. А порой и в не намоленных местах возникает молитва... молитва нужна нам, и хорошо ей быть в любое время и в любом месте. Тренировка нужна нам... как атлетам и бегунам...
С уважением,

Рафаил Кадыров   29.01.2014 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.