Один день. Глава девятая
А перед крылечком росли цветы. Их поливала Маша. Из лейки. Цветы были разные. Астры, георгины, гвоздики, бархатцы, ноготки и какие-то еще, похожие на разноцветные ромашки. А были даже ночные цветы: они распускались только вечером, а утром закрывались. Цветы наоборот!
Вот странно - ночные цветы. И назывались странно: душистый табак. А вот пахли эти цветы не странно, а волшебно. И над ними столько бабочек летало! Цветы их привлекали запахом. Да что там бабочки! Маша сама готова была всю ночь сидеть и нюхать – такой это был запах. И маму рядом посадить – пусть и она пропитывается ароматом вместо духов. Тогда и душиться не надо. Вот только название какое-то курительное – табак. Еще бы папиросами назвали!
Над крыльцом висел фонарь и неярко освещал цветы. Бабочек было не разглядеть, только мелькающие легкие тени. Но Маша и не думала подходить к ним, разглядывать, а тем более ловить. Папа однажды так напугал её! Он сказал, что среди бабочек обязательно должна быть какая-то мёртвая голова. То есть так бабочка называется: «Мёртвая голова». У неё будто бы на спине нарисован череп. Маша каждый раз ёжилась: а вдруг эта голова ка-ак на неё сядет! Это же ужас! Что в этом ужасного, Маша не смогла бы объяснить. Но ужасно – и всё! Мёртвая голова! Ведь это даже слушать жутко! Но папа с ней не соглашался.
- Прелесть! – говорил он. - Бесподобная «Мёртвая голова». Потрясающая! Надо поймать.
И делал страшные глаза.
Вечером у папы и Маши была ещё одна обязанность: собирать яйца из гнёзд в курятнике. Папа обязательно брал палку – от петуха защищаться. Гнёзда были высоко. Маша сидела на плечах у папы, запускала руку в соломенную начинку гнезда и нашаривала там яйцо или два, или даже три. Это было очень интересно. Маша доставала яйцо и передавала его папе, а он складывал в кастрюльку. Сегодня было девять яичек. Папа называл это «урожай». Хотя, кажется, это огородное слово. Или даже комбайное какое-то. Маша слышала по телевизору.
Но сегодня поливать огород не стали. Папа посмотрел на горизонт и сказал:
- Вот увидите, будет дождь. Чего зря воду транжирить? И силы?
Маша посмотрела: правда, какое-то небо… неприветливое. И туч как будто нет, а что-то надвигается. Вчера вечером всё было по-другому. Вернее, это сегодня вечер другой какой-то, чем вчера.
Папа оказался прав. Как-то очень быстро набежали тучи. Сначала ветерок подул, а потом сбоку на небо наползло темное одеяло, и вдруг закапало. Папа стоял посреди двора и, показывая палкой на тучи, кричал:
- Ага! А что я говорил? Манька, неси зонты, будем под дождем бегать!
Маша принесла два: свой, маленький, похожий скорее на панамку, и огромный мамин. Папа оставил Маше мамин, а себе взял её игрушечный зонтик, приспособил его над головой, сжал плечи и забегал очень мелкими быстрыми шажками. Маша от смеха присела под огромным жёлто-коричневым зонтом, её совсем не стало видно, и тут как польёт сверху! Папа сразу промок, стал подпрыгивать зайцем и что-то кричать, и мама хохотала, согнувшись, на крыльце. А Маша, как улитка, сидела, притаившись под своей крышей, и слушала грохот над головой - как горохом сыпали! – но ей было очень уютно и сухо. Вот только холодно немножко.
- Теремок, теремок, кто в тереме живёт? – вдруг прямо над ней грозным голосом поинтересовался папа.
- Это я, Маруся, - откликнулась Маша из-под зонта.
- Маруся?! – закричал папа сквозь дождь. - А кто такая Дуся?
Тут Маша вскочила. Как она забыла! Ведь дождь, ведь сегодня Дуся должна прийти!
Что за Дуся?
глава десятая: http://proza.ru/2011/11/25/820
Свидетельство о публикации №211112500817
Вот и вечер деревенский приблизился.
Какой же он вкусный, зелёный горох!
Игра под дождём очень весёлая. Хорошо, что дождь без грозы.
С теплом!
Лидия Сарычева 18.05.2020 14:29 Заявить о нарушении
Галина Савинкина 20.05.2020 02:24 Заявить о нарушении