часть 2 Артенум

Валерий Львов

Хроники Гайяны

Часть 2 Артенум

Глава 1 Янбелон
В чертоге совещаний на тронах, поставленных возле круглого стола, сидели боги и все маги Серой когорты. Трон Виктора был свободным. За спинками тронов стояли столики и за ними кресла, в которых сидели все Верховные маги Гайяны и учители Серой Когорты – Вентан, Артог и Бармак.
Учеба Серых магов была закончена досрочно, за девять месяцев. И это было первое совместное совещание Богов, магов Серой Когорты и Верховных магов Гайяны после окончания учебы. Поднялся Филостан:
- С удовольствием сообщаю Вам, что обучение магов Серой когорты досрочно и успешно окончено. Осталась практика, которую мы предлагаем провести при постройке обсерватории и устройств приема-передачи. Так как у Виктора, как раз сейчас, рождаются дети, то предварительный проект обсерватории он поручил доложить Вам своему Заместителю, Серому магу - Алексу. Прошу, Алекс.
Алекс включил два экрана, которые занимали две противоположные стены чертога:
- Авторы проекта – Артог, Бармак, Вентан, Виктор, Евлат, Марита, Филостан и Ваш покорный слуга. Перед каждым из Вас лежит экземпляр проекта, и Вы имели возможность ознакомиться с ним заранее – за две недели до совещания каждому из Вас были разосланы его копии. Поэтому я буду краток. Перед Вами на двух экранах приведены материалы проекта:
- на одном - чертежи здания обсерватории и зданий устройств приема-передачи;
- а на другом – карта расположения обсерватории и устройств приема-передачи в центре Заоблачного нагорья, в Артенуме – на границах трех государств.
- Мы согласовали место расположения обсерватории с Властями Вортерона, Фриотиды и Эвинора, а также со всеми богами.
- Проект зданий обсерватории и зданий устройств приема-передачи, а также сами устройства особых изменений, со дня последней корректировки не претерпели. Изменения внесены в устройства защиты процесса корректировки. Их авторами стали Серые маги – Валтор и Архипий. Конструкции этих устройств ориентированы на Черных и на Белых магов в отдельности. То есть у нас существуют две секретных системы защиты. Каждая из систем согласована с Черными и Белыми Богами в отдельности, и каждая сторона одобрила свою систему защиты. Поэтому сегодня эти системы здесь рассматриваться не будут. По всем остальным устройствам и зданиям прошу задавать вопросы.
Хорог удивленно вскинул брови:
- И все-таки у меня есть вопрос по системам защиты. Не раскрывая подробности этих устройств, все же хочу знать: адекватны ли эти две системы. Соответствуют ли они друг другу по уровню защиты и по уровню отражения от – скажем так - внешних помех?
Алекс кивнул:
- Обе системы были представлены в экспертную Вселенскую комиссию, и получили ее одобрение. С сертификатом комиссии можно ознакомиться у Валтора или Архипия.
- За строительством этих систем будет наблюдать та же экспертная Вселенская комиссия. Вы, Хорог, все это знаете – и просто, очевидно, хотели прояснить этот вопрос для Белых и Черных магов. Надеюсь, мой ответ всем понятен. Большего я рассказать не могу. И большего не расскажут Вам и авторы проекта.
Встал Бармут:
- У нас впереди почти 450 лет. Серые маги, как и мы смертны, и поэтому от случайностей не застрахованы. Что мы будем делать, если кто-то выйдет из их рядов по причине естественной смерти или несчастного случая?
Филостан криво усмехнулся:
- Этот вопрос к проекту не относится, но я на него отвечу.
- Во-первых, продолжительность жизни Серых магов равна, как минимум, тысяче двухсот лет – это немногим более, чем максимальный срок жизни любого мага. Все Серые маги инициированы в возрасте до ста лет. И все Вы знаете, что после инициации происходит резкое омоложение организма Серого мага. Поэтому естественная смерть, до ближайшей корректировки исключается.
- Во-вторых, каждый несчастный случай с Серым магом будет рассмотрен по ментальным космическим записям, которые хранятся в банках данных не только галактики Велла, но и всей Вселенной. Глубина поиска неограниченна в сроках, то есть в любом случае расследование будет вестись до истока этой случайности. Расследование будут вести комиссии галактики Велла и Вселенной независимо одна от другой. После окончания расследования и сравнения материалов расследования вердикт будет выносить комиссия Вселенной.
- В-третьих, Вселенная утвердила нынешний статус-кво Серой Когорты на две корректировки. В любой ситуации от Белых в Когорте будет восемь Серых магов.
- В-четвертых, лица, замешанные каким-то образом в несчастном случае с Серым магом, будут удалены из системы галактики Велла – независимо от их статуса. Маги любого статуса просто исчезнут, а Боги будут растворены и заменены другими представителями комитета Вселенной.
- Более конкретно на эту тему мы будем с Вами беседовать на отдельном совещании. Прошу дальше задавать вопросы по существу.
Встал Артог, и обратился к Хорогу:
- Ваша Божественность, мне бы хотелось услышать Ваше мнение о конструкции устройств приема-передачи. Так ли уж они совершенны – все-таки прошло шесть с половиной тысяч лет, а они почти не претерпели изменений.
Хорог криво усмехнулся:
- Мне кажется, что авторам надо было бы пересмотреть магические схемы фильтрации входного сигнала и фокусировки выходного сигнала с точки зрения подавления помех и улучшения качества фокусировки. Эти схемы действительно мало отличаются от предыдущих схем – это связано с большой инерционностью Вселенной. Мы более мобильны, и могли бы что-то придумать сами, и предложить это Вселенной.
Слово взял Евлат:
- Ваша Божественность, у Вас есть конкретные предложения? Или это просто пожелания, которые мы, конечно же, вынуждены будем рассмотреть.
- Есть конкретные предложения! У меня на Гориконе созданы макеты таких устройств. Командируйте ко мне одного из авторов проекта – например, Алекса, или Виктора – мне все равно. Если окажется, что эти схемы лучше Ваших - берите их.
Боромир недовольно нахмурился:
- Спасибо, Хорог, за столь любезное предложение. Но ты, же не забыл, что мы тебя отстранили от процесса корректировки. Насколько я помню, альтруизм для тебя несвойственен. Что ты потребуешь за это?
- Всего лишь возвращения на Масбет. Правда, насколько я знаю, мой чертог сейчас занимает Вентан, но Вселенскому контролеру можно было бы построить и отдельный чертог. И еще, я хочу сохранить мой чертог на Гориконе. Надеюсь, мои требования не чрезмерны.
Задумавшийся Алекс поднял руку – Филостан кивнул:
- Я так понимаю, что решение за Богами. Но я бы хотел уточнить, что такое решение возможно, только при условии принятия нашими специалистами схем, предлагаемых Хорогом. И только после обсуждения и принятия их на Совете Серой Когорты. Есть еще вопросы к проекту?
Слово попросил Валтор:
- Я предлагаю провести экспертизу схемных решений Хорога здесь – на Янбелоне. Здесь мы сможем привлечь к экспертизе большее количество специалистов – это ускорит процедуру экспертизы. И я хотел бы, чтобы схемы посмотрел Вентан.
Хорог скривился:
- Ладно, я согласен. Хотя не понимаю, куда мы торопимся? У нас впереди еще 450 лет.
Снова поднялся Алекс:
- Попробуем прикинуть. Сегодня, 1 июня 6550-го года со дня последней катастрофы, мы доложили Вам только предварительный проект обсерватории. После Вашего утверждения, мы еще должны будем согласовать, и утвердить его с Вселенной – это лет десять – пятнадцать, т.е. 6565 год. Потом на его разработку понадобиться от пяти до десяти лет – т.е. 6575 год. И снова утверждение уже подробно разработанного проекта с Вселенной – это тоже лет десять, т.е. 6585 год – к сожалению, Вселенная (вернее ее Комитет) работает очень медленно. Десять лет займет строительство зданий, в это же время мы будем создавать устройства это будет уже 6595 год. От пяти до десяти лет уйдут на предварительные испытания обсерватории и обучение Серых магов работе на устройствах, т.е. 6605 год.
- А потом самое трудное – согласование нашей обсерватории с устройствами корректировки Вселенной. На это уйдет лет двести пятьдесят, как минимум, т.е. 6855 год. Потом пробные испытания обсерватории в системе корректировки Вселенной – это еще восемьдесят лет, т.е. 6935 год. И остается шеестьдесят пять лет до дня корректировки.
- Это я не учитывал сбоев, которые все-таки могут быть. Мы все это уже просчитали с Виктором, Евлатом, Валтором, Архипием и Вентаном. Расчеты проверены Филостаном и Маритой. Поэтому спешить надо, так как из-за нового предложения Хорога мы вынуждены остановить разработку устройств приема-передачи, и приступим к ней только после принятия решения по схемам Хорога.

После окончания заседания Алекс связался через Вениру и Дарина с Виктором. Тот в это время был на Артенуме, в Кедровой пуще, во дворце Гаронда. Анастасия и Алтея собирались рожать. Виктор уговорил Алтею на роды во дворце Гаронда. Появление малышей ожидалось со дня на день, и должно было произойти практически одновременно.
- Виктор, проект утвержден. Некоторые предложения сделал Хорог – по устройствам приема-передачи. Взамен он хочет вернуться на Масбет, но Горикон он тоже хочет оставить за собой. Как у тебя? Помощь нужна?
- Нет, Алекс, со мной и Дилмат, и Волот – у них каникулы в магистеритете. Они приехали с Георгием. Ну, и эльфы тоже имеют свой магический акушерский персонал. Похоже, что все свершится завтра. Ольгу не видел? Как она там?
- Она у Мариты. Вчера с ней разговаривал - хочет к тебе. Как скажешь – Дарин же может ее транспортировать? Правда, возле нее тут крутится какой-то Черный маг огня – Пентар: смазливый, скользкий, неглупый, искусный подхалим - он из окружения Мариты. Но по-моему от него тянется ниточка к Хорогу – нутром чую, хотя доказать не могу. Я намекнул Вентану, но он махнул рукой: говорит, что все равно она сама сделает выбор – какой захочет. Хотя он, вижу, тоже недоволен. И он нервничает – как мне кажется, по этому поводу.
- Алекс, я тоже нервничаю из-за Ольги. Не усугубляю ли я своей ошибки молодости? А то, что возле нее крутится Черный маг это, увы, нормально. Так и должно быть, хотя мне это неприятно. Я заметил, что она нравится Волоту. С одной стороны обрадовался, а с другой – вспомнил свой такой же опыт! Я ее совершенно не знаю – ты же помнишь, когда мы расставались, ей было всего пять лет. Хотя магические способности уже тогда проявились. И еще, неужели Хорог после тех мер, которые предприняла Вселенная – я имею в виду проверку ментальных записей – будет продолжать интриговать. Этого Пентара можно легко вычислить.
- Может быть, на всякий случай все-таки транспортировать ее к тебе – оторвем от Пентара?
- А если она возьмет его с собой? Алекс, я весь поглощен родами – мне бы не хотелось, нарваться на еще одну проблему. Хотя отказать ей тоже некрасиво. Если сможешь, придумай причину, как отправить ее сюда одну. А как там Дарина?
- Не отходит от Вениры. Меня почему-то или побаивается, или сторонится. Скучает по тебе – а я ревную. Это смешно – но все-таки я ревную. Так что готовься к новой партнерской связи – будет у тебя еще один турапин. Кстати, кобрис может взять, только, одного человека. Может быть это решение проблемы?
- Хорошо, но это только после родов. Я не хочу волновать рожениц. Они и так на пределе. Что-нибудь еще?
- Закрой каналы связи. – Алекс подождал, потом продолжил. - Нужна твоя помощь! Ты же известный сердцеед!
- Неужели?! Я даже не возмущаюсь за сердцееда! Кто она? Я что-то не видел на Янбелоне женщин…. Алекс, если это богиня, то кто же из нас сердцеед?
- Успокойся! Она фрейлина Линканы. Не маг, а просто женщина. Но, как это, ни смешно, мой язык перестает ворочаться во рту, как только я ее встречаю. Но помощь твоя нужна как раз по этому поводу. Ты меня знаешь – я никогда не робел перед женщинами. Это первый и, для меня, очень необычный случай. Я не знаю, что думать. Может быть на нее наложено заклятие подчинения? Хорог-то не дремлет! А может быть, я все придумал – и просто влюбился. Правда, форма проявления моих чувств для меня слишком необычна. Я любил Нелли, но со мной такого не было. Может быть это следствие старости? И вот получается, что только такой развратник, как ты, может дать дельный совет. – Алекс смущенно хмыкнул.
- Ладно, я все пропускаю! По шее получишь при встрече! Ты ее мне покажешь?
- Я же хочу, чтобы ты мне помог. Придется показать. А насчет шеи и того, что ты пропускаешь – то не заставляй женщин так кричать и стонать, чтобы все было слышно через перекрытия этажа. – Алекс явно хотел скрыть за грубой шуткой свою растерянность.
- А ты не боишься такому развратнику как я показать женщину, которая тебе нравится?
- Да, ты прав! Но почему-то не боюсь. Когда сможешь, присылай Храмира. Сколько ты еще пробудешь у тестя?
- Максимум и минимум месяц. Поэтому держи меня, пожалуйста, в курсе дела по изменениям проекта. Как там Вентан?
- Ему отдали чертог Хорога на Масбете, а теперь, если туда вернется Хорог, построят новый. Но он по-прежнему чаще живет на Янбелоне, в учебном корпусе. Марита навещает его под разными предлогами. Ольгу и этого Пентара берет с собой. Похоже, это Вентана раздражает – я имею в виду присутствие Пентара вообще и рядом с Ольгой, в частности.
- Ладно, передай ему привет! – вздохнул Виктор

Глава 2 Кедровая пуща
Виктор нервно расхаживал перед покоями рожениц – они обе решили рожать в соседних залах. Двери были закрыты. Там сейчас работали акушерские команды эльфов. Дилмат с Волотом и Георгием сидели в креслах возле стены – они только что еще раз проверили защиту. Гаронд вел себя внешне спокойно, хотя чувствовалось, что он тоже был напряжен.
Первой закричала Анастасия, и тут же ее крик подхватила Алтея. А потом крики женщин, перемежаясь, стали звучать почти непрерывно. Виктор с Гарондом на мгновение застыли, а потом подошли к дверям. И вдруг один за другим раздались крики младенцев. Еще через минут десять акушеры вынесли детей: мальчика Анастасии и девочку Алтеи. Детей подали Виктору.
Он с удивлением смотрел на их сморщенные лица, и не понимал - на кого они похожи. Сзади подошел Гаронд – Виктор передал ему внука. Через некоторое время их пустили к роженицам, которых уже перевели в общий зал. Они лежали на одной большой кровати – обе еще слабые, но светящиеся радостью и беспокойством. Они забрали у мужчин детей, и, посмотрев друг на друга, облегченно вздохнули. Виктор улыбнулся и спросил:
- Вы уже ни деду, ни мужу не доверяете? Имена им Вы уже придумали? Или посоветуетесь с нами?
Анастасия кивнула головой:
- Придумали – их будут звать одинаково – Виктор и Виктория! Это же два будущих мага! И у них у обоих твоя аура.
- Да, похоже на мою бывшую ауру. Путать не будем?
- Мы с Анастасией не будем. А Вам сначала придется заглядывать в трусики. Позже начнете различать и Вы. – засмеялась Алтея.
Виктор позвал остальных. Волот, Дилмат и Георгий поздравили рожениц. Затем впустили родственников. Возле постели с двух сторон начали появляться подарки.
Поднялся акушер:
- Через пять минут я Вас всех вынужден буду попросить уйти. Мамы устали.
Виктор принимал поздравления от Алекса, Вентана, Мариты. Через полчаса с ним связалась Ольга:
- Папа, поздравляю! Я хочу к тебе! Можно? Я постараюсь не мешать!
- Я могу послать за тобой Храмира! Но ты, же сейчас не одна, а Храмир может взять только тебя.
- Папа, я сейчас одна! А те, что крутятся возле меня – это просто свита внучки Мариты, а вернее ее свита. Крутились бы они возле меня, если бы я не была ее родственницей! Я хочу с тобой о многом поговорить. Правда, ты сейчас сильно занят – я это понимаю – все-таки два ребенка. Но может быть, ты найдешь время и для третьего? Вернее для первого!
- Хорошо! Жди Храмира! И не дай твоей свите обидеть его! До встречи!
Через полчаса Храмир ввел в зал Ольгу. Она повисла у Виктора на шее.
- Ребенок, ты меня задушишь!
- А где мои брат и сестра?
- Все спят – и дети, и мамы. Завтра официальный прием – будет твоя бабушка и дед, ну и Алекс, конечно. Извини, но сейчас я с Гарондом занят этим приемом. Разговор может подождать до послезавтра? А пока тебе составят компанию Дилмат с Волотом.
- Волот здесь? - Ольга на мгновение смутилась - Хорошо, папа, поговорим, когда освободишься. Мне надоело у бабушки – там совсем не такая атмосфера, какая была у Вас в доме. Все подчиняются бабушке – такой дружбы как у Вас нет. За восемь месяцев в Лентане я привыкла к другим отношениям. А тут бабушкины жрецы напоминают мне отчима, от которого я сбежала к тебе.
- Да, Дарина без тебя скучает. Ты будешь ее инициировать на себя?
- Пока не знаю. Мы с ней и так друзья. И потом я не хочу отрывать ее от Вениры, ведь мы с Алексом не всегда рядом, хотя и стараемся. И потом когда есть настоящая дружба в партнерских отношениях нет особой необходимости. Ну, хорошо, иди, поздоровайся Дилматом и Волотом. А с мамами, братом, и сестрой поздороваешься, когда они проснуться.
К Ольге подошли Дилмат и Волот – последний сначала выглядел хмуро, пока Ольга не поцеловала его явно крепче чем Дилмата. У Виктора немного отлегло от сердца – информация Алекса о Пентаре его обеспокоила.
Утром стали прибывать гости. Виктор с Гарондом встречали всех у входа в пиршественный зал. Прибыли все боги и вся Серая Когорта. К началу торжества Виктор так устал, что желал его скорейшего окончания.
Через полчаса он проводил рожениц в детскую, и оставил их с Ольгой, Маритой, Линканой и Лаветтой.
Алекс беседовал с Волотом и Дилматом. Увидев Виктора, он попрощался с ними, и прошел с Виктором в его кабинет – Вентан уже был там:
- Хорошо, что Вы меня тоже пригласили, а то я собирался просить Вас об этом. Меня беспокоит Ольга – я смотрел ее ауру – темно-синий с ярко-зеленым цвета. Причем вроде бы в равных пропорциях, но идет какой-то дрейф. Когда рядом с ней находится Пентар, в ауре начинает преобладать темно-синий цвет. А сегодня я видел ее рядом с Волотом – и в ауре уже преобладали ярко-зеленые цвета. Но Марита подталкивает Ольгу к партнерской связи с Пентаром – я это вижу.
- Вентан, мы с Алексом тоже обеспокоены. И еще Алексу кажется, что здесь замешан Хорог, а Марита просто является ширмой. Давить на Ольгу я не могу – поэтому, что делать я не знаю. Волот ей нравится, но я не могу, как Марита подталкивать ее к партнерской связи с ним. Может быть, ты поговоришь с Маритой, чтобы она хотя бы не вмешивалась. Пусть Ольга выберет сама!
- Прежде всего, она сама должна понять, что, выбрав Пентара, она автоматически уходит из нашего круга. Извини, Виктор, но кто-то должен ей это сказать.  – Алекс развел руками.
- Нет, Алекс! Ни я, ни Виктор этого сделать не можем! Это противоречит нашему статусу и принципам бывших Белых магов. К сожалению, выбор исключительно за Ольгой. Я даже с Маритой не могу об этом говорить, хотя свое отношение к Пентару не скрываю. Но она старается этого не замечать. Последнее время я даже стараюсь избегать встреч с Маритой под любыми предлогами.
- Плохо! Я тоже не могу ничего сказать Волоту. Придется ждать и надеяться, что она сделает правильный выбор! Виктор, а что она думает по этому поводу – ты с ней разговаривал об этом?
- Нет. Она о чем-то хочет поговорить со мной – мы отложили этот разговор на завтра. Но я не смогу ей запретить встречаться с Пентаром. Ладно, ждем до завтра. А как Вы думаете – этот метод проверки ментальных записей Хорога и Черных остановит?
Вентан покачал головой:
- Вообще-то все события и нашей жизни, и жизни планет и систем независимо от наших желаний проявляются и записываются на временной оси (или осях) как нашей Галактики, так и Вселенной. Мы и сами можем сделать ментальную запись события нашей жизни – Вы это знаете. Но наши записи субъективны, а вот записи на осях Галактики и Вселенной - объективны. Это не связано с тотальной слежкой – просто таков ход формирования событий в нашей Вселенной. Но маги могут поставить защитные экраны, и попытаться скрыть что-то из своей жизни – и тогда на оси в этом месте будет пробел. Правда, комиссия может потребовать сканирования мозга, но для этого необходима санкция Вселенной и уверенность, что причина какого-то события кроется именно в этом пробеле и опять, же это будет субъективная запись. И еще маги могут пойти на добровольное (или принудительное) стирание каких-то событий из своего мозга, но это сложно и сразу вызовет подозрения. И Вы не забывайте, что есть люкары с их патологической ненавистью к Белым магам – в их мыслях эта ненависть присутствует постоянно. Очевидно, это связано с тем, что первыми Седанну осваивали именно Белые маги. И теперь их просто нужно, как бы случайно направить. Но для этого все равно необходим начальный замысел, который можно проследить. Поэтому подвигнуть кого-то на агрессивные действия может только непроходимая глупость или ненависть.
- А если они это сделали до объявления Филостана о процедуре следствия?
- Я думаю, им придется отменять свои действия, и очень срочно!
На следующий день, с утра, к Виктору пришла Ольга. Он уже навестил Анастасию и Алтею, и теперь они с Ольгой сидели и пили чай.
- Папа, я хочу с тобой посоветоваться. Мне нравится Волот, но он почему-то последнее время со мной как-то неровен.
- Похоже, ты ему тоже нравишься – это уровень эмоций, а они ровными не бывают. И потом, я думаю, что он знает о тех кавалерах, которые крутятся возле тебя на Масбете и Янбелоне. Ревнует.
- Папа, я же тебе объясняла уже, как я отношусь к этим кавалерам!
- Во-первых, тебе нужно, прежде всего, объяснить это Волоту. Попробуй перевернуть ситуацию – представь, что это вокруг него крутятся женщины. Какая была бы твоя реакция?
- Они бы пожалели об этом!
- А как бы ты при этом отнеслась к Волоту? Пусть бы даже он тебе объяснял, что он ни в чем не виноват!
- Я бы и с ним разобралась! Не надо давать повода!
- Эту же фразу можно применить и к тебе, дочь. Но Волот, наверное, не хочет тебя неволить. Он скромнее твоих кавалеров, и не так агрессивен, как ты. И еще может быть он хочет, чтобы тебе было хорошо – и думает, что тебе будет хорошо с теми твоими друзьями. Он, как я понимаю, не высказывает тебе своего неудовольствия. Твоими словами – не разбирается с тобой?
- Нет. Он просто как-то отдаляется.
- Среди твоих кавалеров говорят, выделяется некий Пентар.
- Да уж! Бабушка его любит! Он втерся к ней в доверие. Бабушка везде таскает его за собой. Она хочет, чтобы мы заключили партнерский союз.
- Оля, это должно быть твое осознанное решение. Чтобы потом не пенять ни на бабушку, ни на дедушку, ни на меня. Ты должна сама сделать выбор: кто же все-таки из них тебе нравится - Волот или Пентар. И есть еще одно обстоятельство. Мне не хотелось бы об этом вспоминать, но я был Белым магом, а мама - Черным - результат наших отношений с мамой тебе известен, хотя изредка бывают и другие результаты. И тут уж ты сама должна подумать, какое решение тебе принять, чтобы не повторить мою ошибку. А то для меня тогда, это было очень больно. И то, что ты меня нашла – это наша большая удача.
- В случае инициации на Пентара я ведь Вас всех потеряю!
- Зато найдешь Пентара! Но, вообще-то да, в свое время, из-за твоей мамы, я чуть не потерял Алекса.
- Но Волот не предлагает мне партнерского союза!
- Потому что слухи о твоем возможном партнерском союзе с Пентаром уже достигли Гайяны. Я удивлен, что он вообще захотел с тобой встретиться. И даже, как я понял, был рад встрече и не разбирался с тобой.
Ольга нахмурилась:
- Значит, он знает! Мне ничего не сказал. А ты, что мне посоветуешь?
- Я уже сказал - это должно быть твое осознанное решение. Олечка, прости, но я считаю, что в данной ситуации я не имею права вмешиваться. Я итак сказал больше, чем хотел. Я не хочу, и не могу сказать, что мне безразличен твой выбор – но я постараюсь принять любое твое решение. Тебе сейчас 25 лет – можешь подумать, не торопиться.
-  А как ты предлагал партнерский союз Анастасии?
- Я тебе разрешаю спросить у нее, или у Алтеи. Они  лучше расскажут.
- А маме?
- Я влюбился, мама красивая! Странно было только то, что это произошло почти сразу после того, как я потерял Алтею. А позже я понял, что мама применяла магию.
- Я не буду!
Виктор обнял Ольгу, и поцеловал в висок.
- Папа, а можно восстановить нашу с тобой связь.
- Тогда я невольно буду давить на тебя – слишком многое я буду знать, а ты будешь знать мое мнение о твоих мыслях и поступках. Конечно, можно постоянно закрываться от партнера, но тогда зачем партнерская связь. И потом узы настоящей дружбы не менее прочные, и при этом друг все-таки достаточно отстранен, чтобы не вмешивать своего друга в свою личную жизнь.
- А нас сейчас слышат твои партнеры?
- Нет. Я закрыл каналы связи.
- Ты им расскажешь?
- Нет. Они и без меня знают о твоей предполагаемой партнерской связи с Пентаром. Бабушка не делает из этого секрета. И потом это наша с тобой проблема – а вот выбор остается за тобой.
- Я побуду с Вами? Можно?
- Анастасия будет рада. Гаронд приготовил тебе покои. Они рядом с покоями Анастасии и Алтеи. Правда, я здесь буду всего лишь месяц – итак придется догонять. Но и они будут здесь только месяц, а потом переселятся в Лентану, в наш дом, и там твоя комната тоже ждет тебя.
- А можно мне будет поехать с тобой на стройку обсерватории?
- Тебе это интересно?
- Да. Я же маг земли.
- Сначала мы должны закончить проект и согласовать его с Вселенной. Так что до стройки еще лет десять - пятнадцать. Если не потеряешь интерес к тому времени, то я буду рад.

Алекс и Вентан ждали Виктора в его кабинете. На столике перед ними стояла бутылка красного вина и три бокала.
- Ребенок хотел, чтобы я сделал за него выбор. Я, конечно, отказался. Так что ждем. У меня возникла одна навязчивая мысль, связанная с предложением Хорога. Почему именно Артог задал ему вопрос об устройствах приема-передачи?
Алекс кивнул:
- Я спрашивал. Он видел макеты этих устройств у Хорога на Гориконе. Его тогда это удивило. И потому мы настояли, чтобы проект посмотрел Вентан.
- Я посмотрю. И не забывайте, Вселенная тоже будет смотреть очень внимательно. Так что подвох со стороны Хорога здесь равносилен самоубийству. Нет, остаются только люкары. Да, я привез Вам пятьдесят мечей с Седанны. Марита помогла – она, похоже, все-таки подозревает Хорога (не первую тысячу лет знакомы).
- Дед, подари два меча Анастасии и Гаронду. Они меня уже просили об этом.
- Хорошо. А вот эти два - Ваши с Алексом. Ладно, я отправляюсь, как только отдам им мечи. Остальные лежат здесь у тебя в комнате. Алекс, а ты когда будешь на Янбелоне?
- Виктор просил меня задержаться еще на три дня. Так что до встречи.
Они обняли Вентана, и он ушел. Некоторое время они, молча, пили вино.
- У тебя есть ее портрет?
- Ты закрыл каналы связи?
- Конечно. Я их и не открывал с начала встречи.
- Да. Вот она. Ее зовут – Елена.
Алекс протянул Виктору небольшую деревянную дощечку, украшенную по краям желтыми топазами. Похоже, что он создавал этот портрет сам.
У Елены были роскошные золотистого цвета волосы, полные чувственные губы и ярко-синие, как у Анастасии, глаза. Черты лица были правильными, но не  строгими, в ней чувствовалась какая-то домашняя теплота и уют. Но это не принижало значимости ее облика – ей хотелось поклоняться. Виктор не мог оторваться от портрета, у него тоже мелькнула мысль о магии. Почувствовав затянувшуюся по его вине паузу, он посмотрел на Алекса:
- Ты прав, в ней есть какая-то магия! Я с трудом оторвался от созерцания. И ты прав, говорить ничего не хочется! Ты точно знаешь, что она не маг? У меня такое впечатление, что она буквально пропитана магией! Скрытый маг? Я даже не знаю, как сформулировать свои впечатления! Похоже, действие происходит на уровне подсознания. Нет, все-таки она маг. Ты с Линканой говорил?
- Нет, конечно. Как-то неудобно.
- Тебе. Но не мне. Как человек со стороны – я могу ей задать вопрос. А как на нее реагируют другие маги?
- Она нравится Евлату, но он оказался расторопнее. В отличие от меня, он все время что-то ей говорит. А я с трудом могу ей поклониться – и не более того.
- Как она воспринимает Евлата?
- Она со всеми вежлива. Улыбается ему, улыбается мне. Вообще она всем улыбается! Как меня это бесит!
- Алекс, ты меня пугаешь! А если боги подсовывают нам пробный камень? Ты проверял ее ауру?
- Нет. Я ни разу не видел, чтобы она колдовала. Хотя Евлат к ней без наколдованной розы не подходит.
- Придется спрашивать Линкану. Ты к ней с таким вопросом, конечно, не подойдешь! А я могу.
На следующее утро все, вместе с роженицами собрались за столом по-домашнему. Провожали Алекса.

Глава 3 Горикон
Хорог поставил защитный экран вокруг чертога, и вызвал магов. Знаками он предложил им поставить дополнительные экраны защиты.
- Я уже передал узлы устройств приема-передачи на Янбелон.
Хорог посмотрел на Артога. Тот кивнул:
- Через мой экран эта фраза не прошла. Но я думаю, что от активных действий против Серых магов придется отказаться. Я верю Филостану – следствие будет вестись по двум банкам данных, а это не оставляет шансов на успех. И потом, при установлении статус-кво на количество магов от Белых и от Черных, эти действия вообще теряют смысл.
Бармут кивнул:
- Остаются люкары. Вопрос – как теперь направить их, не обозначив себя. Ведь наша идея каким-то образом должна выйти отсюда, и дойти до исполнителя. По-моему - это невозможно. И даже в случайном бунте нас могут обвинить. Я согласен с Артогом – придется свернуть все активные действия против Серых магов. А от тех, что мы планировали, необходимо немедленно отказаться.
Вонга и Бармак согласно кивнули головами. Хорог задумался.
- А что с Ольгой? Как успехи Пентара?
- Ваша Божественность, эту идею проследить до нас, при нынешней системе следствия, нетрудно. И здесь вопрос не в успехах Пентара, а в том, как его убрать из операции. Он сумел войти в доверие к Марите – парень способный, даже слишком. – Бармак скривился. – Правда, выяснилось, что Ольга неравнодушна к Волоту – это ученик Алекса. Поэтому успех в этой операции, для нас, будет заключаться в ее неуспехе. Но Белые, в отличие от нас, не подталкивают своих магов к партнерским связям – это их кредо. Поэтому нам остается только ждать решения Ольги. Марите ведь ничего теперь сказать нельзя.
Бармак задумался:
- Правда, остается Алтера. Будем надеяться на ее активность и агрессивность. Нам это, к сожалению, ничего не даст, но Виктора она может пытаться убрать и по своей инициативе. Для нас это будет всего лишь мелкая радость – вернее мелкая месть за наше поражение. Но, ни с ней, ни с кем-то из ее окружения связываться нельзя. Насколько я понимаю, сны тоже будут отслеживаться. Это должна быть случайность и не более того. Но такая ли уж она дура, чтобы, зная о последствиях, пойти фактически на самоубийство. Разве что ее подвигнет на это ревность за потерянную дочь?
По лицу Хорога промелькнула злая улыбка.
- Да, это было бы неплохо. И нам было бы лучше, чтобы она выбрала Волота. Вот тогда Алтера может взбеситься. Ладно, кто сейчас смотрит мои устройства приема-передачи?
- Вентан и Валтор. Они уже дали предварительное добро. Сейчас ими занимается Алекс. Теперь будем ждать Виктора – он вернется через месяц.
- Я так понимаю, что ни у Алекса, ни  у Виктора тоже не будет особых возражений. Да, боги уже сообщили мне о моем возможном переселении на Масбет.
- Дело остается за решением Вселенной, вернее ее Комитета, и тогда я переселюсь на Масбет. Все совещания будем проводить здесь. До встречи.

Глава 4 Ольга
У Ольги было отвратительное настроение, хотя спала она нормально, и пробуждение ничего плохого не предвещало.
С утра она навестила мам и своих сводных брата и сестру. Отец уехал куда-то с Волотом и Дилматом. Ольга бродила по дворцу – потом вышла в пущу. Посмотрела памятники на кладбище, нашла памятник матери Анастасии. Она уже решила вернуться во дворец, когда открылся портал и из него вышел Пентар. Он приложил палец к губам, и поманил ее в ближайший склеп.
- Ольга, я за тобой соскучился!
Он нежно привлек ее к себе, не обращая внимания на ее неудовольствие. Она уже хотела его отругать, но вдруг ее настроение начало резко меняться. Ее охватило возбуждение, и она почувствовала желание обнять Пентара. Ее руки обхватили его шею, а губы слились с его губами в страстном поцелуе. Ольга не могла опомниться от удивления, она не понимала своих действий и ощущений. На краю сознания мелькнула какая-то тревожная мысль, и тут же пропала.
Руки Пентара нежно ласкали ее грудь, затем скользнули к низу живота, и Ольгу охватила сладкая истома. Они начали быстро освобождать друг друга от одежды. Губы Пентара уже ласкали соски ее грудей. Она схватила рукой его ствол и с силой сжала его. Пентар, зарычав, повалил ее на ворох одежды. Он раздвинул ее ноги. Задыхаясь, она прошептала:
- Волот, войди в меня!
На лице Пентара отразилось удивление и злость, - и в этот момент пелена спала. Ольга поняла – магия. Резко поджав на себя ноги, она выстрелила пятками ему в лицо. Пентар отлетел к стене склепа, и, ударившись об нее головой, потерял сознание. Ольга вскочила. Лихорадочно одеваясь и пытаясь выровнять дыхание, она краем глаз следила за Пентаром. Когда он шевельнулся, она швырнула в него каменные браслеты, припечатав к стене его руки, ноги и шею. Уроки Алекса и папы пригодились.
Ольга с трудом выровняла свое дыхание. Она сосредоточилась, и как учил ее Виктор, попыталась родить внутри себя маленький шарик слепяще-голубого цвета. Это удалось не сразу – в голове стоял туман наваждения, все тело с трудом отходило от навеянной истомы. Напрягшись, она все-таки сумела заставить этот шар взорваться – слепящий голубой свет вспыхнул внутри нее, освобождая от остатков темной магии. Свет выплеснулся наружу – Пентар зажмурил глаза. Ольга с брезгливой улыбкой повернулась к нему:
- Это тебе бабушка посоветовала? На свое обаяние уже не рассчитываешь?
Пентар смотрел на нее с хмурым удивлением:
- Нет, Марита не знает! Но не думаю, что она бы меня сильно ругала за это. Я просто хотел помочь тебе принять правильное решение.
Он криво ухмыльнулся:
-  Если бы ты не вспомнила этого полукочевника, все бы прошло хорошо. И мы бы уже были вместе. Я просто на секунду от удивления потерял контроль. Кстати нашего союза хочет твоя бабушка! Или ее мнение для тебя ничего не значит?
- У меня есть еще и мое мнение! И передай Марите, что оно тоже должно что-то для нее значить!
- Но ведь ты давала мне авансы!
- Очевидно, они объясняются так же, как и сегодняшнее мое поведение. Теперь я понимаю, что это была просто магия. И, пожалуйста, ничего больше не говори! Я выйду из склепа, и, когда буду уже во дворце, сниму браслеты, чтобы ты мог спокойно транспортироваться назад к Марите. Но не вздумай здесь задержаться, или что-нибудь разрушить! Передавай привет Марите!
- Ты думаешь, что ты такая уж красивая?..
Ольга его уже не слушала, она быстро выбежала из склепа и направилась во дворец. Ее трясло. Пересекая зал, она лихорадочно думала, что же ей сейчас предпринять. Если Пентара освободить сейчас, он мог от злости что-нибудь натворить, а открывать порталы и перебрасывать через них людей она, к сожалению, еще не умела. Хотя бы отец уже вернулся! Ольга вбежала в его комнату без стука.
Виктор, Волот, Дилмат и Георгий рассматривали карту Артенума, которая лежала на столе. Ольга со стоном упала в кресло. Виктор беспомощно развел руками и попросил магов удалиться. Он присел на стол перед Ольгой. Волот подчинился особенно неохотно, проходя он тревожно смотрел на Ольгу, а она не находила в себе сил, чтобы ему хотя бы улыбнуться. Ей вообще стыдно было смотреть на него.
Виктор после ухода магов закрыл каналы связи, поставил экран защиты, и снова повернулся к Ольге - в глазах его плескалась тревога:
- Что я должен сделать в первую очередь?
- Пентар в склепе, на кладбище. Я надела ему браслеты. Убери его оттуда, пожалуйста! Куда хочешь! Подальше!
Виктор пересадил ее вместе с креслом к столику с едой, и налил ей большой бокал какого-то сока. Потом он набросил ей на плечи плед и быстро вышел из комнаты.
Ольга залпом выпила сок, и налила себе еще бокал. Ее все еще трясло. Следующий бокал она согрела огнем.
Через двадцать минут вернулся Виктор. Он еще раз проверил экран, и сел в кресло напротив Ольги. Вид у него был хмурый и растерянный.
- Я отправил его на Масбет – к Марите – без комментариев, хотя она хотела знать, что случилось. Что еще я должен сделать?
- Папа, он хотел..
Виктор поднял руку, останавливая Ольгу:
- Отдохни, приди в себя. Поговорим потом. Реши, что ты хочешь мне рассказать, а что нет. Тогда уже рассказывай. Пойми меня, пожалуйста, правильно – меня очень интересует все, что происходит в твоей жизни. Но я не хочу, чтобы ты после жалела о том, что рассказала мне слишком много. Может быть, что-нибудь поешь кроме сока? Это твой любимый фазан, фаршированный яйцами. Не спеши с разговором.
Виктор налил себе сока. Его рука слегка подрагивала. Ольга закуталась поплотнее в плед:
- Мама, с тобой сделала также?
- Наверное! Я не стал учить механику этого метода. Но, кажется, ты права.
- Меня спасла случайность – я вспомнила Волота, и произнесла его имя. Это меня спасло. Он потерял контроль, и я очнулась. А как ты сумел порвать с  мамой?
- Ну, меня случайность не спасла. Поэтому потом все было очень больно – и ей, и мне. Но зато у меня есть теперь ты.
- Он поймал меня на кладбище, и затащил в склеп. Папа, я даже не поняла почему, но вдруг перестала сопротивляться, хотя хотела его прогнать! Ты там все прибрал?
- Да!
- Папа, как мне быть с Волотом? Он теперь меня будет ненавидеть? Из-за этой выходки Пентара я поняла, что люблю именно его.
- Оля. Я бы на твоем месте рассказал ему все. Но я мужчина, и логика моего мышления отличается от женской. Прости, но я тебе тут не могу ничем помочь. Лучше никого не посвящай, кроме Волота, в подробности, и реши сама, как поступить. Я все это переживаю, но я беспомощен. Дочери в таких случаях советуются с матерями, но я не думаю, что в данном случае это будет удачная мысль. Лучше реши сама.

После обеда Ольга пошла в лес. Она заметила, что Волот нерешительно двинулся за ней, а затем приостановился. Ольга повернулась к нему и махнула ему рукой. Волот заспешил ей вслед, и нагнал ее уже возле ручья. Это было любимое место при их прогулках. Они почему-то всегда останавливались здесь.
Ольга указала Волоту на поросший  мохом пень. Он сел, его руки беспокойно двигались на коленях.
Ольга рассказывала не глядя на него, она смотрела в ручей. Волот то вставал, то снова садился. Потом они оба долго молчали. Ольга повернулась, чтобы уйти. Волот вскочил, и стал перед ней:
- Я влюбился в тебя мгновенно, с первого взгляда. Я, конечно, все знаю про Виктора и Алтеру, но я хотел бы, чтобы мы попытались идти по жизни вместе. И чтобы я имел право тебя защищать. Я слышал про Пентара, и думал, что это твой выбор – мешать не хотел. Обещаю, что я никогда не буду пытаться удержать тебя магией. Я понимаю, что день сегодня не самый удачный для признаний. Просто подумай о моем предложении.
Ольга шагнула к Волоту и, обняв его за шею, прижалась к его груди. Ей хотелось зарыться в него с головой. Волот нежно гладил ее волосы. Ольга все сильнее вжималась в него – ей было стыдно, и не хотелось смотреть в его глаза. Они долго стояли, так прижавшись, друг к другу – потом Волот отстранил ее, и она увидела, как вспыхнул кокон его ауры. Ольга со стоном  раскрыла свою сферу, отвечая на его предложение.
Зеленые языки ауры Волота устремились к зеленым языкам ауры Ольги, перемешались и спаяли их ауры в кокон инициации. Ее синие цвета смешались с желтыми цветами ауры Волота, сдвигая цвет их общего кокона в сторону зеленого цвета. Их тела вдруг раздвинул тонкий как бритва, но широкий луч ярко-зеленого цвета. Его поверхность стала сворачиваться вокруг них в восьмерку. Затем все вспыхнуло и погасло. Кокон засветился снова - начался процесс разъединения. Нити спектров разрывались со звоном, регенерируя в телах партнеров. Ольга с удивлением заметила, что в ее спектре стало больше зеленых тонов. Это последнее, что она увидела, прежде чем потеряла сознание.
Очнулась Ольга в своей постели. Рядом сидели Виктор и Волот. Было утро. Первым на изменение ее состояния, как это ни странно, отреагировал Виктор. Он положил ей руку на лоб, погладил ее волосы:
- Ты спишь уже вторые сутки. Все хорошо?
- Да, папа. Все хорошо. А как ты меня услышал раньше Волота?
- Как слышу Алекса! Мы же с тобой друзья! Да, поздравляю! Волота я уже поздравил. Ну, я оставляю Вас одних. Праздник по поводу Вашей партнерской связи будет завтра. Сегодня отдыхайте.
Виктор поцеловал Ольгу и вышел из комнаты. Волот взял ее руки в свои. Ольга раньше их в шутку называла – лапищи. Она улыбнулась и притянула Волота к себе. Ей было очень спокойно.

Глава 5 Янбелон. Елена
Виктор с Алексом стояли в центре котловины Заоблачного нагорья. Здесь уже шла подготовка фундаментов под обсерваторию и зданий для устройств приема-передачи. Строительство решили начать раньше, из расчета на то, что комитет Вселенной не предложит изменений, которые отразятся на фундаментах и дорогах. Все маги Серой когорты и все Верховные маги Гайяны работали, разбившись на группы – шла привязка проекта к местности.
Вокруг нагорья тоже шло интенсивное строительство. Строились замки магов Серой когорты – от замков в котловину, к обсерватории, прокладывались дороги. Отныне Серым магам предстояло жить вокруг обсерватории.
Замки Виктора и Алекса располагались по соседству – их разделяла река Веннидиум, через которую был уже переброшен мост. Его построили эльфы и гномы по проекту Анастасии и Алтеи. Виктор с Алексом, Ольгой и Волотом побывали там вчера – строительство их замков тоже подходило к концу. Внешние контуры замков повторяли контуры гор, напротив которых они  располагались. Крепостные стены и стены зданий были выполнены из камня, добытого в этих же горах. Поэтому совпадали не только контуры, но и цвета. В замке Виктора преобладали светлые тона зеленого диабаза, в замке Алекса – светло-серого гранита. Ольга с Волотом остались в замке Виктора (он уже был почти пригоден для жилья), чтобы следить за строительством обоих замков и за организацией их систем защиты.
Собственно говоря, проекты обоих замков разрабатывали Ольга с Волотом, но в основном Ольга. Виктор страшно гордился этим, а Алекс подшучивал, выпячивая роль Волота.
Виктору нравилось это нагорье. И его котловина и местность вокруг него были покрыты лиственными лесами, которые сохранили свою красоту несмотря на кучи строительного мусора. Правда они практически тут же убирались – строители были предупреждены о необходимости сохранить максимально неприкосновенным ландшафт нагорья. Да и парки, разбитые внутри крепостных стен, фомировались таким образом, чтобы не выпадать из общей композиции, окружающего их ландшафта. Они отличались от  лесов нагорья только дорожками да искуственными полянами, разбитыми согласно вкусам хозяев. Правда пришлось сформировать зоны отчуждения вокруг замков и обсерватории, но и их постарались превратить в живописные луга с небольшими озерами и редким и невысоким кустарником, растущим по их берегам.
Завтра все Серые маги отправлялись на Янбелон – необходимо было откорректировать проект после его привязки к местности и приступать к детальному проектированию зданий и устройств корректировки и приема-передачи.

Прибыв на Янбелон, Виктор сразу направился к Вентану. Он нервничал. Еще в Артенуме, во время привязки проекта к местности, Виктор переговорил с некоторыми Серыми магами. Имя Елены было почти у всех на устах – и влюблен в нее был не только Алекс. Складывалось впечатление, что Серую когорту подвергали какому-то непонятному испытанию. Как это ни странно, инициатором была Линкана – значит Белые боги.
Вентан слушал Виктора, кивал головой и изредка морщился.
- Припоминаю, что-то похожее было шесть тысяч лет тому назад. Это не идея Белых богов - это традиционное испытание. Я и тогда не понимал его смысла, а сейчас тем более. Кажется это старая традиция, смысла которой никто не помнит – даже нынешние боги. Она пришла к нам из-за завесы многих катаклизмов – последняя катастрофа была не единственной. А в той, которая произошла за три катастрофы до последней, погибли все вторичные боги. Так что нынешних богов можно считать молодыми богами.
- Но это не единственное испытание. Я постараюсь вспомнить – были еще какие-то фокусы.
Виктор удивленно пожал плечами:
- Но ведь состав когорты уже определен. Все прошли обучение. Какой теперь смысл еще в каких-то испытаниях? И что будет, если кто-то не выдержит этих непонятных испытаний? Снова менять состав? Снова проходить обучение?
Лицо Вентана вдруг озарила догадка, он обессилено опустился в кресло:
- Прошлый раз это происходило до выбора Верховного Серого мага. Прости, Виктор, я ничем не могу помочь! Это твоя задача! И я ничего больше не могу сказать!
Виктор почувствовал, как в нем закипает злость. Коротко кивнув деду, он направился к выходу, испрашивая по ментальному каналу аудиенцию у Линканы.
Алекс ждал его у чертога богини:
- Разговор с Вентаном, что-нибудь дал?
- Тревогу. Очень сильную тревогу! Подождешь меня здесь? Я иду к ней на прием, и мне нужна твоя поддержка!
Виктор открыл все каналы партнерских связей – восхищенно пискнула Дарина, услышав его через Дарина и Вениру. Удивленно глянул на него Алекс.
В приемном зале чертога Линканы было пусто. Виктор остановился возле стрельчатого окна. По каналам связи он чувствовал подпитку и тревогу партнеров, даже Контара молчала. Ему стало стыдно за свою слабость, и он закрыл каналы связи – Контара все-таки успела протестующе рыкнуть.
Открылась дверь, и вошла Елена. Виктор удивился – на Елене был домашний, очень уж открытый пеньюар, и он был полупрозрачным. Непонятно каким образом, но казалось, что он держится только на затвердевших красных сосках ее куполообразных грудей. Виктор видел всю ее чувственно совершенную фигуру, упруго и в тоже время чарующе мягко струящуюся при походке. От всего ее тела исходило какое-то приглушенное свечение. Казалось, она не шла, а несла себя как подарок. Он чувствовал, что теряет контроль над собой.
- Линкана примет тебя, Виктор, через пять минут.
Она смотрела на него, дружески и безмятежно улыбаясь. Странно, но его почему-то покоробила эта фамильярность – от этого стало немного легче.
- Елена, Вы, безусловно, маг, но я не вижу Вашей ауры.
Кровь стучала в висках, Виктор чувствовал, что он задыхается, и понял, что он не сможет дальше владеть своим голосом. Это родило в нем внезапную ярость, и Виктор уцепился за нее, как за спасительный круг. Он резко отвернулся к окну, и в это время периферийным зрением увидел ее ауру. Она была ярко-голубой, даже слепяще-голубой. Это открытие было неожиданным. В магистериуме им читали об этом на четвертом курсе.
В растерянности Виктор выплеснул в окно шар огня. Окно разлетелось на массу осколков, и все они понеслись к нему, и впились в его тело. Боль слегка отрезвила его. Непрерывно тратя свою бушующую ярость на заклинания, Виктор восстановил окно, резко понизил температуру своего тела, и заменил осколки стекла осколками льда – боль помогала удерживать контроль над собой.
Он повернулся к Елене и жестко, как ему казалось, встретил взгляд богини. Ее аура уже была раскрыта для инициации партнерства.
- Елена, Вы посол Вселенной? – запинаясь, произнес Виктор.
- Да, я буду твоим связным с комитетом Вселенной.
- Но ведь это можно осуществлять и без партнерской связи!
- Партнерская связь нужна, чтобы я могла удерживаться на Гайяне.
- Выберите кого-то другого из Когорты!
Елена улыбнулась:
- Это должен быть маг, которому ты безгранично доверяешь.
- То есть, выбор за мной?! Я не смогу! Я же не могу указывать богине комитета Вселенной! И потом любой Ваш выбор перессорит всю Когорту. Они все уже сейчас на грани конфликта!
- Виктор, ты не вовремя взял отпуск. Если бы ты был здесь – все было бы иначе. А может быть, и нет. Я просмотрела твои партнерские связи – боги это могут. Можно только позавидовать – каналы как стальные канаты.
Ее мягкая улыбка теперь действовала на него успокаивающе. Он опять открыл каналы связи. Богиня снова улыбнулась.
- Я думаю, что ты выберешь Алекса. Я бы тоже его выбрала. Так что наши вкусы совпадают. А за остальных не бойся – как только я соединюсь с Алексом партнерской связью, у них все сразу пройдет.
- То есть это была магия?!
- Нет, конечно! – богиня прогнулась в талии, и лукаво глянула на Виктора – А вот когда я заключу партнерский союз с Алексом, то это уже будет магия. Их внимание будет мне мешать.
Открылись двери и вошли все вторичные боги. Как и у Елены, их ауры, обычно приглушенные при  контактах со смертными, сейчас сияли. Хорог смотрел на Елену с вожделением.
Марита подошла к Виктору, крепко прижала его к себе, и поцеловала в губы.
- Я горжусь тобой, внук! Должна признаться – решение оригинальное. Жаль, что ты Белый!
- Бабушка, я теперь Серый - привыкни. И, на нас смотрят! – смущенно шепнул Виктор, поглаживая руками ее спину.
Марита отстранилась и улыбнулась:
- Пусть смотрят! Я горжусь своим внуком!
Забрав Алекса, Виктор вернулся к Вентану. Они сидели в его кабинете.
- Прости, внук, я не мог ничего тебе рассказать. Сначала боги обрезали мне этот канал памяти, а потом, когда я все-таки, не без твоей помощи, начал вспоминать, передали мне запрет по ментальному каналу: хоть что-нибудь говорить тебе. Кстати, из-за этого в свое время я, ненадолго поссорился с Маритой. Правда, потом мы помирились.
- У тебя тоже была партнерская связь с Еленой?
- Нет. С Илоной. Богиней связи меняют. Их подбирают для каждого Верховного мага индивидуально. Вернее это они выбирают Верховного мага. В случае с тобой Вселенная просто не успела отреагировать на бег событий – в итоге им пришлось подстраиваться под сложившуюся ситуацию.
- Какие еще испытания нас ждут?
- Во-первых, на командные действия. Это испытание Вы будете проходить во время практики. Мы говорили об этом еще при обучении. Вы теперь Когорта – это как бы отдельная каста людей. С одной стороны Вы почти Боги, а с другой - Вы жертвы процесса корректировки Вселенной. Осознайте, что теперь Вы навек прикованы к этой работе. А Ваша личная жизнь - это всего лишь эпизоды в этой работе.
- Во-вторых, на умение защищаться – и в одиночку и командой. Могут использовать люкаров, гарзопов, или каких-нибудь космических монстров. Думаю, что это тоже произойдет в период постройки обсерватории. Так что будьте начеку. Об этом мы тоже говорили во время занятий. Это, пожалуй, все.
Все это время хмуро молчавший Алекс повернулся к Вентану:
- Означает ли партнерская связь с богиней и супружеские обязанности?
- Это зависит от тебя! От твоего желания, ну и от ее желания, естественно в первую очередь, тоже.
Вентан поставил на стол печенье, бутылку красного вина и три стакана. Все трое молча, долго смотрели друг на друга. Наконец Виктор разлил  вино в стаканы, посмотрел на Вентана и повернулся к Алексу:
- Извини, надеюсь, ты понимаешь, что я не хотел тебя подставить. А теперь так получается, что ты обречен. Я не хотел бы оправдываться, но она же тебе нравилась. Прости, я, наверное, что-то не то сказал.
- А ты сам?
- Девочки меня убьют. Я еще получу за Мариту.
Вентан усмехнулся:
- Да, бабушкин поцелуй выйдет тебе боком.
Все засмеялись, напряжение немного спало, но Алекс снова нахмурился:
- Опять эти манипуляции… Она мне действительно нравится. Внешность у нее просто божественная – другого слова и искать не нужно. Но почему не сказать по-человечески?
- Во-первых, они боги! А, во-вторых, похоже, что они не врубились в ситуацию из-за информационного сбоя. И ты был принят за Верховного мага. – улыбнулся Вентан. – Выпьем за инициацию! Алекс? Хороший же тост!
Виктор просительно глянул на друга:
- Я же вижу, что ты хочешь этой связи, хотя и понимаю твои сомнения. Ну, подумаешь богиня – не вступай с ней, наконец, в супружескую связь! Имеешь право!
- Ты не видел, как она разговаривала с Евлатом! Я с ума сходил!
- Она должна была тебя спровоцировать на активные действия! Это даже не божественная, а обычная женская хитрость. Во всяком случае, когда я предложил ей партнерскую связь с другим Серым магом, она выбрала тебя, а не Евлата. Правда, я на это и надеялся!
Алекс отпил глоток вина. Виктор и Вентан, переглянувшись, пригубили из своих стаканов.

Инициация партнерской связи Елены с Алексом проходила в торжественной обстановке в главном зале приемов. Присутствовали все боги, вся Когорта, а со стороны Алекса все члены круга доверия. Со стороны Елены была только Илона, что сильно рассердило Мариту. Она не отпускала от себя Вентана ни на шаг.
Елена и Алекс стали в центре зала. Они  долго не начинали обряда, молча глядя друг на друга. Все уже начали волноваться, и только Виктор и Илона оставались спокойными.
Вдруг и Алекс, и Елена сделали шаг на встречу друг другу, и обнялись. Обряд инициации походил на вспышку молнии и закончился почти мгновенно. Алекс, Елена, Валон и Венира потеряли сознание. Свидетелей инициации не успело охватить беспокойство, как все они стали приходить в себя. Аура богини мелкими искрами проявилась в аурах Алекса, Валона и Вениры. Богиня улыбалась Алексу – теперь только ему одному.
К Виктору подошла Илона. И как только он ее увидел, то подумал, что он понимает Вентана. Марита волновалась не зря. Они с Еленой были как сестры-близнецы. Только у нее были волосы каштанового цвета, а глаза карие.
- Жаль, что мы с тобой не родственники. Но все равно я поздравляю тебя с рождением детей. Это мой подарок. – она протянула Виктору два футляра. – Раскроешь в детской. И передай мой привет Вентану. Марите ничего не говори!
Она поцеловала его в губы, улыбнулась и отошла.
- Развратник, ты уже всех богинь перецеловал и перещупал? – Конечно, это была Анастасия.
- Девочки! Ну, если бы я чего-то такого хотел – я бы закрыл канал связи. Я же открыт перед Вами! Не нападайте! Алтея, не молчи!  Скажи хоть ты что-нибудь в мою защиту.
- Ну, мы помним, где находится твой павильон – Верховного Серого мага. Там и оправдаешься!  Мы обе жутко сердиты! Ну ладно бедная Илона! Но той извращенке мы ничего не простим! А что Илона там нам подарила? Покажи!
- Да. Показывай!
- Это можно открыть только в спальне детей. Я сам не знаю, что там такое. Так что ждите!
Виктор прервал ментальную связь, так как к нему направлялась Марита:
- Что тебе сказала эта шлюха? Кстати Елена не лучше! Хорошо, что ты от нее отказался.
- Бабушка, она поздравила меня с рождением детей и передала им подарки. Открыть их можно только в спальне. Приезжай в Артенум, откроем вместе. И не забывай – Елена партнер моего друга.
- Не забуду. Извини. Алекс итак меня не любит. Это все? Больше она ни о чем не просила?
- Ну, да! Все!
Тревожно оглянувшись, Марита отошла. Виктор тоже не видел Вентана.
- Дед, тебя ищут. - Передал он по каналу связи.
- Да, спасибо!
Вечером Анастасия и Алтея отдыхали в павильоне Виктора.
- А ну-ка покажи как надо целовать богинь. Наверное, не как нас смертных. Мы хоть и не бабушки, но хотим знать, как это ты делаешь, извращенец. – Анастасия, как всегда, первой проявляла агрессию.
- Девочки, Вы что-то перепутали. Это они меня целовали, а не я их. У них и спрашивайте.
- Но они же нам не покажут как это делается! Тут ты просто не обходим, не увиливай! – подхватила Алтея.
- Да, ты помнишь, Алти, как она разинула свою пасть? Я думала - она его проглотит. И Илона хороша – правильно сказала Марита – та еще шлюха. Нет, мы сегодня все это попробуем. Сначала ты, а я буду следить, чтобы все было правильно, а потом мы поменяемся местами. И вообще о чем мы разговариваем? Здесь же никого нет! Пора приступать!
Поздно ночью Виктор вышел на балкон, девочки спали. В парке он увидел Алекса с Еленой, и поспешно вернулся в комнату и прошел в кабинет.
Его начали тревожить мысли об Алтере – с приходом Ольги в его жизнь вопрос о ней возникал снова. Сначала он не думал о ней – хватало забот с Ольгой и вообще других тоже очень насущных проблем.
Но последнее время он все чаще начинал думать о том: а как же, она отреагирует на уход от нее Ольги. И, насколько он знал Алтеру, реакция должна быть очень бурной. А куда ушла Ольга, Алтера уже должна знать – события, в которых участвовал Виктор, давно уже достигли информационного поля Седанны. И Алтеру меры Вселенной, предпринятые для защиты Серых магов, не остановят – она просто не обратит на них внимания. Главной ее целью будет месть – вплоть до его или ее смерти.
 Он помнил, как она отреагировала на процесс деинициации. Они с Алексом тогда укрылись в башне их знакомого Белого мага, но когда начали рваться связи, она, естественно, это почувствовала, нашла их, и едва не развалила башню. Конечно, при  помощи люкаров. Сама она, как и Виктор, была в таком состоянии, что не способна была ни нападать, ни защищаться. Однако злоба дала ей силы, чтобы направлять на штурм люкаров. Вся защита тогда легла на плечи Алекса. Но они оба знали, какой будет реакция Алтеры, и до инициации поставили все системы известной им магической и немагической защиты вокруг башни. Тогда защита выдержала. Алекс потом смеялся, что они сдали второй экзамен по магической защите, и в магистеритете им могли бы присвоить звание докторов магических наук.
Будоражить всех не хотелось, однако удар может быть направлен не только на него, но и на любого близкого ему человека. До Янбелона Алтера, конечно, не достанет, но на Артенуме и в Лентане придется принимать меры защиты. Во всяком случае, Волота и Гаронда придется ставить в известность, а значит и Алекса тоже. А в итоге будет задействован весь круг доверия.
В кабинете возникла Контара. Она потерлась щекой об Виктора, и улеглась на свое любимое место, на ковре возле камина. Виктор ощутил в ней какие-то изменения. Он вопросительно посмотрел на Контару:
- Что-то случилось?
- Папа, ты это называешь личной жизнью. Его зовут Фанлар. Он о тебе знает и хочет с тобой познакомиться. А как ты узнал? Даже Храмир еще не знает!
- Но ведь ты же беременна! Я это теперь вижу.
- Папа, я дважды надирал этому Фанлару задницу, а он оказывается не успокоился. – это вступил в разговор по ментальному каналу незнающий Храмир. – Он мне не нравится! У него ветер в голове. Он несерьезный.
- А ты серьезный? Надрать задницу моему избраннику – ну, очень серьезный поступок. Нашел чем хвалиться!
- Дети, тихо! Все спят!
- Уже нет! – вместе хихикнули Анастасия и Алтея. – Контара, а рожать ты будешь в Кедровой пуще?
- Еще раз! Тихо! Девочки не вмешивайтесь в мой разговор с детьми. Контара, завтра Фанлар должен быть здесь. Ты права, мне надо с ним познакомиться. Всё. Все отдыхают.
Виктор с трудом сдерживал смех. Девочки молчали, очевидно, по той же причине.
Контара села, положила ему голову на плечо, еще раз потерлась о него щекой и вернулась на ковер.
- У тебя теперь свой есть, нечего о нашего тереться! – хихикнула Анастасия.
Контара обиделась:
- Но он же мой папа!
Девочки засмеялись, Контара тоже фыркнула, поняв шутку.
- Ты чем-то обеспокоен? Что-то случилось? – это была Алтера, и сразу Виктор почувствовал тревогу Анастасии.
- Пока ничего,… надеюсь! Спите все вопросы завтра.

Глава 6 Артенум. Схватка с Алтерой
Утром Виктор связался по ментальному каналу с Алексом, и предложил всему кругу собраться в Лентане, или в его замке в Артенуме. Алекс посоветовал Артенум. Приглашение передали и Гаронду, предупредив, чтобы он захватил детей.
Появление всех встревожило Ольгу и Волота. Виктор поцеловал Ольгу и улыбнулся:
- Собираемся в зале советов. Тогда и расскажу о моих сомнениях или тревогах. Там и решим, обоснованы ли они. А сейчас я должен встретиться с Фанларом. Он уже прибыл?
- Ждет с Контарой у тебя в кабинете.
Виктор вошел в кабинет – он уже был обставлен и приготовлен к работе. Виктор мысленно поблагодарил Ольгу.
Фанлар был крупнее Храмира. Но по царапинам на боках и лице Виктор понял, что Храмир действительно задал ему взбучку.
- По каналу связи вижу, что Вы уже успели заключить партнерский союз. Поздравляю! Вы создадите свой круг, или войдете в наш?
- Папа, я хотела просить тебя об этом. Ты же сегодня всех собираешь! Фанлар меня любит.
Виктор усмехнулся:
- Он такой же молчун, как и Храмир? Ты ему поддавался? Ладно, не говори, но придется мириться тебе. Знаю трудно, вернее неприятно. Но ты же, хочешь войти в круг? И потом брату всегда кажется, что у сестры должен быть какой-то другой выбор – это братская иллюзия.
- Я понимаю. И мне легко помириться с ним. Тем более что он мне нравится.
- А Контара?
- Папа, не беспокоитесь – враги к ней и к нашим детям подойдут только через мой труп. А как Вы узнали, что она беременна. Даже раньше ее.
Виктор улыбнулся про себя – "папа!" - это была хитрость Контары. Как бы в подтверждение, не удержавшись, Контара хихикнула.
- Ну, я же Серый маг. Я это вижу. Я ведь раньше занимался еще и исцелением. Ладно, все уже, наверное, ждут нас. Идите, дети. Пригласите ко мне Ольгу.
Когда Ольга зашла, Виктор нервно расхаживал по кабинету:
- Спасибо, ты все здесь хорошо устроила.
- Папа, ты ведь не из-за этого пригласил меня?
- Да, просто я нервничаю. Я хочу поговорить с тобой об Алтере. Может быть у меня появилась навязчивая идея, и тогда я вынужден буду просить у тебя прощения. И сейчас уже заранее прошу у тебя прощения. Я был бы рад, если бы ты сказала мне, что мои тревоги беспочвенны.
Виктор смущенно посмотрел на Ольгу. Он видел, что она внутренне подобралась.
- Я думаю, что Алтера знает, где ты сейчас находишся. И думаю, что она вряд ли довольна тем, что ты выбрала нашу компанию. Я совершил ошибку, не сообщив ей раньше о том, что ты со мной. Я даже не могу оправдать себя недостатком времени. Очевидно, как отец я слишком сильно обрадовался, что у меня появилась дочь, и забыл о чувствах ее матери. А теперь я не знаю, как она воспримет мое запоздалое сообщение. Я слишком давно уже отделил ее от себя, и забыл, что ты нас связываешь.
- Папа, даже если бы ты сообщил ей раньше – это ничего бы не изменило. Я точно знаю – она тебя ненавидит до сих пор. И с  каждым днем ее ненависть растет. На Седанне я, кроме всего прочего, устала от разговоров о том, какой ты подлец. И это почти каждый день. И потом, а вернее сейчас – здесь появились люкары. Пока их двое – это разведчики. Они прячутся в лесу за Веннидиумом со стороны замка Алекса.
- Почему ты их связываешь с мамой?
- Одного из них я знаю. Очевидно в каждой группе поиска будет по такому люкару, который знает меня в лицо. Но удар будет направлен не только на тебя – он будет направлен на всех нас. Я уже хотела говорить с тобой об этом, но ты меня опередил. Волот уже знает – мы их выследили вместе.
- Оля, здесь необходима коллективная система защиты. Извини, но придется ставить в известность весь круг доверия.
- Да, хоть и очень неприятно, но я это понимаю.
- Тогда может быть ты первой сообщишь им об этом, доченька. Или это будет выглядеть как донос на маму?
- Нет, это ведь касается безопасности всех членов круга. Давай вместе?
- Хорошо, дочка. Идем. Нас ждут.
Виктор обнял Ольгу и они спустились в зал.
Дарину и Виктора младшего с Викторией, разместили в соседней комнате, прилегающей к залу. С Алексом прибыла Елена. У всех были встревоженные лица.
Виктор предложил всем располагаться поудобней.
- Начнем с приятного. Я предлагаю Вам принять в круг доверия мужа Контары Фанлара и дочь Дарина – Дарину, Гаронда и Виктора младшего с Викторией. Алекс у тебя ведь тоже есть предложение?
- Да, я предлагаю принять в круг доверия Елену – мою жену.
Все заулыбались, и принялись поздравлять пары молодоженов. Храмир подошел к Фанлару и дружески толкнул его плечом. Виктор ухмыльнулся Алексу.
- Ну вот, с приятной частью пока покончено. Праздник отложим на потом – Ольга, ты уж как хозяйка, передай распоряжение по кухне. Извините, я, наверное, очень тороплюсь с неприятной новостью, но лучше раньше, чем ждать, когда уже будет поздно. Мы с Ольгой уже об этом переговорили – речь пойдет о моей бывшей жене, Алтере. Похоже, что она сильно обижена на Ольгу и на меня. И эта ее обида может вылиться в непредсказуемые действия в отношении всех нас. На Седанне в ее распоряжении отряд люкаров – раньше их было сорок. Сколько сейчас, не знаю. Ольга и Волот заметили возле наших замков люкаров-разведчиков. Поэтому нам просто необходимо разработать систему защиты и экстренной связи на случай нападения. Седаннские мечи уже всем розданы раньше. А теперь прошу высказываться.
Поднялся Гаронд:
- В Кедровой пуще тоже замечены люкары. Двоих мои воины убили. Но мы не знали, что это разведчики – думали, что они сбежали с Кроматиды. Мы бы их допросили. Да, еще появились гарзопы – мы убили троих, а у нас погиб один воин.
Вмешался Валон:
- Это такой шар, который разворачивается в прыжке?
- Да.
- Я тоже убил двух в парке нашего дома. Но люкаров я не видел.
Атмосфера в зале становилась все тревожнее. Вентан хмуро смотрел на Виктора. Тот понял, что все ждут его слова:
- До Янбелона Алтера не достанет – там мы в безопасности. И там я предлагаю поселить детей и женщин. Я имею ввиду Анастасию, Алтею, Ольгу, Контару и Вениру. Остаются четыре горячих точки. Три на Артенуме – наши замки и Кедровая пуща. И наш дом в Лентане. Надо решить – как мы распределимся. Связь предлагаю поручить Ролину. Дом в Лентане защитят Дилмат и Валон, а замки - Волот, Храмир и Фанлар. Когда мы с Алексом будем сюда приезжать, они сменят нас на Янбелоне – заодно и повидаются с родными. К Гаронду в помощь предлагаю Дарина – он хорошо знаком как с люкарами, так и с гарзопами. Сейчас же наша первая задача поиск и уничтожение разведчиков. А затем нам надо решить – справимся ли мы своими силами или надо просить помощь со стороны. И еще – как нейтрализовать Алтеру, не лишая ее жизни. Если мы не решим этот вопрос, мы всю жизнь вынуждены будем оглядываться в сторону Седанны. И прошу у всех прощения, так как я основной виновник в возникновении данной проблемы.
Вентан покивал головой, как бы соглашаясь с Виктором:
- Давайте сначала уничтожим разведчиков, а завтра попробуем решить остальные вопросы, вплоть до нейтрализации Алтеры.
В разведку послали эльфов. В районе замков обнаружили пятерых люкаров и четырех гарзопов. Они располагались двумя лагерями. Оба лагеря атаковали одновременно – очень помогли стрелы эльфов с ядом. Алекс и Дарин гасили связь люкаров с Седанной – Алтера не должна была знать о гибели ее разведгрупп, как можно дольше.
В Лентане все оказалось чисто. Ни в городе, ни в ближайших лесах люкаров не оказалось.
В Кедровой пуще Дарин нашел еще восемь гарзопов. Эльфы, выстроившись на безопасном расстоянии, нашпиговали их стрелами с ядом.
Виктор, Алекс, Гаронд, Волот, Дилмат и Храмир с Фанларом стояли во втором ряду облавы. Внутреннее беспокойство заставило Виктора обернуться. Из-за дерева выскочил люкар с двумя мечами в руках – он мчался на Алекса. Виктор впечатал ему в живот глыбу камня, а Храмир ударом хвостового когтя срезал ему голову. И тут же из лесу начали выскакивать люкары – их было шестеро. На Виктора напал еще один двумечник. Это был опытный воин – и, похоже, что он был тренирован на Кроматиде. Уже третьим ударом он срезал кинжал Виктора у самой рукояти.
Перехватив меч двумя руками, Виктор постарался взвинтить темп, но не успевал за его шелестящими мечами. Тогда он снова швырнул люкару в живот каменную глыбу. Камень пробил хитиновый покров и живота, и спины, и сбил с ног идущего за ним люкара. Рядом с Виктором дрались Волот и Дилмат. На Алекса наседал второй двумечник. Виктор попытался швырнуть еще одну глыбу в него, но он отклонился, и камень попал ему в плечо – его левая рука повисла, как плеть. Алекс тут же прикончил его.
Люкар, дравшийся с Волотом, вдруг оставил его и ринулся к Виктору. Виктор отбил его удар, но меч по косой линии вскрыл его наплечник и нанес небольшую рану. Волот тут же прикончил его, снеся голову. Но в ране уже был яд. Заклинанием Виктор купировал область раны, и продолжал отбиваться от следующего, наседавшего на него люкара. Дилмат подпитал его своей целебной магией. По всей поляне шла битва. Оба кобрис работали слаженно – возле них уже лежали три люкара, но из-за деревьев прибывали новые.
С восточной стороны поляны стали открываться порталы и из них посыпались люкары, впереди шла Алтера. Волот тут же спеленал ее руки и ноги каменными браслетами, а Дилмат набросил водяные лассо на шею и талию, и, дернув за них, втащил ее внутрь круга эльфийских воинов. Алтера рычала от ярости:
- Виктор, тебе все равно конец! Люкары, убейте его!
Волот резко вставил ей в рот кляп, с ее губ потекла кровь.
Виктор отбивался уже от двух люкаров – хорошо хоть эти были не большими мастерами меча, но силы его слабели.
Вдруг все порталы резко свернулись, разрезав проходящих через них люкаров. Вокруг поляны открылись новые порталы, и из них вышли боги и маги Серой когорты. Началось уничтожение люкаров, попавших под двойной удар. Уже слабея, Виктор почувствовал мощную целительную подпитку – это была Илона. И тут же рядом оказались Анастасия, Алтея и Ольга.
- Девочки, немедленно вернитесь к детям. Я приказываю! Ольга ты же беременна – вернись в замок!
Алекс сразил очередного люкара, но, падая, тот все-таки успел вонзить меч ему в ногу. Это было последнее, что увидел Виктор, теряя сознание.

Очнулся он в Лентане, в своей постели. Рядом со своей кроватью он почувствовал присутствие Вентана, Дилмата, и, конечно, Анастасии с Алтеей. Не открывая глаз, он просканировал свое тело. Яд еще оставался в его теле на периферийных участках. Виктор осторожно начал исцеление, и тут же его подпитал своей целебной магией Дилмат. А потом на него обрушился буквально водопад целебной магии – это была Илона. Виктор с благодарностью открыл глаза, и чуть не ослеп от блеска ярко-зеленой ауры, склонившейся над ним, богини. На плече он чувствовал шрам – очевидно, пришлось удалять мышцу вместе с ядом, но она уже начинала регенерировать.
- Спасибо, Илона. Спасибо всем. Что с Алексом?
- Им, как и тобой, занимается богиня – раздался ревнивый голос Анастасии.
Они нависли над ним, радостно улыбаясь, но по каналу связи он чувствовал, что Анастасия действительно ревнует его к Илоне. Подошел Вентан. Виктор повернулся к нему:
- Какие у нас потери?
- Ранены ты, Алекс и Волот. Все уже вне опасности. Теперь все хорошо! Отдыхай.
- Где Алтера?
- На Янбелоне. Ждет суда. Суд состоится после Вашего выздоровления. Будут представители от комитета Вселенной. Они уже просмотрели все ментальные записи.  Похоже, Алтеру ждет смертный приговор – и тогда она просто исчезнет, уже не только из твоей жизни.
- Ты участвуешь в судебной коллегии?
- Да, я же имею статус контролера. Буду председательствовать на суде.
- Дед, если можно что-то сделать – оставьте ей жизнь! Может быть, есть какие-то варианты? Я готов простить ее! Есть же еще Ольга! Она не просила тебя об этом?
- Нет. Наверное, она хочет прежде поговорить с тобой. Но я пока не знаю как оставить в живых Алтеру, исключив опасность для всех нас. Думай предлагай варианты. Я тоже буду думать. Ольга возле Волота, но, наверное, сейчас придет.
- Хорошо. Тогда Вы нас оставите вдвоем?
Зашла Ольга. Все вышли из комнаты. Виктор обнял Ольгу. Она поцеловала его в щеку.
- Папа, что будет с мамой? Я не могу отменить ее – родителей же не выбирают.
- Давай подумаем, какая альтернатива может быть смертному приговору. Может быть, попросить суд о вечном заключении где-нибудь в другой галактике? Ничего другого пока не приходит в голову.
- А если лишить ее магических способностей?
- Для человека, который владел магией это хуже смерти! И потом у нее останется связь с люкарами, и она все равно будет мстить – и мне, и Алексу, и Волоту. И нашим близким. Причем станет еще злее. Кстати, обрати внимание – основной удар был направлен, именно по нам троим. Нет, если ее лишить магии, ее злость возрастет стократно.
- Я не подумала. Это действительно страшно. Я без магии? Бр-р-р! А какими будут обвинения?
- Они будут определяться теми процессами, в которые я сейчас вовлечен, а не моей личностью. Наверное, нападение на Верховного Серого мага, нападение на богов, на Серых магов когорты, попытка срыва процесса корректировки Вселенной.
- Но она же нападала только на тебя, и на нас! Причем здесь боги и когорта? И причем здесь срыв процесса корректировки?
- Она не остановила нападение, когда появились боги и маги когорты. И потом Елена входит в наш круг доверия. И, нападая на нас, она нападала и на богов, в любом случае. Хотя это можно было бы отбить, если учесть, что к моменту появления богов в ее рту был вставлен кляп, а о вхождении  Елены в круг доверия она могла и не знать. Но я не знаю, что показала расшифровка ментальных записей. Какие мысли сновали в ее голове, когда у нее во рту был вставлен кляп? Суд все это будет принимать во внимание.
- А на счет срыва процесса корректировки, я думаю, ты знаешь сама. Если бы были убиты я и Алекс, то это бы означало новые поиски Серых магов и новые выборы Верховного мага. И опять, обучение новых серых магов. А времени уже в обрез. Ты узнавала, кто будет ее защитником?
- Нет. Я ждала, когда ты придешь в себя.
- Поговори с Вентаном. Твой дед будет председателем суда. Они должны сами назначить адвоката, но ты можешь попросить их назначить кого-то тебе знакомого.
- Я не знаю такой кандидатуры.
- Ну, если хочешь, то есть такой Артог -  это Черный маг огня, теоретик. Он пытался захватить меня и инициациировать от Черных на Кроматиде. Но мы не испортили с ним отношений, хотя они с Бармаком и пытались меня убить. Поговори с ним – мне-то это делать неудобно. Еще воспримет как провокацию - только испорчу дело.
- Артог? Это такой высокий, черные волосы, худой, с насмешливыми карими глазами?
- М-да! Внешняя характеристика точная. Это он. Но сначала поговори с Вентаном – он может и сам его назначить. Это будет даже лучше.
А как там Волот? И как твоя беременность – схватка ей не повредила?
- На какой вопрос ответить раньше? Ну, ладно, с Волотом уже все хорошо! А почему ты решил, что я беременна?
- Ребенок, я же целитель все-таки! И у меня на приеме побывало много беременных женщин. Так что не сомневайся!
- Дилмат говорит про тебя то же самое, и он верит, что твой диагноз правильный. Но я чувствую себя хорошо. Ну, конечно, волнуюсь сейчас за тебя, за Волота, за маму! А так все нормально! Ну, вот напугал! Теперь буду к себе прислушиваться.
- Поговори с Вентаном прямо сейчас – пока он здесь!
- Хорошо, папа!
Ольга поцеловала его и вышла из комнаты. Тут же вошли и Анастасия с Алтеей.
- Тебя уже все перецеловали? Есть свободное место для наших губ? Так как ты больной то это, наверное, какая-то лечебная операция?
Анастасия прижалась к нему налившейся грудью и крепко поцеловала в засос. Смеясь, ее оттолкнула Алтея и повторила лечебную процедуру. Вкус их губ пьянил. По реакции организма Виктор понял, что начинает выздоравливать. Тем более что руки Анастасии и Алтеи уже нашли и проверили его индикатор любовного желания.
- Девочки, Вы же кормящие мамы. Вам пока еще нельзя! Молоко будет горьким. Кстати, что с детьми?
- Все в порядке! А на счет молока, то мы сразу после того, дадим тебе попробовать. И если будет горчить, то больше пока не будем к тебе приставать. Идет? Закрывай каналы связи! У нас с Алти уже не хватает терпения!
- Я после разговора с Ольгой их еще и не открывал!
- Тогда чего мы ждем, Настя? Не бойся, мы будем осторожны! Ты уже пять дней спишь - наотдыхался! А мы натерпелись!
О, боги, как быстро они спелись! – успел подумать Виктор, чувствуя, как его быстро раздевают, а потом их накрыло жаркой пеленой.
Утром его разбудила Ольга, девочек уже рядом не было. Они ушли кормить детей. Ольга уже договорилась с Вентаном о назначении Артога адвокатом. И после этого переговорила с Артогом. Он взял тайм-аут для ознакомления с ментальными записями.
- Он хочет после ознакомления с ментальными записями переговорить с тобой.
- Хорошо, Ольга. Я переговорю с ним. Алекс и Волот уже встают? Хочу их увидеть.
- Нет еще. А ты сможешь к ним пройти?
- Смогу! Пошли!
У Алекса была забинтована лодыжка, он спал. Виктор проверил состояние раны, и попытался вытянуть остатки яда. И только потом обернулся к Елене. Она немного осунулась лицом, но в остальном была также прекрасна, как и раньше. В ее красоте стали звучать трагические нотки. Они обнялись и улыбнулись друг другу.
У Волота рана была в боку. Его состояние было серьезнее. Рядом с постелью сидела Илона. И по состоянию раны Виктор увидел, что ему здесь делать нечего. Он обнял и еще раз поблагодарил Илону, хотя знал, что Анастасия ему этого не спустит. Ольга осталась с Волотом.
Собрались внизу, в зале. Дилмат, Валон, Вентан, Ролин, все кобрис и Дарин. Виктор внимательно всех их осматривал. У Фанлара была небольшая царапина – досталась от гарзотов. Дарин хромал на одну ногу – тоже гарзоты. Остальные были целы и невредимы. Контара сидела в отдалении, надувшись как мышь на крупу.
- А ты чего дуешься?
- Папа, я тоже хотела подраться! Мне же нужен опыт! Вентан сказал, что нас ждут испытания!
-Не всех нас, а только Серых магов. Хотя, ты права, и тех кто с ними связан тоже. Но у тебя сейчас есть главное испытание – выносить и родить двойню. Потом их выкормить, а уже потом, если разрешит Фанлар, драться, с кем захочешь. А пока пусть за тебя дерутся Фанлар и Храмир.
- У меня будет двойня?
- Да. Это по крайней мере. Пока это все, что я вижу. Что с остальными нашими точками? Нападение было только в Кедровой пуще?
Вентан покачал головой:
- Они еще попробовали атаковать замки. Ролин, девочки, Елена, Контара и Венира справились с защитой. Но там атака была гораздо слабее, чем в Кедровой пуще – они все-таки боялись богини. Это была попытка расчленить наши силы в Кедровой пуще.
- Ну вот! Оказывается и ты подралась.
Контара фыркнула:
- На моем счету два люкара, и два гарзопа – не драка, а смех. Их и было то – шестнадцать люкаров и десять гарзопов. Хорошо хоть Венира оставила мне двух гарзопов. И то пришлось ее умолять. А так, Елена и Ролин почти всех люкаров перебили сами. Только поднимешь лапу, а люкара уже нет – пустота. Правда, Алтера порезвилась – и то потому, что они на нее напали на первую. Такая маленькая – и такая агрессивная! Но Елена с Ролиным быстро оттерли ее от люкаров. Двое сбежали, хотя ты, папа, учил, что они не бегут.
- Да. Это странно! И плохо! Это могли быть просто связные. Им могли приказать уйти, но тогда получается, что в нападении участвовала не одна Алтера, а и другие Черные маги. Кто же рискнул на это, не посчитавшись с угрозой богов и комитета Вселенной? Похоже, что Алтера готовилась давно и основательно. А какие наши потери в Кедровой пуще?
Вентан грустно улыбнулся:
- С нашей стороны ранены Вы – трое, и около тысячи эльфов. Около двух тысяч эльфов погибли. У Гаронда сейчас траур.
Люкары погибли почти все – около восьмисот воинов. И опять же около десятка сбежали. Отряд был большой – Алтера готовилась с размахом. Мы спаслись чудом. Прозевай ты хотя бы день, … Кажется, погиб Бурдон, но я не уверен – я не успел его просканировать – их всех сожгли в одной куче.
- О чем это Вы там секретничаете? Ты не рано вскочил с постели? С богинями уже успел перецеловаться? – Это была Анастасия.
- Я просто вхожу в курс дел.
Через два дня Виктор встретился с Артогом. Они сидели в его библиотеке. Перед этим Виктор показывал ему парк и дом. Видно было, что Артогу все понравилось – особенно спальни Анастасии и Алтеи, где он восхитился гармоничным сочетанием, казалось бы, таких разных, вкусов гномов и эльфов. Виктор предложил вести разговор в присутствии Ольги. Она должна была прийти с минуты на минуту.
- Виктор, я, как адвокат, просмотрел все ментальные записи событий. Пока не пришла Ольга – я хотел бы узнать твое отношение к этому.
- Я не знаком с ментальными записями, но, чтобы там, ни было, Алтера мать Ольги – и это мое отношение и к Алтере, и к событиям. Я не жажду крови. Хотя, естественно, хочу обезопасить всех нас от подобных происшествий. Пока не знаю, как соединить эти две альтернативы.
Вошла Ольга. Артог коротко поклонился:
- Ольга, Виктор, попытаюсь изложить свое резюме покороче:
- Первое, Алтера готовила месть давно и основательно. Она вовлекла в это своего мужа и еще троих Черных магов Седанны. Но основным двигателем была она – это подтверждают и ментальные записи, и протоколы допросов этих магов.
- Второе, она заслала в школы для тренировок люкаров своих агентов, и получила тренированных бойцов и разведчиков, которые возглавили ее группы люкаров. Останавливало ее только то, что она долго не могла найти Виктора. Но в связи с последними событиями Виктор высветился в информационном поле и Гайяны, и Седанны. Первой его нашла ты. Но это для Алтеры явилось еще одним отнюдь немаловажным фактором для мести. И она резко ускорила подготовку, хотя уже и так почти все было готово к нападению. Но теперь ей были известны точки направления ударов.
В-третьих, переброску своих сил на Гайяну она осуществила в два этапа: сначала разведгруппы, а потом – уже в Кедровой роще – основные силы.
- В итоге ей инкриминируется: нападение на Верховного мага Серой когорты и вообще на всю Серую когорту, нападение на богов, попытка сорвать процесс корректировки Галактики Велла и Вселенной. Оставшиеся в живых двое Черных мага, участники нападения, сдали ее комитету мгновенно. Ментальные записи не показали, что она, хотя бы мысленно, сделала попытку остановить люкаров после появления на поле боя богов и магов Серой когорты.
- Где-то на Седанне остался еще один Черный маг – похоже, что разработчик всей операции.  Его сейчас усиленно ищут, и, думаю, что к заседанию суда найдут и допросят.
- Мое предложение – пытаться все свести к навязчивой ревности и ненависти покинутой женщины, которая стала у нее идеей фикс, иссушила ее мозг, и заставила ее искать любые пути осуществления мести – вплоть до уничтожения Виктора. Необходимо будет пытаться доказать, что эта ненависть повлияла на ее рассудок, и что еще один толчок этому дал твой побег к Виктору.
- И все это, извини меня Ольга, действительно так. Потому что только человек, потерявший рассудок, мог не считаться с решением богов галактики и комитета Вселенной. Только человек, потерявший рассудок, мог идти на верную смерть. И, только человек, потерявший рассудок, мог не отдать приказ о сдаче после появления на поле битвы богов.
- Нас спасает только то, что ее попытка не увенчалась успехом. И что все члены Вашего кругна доверия живы, хотя и не совсем здоровы. И это тоже аргумент защиты, хотя и слабый.
- Это мои два предложения по защите.
- А что ей грозит?
- Вариантов три: лишение магических способностей, со ссылкой в какую-нибудь другую галактику, просто бессрочная ссылка в какую-нибудь другую галактику, доступ из которой в нашу галактику без помощи богов невозможен, и, наконец, смерть. Нам предпочтителен второй вариант. Но в любом случае остаться в галактике Велла ей не дадут. Я переговорил об этом с Вентаном – он обещает поддержку. Поэтому ты просто будешь знать, что она где-то жива.
- Когда будет суд!
- Через неделю, не позднее, поймают мага на Седанне. Максимум неделя уйдет на его допрос. Потом недели две – подготовка и оформление документов. То есть – через месяц состоится суд.
- Спасибо, Артог, за помощь! Я рад, что именно ты являешься нашим адвокатом.

Глава 7 Янбелон. Суд
Ольге разрешили свидание с матерью. Камера состояла из двух комнат. Алтера встретила ее в кабинете, дверь в спальню была открыта. Алтера сильно похудела, в глазах страх и отчаяние перемешивались с ненавистью.
- Пришла посмотреть на мой позор?! Ну, что ж, любуйся! Беглянка! Чем тебе плохо было со мной?
- Мама, я просто устала от ежедневных разговоров о твоей ненависти к папе. А в итоге, у меня сложилось мнение, что с твоей стороны я была ребенком по расчету. А вот он любил тебя! И потом твой Бурдон пытался меня изнасиловать, при этом он применял магию. Еле спаслась.
- Да, я знаю! А мне ты не могла рассказать? Я, правда, все равно с ним потом разобралась!
- Мама, это было потом! А тогда это было похоже на твой метод, при помощи которого ты завладела папой. Я не была уверена, что ты меня поймешь! Ты же его все равно простила, хотя и разобралась! А я его простить не могу!
- А отца смогла? Ну да, еще бы! Верховный Серый маг, пра -  какой-то там внук богини!
- Смогла, я поняла, что он меня любит, хотя и не сразу. Он тоже сначала этого не понял. А сейчас я знаю, что люблю его и он меня – тоже. И это без всякого расчета, и без насилия. И его должности здесь не причем. Прости, что об этом говорю, но так оно и есть.
- Это от любви ты устроила с ним драку при  встрече?
- Скорее, от стыда. Ты все-таки сумела привить мне чувство ненависти к нему, но потом я быстро от него избавилась. Собственно говоря, я сразу почувствовала его любовь, и ответила тем же. Мама, прошлое мы уже не изменим, давай поговорим о твоем будущем. Ты уже знаешь о возможных решениях суда?
- Ты же их тоже знаешь!
- Да, Артог, твой адвокат рассказал мне!
- Хорошо, хоть с этим повезло! Умный и сильный! Как я его раньше пропустила? А ведь я бывала в Кроматиде!
- Его назначения добился папа через Вентана! И ты опять за свое! Мама, тебе грозит смерть, а ты снова о замужестве! Если ты на суде не дашь клятву – забыть о своей мести к отцу – тебя ждет смерть, или лишение магических возможностей. И даже при самом лучшем раскладе, мы сможем добиться только ссылки в какую-то другую галактику: комитет не захочет поверить в твою клятву, и не подвергнет из-за тебя процесс корректировки угрозе провала.
- Знаю. И от этого еще больше ненавижу Виктора. Он один во всем виноват!
- Мама, Вы оба виноваты! Он потому что допустил ошибку при  выборе партнера, а ты, потому что применяла при этом магию – кстати, и его ошибка объясняется применением тобой магии. И давай закроем эту тему. Я пришла, чтобы попытаться сохранить тебе жизнь. А для этого тебе надо отказаться от своей ненависти.
- Для суда могу и отказаться! Но никогда его не прощу!
- Мама, тебя легко вычислят! Разве ты не поняла, что даже если тебе оставят жизнь, то ее остаток ты проведешь под пристальным присмотром Вселенной. Тебе могут дать шанс как-то существовать, но не дадут, ни малейшего шанса вредить Виктору и его близким. И еще, Виктор мой отец – мой родной отец, также как и ты, моя родная мать. Ты не думала, как я буду жить с тобой, зная, что ты виновна в его смерти? Ты от ненависти совсем уже голову потеряла? Мне же просто не останется места в твоей жизни. Или ребенка, сделанного по расчету, ты уже во внимание не принимала? Пойми все это, и давай попробуем добиться твоей ссылки без лишения тебя магических возможностей.
- Думаешь, Виктор пойдет на это?!
- Пойдет, я его уговорю! … Вообще-то уже уговорила!

В состав суда, кроме богов галактики и Вентана, входили Илона и Елена. Председательствовал Вентан. Зал был забит Черными и Белыми магами Седанны и Гайяны, а также свидетелями и участниками событий и стражей, состоявшей из кобрис.
Ольга сидела рядом с Артогом и Алтерой.
Обвинителем выступил Филостан. Как и ожидалось, Алтере вменялось в вину: нападение на Верховного мага Серой когорты и вообще на всю Серую когорту, нападение на богов, попытка сорвать процесс корректировки Галактики Велла и Вселенной в целом. Филостан требовал смертной казни всех участников нападения.
Поднялся Артог:
- Хочу обратить внимание суда на то, что первоосновой конфликта был разрыв партнерской связи, которая существовала двадцать – двадцать пять лет тому назад между Виктором и Алтерой. Из медицинской магической практики известно, что партнеры по-разному переживают такой разрыв. В данном случае проявился синдром "покинутой женщины", когда женщину просто сжигает изнутри чувство ревности и мести. Здесь нет места логике, нет места инстинкту самосохранения – есть только одна всепоглощающая страстная ненависть. Это длительное состояние аффекта, которое заканчивается только с гибелью одного из партнеров. Алтеру не интересовала должность, которую занимает Виктор – ее интересовал Виктор, как цель, которую она должна была уничтожить. Автоматически эта ненависть распространялась на его друзей и близких, тем более что Алекс проводил обряд деинициации партнерской связи, а жены Виктора автоматически ставали ее счастливыми наследницами-соперницами.
Поэтому, в отличие от обвинителя, я предлагаю не вкладывать в преступление Алтеры политических мотивов. Это случайное стечение обстоятельств, что Виктор стал Верховным Серым магом, что Алекс стал его заместителем. А в итоге, воленс-ноленс, мстя своему личному врагу и его друзьям и близким, она оказалась перед фронтом богов и магов Серой когорты. В случае с Алтерой это было несчастливое для нее стечение обстоятельств, в результате которого ее личный конфликт затронул интересы Вселенной.
Алтера, безусловно, виновата в организации попытки уничтожения Виктора и его, близких и друзей, но только как своих личных врагов. Она не ставила перед собой никаких политических целей. Ею двигала одна, но пламенная страсть – страсть уничтожения Виктора и всего того, что с ним связано.
Известно, что в Кедровой роще, к моменту появления богов и магов Серой когорты, Алтера была уже связана и захвачена в плен, и не могла предпринимать активных действий ни по направлению атаки люкаров на богов и магов Серой когорты, ни по ее остановке. Она так была ослеплена яростью и ненавистью к Виктору, что кроме его и Алекса вряд ли кого-то замечала, а если и замечала, то только как помеху на пути к ним. Это были две ее основных цели, которые она должна была уничтожить любой ценой.
Что касается люкаров, то их исторически сложившаяся ненависть к Белым магам всем известна. И никого ни в Седанне, ни в Гайяне сейчас не удивляет. И эту их ненависть не надо направлять – они всегда заряжены на убийство Белых магов, даже если они стали Серыми.
Остальных Черных магов Седанны Алтера, надо признать, легко себе подчинила, используя магию.
Прошу суд понять меня правильно – я не снимаю вину с Алтеры за попытку убийства Виктора, Алекса и их близких, но еще раз подчеркиваю, что смысл конфликта, а вернее преступления находится в личностной, а не в политической плоскости. И, наконец, все участники конфликта остались живы и присутствуют здесь в суде.
Поэтому я прошу применить к Алтере и другим Черным магам, участвовавшим в организации попытки убийства Виктора и его близких, меру наказания в виде пожизненной ссылки их в какую-нибудь другую, отдаленную от нас, галактику под контроль Вселенной. Благодарю суд за внимание.
Вентан повернулся к Виктору и Алексу:
- А какое Ваше мнение по этому вопросу. Все-таки Вы являетесь потерпевшей стороной, и вправе высказать свое мнение.
Встал Виктор:
- Ольга моя дочь, а Алтера ее мать. Я не хочу зла моей дочери – поэтому, при условии гарантий со стороны Алтеры о ненападении на меня и моих близких, я склолняюсь к решению, предложенному Артогом.
Алекс кивнул:
- Я присоединяюсь к решению Виктора.
Обсуждение длилось еще пять часов. Марита настаивала на смертной казни. Суд удалился на совещание.
Конечным вердиктом суда была пожизненная ссылка всех Черных магов  (участников нападения) и Алтеры на планету Дабуин галактики Сторга. Эта галактика и, населенная разумными существами, планета находились на противоположном конце Вселенной. Транспортация в галактику Велла без помощи транспортных средств богов Вселенной была невозможна.

Вся когорта вернулась на Артенум. Шло интенсивное строительство замков магов когорты, и проектирование систем приема-передачи по схемам и макетам Хорога. Виктор с Алексом, Артогом и Вентаном проектировали устройства усиления и преобразования магического человеческого сигнала обсерватории в код Вселенной.
Защита замков была усилена элитными дружинами  Серых магов, а также Черными и Белыми магами – для каждой половины Серой когорты. У Виктора с Алексом дружины, естественно, были сборными и включали в себя людей, эльфов и гномов. В дружинах Серых магов от Черных встречались и небольшие группы гоблинов. Применение в отрядах люкаров было запрещено.

Глава 8 Кроматида. Восстание люкаров
Хорог сидел на троне своего Главного храма в Валтерро. Перед ним стояли Бармак, Бармут и Вонга. Новость была неутешительной – взбунтовались люкары. Причем восстание охватило как регулярные войска, так и отдельные отряды магов как в Глоатрии, так и в Гермете. Утешало только одно – это восстание не было связано с их замыслами.
Восстание началось через два месяца после решения суда на Янбелоне, хотя суд не вынес каких-то решений против люкаров. И распространялось оно как огонь по сухой соломе. Восстание не было напрямую связано с Алтерой, но, похоже, что его руководителями были люкары, сбежавшие при  штурме замков Виктора и Алекса и остатки отряда, спасшиеся после битвы в Кедровой пуще.
На данное время в восстании участвовало до восьми тысяч люкаров. Боги сразу перекрыли транспортную связь Гайяны с Седанной, локализовав конфликт. Но на Гайяне было около двадцати тысяч люкаров, так что войско восставших могло еще увеличиваться. Были закрыты все порты на побережьях Артенума и Океании. Регулярные войска всех государств были перемещены к побережьям материков.  Маги племен кочевников и Черных гномов Аллакана в Океании были предупреждены о том, что если в период восстания какое-нибудь племя примет в нем участие, то оно будет полностью уничтожено вместе с женщинами и детьми. Все храмовые отряды люкаров в Океании были взяты под стражу и транспортированы на Седанну. Однако отряду в шестьсот люкаров удалось сбежать – и сейчас они представляли угрозу Истону, Таннасии и Белым гномам Аллакана. Самая тяжелая ситуация была на Кроматиде, потому что именно здесь находился центр восстания, и из двадцати тысяч люкаров Гайяны почти девятнадцать находились здесь.
Боги командировали Хорога на Гайяну с целью подавления восстания в его центре – на Кроматиде. Вентан, Филостан, Марита и вся Серая когорта были командированы на Артенум с целью организации защиты обсерватории и замков Серых магов. Линкана и Илона переместились в Истон и Таннасию в помощь Верховным советам магов этих государств. Лаветта осуществляла контроль Седанны.
Докладывал Бармак:
- Нам удалось локализовать и отправить, буквально вчера, на Седанну семь тысяч люкаров – Лаветта приняла их в порту Баррот и переправила в лагерь на материк Орргот. Остается еще четыре-пять тысяч, которым удалось сбежать и которые могут пополнить ряды восставших, и тогда их будет уже двенадцать-тринадцать тысяч. Основные силы восставших находятся за рекой Валгорой, севернее Южной гряды и порта Дерит. Мы поставили заградительный отряд в пятьдесят тысяч севернее их лагеря между Драконьей грядой и рекой Валгорой, а в порт Дерит направили  второй заградительный отряд во главе с известным Вам Годором их там тоже пятьдесят тысяч.  Все наши войска надежны – в них нет люкаров, поэтому исключен удар в спину. Заградительный отряд регулярных войск Герметы в сто тысяч расположен с другой стороны Южной гряды между ней и побережьем, перекрывая люкарам путь к порту Регус и к столице Герметы Гасинде. Используя пещеры Драконьей гряды, к люкарам дважды прорывались их отряды, но мы уже сумели перекрыть и этот путь. Теперь их численность составляет около десяти тысяч.
- Где еще три тысячи мы пока не знаем. Похоже все-таки просочились на Артенум, но там их встретят Белые. Эти три тысячи могли быть переброшены люкарами-траснпортировщиками. Хорошо хоть их немного. И похоже, что здесь их не осталось. Поэтому они и рвутся к Дериту. Им нужны корабли.
- Ядро их сил составляют дувмечники – натренировали на свою голову. Причем их тренеры тоже с ними. Все они очень серьезные бойцы. Поэтому каждый наш отряд почти на треть состоит из магов.
- Они уже пробовали прорваться в порт, но мы их остановили и отбросили обратно в их лагерь – правда с большими потерями с нашей стороны.
- Мы готовы будем снова их атаковать через два дня, когда мы подтянем резервы.
Хорог остановил Бармака:
- Не надо спешить. Артенум перебросит к нам в помощь свои войска. Тогда и начнем. Я свяжусь с ними буквально сейчас, сразу после окончания совещания. И попрошу их не присылать ни эльфов, ни гномов – наши гномы и эльфы не мирят с ними, хотя луки их эльфов нам бы не помешали.

Глава 9 Кроматида. Битва
Пятидесяти тысячное войско Фриотиды разбило лагерь на побережье Кроматиды севернее Южной гряды. Лагерь люкаров был окружен практически со всех сторон. После вчерашней битвы в лагере оставалось не более восьми тысячи люкаров.
Вчера они снова атаковали порт Дерит. Атаковали грамотно: сначала в порт проникли люкары в обличии гоблинов – всего-то десять гоблинов, а затем они трансформировались внутри возле северных ворот, устроили настоящую бойню и сумели открыть ворота. Несмотря на то, что отряд, охраняющий ворота, был настороже, десять люкаров буквально смели воинов отряда, а их было триста человек. В открытые ворота тут же хлынули остальные отряды люкаров. В живых остались только два Черных мага огня и командир отряда с двумя лейтенантами, которые и сдерживали все это войско у ворот до подхода резервов из центра города и порта.
Люкары дрались, презирая смерть. Впереди, как всегда, шли простые воины люкаров, а за ними двумечники. Простым воинам людей, эльфов и гномов и даже магам трудно было им противостоять. Они уже почти прорвались к порту и захватили два корабля. Но в это время по их лагерю ударили отряды Глоатрии и Герметы. На лагерь обрушились глыбы камней и огня. Люкары пошли в контратаку, но были остановлены ударом отряда из Фриотиды. К ночи усилиями объединенных войск город был очищен, а моряки потопили корабли, прорвавшиеся на внешний рейд, вместе с люкарами.
Люкары снова скрылись в лагере. Лагерь был хорошо укреплен – у люкаров была слава военных строителей. Хорог решил ночью не штурмовать лагерь, чтобы не допустить в темноте прорыва люкаров. Войска приблизились к лагерю и остановились, укрепляясь, на расстоянии полета стрелы от него. Маги непрерывно сканировали стены укреплений лагеря, люкары могли атаковать и ночью.
В закончившейся к вечеру битве погибло пятьдесят тысяч человек. Люкары потеряли всего четыре тысячи. Это была дорогая цена сражения, но обычное соотношение потерь при битвах с люкарами. У Хорога оставалось двести тысяч воинов, но такие крупные потери оскорбляли его гордость. К тому же нельзя было и порт оставлять без защиты.
С утра в первых рядах выстроились все маги войска. В лагерь понеслись глыбы камней и струи огня. Не выдержав бомбардировки, люкары раскрыли ворота и бросились в контратаку по всем направлениям. Маги слаженно отступили, и люкары оказались перед рядами катапульт заряженных гарзопами. Это был, пожалуй, единственный эффективный метод уничтожения люкаров. Гарзопов предварительно магическими приемами погружали в спячку, а при выстреле они мгновенно просыпались и ускорялись, вытягиваясь в ленту в направлении выстрела. Первые ряды люкаров буквально смело – ленты гарзопов легко резали их хитиновый покров. И снова в бой вступили маги. Залпы камней и огня чередовались с залпами катапульт. При каждом залпе люкары гибли десятками, но все же, неумолимо и быстро приближались к линии обороны объединенных войск. В бой вступили лучники и воины-копейщики. Копейщики сменили магов, построившись шестирядными квадратами. Узкие проходы между квадратами, перекрытые щитами, были оставлены для лучников. Маги и прислуга оттащили в тыл квадратам катапульты. С визгом зашелестели стрелы. Хорог переправил в Кроматиду стрелы и копья с наконечниками из зубьев гарзопов. Сейчас они косили люкаров, прорезая в их рядах просеки.
Добежавшие до квадратов копейщиков люкары, быстро взломали их защиту, хотя и гибли на копьях. Их первые ряды буквально нанизывались на копья, открывая путь для атаки двумечникам, а те уже сметали всех на своем пути.
Снова в бой вступили маги. После первого же залпа люкары, нападавшие на северные отряды, вдруг резко развернулись и устремились всей массой на юг, на отряд, преграждающий путь в порт. Вслед им тут же полетели гарзопы, кося задние ряды. Но люкары уже образовали кулак, который буквально расшвырял воинов и магов отряда, защищавшего порт. Они ворвались в город, где их встретили залпами катапульт с гарзопами, но они, не обращая внимания на потери, устремились в гавань порта. До порта из них добралось не больше двадцати, но они сумели захватить корабль и даже вышли в море. Разъяренный Хорог сжег их уже в открытом море. На Кроматиде с люкарами было почти покончено. Оставался Артенум и Океания. Поредевшее войско Фриотиды через транспортные каналы было срочно переброшено на Артенум. Менее пострадавшие войска Герметы перебросили в Океанию, в Лентану.
Войска Глоатрии остались заканчивать зачистку Кроматиды. Особой задачей была защита портов, чтобы предотвратить прорыв люкаров на Артенум и в Океанию.
Люкаров отлавливали по всему материку группами по десять – двадцать воинов. Истребление каждой группы обходилось дорого, хотя их и старались уничтожать при помощи магических атак и катапульт с гарзопами. Однако скорость контратак люкаров была так велика, что они все равно дорывались до рукопашной схватки, и тогда уже косили воинов как солому, да и магам доставалось. Их натиск более-менее успешно выдерживали только тролли, закованные в сплошную броню, несмотря на свою кажущуюся неповоротливость. Но их в войсках было не много.

Глава 10 Артенум. Битва в Кедровой пуще
 Гаронд принимал разведчиков в зале советов своего дворца. Отряд люкаров, в количестве около шестисот пятидесяти воинов, высадились в порту Ликант. Неясно было откуда они взялись: то ли с Кроматиды, то ли из Океании. Они почти полностью уничтожили местный гарнизон, и прорвали заслон заградительного отряда, потеряв при этом двести воинов. Остальные разделились и двигались двумя группами: одна, численностью в сто пятьдесят воинов, двигалась на Кедровую пущу, а вторая, численностью в триста воинов, двигалась на обсерваторию и замки магов Серой когорты.
Гаронд сообщил известие по ментальному каналу Филостану, и, по его просьбе, в Кедровую пущу прибыл Вентан с большой партией седаннских стрел и мечей. Из Валиорры в Кедровую пущу прибыл отряд воинов и магов численностью в пятьдесят тысяч человек. На военном совете решили встречать люкаров в двух местах, где гряда Эльфов подходила почти в плотную к берегу моря Спокойствия. Для быстрого перемещения из первого заградительного отряда ко второму в гряде были давно проделаны пещерные проходы, секрет которых эльфы вынуждены были раскрыть. Основную оборону решено было держать на опушке Кедровой пущи, за первыми деревьями которой установили пять катапульт с гарзопами – это были все целые катапульты, которые остались после битвы в Кроматиде – их транспортировал из Дерита Хорог. Гаронд держал постоянную связь с Филостаном и Виктором, хотя Виктор постоянно связывался с Анастасией и Алтерой, так как мам, детей, и беременных Ольгу и Контару решили оставить во дворце у Гаронда. Венира с Дариной остались на Янбелоне.
Отряды первой и второй засад состояли в основном из эльфов-лучников, и магов.  С первым отрядом были Вентан, Георгий и Волот и еще два мага земли – Барот и Вендий. Маги стояли во втором ряду – впереди были эльфы-лучники.

Люкары появились возле первой засады рано утром, они шли по берегу двумя колонами по трое в ряд. На подходе к лесу им пришлось перестраиваться в одну колону. В этот момент их и настигли первые залпы эльфов.
Седаннские стрелы скосили шесть первых рядов люкаров, но те быстро опомнились, и, определив направление к засаде, бросились в атаку. Эльфы успели сделать еще по четыре залпа, положив на пути люкаров сорок их трупов. Вентан и Георгий тут же  обрушили на них и заморозили потоки воды. Преодолевая эти искусственные ледяные горки люкары снизили скорость. Этим воспользовались маги земли – в люкаров полетели заранее заготовленные таранообразные глыбы камней с конусными вершинами. Они прошивали люкаров насквозь – такую брешь регенерировать было невозможно. Трупы люкаров буквально устлали пространство перед засадой. И вновь Вентан и Георгий обрушили на них и заморозили потоки воды. Перед засадой образовалась ледяная гора из трупов. Люкары бросились в обход этой горы. Вентан и Георгий встречали их потоками воды, которые тут же замораживали – и эти ледяные глыбы маги земли мгновенно вдребезги разбивали глыбами камней.
Вентан скомандовал отход. Не понеся потерь, отряд быстро скрылся в пещере и Волот запечатал проход. Вентан тут же осмотрел и исцелил раненных, и они спешным маршем двинулись ко второй засаде. Маги земли ставили одну пробку за другой – сзади люкары пробовали таранить пробки. За очередной тонкой пробкой Волот оставил взрывчатку направленного действия, и запечатал ее упорной стеной.
Отряд бежал еще полчаса, когда сзади раздался взрыв. Поставили еще одну пробку с взрывчаткой и упорной стеной. Дальше бежали не останавливаясь, пока все не выдохлись – даже легконогие эльфы. Отдыхали двадцать минут, и снова двинулись в путь уже более спокойным темпом. Вторая взрывчатка не сработала. Значит люкары повернули к выходу из пещеры. К вечеру вышли к месту второй засады. Эльфы ликовали – это была значительная победа. Положить  более семидесяти люкаров, не потеряв ни одного своего воина – это действительно был успех.
Радость несколько смирил Вентан:
- Я не видел среди них двумечников. Это были рядовые бойцы. Правда, кажется один мелькнул, когда они огибали нашу ледяную горку, но я не уверен, что мы расправились с ним. Слишком быстро нам пришлось отступать.
Вмешался Волот:
- Расправились. Георгий его заморозил, а Барот раздробил его на куски двумя глыбами. Кстати эта тактика оказалась эффективной.
- Это хорошо. Одним меньше. Двумечник стоит десяти простых люкаров. Они их берегут для решающих ударов даже ценой своих жизней. Наши разведчики сообщили сколько среди них двумечников?
- В отряде, который идет против нас, их около десяти воинов.
- В худшем случае осталось девять, так как мы не знаем сколько их, и кто из них погибли в пещере. Считаем, что их осталось восемьдесят воинов, из них девять двумечников. Ну что ж, здесь нам будет тяжелее. Они уже готовы к такой засаде, и изберут, может быть, другую тактику. Надо и нам что-то им приготовить. Они плохо держатся на льду. Предлагаю создать озеро поглубже, которое перекроет весь проход, и сначала заморозить его, лед прикрыть травой. А когда они окажутся на льду, сначала обрушить на них стрелы и камни, а потом мгновенно растопить лед. Как только они окунутся в воду, их надо снова заморозить, и добить камнями. Но глубина должна быть не менее двух метров, чтобы самые высокие из них погрузились хотя бы по пояс.
Едва успели приготовить озеро, как разведчики доложили о появлении люкаров. Теперь они шли по одному – первые два десятка были простые воины.
- Не подпускайте их к озеру!- скомандовал Вентан. – Положите как можно больше люкаров на подходе к нему.
И тут же заработали луки эльфов. Из-за спин второй десятки параллельно им понеслись двумечники – по два с каждой стороны.
 Этих допустили до озера. Двое упали, поскользнувшись на льду, и в них тут же впились стрелы эльфов и врезались глыбы камней магов земли. Двое других скользили по льду более удачно, увертываясь от стрел и камней. Но мгновенное превращение льда в воду застало и их врасплох. Одного удалось вморозить в лед и срезать голову глыбой камня. Но второй четырех метровый двумечник вспорол своим мечами лед и в два прыжка оказался на берегу. На нем еще висели куски льда, а он уже метался среди эльфов. Вентану удалось все-таки подловить его и, обрушив на него воду, заморозить. Волот со злостью влепил в эту ледяную глыбу таранообразный камень, который прошил ее насквозь. За ним были видны набегающие люкары, и среди них было еще один двумечник.
Ряды противников смешались. Эльфы успели сделать еще по два залпа, сразив в том числе и двумечника, и отошли за спины магов. Маги еще два раза повторили прием с озером. Обрезая тылы, наступающей группе люкаров, а эльфы четырьмя залпами покончили с теми, кто остался на этом берегу. Вентан дал сигнал к отходу. Они снова нырнули в пещеру и запечатали за собой вход. Раненных и убитых уносили на плечах. Поставили еще одну пробку, и остановились осмотреть и исцелить раненных. Их было двадцать два эльфа. Были убиты тридцать эльфов и маг Барот. Их похоронили тут же в пещере. В отряде осталось триста лучников. Вентан передал сообщение Гаронду.
Утром вышли западнее лагеря Гаронда. Там уже шла битва. Вентан перестроил отряд – лучники теперь были его крыльями. Стрелы эльфов ударили в спину люкарам. Часть их отряда с одним двумечником развернулась и ринулась на нового противника. Вентан оказался один на один с двумечником – пришлось браться за мечи. Рядом дрались Георгий, Волот и второй маг земли – Вендий – хорошо хоть им достались простые воины.
Вентан едва успевал отражать атаки люкара. У него уже начинало сбиваться дыхание, а люкар все взвинчивал темп, не давая магу возможности бросить заклинание. Помог Волот, он уже закончил со своим люкаром, и тут же впечатал в бок двумечника камень. Тот покачнулся, и Вентан мгновенно срезал ему руку возле кисти. Но это только слегка затормозило темп его атаки. Причем срезанной рукой он наносил удары как мечом. Волот бросился на него сбоку с мечами, и перехватил его атаку, дав возможность Вентану отдышаться и бросить заклинание. Люкар застыл глыбой льда, и Волот сразу же снес ему голову.
Сражение затихало. Добивали последних люкаров. Старались использовать стрелы. Маги разрывали дистанцию с атакующим люкаром, а эльфы тут же шпиговали его стрелами. И снова вступал в бой маг, обрушивая на люкара весь свой магический арсенал. Ни один люкар не побежал. Все полегли на опушке Кедровой пущи. Гаронд передал сообщение Филостану и Виктору. У них тоже шли бои. Началась переброска сил в обсерваторию. В Кедровой пуще оставались только минимально необходимый отряд эльфов-лучников, боевых магов и раненные, которыми уже занялись маги-целители.

Глава 11 Артенум. Битва у замков магов когорты и обсерватории
Виктор и Алекс налаживали и еще раз проверяли магическую защиту своих замков и систему оперативной связи с другими замками когорты, а также систему переброски воинских сил из замка в замок. Этим сейчас занимались все маги когорты.
Магическую защиту замков Белой половины организовывал Валтор – Виктор и Алекс внесли в нее только некоторые изменения по памяти о событиях на Седанне. Валтор был приятно удивлен их усовершенствованиями и сразу же внес аналогичные изменения в магические системы защиты остальных замков. Алекс предложил показать эти изменения Архипию, и тот, одобрив их, принялся корректировать систему защиты замков Черной половины Серой когорты. Изменения, предложенные Виктором  и Алексом позволяли контролировать не только любые враждебные всплески во внешней ситуации, но и внутреннюю обстановку замка на наличие враждебных сил. Но теперь из-за этих изменений приходилось дорабатывать магическую защиту всех замков в целом. И похоже, что к появлению люкаров запустить ее по полной программе не удастся.
Шли постоянные переговоры между Серыми магами. Все понимали, что основной удар будет направлен на Белую половину Серых магов, но к обороне готовили все замки.
Дружины замков Алекса и Виктора состояли из бастинов, таннасийских воинов, эльфов Гаронда, и гномов Аллакана. В каждом отряде было по пяти тысяч воинов. В каждом замке были установлены по четыре мощных катапульты, стрелявших громадными таранообразными глыбами. И по четыре арбалета, заряжавшихся сразу восьмью стрелами - это была идея и конструкция, которую придумали Виктор вместе с Алексом. При выстреле стрелы неслись кучно, поражая полосу пространства шириной в три метра, на уровне одного-двух метров от земли. По верхним площадкам стен, за их зуцами, были проложены пути, по которым арбалеты и катапульты можно было легко перемещать, перенацеливая направление их ударов. Арбалеты и катапульты уже были испытаны и пристреляны на особо опасных направлениях.
Дружинами командовали знакомые Алексу и Виктору по схватке на заставе офицеры Борис и Зоррий из Таннасии – они им и предложили переход в свои отряды еще до начала строительства замков. Эти дружины уже были испытаны в прошлой битве с люкарами Алтеры. И Борис и Зоррий продолжали непрерывные совместные тренировки воинов.
Прошло уже три дня с того срока, когда они получили известие о высадке люкаров в порту Ликант. Разведывательные отряды эльфов, сменяясь, беспрерывно контролировали окрестности замков. Люкаров пока не было заметно.
Виктору и Алексу приходилось постоянно держать связь с Филостаном и Маритой, которые находились в обсерватории с отрядами магов и воинов из Эвинора и Вортерона.
Наконец, пришло сообщение от Вентана о схватках в Кедровой пуще, а затем появился и он вместе с Волотом, Георгием и Вендием. Волот сразу переместился к Алексу, остальные остались в замке Виктора. Связав всех ментальными каналами связи, провели совещание, на котором Вентан рассказал о подробностях схваток в Кедровой пуще и методах, которые ему показались эффективными.
Все маги когорты сразу же расширили и углубили рвы вокруг замков, заполнили их водой и заморозили ее. Правда, в ожидании атак люкаров приходилось все время осуществлять магическую подпитку льда заклинаниями, но все пришли к выводу, что это того стоило. Такие же меры осуществили и вокруг зданий обсерватории и зданий для устройств приема-передачи.

Через два дня, в полдень, разведчики-эльфы заметили приближение отрядов люкаров. Как и ожидалось, направлялись они в первую очередь к замкам Велора и Антона, и магическая и остальные виды защиты, которых  были построены аналогично защите замков Виктора и Алекса. Вентан сразу же переместился в замок Велара.
Люкары шли двумя колонами по четыре воина в ряду. По прикидке разведчиков их было не более ста воинов. Непонятно было, куда же делись еще двести люкаров.
Они атаковали сходу оба замка. Пристрелянные катапульты и арбалеты смели их первые несколько рядов, и на острие атаки оказались двумечники. Они остановили атаку, отошли от замков на расстояние полета стрелы, и стали строить лагерь.
Вентан снова переместился к Виктору:
- По- моему следующими будете Вы с Алексом. Ничего не видно и не слышно?
- Разведчики пока молчат.
Виктор не успел договорить, как из лесу посыпались эльфы. Буквально у них на хвосте неслись люкары. Расстояние между люкарами и эльфами было небольшим – применять катапульты было нельзя, так как можно было зацепить и эльфов. Пришлось стрелять только из арбалетов, перенацелив их на большую высоту над поверхностью земли. За счет сраженных первых рядов люкаров, которые затормозили скорость передвижения остальных воинов, эльфам удалось оторваться от погони. И тогда в ход пошли катапульты. Эльфы исчезли в заранее сделанных подземных ходах и запечатали их пробками.
Люкары докатились до рва. И тут уж схватка пошла по известному сценарию, отработанному Вентаном. Люкары дважды бросались в атаку. И оба раза их то вмораживали в лед, дробя затем каменными глыбами, то топили в воде и нашпиговывали затем стрелами.
Двумечники опять не стали ввязываться в схватку и отвели свои отряды от замков Виктора и Алекса. И здесь тоже стали строить лагерь.
По данным разведчиков здесь тоже было не более ста люкаров. Недоставало еще сотни люкаров.
Ночь прошла в совещаниях. По самым скромным подсчетам люкары потеряли убитыми около пятидесяти воинов, в том числе, четверых двумечников. Осажденные потеряли сорок эльфов-разведчиков, и столько же у них было раненных. Дилмату работы хватало.

Утром сработала система внутренней защиты в замке Жофрея. Туда сразу же переместились Вентан и Евлат. Виктор поддерживал с ними постоянную ментальную связь.
Оказалось, что начали трансформироваться некоторые воины Жофрея, превращаясь в люкаров. Система внутренней защиты сработала вовремя, отряд Жофрея порубил почти всех в куски еще на ранней стадии трансформации, когда они еще были легко уязвимы. К прибытию Вентана и Евлата осталось только два двумечника. Эти успели срубить двадцать воинов, когда до них добрался Евлат. Одного он сжег, а с другим справились вдвоем Вентан и Жофрей.
И тут же сработала система внутренней защиты в замке Венчара. Евлату пришлось срочно транспортироваться к Венчару. К ним присоединился Вентан. Здесь тоже воины отряда Венчара успели порубить в капусту трансформирующихся люкаров, но в живых остались два двумечника и еще пять простых воинов. Их удар приняли на себя маги отряда Венчара и прибывшие Вентан и Евлат. Виктор послал им в помощь Храмира и Фанлара.
Основная схватка разгорелась у внутренней стороны ворот. Кобрис дрались рядом с магами. Люкары бросались на них сразу по двое, но попадали или под удар мощных лап, или - когтя хвоста.
Воины на стенах, из-за схватки внутри двора замка, прозевали внешнюю атаку, катапульты успели сделать только по два залпа, лучники по восемь. Все оставшиеся маги отряда Венчара встали на стенах. В ход снова пошла методика, примененная засадами в Кедровой пуще. Но люкары напирали, хоть и гибли десятками. Похоже, это была "недостающая" сотня.
Виктор по ментальной связи предложил Клементу с частью магов переместиться к Венчару, а Еремию подстраховать его замок.
Отряд люкаров, стоявший лагерем против замка Велара и Антона, бросил позиции понесся вокруг отрогов нагорья, огибая замки магов когорты, в сторону замка Венчара. Люкары формировали кулак.
Когда они попадали в зону действия катапульт замков, мимо которых они  пробегали, маги косили их ряды глыбами камней. Тогда они сместились, выйдя из зоны действия катапульт и лучников. Это несколько удлинило их путь. Но они мчались к цели, не обращая внимания на потери воинов. До замка Венчара добежали не менее пятидесяти люкаров.
Виктор, переговорив с Алексом, решил атаковать лагерь люкаров, который стоял перед его замком. В лагере уже начиналось движение. Похоже, что все люкары стягивались к замку Венчара.
Выдвинули мостки через ров, и по ним перекатили катапульты на расстояние выстрела. Они заработали в лихорадочном темпе. Глыбы падали в лагере люкаров, и каждая находила свою жертву. Катапульты успели сделать всего четыре залпа, как люкары стремительно вырвались из лагеря и понеслись на замок Виктора. Прислуга успела скрыться в замке и убрать мостки. Заработали арбалеты. И снова на льду рва повторилось побоище по известному сценарию. Четыре двумечника все-таки сумели преодолеть ров, хотя у двоих из них были срезаны правые руки.
И в это время в спину им ударил отряд Алекса. Эльфы шпиговали люкаров стрелами в спины, маги ударили глыбами камней и шарами огня. Началось избиение. Люкары заметались в ловушке. Впереди как всегда шли простые воины, а вслед за ними двумечники. Первые гибли на копьях и под глыбами и стрелами, а вторые все-таки врывались в ряды противников – вокруг них образовывались пустые пространства. В бой вступили маги. Лучники отошли во вторую цепь и использовали каждую возможность для выстрела. Залпов уже не получалось.
Один из двумечников буквально взлетел на стену, и его встретил Виктор. Он тут же взвинтил темп, стараясь перехватить инициативу у люкара. Виктора толкала холодная ярость. Люкар не успевал. В его защите начали мелькать бреши. Виктор еще больше взвинтил темп атак, и люкар начал медленно пятиться. И тогда он снова опробовал метод, который он применил в случае с Еленой. Шар огня, подпитанный яростью, с шипением выплеснулся из его руки и прожег дыру в люкаре. Его тело сорвалось со стены, сбив по пути однорукого воина. Оба упали на лед рва. Виктор сначала впечатал в них глыбу, а затем растопил лед и снова заморозил уже два трупа.
Георгий и Вендий приняли бой с двумя другими люкарами. Вендий дрался с одноруким, а на Георгия наседал двумечник. Георгий отступал.
Виктор метнул меч и прошил им шею двумечника. Тот, уже падая, повернулся к нему и повторил его же прием. Виктор с трудом отбил летящий в него меч. А Георгий ударом меча срезал ему голову. И тут же бросился на помощь Вендию, вдвоем они покончили с люкаром в считанные секунды.
Битва у замка заканчивалась. Алекс с Волотом добили своих двумечников. Алекс улыбнулся Виктору.
Отдав приказ о восстановлении контроля над замками. Алекс с Виктором переместились к Венчару. К их удивлению люкаров перед замком не было. Евлат встретил их во дворе замка:
- Они вдруг разом прекратили атаку, обогнули замок и понеслись в сторону обсерватории.
- Так! Мы с Алексом сейчас к Филостану. Евлат, прошу тебя вместе с Вентаном проверить все наши гарнизоны. Всех без исключения прогнать через системы внутренней защиты. Всех - и Ваших воинов, и наших. Начинай с тех, кто ближе.
Евлат кивнул.
Когда Виктор с Алексом остались вдвоем, тот спросил:
- А наших, зачем же?
- Чтоб не обижался! Ладно, теперь к Филостану.
Возле обсерватории уже шел бой. Виктор и Алекс восхитились тому, с какой легкостью боги хладнокровно уничтожали люкаров. Им было все равно, какой боец вставал на их пути простой люкар или двумечник. Косили всех подряд. Эльфы-стрелки только прикрывали их фланги.
Виктор и Алекс ударили с ходу в тыл люкарам, направив свои атаки по флангам – в центре и так уже быстро образовывалась брешь. Последнего двумечника сразил Алекс.
Теперь надо было разобраться с обстановкой в замковых отрядах.
Филостан и Марита взяли в свои руки руководство операцией, мол, Вы с Алексом итак устали и вообще порезвились вдосталь. Но Виктор понял и простил им их желание показать себя богами.
Они с Алексом переместились к Евлату. Евлат и Вентан проверяли уже второй замок, это был замок Ротбора – до этого нашли и уничтожили троих люкаров. Виктор, улыбнувшись, сообщил им, что боги взяли на себя руководство операцией, а поэтому они с Алексом предлагают себя в помощь Евлату.
Вентан с Евлатом уже отработали систему проверки. Возле рамки сканера стояли эльфы-лучники, а за ними маги. Если сканер подавал сигнал тревоги, то внутрь рамки густым роем летели стрелы, а если люкар прорывался, наготове уже были маги. Слуг и воинов приводили по одному под каким-то предлогом. Пока еще не один люкар к магам не прорвался.
Алекс и Виктор заняли места в рядах магов.
В очередной раз люкаров обнаружили в замке Ротбора – их там было четверо. Справились легко – эльфы не промахнулись.
В замках Белой половины люкаров не оказалось. Работали всю ночь – приходилось применять магическую подпитку.
После проверки замка Виктора, тот остался в своем кабинете на связи с Филостаном и Маритой.
Последним проверяли замок Евлата. Сканер подал сигнал уже на втором воине – в трансформирующегося люкара полетели стрелы эльфов. Затем нашли еще четверых – справились легко. Евлат был поражен – пять скрытых люкаров, а проверка была еще далеко не закончена. Последним был люкар-двумечник. Его тоже нашпиговали стрелами, но он успел трансформироваться и вывалиться из рамки сканера уже готовым к бою несмотря на раны. Евлат схватился с ним сам. Дрались оба яростно – люкар спасал свою жизнь, а Евлат вымещал свою злость и обиду. Наконец, Вентан подловил люкара и заморозил его, а Евлат буквально раскромсал его на куски.
Утром Филостан собрал совещание в главном зале обсерватории. Присутствовали только маги когорты – все остальные были оставлены в замках для защиты и контроля окрестностей. Снова в леса и степи были высланы отряды эльфов-разведчиков. Теперь уже просто страховались, но это было, с точки зрения богов, необходимо. Маги когорты согласились с ними.
Люкары потеряли убитыми четыреста воинов. Это было гораздо больше, чем вышло из порта Ликант.
Завтра начиналась зачистка всего Артенума. Были сформированы поисковые отряды, каждому из которых придавался сканер по типу системы внутренней защиты замков магов когорты.
Верховным магам Кроматиды, Артенума и Океании предлагалось подвергнуть проверке всех воинов в войсках, всех слуг в домах и замках. Чертежи и схемы сканеров системы внутренней защиты были переданы всем Верховным магам Гайяны.
Началась рутинная работа по зачистке всей Гайяны.

Глава 12 Океания. Сражение в Таннасии
Линкана устроилась в доме Виктора и Алекса – встречал ее Валон. Она сразу же связалась с Илоной, которая остановилась в Гаронне, столице Таннасии. Пока люкары нигде не проявились. Все маги были мобилизованы.
Через четыре дня пришло сообщение из Кроматиды о разгроме войск люкаров возле порта Дерит, а затем стали прибывать войска Герметы. Размещались они возле Лентаны. Возглавляли их Артог и Бармак. Они сразу же связались с Илоной и Линканой, и нанесли визит последней.
Свой штаб Артог и Бармак разместили в гостиннице поблизости с домом Алекса и Виктора.
Через две недели пришли вести из Артенума – там с люкарами было покончено. Еще через день прибыли сканеры системы внутренней защиты конструкции Виктора и Алекса. Артог и Бармак были восхищены простотой их устройства. И тут же внесли свои изменения в конструкцию, усилив мощность и скорость сканирования. Магистеритет в срочном порядке занялся изготовлением сканеров.
Через неделю началась тотальная проверка  войск и населения Истона и Танассии с целью выявления скрытых люкаров. Результаты были ошеломляющими. В Истоне и в Танассии, особено в их южных районах, были выявлены в общем более четырехсот люкаров. К тому же при таких масштабах проверки удержать ее в секрете не удалось. И люкары по всем районам Океании стали трансформироваться не дожидаясь проверки. Все они устремлялись к гряде Аллакан. Проследив пути их перемещения, Артог и Бармак вычислили место расположения сбежавшего отряда люкаров. В район расположения были отправлены разведчики-эльфы.
Маги и боги были поражены – лагерь люкаров располагался рядом с границей Таннасии у гряды Аллакан, в верховьях реки Совенны. Непонятно было - почему их до сих пор не заметили. В лагере уже собрался отряд в количестве до трех тысяч воинов – двести из них были двумечники. Люкары хорошо маскировали лагерь и вели себя пока что тихо. Их обнаружили только потому, что эльфам показалось подозрительным почти полное отсутствие животных в лесах района, и даже рыба исчезла из, обычно обильной рыбой, реки Совенны.
На совете богов и магов решили создать оперативный кулак войск в заставе, в которой в свое время кочевники осаждали Виктора и Алекса. Хорог и Марита передали приказ о мобилизации войск кочевников. Хорог переместился в свой храм в пустыне Харита, и принял на себя командование войсками кочевников. Вентан, Марита и Виктор с  кобрис переместились в Лентану. Между материками Гайяны и с Седанной ментальную связь поддерживал Ролин.
Лаветта прислала из Седанны погруженных в магический сон гарзопов. В Истоне и Таннасии половину катапульт перестроили под их зарядку.
Непонятно было чего ждут люкары – почему до сих пор не атаковали замки Белых магов. За лагерем постоянно следили и даже люкаров, пробиравшихся туда группами, пропускали, чтобы не вызывать подозрения. Уничтожали только одиночек и небольшие группы из двух-трех воинов и то подальше от лагеря.
 Через десять дней слежки в лагере люкаров насчитывалось уже четыре с половиной тысячи воинов. Еще через день три отряда люкаров вышли из лагеря и рванулись от него в трех направлениях. Отряд численностью в тысячу люкаров, минуя гряду Барток, побежал в пустыню Харита – ближайшим было кочевье ристанов. Остальные отряды развернулись и бросились в направлении Лентаны и Гаронны. Отряд, шедший на Гаронну, выбрал путь через мост заставы. Отряд шедший к Лентане шел на северо-восток, вдоль гряды Аллакан.
По ментальной связи сведения передали Линкане, Илоне, Хорогу и гномам Аллакана – через Галина.
Мост перед заставой маги покрыли льдом. Люкары выбежали из леса, и тут же их первые ряды были сметены залпами из катапульт с гарзопами. А затем настал черед лучников и арбалетов Виктора и Алекса. И тогда люкары разделились на три колоны: одна из них прорывалась к мосту, а две других начали переправу выше и ниже моста на заранее заготовленных плотах.
Шесть арбалетов, установленных напротив моста, прорезали целые просеки в рядах люкаров, замедливших бег на льду. Залпы следовали один за другим. Свою лепту вносили и лучники. Мост был завален трупами. Атака через мост захлебнулась.
В это время маги, дав отойти плотам от берега заморозили воду в реке. Часть люкаров бросились на лед, и понеслись к берегу – заработали катапульты с камнями, круша плоты и сметая с них оставшихся люкаров. Затем маги растопили лед и вновь заморозили воду, и в битву вступили лучники. Люкары начали быстро вязать плоты друг с другом переправа через реку вырастала на глазах.
На нее обрушили глыбы камней, но двумечники уже успели зацепиться за берег. Их было около сорока воинов. Остальные люкары, отрезанные от них рекой, снова бросились на мост.
Половина двумечников обрушились на ворота заставы, а другие, прыгая через ров, где их встречали стрелы эльфов, глыбы камней и шары огня магов, пытались взобраться на стены. Удалось это только одному двумечнику. Он смел эльфов и уперся в магов, которые сожгли его прямо на стене – в упор.
Маги, стоявшие на башнях с обеих сторон ворот, глыбами камней буквально вбили отряд двумечников в землю.
Но по мосту уже набегал следующий отряд люкаров. Маги подожгли мост. Магический огонь бушевал во всю длину моста. Люкары неслись как бы в огненной трубе, выскакивая на другой берег огненными шарами, и падали обгоревшими трупами почти у ворот.
И вдруг атака прекратилась. Люкары втянулись в лес. Маги запустили сканер. Люкары переправились через Совенну в трех километрах южнее заставы, и уже понеслись к Гаронне, сметая на своем пути легкие пикеты таннасийских воинов. И снова заработали ментальные каналы связи.

Гномы перехватили люкаров в десяти километрах к северо – востоку от заставы, у отрогов гряды Аллакан. Там шел тяжелый бой. Галин запросил помощи – их было всего десять тысяч воинов и двадцать магов против полуторатысячного отряда люкаров.
Артог, командовавший отрядом на заставе, разделил его на три части. Одну, в сорок тысяч воинов с тридцатью магами, он оставил на заставе. Другую, в пятьдесят тысяч, с Бармаком и двадцатью магами направил на помощь Галину. А сам, с двадцатью тысячами эльфов-лучников, бросился в погоню за отрядом, мчавшимся на Гаронну. В его отряде было тоже двадцать магов. Коней гнали, подпитывая магией, проскакивая разграбленные и соженные деревни, но люкаров догнали только возле последней излучины Реданы, перед самой Гаронной.
Эльфы успели сделать несколько залпов в спины люкаров, прежде чем они поняли, что их атакуют с тыла. На дороге уже лежали больше полусотни люкаров, когда те развернули отряд, который шел в аръергарде, и бросились на эльфов. Те успели сделать еще четыре залпа, но  тут люкары обрушили на них свои копья. Их копейщики носили копья в колчанах по восемь-десять штук, и бросали их на расстояние полета стрелы.  Эльфам пришлось с потерями отойти за спины магов. В люкаров полетели глыбы камней и шары огня. Маги воды тут же заморозили павших, создав из них ледяные торосы. Как всегда люкары затормозили на льду. И снова на них обрушились стрелы эльфов и глыбы камней магов земли. Остатки отряда люкаров развернулись и бросились догонять основной отряд. На поле осталось около сотни люкаров и около тысячи эльфов.
Артог связался с Илоной и сообщил ей обстановку.
- К Вам идут около восьмисот люкаров. Мы их здесь немного потрепали, но и сами понесли ощутимые потери. Коней мы всю дорогу держали на магической подпитке – сейчас они на пределе. Догнать мы их уже не сможем.
- И не надо. Мы их встретим. Я открываю порталы – входите в город. Нам резерв очень кстати.
Отряд Артога вошел в город.
Артог стоял на стене рядом с Илоной. Ему переподчинили все войска Гаронны.
Люкары набегали на главные ворота. Заработали катапульты с гарзопами – они скосили четыре первых ряда атакующих. Но люкары уже дорвались до рукопашной. На стене появился первый двумечник.
Артог уже приготовился защищать богиню, но она развела руки и из них в сторону люкаров понеслась радужная узкая лента. По мере движения она ускорялась и удлинялась, и, наконец, с визгом врезалась в ряды люкаров. Казалось, что она начала жить самостоятельной жизнью. Срезав первые ряды, она меняла направление, и так несколько раз. Отряд люкаров был разрезан пополам – в центре образовалась внушительная брешь. Артог с трудом скрыл свое смущение и удивление.
- Ваша божественность, я в восторге, но что же нам делать?
- Все остальное делать Вам – я имею право только качнуть слегка равновесие. Остальное - Ваша задача.
Артог начал отдавать команды лучникам и магам. Первый штурм отбили с трудом и с большими потерями, хотя и применяли методы, уже отработанные Вентаном, Виктором и Алексом. Но и люкаров осталось не больше трех сотен.
Они  вдруг развернулись и понеслись в сторону Истона. Илона задумчиво смотрела им вслед.
- Идут на Лентану.
Артог кивнул:
- У меня такое впечатление, что ими кто-то руководит. Здесь просматривается какой-то сценарий. Вообще-то их восстания никогда не отличались смыслом – скорее были наполнены тупой яростью. Казалось им был нужен бой ради боя – и не важно одержат они победу или нет. И они не способны были менять тактику и применять какую-то стратегию – всегда все у них сводилось к скорости, могучей силе и великолепной хитиновой броне. Да, еще к способности к быстрой регенерации.
- А теперь они сначала копят силы для удара, затем выбирают направления атак, строят плоты для переправ, захватывают корабли для пересечения моря. Наконец, меняют направления ударов. Иногда проявляют чисто человеческую нерешительность, что бывает нам на руку. Это не характерно для люкаров. Что сейчас движет ими? Или кто? Правда, особой хитростью и стратегией и сейчас их действия не отличаются, но все же просматривается какая-то разумность.
Илона смотрела на него с интересом:
- Виктор, давая Вам характеристику, сказал коротко - аналитический ум, холодный, спокойный, выдержаный, ироничный. И ведь он был прав! Именно Вы заметили какую-то закономерность. А почему Вы не в когорте? Я вижу Вашу ауру – Вы могли бы быть Серым магом.
- Хорог пытался нас с Бармаком подтолкнуть на такое решение, но мы не согласились. Бармак тоже мог бы быть Серым магом, но нас с ним это не интересует. Тогда бы события молотили меня и его по голове, как сейчас Виктора или Евлата. И выбили бы из меня и из него всю нашу способность к анализу. Хорог согласился по-моему потому, что опасался нас как Серых магов больше, чем как Черных. И потом кто-то же должен стоять в стороне от событий, собирать информацию, анализировать ее, делать выводы.
- Кстати о Викторе, Вы же знаете, что он ускользнул от нас Бармаком. Не помог мой аналитический ум – я не смог правильно оценить его. Вторая попытка с привлечением Анастасии вообще была глупостью, и окончилась полным провалом.
- Вы тогда пытались убить его?
- Да. Мы уже в этом признались. Кстати он меня до сих пор не перестает удивлять – они с Алексом очень сильная пара. Надо будет еще поизучать эти их круги доверия.
Илона улыбнулась:
- Виктор и меня удивляет, есть в нем какой-то внутренний потенциал, который по-моему он даже сам до сих пор не раскрыл. Ведь к нему так и тянутся значительные события - инициации кобрис, турапина. Сейчас к нему тянется Дарина, дочка Вениры. Я уже не говорю об Ольге – это вообще из разряда чудес. Я имею ввиду ее возврат к отцу. Ведь она была все-таки Черным магом. И ведь внешне он не производит впечатления сильного мага. А вот попробуй надавить – и он найдет выход. Елена попробовала – не получилось.
Илона на минуту задумалась:
- Ладно, вернемся к нашим люкарам. Первый отряд Хорог уничтожил – и их остатки тоже ринулись в Истон, к Лентане. Второй отряд отбросил гномов, и несмотря на подоспевшего Бармака, который крепко укусил его за хвост, бросил заслон из двадцати двумечников и помчался к Лентане. Бармака с отрядом мы уже переправили в Лентану. Так что Вы, Артог, правы - ими кто-то руководит. Правда, не великого ума руководитель, явно не стратег. И даже тактик плохой. Да и логика его мышления как у люкаров – он не играет на выигрыш. Ему важен сам факт действия, борьбы. Все остальное мелкие хитрости и пакости.
Артог удивленно раскрыл глаза:
- Люкар-маг? Магические способности у существа с низким интеллектом? Илона, Вы гений! Ой, простите, Ваша божественность! Что я плету!
Илона засмеялась:
- Артог, это Ваш вывод! Я просто продлила цепочку Ваших рассуждений. И я не ожидала такого вывода. Ну, ладно, еще встретимся по этому вопросу – его нужно будет обязательно решить. Но сначала Лентана. Я останусь здесь, а Ваш отряд переброшу в Лентану. Им нужна будет Ваша помощь.

Глава 13 Океания. Сражение в Истоне
Люкары стояли под Лентаной двумя лагерями. Один располагался к северу от Лентаны – в нем сначала насчитывалось пятьсот воинов, а другой за Совенной – численностью около тысячи люкаров. Они стояли уже три дня. К люкарам время от времени подходили группы воинов – в основном с севера. На сегодняшний день численность обоих лагерей достигла около трех тысяч воинов.
Линкана, Вентан, Гулит, Артог, Бармак, Виктор, Алекс и Евлат сидели в зале совещаний магистеритета в Лентане. Командование войсками поручили Вентану. Он вел совещание:
- Кроме гарнизона защиты города мы сформируем четыре ударных штурмовых отряда. Два северных и два южных. Командирами северных отрядов назначены Алекс и Гулит, а южных – Артог и Виктор.
Артог повернулся к Вентану, тот кивнул:
- Я в Гаронне обсуждал действия люкаров с Илоной. Нам кажется, что ими кто-то руководит. Может быть маг-люкар, или просто Черный маг, или сознание мага, зацепившееся за сознание люкара.
Вентан заинтересовался:
- Да, мы же не видели трупа Бурдона – уж больно тогда торопились сжечь все трупы.
Артог кивнул:
- Вполне возможно. Вот только как найти его? И почему он так отупел?
Виктор усмехнулся:
- А он и раньше не блистал умом. Это его объективная оценка, которую ему давали его же соратники. А тут еще пришлось попасть в сознание люкара. Очевидно, это резко снижает умственные способности. Вентан, а что ты думаешь по этому поводу?
- Похоже ты прав. Их сознания как-то влияют друг на друга. Причем сознание люкара должно превалировать время от времени, хотя и сознание мага играет определенную роль. Я думаю, что стратегические планы строит сознание мага, а вот тактику избирает люкар. А вот искать он, в первую очередь, будет тебя, Виктор.
Вмешался Алекс:
- Тогда может быть нас с Виктором не стоит разделять?
- А тебя он будет искать во вторую очередь. Поэтому как раз хорошо, что Вы в разных отрядах. Не хотелось бы, чтобы они соединили два отряда в один кулак. Волот с тобой?
- Да, а Дилмат с Виктором. Как-то незаметно они стали нашими личными телохранителями.
- Так. Думаю, нам не следует отсиживаться и ждать штурма Лентаны. Поэтому мы первыми начнем штурм их лагерей, но ввязываться в рукопашный бой не будем. Нам не нужны лишние жертвы. Поэтому Ваши отряды состоят в основном из магов и конных лучников – эти только для прикрытия Вашего отступления.  Ваша задача как можно более незаметно подойти к лагерям на расстояние магической атаки, нанести удары всем арсеналом: огонь, вода, воздух, земля. Все удары направлять по внутренней территории лагерей. Надо уничтожить как можно больше люкаров. И, как только Вы выманите их из лагеря, а они обязательно бросятся в атаку. Надо тут же отступить в крепость под защиту катапульт и арбалетов. А тут уж мы их встретим с Линканой. Штурм лагерей назначаем на завтра, на утро. Мы должны их опередить.
На стенах заиграли трубы.
- Ну вот, они нас все-таки опередили. Все по местам.

Люкары вынеслись из лагерей четырьмя колонами: две с севера, две с юга. Южные отряды тащили с собой плоты, но это не замедляло скорости их движения.
Места переправ были пристреляны. И на плоты сразу же обрушились камни и стрелы арбалетов. Люкары прыгали с плотов, и отправлялись к берегу вплавь – плавали они быстро. На берегу уже образовались две группы по двести воинов. Они построились опять в две колоны по четыре воина в ряду, и бросились к стенам крепости. Теперь уже заработали катапульты с гарзопами и арбалеты. Чуть позже в бой вступили лучники-эльфы, а затем уже и маги. И сразу же в бой вступили копьеносцы люкаров. Их атака была очень эффективной, несмотря на то, что защитники прятались за зубцами стен крепости. Маги переключились на персональные дуэли с копьеносцами.
Люкары несли значительные потери и при переправе через Совенну, и в поле перед стенами крепости, но из лагеря выбегали новые отряды, и они упорно неслись вперед.
Наконец, первые группы люкаров добежали до замороженного рва перед стенами крепости. И здесь уже пошла в ход, отработанная тактика действий. Маги попеременно, то топили лед под ними, то вмораживали их в лед, и все время швыряли в люкаров камни и шары огня. Весь ров кипел от ударов шаров огня, глыб камней и стрел эльфов.
Атака закончилась также быстро, как и началась. Люкары развернулись и умчались в лагерь. На поле осталось около четырех сотен трупов.
Северная атака люкаров разворачивалась по такому же сценарию, как и их атака с юга – только здесь не было препятствия в виде Совенны. И поэтому люкары быстрее достигли рва, и даже дорвались до рукопашной. И снова в бой вступили маги и Линкана. Первой в люкаров бросила свой светло-фиолетовый диск Линкана. Диск двигался по спирали, разрезая люкаров, попадавшихся на его пути, как масло, а потом вернулся в руку Линканы. Она еще дважды бросила его, а затем отошла за спины магов.
На Алекса и Гулита выскочили два двумечника. Алекс дрался со своим, и в то же время не выпускал из виду и соседних люкаров. Однако и Гулит и, дравшийся слева от него Волот, своих люкаров не отпускали не на минуту.
Волот, отбив атаку своего люкара, впечатал глыбу в шею люкара Алекса. Люкар пошатнулся, и Алекс резким ударом меча срезал ему голову. И тут же ответил тем же приемом люкару, нападавшему на Волота. Тот нанес ему удар, но меч скользнул по плечу люкара, и тот тут же, ответил выпадом, который Волот едва сумел парировать. Алекс срезал ему руку, а Волот добил ударом в бок.
Лучники залпом остановили люкаров, а маги, разорвав дистанцию, обрушили на люкаров глыбы камней, шары огня, и ледяной воды, которую тут же превращали в лед. И тогда замороженных люкаров разделывали уже мечами.
И снова люкары резко прекратили атаку и возвратились в лагерь.
И с северной стороны на поле осталось около двух сотен люкаров, да и на стенах их осталось до сотни, и почти все здесь были двумечники.
В этой атаке защитники потеряли около восьми тысяч воинов и четырех магов.
Снова собрались в зале совещаний. Вентан подводил итоги сражения:
- Если бы не наши потери, я бы радовался, что мы сегодня так резко сократили их численность. Завтрашняя атака не отменяется. Еще раз проверьте готовность своих отрядов.
Утром, перед выступлением, провели совещание по ментальной связи и двинулись через тихо открытые ворота.
На севере атака удалась. И когда люкары бросились из лагеря, маги отошли в крепость, а лучники догоняли их на конях, успев сделать по два залпа.
Люкары почти настигли их, когда в их ряды врезались гарзопы и стрелы арбалетов. Атака люкаров на несколько минут захлебнулась, но они собрали кулак и снова бросились вперед.
Их встретили в поле залпы лучников-эльфов, арбалетов и катапульт с гарзопами, а когда они подошли ближе, в бой вступили маги. В этот раз люкары смогли дойти только до рва, где и разыгралось основное сражение.
И вновь они отошли в лагерь.
На юге маги подошли к берегу реки, и оттуда атаковали лагерь люкаров. Здесь атаку усилили арбалетами и катапультами с гарзопами. Вынесшихся из лагеря люкаров расстреливали и стрелами арбалетов и гарзопами, а когда они добежали до берега Совенны в бой вступили лучники-эльфы. Катапульты и арбалеты пришлось срочно возвращать на стены.
Маги  снова вступили в бой, обрушив весь свой арсенал на люкаров на плотах, давая возможность защитникам крепости установить катапульты и арбалеты на стенах, и отошли только по сигналу из Лентаны. Повторилась вчерашняя ситуация. И вновь люкары отошли, не добежав до стен.
Сражение второго дня прошло успешнее. Люкары потеряли около пятисот воинов. У защитников Лентаны оказалось до тысячи раненных. С ними уже работали целители магистеритета.
Вентан собрал командиров:
- У люкаров остались не более восьми сотен воинов. Это с учетом того, что к ним, по данным нашей разведки, еще подходили группы люкаров и вчера, и сегодня. Откуда только они берутся? Линкана, свяжитесь с Лаветтой, все ли у нее в порядке с блокадой люкаров на Седанне.
- Вентан, я уже связалась. У меня мелькнула такая же мысль. Но там с блокадой все в порядке. Это здесь, на Гайяне, наверное, остатки нетрансформировавшихся люкаров. Надо еще раз провести зачистку на всех материках, во всех государствах. И, похоже, что они давно внедрялись на Гайяне в других личинах. Не для восстания – просто им нравится здесь жить, ведь то, что климат на Гайяне более благодатный, чем на Седанне известно даже люкарам. Вы колонизировали Седанну, а они в ответ начали колонизировать Гайяну. А восстание просто воззвало к их видовой солидарности. Но я не думаю, что все люкары сейчас к нему присоединились. Длительное существование в образе другого существа накладывает устойчивый отпечаток не только на внешность, но и на сознание. И они уже привыкли к своим новым личинам, срослись с ними не только телесно, но и духовно. Конечно, оставлять их здесь нельзя, но и убивать тоже неправильно. Позже мы должны будем решить эту проблему.
Вентан покачал головой:
- А если они в своих новых личинах создадут или уже создали потомство с людьми, гномами, эльфами, гоблинами? Что за гибриды мы получим, или уже имеем?
Линкана улыбнулась:
- Несмотря на свою способность к трансформации они остаются внутри себя отдельным видом, и потомство от их межвидовых семейных связей невозможно. Да они и не идут на связи с остальными разумными существами Гайяны. Они образовывают здесь замкнутые клановые ячейки-семьи.
Артог согласно кивнул головой:
- Да. Мы с самого начала изучали этот вопрос. Мы же первыми применили их в своих войсках, и этот вопрос был для нас очень актуальным. Между ними и разумными существами Гайяны существует устойчивая генетическая несовместимость, – в какой бы личине люкар не существовал. И они не представляют себе сексуальный контакт с нами. Ну, как мы, например, не представляем себе сексуального контакта с жабой, или муравьем. Поэтому в наших опытах мы просто пытались осуществлять искусственное оплодотворение и в ту, и в другую сторону. Получили устойчивый отрицательный результат. Мы пробовали применять даже магические методы влияния на сексуальный контакт, но результат был тем же. И потом соитие они могут осуществлять только в своих собственных личинах. Остальные скучные подробности я, с Вашего разрешения, опускаю.
Вентан кивнул:
- Эту проблему отложим на потом. Завтра необходимо уничтожить хотя бы один из лагерей. Думаю, начнем с северного – там их все же осталось меньше – до двухсот воинов. Предлагаю после магической бомбардировки их лагеря всем, что у нас есть в арсенале, залить их лагерь водой и заморозить, а потом уже в таком виде порубить их, или раздолбить каменными глыбами. Артог, Виктор, а Вы следите за южным лагерем. Нельзя их выпускать. Свяжите их магическими атаками. Собственно сегодняшний сценарий себя оправдал. Начинаем атаку ночью, перед рассветом.
К вечеру следующего дня с северным лагерем было покончено. Маги успешно справились с задачей, и погасили все контратаки люкаров. Затем залили лагерь водой и, заморозив оставшихся воинов, разбили их глыбами камней.
Люкары южного лагеря пытались броситься на помощь своим. Два их отряда бросились в обход города, но были остановлены встречными атаками магов отрядов Виктора и Артога, и отброшены в лагерь. Тогда они бросились на штурм города, но здесь их ряды сначала проредила своим диском Линкана, а затем заработали катапульты, арбалеты и лучники-эльфы. Люкары были с большими потерями отброшены обратно в лагерь.
Вечером Вентан собрал совещание:
- Теперь их надо не упустить. Их осталось не больше сотни, но все двумечники. Завтра применяем ту же тактику. Подготовьте отряды за Совенной. Выдвиньте на тот берег магов воды – пусть подберутся поближе для атаки. Атаковать мы их должны уже замороженными.
Велластар только поднимался над горизонтом, а в лагере люкаров уже шла рубка ледяных люкаров. Виктор и Дилмат с эльфами подкрались к лагерю ночью с двух сторон и, залив его водой, заморозили люкаров. Подпитку их магических усилий осуществляли маги когорты. Вырваться из ледового плена сумели только два двумечника. Их сожгли огнем подоспевшие Артог и Бармак.
Вечером Вентан подводил итоги:
- С люкарами здесь мы покончили. Но Бурдона так и не нашли. Завтра приступаем к зачистке Гайяны. Виктор, Алекс, будьте осторожны! До завтра.

Артог и Бармак пригласили Виктора с Алексом в гостиницу, в которой они остановились. Устроились в номере, попросив хозяина принести наверх им ужин. На столе стояли четыре бутылки белого вина, сыр и фрукты. Несмотря на тяжелый день, есть не хотелось.
Обсуждали предстоящую операцию по зачистке Гайяны от люкаров. Артог предложил внести изменения в сканеры для выявления настроения люкара, проходящего сканирование. У воинов-люкаров прослеживался характерный для них повышенный уровень адреналина в крови, он резко отличался от нормального уровня, как у человека, так и у обычного люкара. По этому уровню адреналина их и отбирали на Седанне при наборе в войска.
Вошедший слуга принес мясо с картофелем. Артог смотрел на него удивленно – мясо не заказывали. Дернулся Алекс, и рядом с ним сразу телепортировался Валон. Никто еще не успел отреагировать, а Валон уже рубил трансформирующегося люкара. Все вскочили, разворачиваясь к двери и опрокидывая стол ей навстречу. Рядом с Виктором возник Вентан и Храмир.
Артог сместился к двери и взорвал ее, швыряя куски наружу. В комнату влетели люкары, встреченные камнями и огнем. Виктор заморозил ближайшего двумечника и срезал мечом ему голову. Алекс и Бармак схватились на мечах с двумя другими. В комнате загремела схватка. Храмир вертелся волчком между тремя люкарами, и у двоих из них руки уже висели на лоскутах кожи. Виктор с Вентаном пришли ему на помощь. В коридоре, за спинами люкаров, возник Дилмат и сразу врубился в их ряды. Нападавших было не более десяти воинов, но все двумечники. Некоторое время схватка разделилась на поединки. Наконец, Храмир подловил своего двумечника и срезал ударом хвоста ему голову, и тут же переместился в коридор на помощь к Дилмату.
Против Виктора оказался громадный двумечник. Его движения сковывались габаритами комнаты, и он крушил мебель и стены при каждом взмахе мечей. Виктор сместился в сторону от схватки, уводя гиганта за собой. Он с удивлением обнаружил, что справляется и с темпом атак люкара, и с силой ударов его мечей. Усилив темп, он уже начал взламывать оборону двумечника, оттесняя его в угол. Но тот вдруг разорвал дистанцию, сокрушив стену комнаты, и швырнул в Виктора шар огня. Подстраховал его Вентан, прикрыв шаром воды. Виктор пронизал облако тумана, образовавшееся от столкновения огня с водой, и наугад вонзил меч в сгусток. Попал. Он тут же наискось ударил другим мечом и почувствовал и услышал скрежет вскрываемого хитина. Вентан струей воздуха развеял туман. И бросился на Бурдона, связывая его каменными браслетами. Но тот уже был мертв.
Схватка была закончена, на полу валялось десять трупов люкаров и Артог.
Виктор и Дилмат склонились над Артогом. У него была рана в боку и повреждена шейная артерия. Яд присутствовал в обеих ранах.
Первым начал Дилмат. Виктор видел, как он вытягивал яд из ран, но вместе с ядом толчками выходила и кровь из шейной артерии. Аура Артога начала тускнеть. Маг умирал. Виктор посмотрел на Бармака, тот развел руками, в его фиолетовой с красным ауре не было цветов оранжевой с коричневым ауры Артога.
Терять время было нельзя, и Виктор раскрыл свою "старую" ауру – ее темно-коричневые лепестки переплелись с коричневыми лепестками ауры Артога, подпитывая их. Рядом он почувствовал Илону. Богиня вплела в их кокон лепестки своей ауры, и они подпитали ярко-зеленую часть ауры Виктора. Он почувствовал, как через эти каналы в Артога полилась целительная сила богини. Виктор поддержал ее по темно-коричневым каналам. Раны Артога начали затягиваться. Кровь остановилась, но он был еще очень слаб. Виктор вопросительно посмотрел на богиню. Она отрицательно покачала головой и указала на него, а потом развела руками. Виктор усилил канал связи с аурой Артога, и начал вплетать в его ауру свои ярко-зеленые нити. Начался односторонний процесс инициации партнерской связи. Хотя Артог был без сознания, но его аура инстинктивно оказывала сопротивление. Виктору казалось, что он врывается в чужую жизнь. Это было непривычно, да и как-то стыдно. Но другого выхода не было. Илона ободряюще кивнула – все правильно. Затухающая аура Артога начала наливаться новыми цветами – оранжевый цвет отступал, уступая место ярко-зеленому и коричневому. Коричневый цвет начал превалировать, а рядом с ним в виде двух секторов, не смешиваясь, появились ярко-зеленый и оранжевый цвета. Сфера инициации еще раз вспыхнула, фиксируя новый статус ауры Артога, и потухла. Артог спал. Виктор смущенно кивнул Бармаку, передавая его попечению Артога, и отошел к Вентану, который все еще колдовал вместе с Валоном над телом Бурдона.
Виктор наблюдал эту процедуру впервые. Они отделили ауру Бурдона от  тела люкара и аккуратно поместили ее в серебряную сферу.
- Передадим ее на Янбелон. Они направят его к Алтее на Дабуин – семейная пара воссоединится. Но скорее всего они его уничтожат.
Утром в Лентану прибыли Анастасия, Алтея, Елена, Ольга и Контара. Виктор и Алекс встречали их в парке у дома. Завтракали здесь же в парке у грота кобрис, хотя на улице и было прохладно. Линкана, Илона и Елена о чем-то тихо переговаривались. Дети возились с Контарой.
После завтрака Виктор навестил Артога. Тот уже пришел в себя, хотя еще был слаб. Виктор не мог скрыть своего смущения, даже взял с собой Алекса для поддержки.
- Артог, извини, что так пришлось сделать. Я просто не нашел другого выхода. Когда ты выздоровеешь, эту связь можно будет убрать. У нас с Алексом уже есть опыт. Будет очень больно, но потом пройдет.
Артог слабо улыбнулся:
- Во-первых, спасибо за спасение! И я понимаю, что это был единственно возможный выход. Спасибо, что ты использовал эту возможность. А, во-вторых, мне даже интересно. Конечно, я знал все это теоретически, но на практике все оказалось гораздо интереснее. Я даже не удержался и поприсутствовал на Вашем завтраке. Во всяком случае, все слышал. Давай не будем спешить, если ты не очень возражаешь. Я так понимаю, что теперь постоянно буду присутствовать в твоей жизни, как и ты в моей?
- Нет. Каналы связи можно закрывать от партнера. Ты же знаешь, что у меня две жены! Но между партнерами существует принцип доверия, и, как только заканчиваются мгновения личной жизни, каналы, как правило, открываются. Я знал, что ты захочешь проверить канал связи, поэтому свой не закрывал. И еще я проверял твое состояние на правах доктора – канал связи это позволяет. Как закрыть канал связи ты, наверное, знаешь. Так что в любую минуту можешь от меня закрыться.
- А твои партнеры нас сейчас слышат?
- Артог, ты нас тоже можешь слышать! У нас теперь общая ментальная связь, если открыт канал. – это вмешалась Анастасия.
Артог удивленно засмеялся:
- Боги! Это же интересно! … Но и опасно! Это же все время надо помнить о том, чтобы во время закрыть канал!
- Да, уж! – засмеялся Алекс. – Его дети, я имею в виду Контару, иногда пытаются это сделать!
- Папа мне все уже объяснил! И я этого давно уже не делаю! Папа, скажи ему, чтобы он не нес на меня напраслину, а то я обижусь!
Виктор развел руками, и с улыбкой посмотрел на Артога. Алекс отреагировал позднее, получив ментальный сигнал от Вениры.
- Контара, я же пошутил!
- Да, я знаю! Так и быть, не буду сердиться.
Артог был в восторге. Но Виктор почувствовал его усталость. Он слегка подпитал Артога по каналу связи, чем еще раз удивил его, и они с Алексом попрощались, передав его на попечение Бармака.

Глава 14 Артенум. Кедровая пуща. Роды Ольги и Контары
Так уж сложилось, что дворец Гаронда стал традиционным родильным домом для семьи и партнеров Виктора. На очереди были роды Ольги и Контары. Только Контара подыскала себе пещеру в Кедровой пуще, и в качестве повивальной бабки не признавала никого кроме Виктора. Пришлось оставить Ольгу на Волота, и отслеживать состояние Ольги по ментальной связи с Алтеей, которую он попросил о помощи Волоту – Анастасия была с детьми. В последний момент перед родами прибыли Алекс с Еленой и Илона – они прибыли на Дарине. Илона сразу включилась в работу родильной группы у кровати Ольги.
Виктор сидел в пещере, сразу возле входа. На поляне лежали Храмир и Фанлар – оба казались спокойными, хотя о себе Виктор этого сказать не мог. Он опять нервничал, как и в прошлый раз. Алтея успокаивала его по каналу связи.
Контара вылизала свое родильное место, и села на задние ноги, вытянув их вперед. Живот ее конвульсивно сжимался. Наконец, показалась голова детеныша. Контара наклонила голову и, взяв малыша зубами, потащила его наружу, помогая себе лапой. Затем она вылизала его всего и положила рядом с собой на подстилку, которую Виктор приготовил заранее. Виктор наблюдал этот процесс, раскрыв рот. Теперь он не знал, чего было больше в его чувствах переживания или удивления. По каналу связи он слышал переживания и восторги Анастасии, Алтеи и Артога.
Процедура повторилась еще два раза. И вот возле Контары лежали уже три детеныша – две девочки и мальчик. Мальчик цветом меха походил на более темный окрас Фанлара. Малыши сразу заснули. Контара, улыбаясь, промурлыкала Виктору:
- Папа, поздравляю – теперь ты дед!
За спиной появились Храмир и Фанлар. Они потерлись головами о Контару, а потом о плечи Виктора. Он обнял их. По каналам связи пришли поздравления от Анастасии, Алтеи, Артога и Дарина.
- Папа, девочек я назову – Истола и Энга, а сына – Орбут. Запомнишь? И не оставляй меня на этих охламонов, а то они еще затопчут детей. – Контара уже способна была шутить.
Виктор облегченно вздохнул и улыбнулся:
- Нет уж. Теперь это забота, в первую очередь, Фанлара. А ты готовься принимать гостей – точно придет Гаронд, ну и весь наш круг, конечно. Все ребенок, я отправляюсь к Ольге. Да, Артог тоже просил о свидании.
Виктор переместился к Волоту, глядя на него он вспомнил себя – два года назад он также метался по залу, не находя себе места. Алекс усмехнулся и пригласил Виктора к себе – он с Еленой сидел у стены зала. Они сели рядом у окна, из которого открывался красивый вид на поляну пущи, озеро и замки эльфов. Елена погладила руку Виктора.
Наконец, из родильного зала вышла Илона с ребенком на руках и подала его Волоту. Это был мальчик. Ольга назвала его Тристаном.
Вечером после праздничного ужина Виктор сидел с детьми в детской. Виктор младший все более становился похожим на него, хотя в его лице и проглядывали характерные эльфийские черты. А вот Виктория была на него совсем не похожа. Алтея утверждала, что она еще маленькая, а вот со временем схожесть с Виктором появится. Дети играли с малышами кобрис. Контара лежала на ковре, раскинув лапы и хвост. Детям и детенышам кобрис это давало массу возможностей для игр.
Как всегда первой начала Анастасия:
- Богини тебя еще не заласкали? Как только Алекс терпит. И Илона хороша, чуть что – сразу лезет целоваться. Контара уложи детей спать. А мы уложим спать твоего папу, а то он намучился бедный.
Контара согласно мурлыкнула, подгребая хвостом всех детей к себе.
- Да, он старался. Я не успевала вытирать ему пот со лба.
По каналу связи Виктор услышал смешок Артога и закрыл канал. Анастасия вдруг улыбнулась:
- А ты уверен, что твой теоретик не прорвется через закрытый канал?
- Настя, хорошо, что он тебя сейчас не слышит. И, по-моему, его сейчас больше интересует Илона – так что не до нас. Идемте девочки – я тоже за Вами соскучился. И перестаньте меня царапать.
Алтея обиженно надула губы:
- Я еще и не начинала.
- Тогда поспеши, а то вечно опаздываешь!
Дружно хихикнув, девочки повлекли его в спальню.
Утром Виктор навестил Контару – детеныши спали. Фанлар и Храмир дежурили у пещеры. Контара вышла на поляну:
- Папа, Гаронд хочет, чтобы между твоим сыном и Энгой я создала партнерскую связь.
Виктор закрыл каналы:
- Ребенок, не торопись! Придумай какой-то предлог! Пусть это будет решение твоих детей. Может быть, они вообще не захотят образовывать партнерские связи. В случае твоем и Храмира это была крайняя необходимость, о которой я признаться, совсем не жалею. Но я до сих пор чувствую свою вину – все-таки Вашей воли здесь не было. А твоя мама, кстати, не создавала партнерской вязи даже с Вашим биологическим отцом.
- А чем это кончилось?
- Это было трагическое стечение обстоятельств. Но я недавно создал партнерскую связь с Артогом в аналогичной ситуации. Только он был без сознания, и мне приходилось преодолевать его сопротивление. И, хотя я все это делал ради его спасения, чувство было такое, как будто я его насилую. Я до сих пор чувствую свою вину перед ним. Он, правда, рассматривает эту ситуацию, как очередной научный эксперимент – и даже очень доволен. Но я все равно не могу преодолеть чувство вины перед ним. Мы, правда, деликатно с ним стараемся не касаться этой темы, и не развиваем этой нашей связи, но у меня эта связь сейчас как заноза, которая нарывает в сердце. И я не знаю, чем это закончится. А ты, во всяком случае, дождись, пока дети вырастут. Пусть сами принимают решение. Так и говори всем, и Гаронду, и Алексу, и богам тоже – всем. Я хочу, чтобы мои внуки были свободны в своих решениях.
- Папа, спасибо! Как там Ольга?
- Спит, возле нее дежурит Волот. Я заглянул и не стал ее будить. От тебя пойду к ней.
- Папа, а ты знаешь, что я тебя к ней ревную. Извини, но так получается.
- Знаю. Но теперь у тебя дети – я отойду на второй план. Это естественно, и ревность потихоньку пройдет. У Ольги тоже теперь Тристан. Так уж получается, что матери детей любят больше чем мужей и родителей. Так что теперь уже наша очередь с Фанларом ревновать тебя к детям.
- Нет, папа. Я тебя сразу полюбила как отца, и думаю, что никогда не перестану тебя любить.
- А я этого и не говорил. Но перед детьми нам с Фанларом придется естественно потесниться в твоем сердце.
Контара засмеялась и потерлась о Виктора щекой. Виктор вышел из пещеры – его сменил Фанлар. Храмир деликатно остался на поляне. Виктор потрепал его за плечо, и пошел к Ольге.
Волот с Ольгой уже сидели у колыбели Тристана. У того была ярко-зеленая аура, как у Виктора в молодости.
- Пришел проститься. Завтра мы с Алексом отбываем на стройку обсерватории. У Вас все нормально?
Ольга отрицательно помотала головой:
- Не все. Вчера Волот с Дилматом подстерегли в пуще двух люкаров. Конечно, разделались с ними.
Виктор нахмурился и открыл каналы связи.
- Собираем круг доверия. Настя, Алтея оповестите всех, и Гаронда тоже. Вентан, ты меня слышишь? Мы тебя тоже ждем. Пока без Мариты – не хочу поднимать панику. Надеюсь это остатки.
На совете в разведку с эльфами вызвались идти Волот и Вентан. В замках эльфов снова заработали сканеры обнаружения – здесь операцией командовал Артог. В замках никого не нашли.
Люкаров обнаружили далеко, почти на краю пущи. В лагере было двадцать воинов. Уничтожили их сравнительно легко – среди них не было двумечников.
На следующий день Виктор с Алексом транспортировались в свои замки. Волота оставили у Гаронда.

Виктор с Алексом сидели в кабинете Виктора, расположенном на третьем этаже его замка. Зорий и Борис докладывали обстановку. После появления люкаров в пуще здесь тоже провели проверку окрестностей всех замков – никого не обнаружили.
Оставшись вдвоем, друзья снова развернули чертежи оружия защиты. Первому мысль о замене тетивы арбалетов и черпаков катапульт пришла в голову Виктору, и они увлеченно принялись разрабатывать устройства. В первом варианте заменили ложа и черпаки на стволы, в казенной части которых поместили гильзы с капсулированными шарами огня, заканчивающиеся стрелами, гарзопами, или глыбами камней. Дальность выстрела зависела от количества последовательно расположенных шаров.
Потом Алекс предложил заменить весь заряд шарами огня, и теперь они работали над системой концентрации энергии, которая позволяла превратить шары огня в луч.
Первые экспериментальные образцы арбалетов показали огромную разрушительную силу луча. Оставалось проработать системы прицеливания. Всю разработку старались вести в режиме строжайшей секретности. Испытания проводились в подвалах их замков на образцах малой мощности.
Если испытания покажут эффективность оружия, то и арбалеты и катапульты можно будет заменить новым оружием защиты. Однако оно же могло стать и оружием нападения. Уже сейчас, после первого применения в битве с люкарами первых арбалетов конструкции Виктора и Алекса, они были взяты на вооружение войсками всех государств Гайяны. Виктор с Алексом не хотели допустить распространения нового оружия на Гайяне. Это еще надо было обсудить с богами, и в первую очередь с Вентаном.
До конца разработки решили никому ничего не сообщать. Работали только вдвоем. Детали изготавливали сами, а сборку устройств поручили Борису и Зорию. Испытывали макеты оружия только по ночам.
Первые испытания показали необходимость доработки систем прицеливания. Решили применить оптику с магической системой захвата цели и наведения, а также корректировки сопровождения цели.
Виктор поморщился:
- Не хотел говорить, но последнее время комитет Вселенной через Елену все чаще пытается вмешиваться в нашу работу. Я сопротивляюсь, считаю, что нам не нужна мелочная опека. Они начинают напоминать мне Гулита.
Алекс понимающе усмехнулся:
- Да. Я уже говорил об этом с Еленой. Пытался объяснить, но, кажется, не получилось. Но, Виктор, я с тобой полностью согласен. И в эту нашу разработку мы их, пока ее не закончим, посвящать не будем. Да и тогда, предлагаю сохранить в секрете какие-то ключевые моменты.
Виктор облегченно вздохнул:
- Нам придется разрабатывать еще и системы управления. Предлагаю как в самом арбалете, название можно не менять, так и в системе управления поставить магические ключи, известные только нам с тобой. И надо будет продумать алгоритм их запуска. Систем управления должно быть три: по одной для Белой и Черной половины когорты, и одна центральная для обсерватории. Лучших разработчиков систем управления, кроме как Валтор, Волот и Дилмат, я не вижу.
Алекс кивнул и улыбнулся:
- Где разместим? Ну, центральную-то систему понятно в обсерватории, а где – две другие? Одну в твоем замке, а другую – у Евлата?
- Нет. У Архипия.
- Почему у Архипия?
- Старая история. Кстати это его голос был девятым в мою пользу при  выборе Верховного мага.
- Когда-нибудь расскажешь?
- Да. Прямо сейчас. Это надо было сделать уже давно. Но когда возникло наше с ним знакомство, ты был поглощен Неллей. Вы с ней тогда уехали на озеро Гиссарио. А потом я познакомился с Алтеей, и тогда уже для меня Вы все отошли на второй план. Затем мы с Алтеей приехали к вам  на озеро Гиссарио. Потом Седанна, другие, отнюдь не радостные, события – как-то забылось. И это знакомство ни он, ни я не поддерживали. Всплыло оно  во время выборов Верховного Серого мага. Мы с ним сразу узнали друг друга.
Я тогда уже хотел рассказать тебе об этом, но снова нахлынули события – и как-то опять этот разговор ушел в сторону. Это я так пытаюсь оправдаться.
Алекс засмеялся:
- Уже прощен. Продолжай.
- Он тогда на нашем курсе держался от всех обособленно, был замкнутым. Сейчас, понаблюдав твою ломку после инициации партнерской связи с Валоном, я понимаю, что это, наверное, было связано с проявлением в его ауре темных цветов. Я и сам проходил через это состояние, когда в моей ауре пробудились темно-коричневые цвета деда. Но осознал свое тогдашнее состояние только тогда, когда наблюдал тебя.
Как-то мы с ним познакомились на очередной студенческой пирушке. Оказалось у нас с ним есть общие интересы, и даже общие взгляды на некоторые вопросы и события. Хотя он учился на мага земли, но вопросы, связанные с магией воды его тоже интересовали. На этом мы и сошлись. У него был еще какой-то друг – студент факультета Черной магии, тоже маг земли. Поэтому я особенно не старался навязываться. Но постепенно он стал отдаляться от того своего друга, и мы стали встречаться чаще. А потом у него началась, как я уже сейчас понимаю, ломка и связанная с ней депрессия.
Уже тогда у него была партнерская связь с драконом. Меня это очень заинтересовало. Мы много разговаривали об этой его связи. Он ее получил в наследство от матери. Это был детеныш ее драконицы. В один из дней между ними произошла ссора, причем инициатором был Архипий. У него был один из нервных срывов, и он сорвал его на драконе. Ярость обоих передавалась и подогревалась по ментальной связи – они чуть не убили друг друга. Я сначала поставил между ними ледяную стену, но они размолотили ее в течение минуты. Тогда я им обоим устроил холодный душ и заморозил. Дракон после этого схватил насморк, и мы с Архипием вдвоем его выхаживали. Потом они помирились друг с другом – и со мной. Дракон даже катал меня где-то в горах, по-моему, это была гряда Белторикс. Сейчас я уже этого не помню.
Потом был еще один такой же срыв, тогда он поссорился с тем своим другом – Черным магом. Мне опять пришлось их разнимать. А тут появилась Алтея, и я забыл о Вас, обо всех. Кажется, он тогда обиделся на меня, но никак этого не выказал. А мне все, кроме Алтеи, казалось не таким уж важным. Потом, во время каникул, мы с Алтеей приехали к Вам на озеро Гиссарио. Отношения наши с ним начали постепенно угасать. Дальше потеря Алтеи и Нелли, а затем Седанна. И я его потерял из виду. Встретились мы, как ты уже знаешь, на выборах в зале заседаний на Янбелоне. Мы просто кивнули друг другу, но по его глазам я понял, что он поддержит именно мою кандидатуру.
После выборов пару раз встречались – вспоминали студенческие годы. Видел его дракона, он меня тоже вспомнил. А так вели разговоры в основном о работе. О своей обиде на меня он и не вспоминал – я, естественно,  тоже. Но я чувствую, что на него, по крайней мере, мне, можно положиться. Что скажешь?
- Я уже несколько раз убеждался, что ты угадываешь человека. Придется положиться и на этот раз на твою интуицию. А у его дракона нет потомства?
- Нет, он же не драконица.
- А ты не задумывался о партнерской связи с драконом?
- Нет. Во-первых, искать их надо на Седанне, а во-вторых, турапины мне как-то ближе, да и кобрис, честно говоря, - тоже. Дарин вообще море спокойствия – он мне как отец, я чувствую его постоянную подпитку и поддержку. Храмир тоже сплошная невозмутимость – это как плечо надежного друга. Контара правда игрива, но она же женщина – мне в ней это даже нравится. А драконы иногда непредсказуемы – но это мое впечатление основано на знакомстве с драконом Архипия. Может быть, я и ошибаюсь. Мы же с партнерами влияем друг на друга.
- А мне хотелось бы вступить в партнерскую связь с драконом. Ладно, вернемся к  нашей системе. Ты не думаешь, что Евлат обидится?
- А я предлагаю такую схему: основные системы управления поставим в обсерватории, в моем замке и в замке Архипия, а у тебя и у Евлата разместим резервные системы управления. Дублирование на случай сбоев все равно необходимо. А вот  как быть с секретностью? Я хочу чтобы ключи инициации арбалетов находились у нас с тобой. Запуск арбалетов должен зависеть только от нас. Вставки пусковых ключей должны быть сделаны таким образом, чтобы без их применения в определенном алгоритме оружие не работало.
- Но ключи систем управления придется передавать другим. В круг секретности придется вовлекать как минимум пятерых человек. Кандидатуры Волота и Дилмата, как я понимаю возражений не вызывают. Далее Ролин, Евлат и Архипий. Это черновое предложение. Может быть, мы с тобой еще что-то и поменяем. Поэтому если есть возражения, предлагай свои кандидатуры.
- Нет, пока все принимаю. Но сразу хочу предложить подумать о преемственности. Кому мы передадим этот секрет?
- С моей стороны – Виктор младший. А с твоей - выбирать тебе. Пример Вентана и Мариты тебе известен. Может быть, и вы с Еленой решитесь на такой же поступок? Извини, что я забегаю вперед. Но все равно это твой вопрос. Я приму любое твое решение.
Алекс задумался – потом посмотрел на Виктора:
- Да, а как там обстоят дела у Евлата, Архипия и Ролина с этой формулой коллапса люкаров?
- Ролин говорил, что они ее уже опробовали. Эффект изумительный. Удалось ввести ее в магические пускатели. Это конечно заслуга Ролина, но Евлат ходит гордый – как будто он сам придумал этот пускатель. Хотя первичная формула коллапса безусловно его и Архипия. Они изготовят пускатели для каждого замка и обсерватории – по четыре штуки. Пока этого хватит. Я присутствовал на испытаниях – нажимаешь кнопку и люкар, находящийся на расстоянии 150 метров, умирает мгновенно.
- Ладно. Открываем каналы. А то я уже глохну от стука.
Виктор засмеялся – он тоже слышал беспокойство Анастасии и Алтеи. Каналы они открыли одновременно, и сразу в кабинете появились Елена, Алтея и Анастасия. Как всегда, первой высказалась Анастасия:
- Это что еще за этикетка – "совещание"? Хорошо, что Вы только вдвоем.
Анастасия и Алтея подошли к Виктору и прижались к нему. Елена обняла Алекса, но тут же повернулась к Виктору:
- Действительно, кто это придумал?
Виктор разозлился, но постарался сдержать себя. Улыбнувшись и твердо посмотрев в глаза Елене, он сдержанно ответил:
- Милые женщины, Вы выбрали себе в мужья Серых магов, а они, как известно, кроме Вас женаты еще и на работе. В этой работе не все для Вас интересно, да и не все вопросы открыты – часть из них строго секретна. И доступ к ним резко ограничен.
Елена вскинулась:
- Виктор, хочу напомнить тебе, что я твой связной с комитетом Вселенной и имею право на доступ к информации.
Алекс предостерегающе сжал локоть Елены, но она не обратила на это внимания. Сдерживая себя, Виктор как можно спокойнее сказал:
- Во-первых, мы не хотим, и имеем на это право, докладывать комитету каждый наш шаг, и не хотим посвящать его в наши сырые идеи. Во-вторых, как Вам, Елена, известно системы защиты являются секретом даже внутри когорты и не докладываются подробно ни вторичным богам галактики, ни комитету Вселенной. Это наша задача, и в этом мы автономны. Когорта составлена из специалистов, которые заслуживают доверия, и способны справиться с возложенными на нее задачами. И нет необходимости контролировать нас по мелочам – ни богам галактики, ни комитету, ни моему связному. Потому что такая мелочная опека будет только мешать нашей работе. Когда мы будем готовы, мы доложим и комитету, и богам галактики наши решения, и согласуем их с ними. Но принимать поправки мы будем осознанно. И может быть даже будем настаивать на нашем решении, если посчитаем его лучшим по сравнению с решением Вселенной. В этом случае мы будем даже предлагать и настаивать на нашем предложении – внедрить в системе корректировки Вселенной именно наше решение, а не предлагаемое комитетом.
В-третьих, некоторые элементы защиты могут применяться и как оружие массового уничтожения и они должны разрабатываться в режиме строгой секретности. А после разработки этот секрет, по понятной причине, должен оставаться внутри галактики, внутри когорты. Мы не хотим повторять ошибки, совершенной в битве с люкарами, когда наши арбалеты были взяты на вооружение войсками всех государств Гайяны. И поэтому системы защиты мы будем представлять только на демонстрационнм уровне. И никому не будем поставлять – не только на Гайяне, но и в других галактиках.
Елена была явно раздражена. Алекс смотрел на нее с укором, и даже несколько отодвинулся. В кабинете появилась Контара. Проходя мимо Елены, Контара слегка толкнула ее бедром, и та вынужденно прижалась к Алексу. Тот все еще хмурясь, инстиктивно обнял ее за талию. Продолжая движение Контара, мягко коснулась хвостом затылка Елены, и губы богини столкнулись с губами Алекса.
Вроде бы не обращая на это внимания, Контара подошла к Виктору и, отдвинув голову Анастасии, потерлась о его щеку, а затем повторила туже процедуру с другой стороны, отодвинув голову Алтеи. Это была ее обычная шутка.
Алекс и Елена отодвинулись друг от друга. Елена смущенно повернулась к Виктору:
- Кажется я переборщила с давлением, Виктор. Извини. Просто комитет на меня давит.
Виктор улыбнулся:
- Не надо гнать лошадь, когда она и так бежит быстро. Ты меня тоже извини. Кажется я, отстаивая нашу независимость, был слишком резок.
Алекс облегченно вздохнул:
- Елена, не беспокойся – за спиной комитета мы ничего не сделаем. А некоторые секреты мы будем вынуждены так и оставить секретами, чтобы не распространять опасности их неправильного использования. Мы с Алексом согласуем это с комитетом, и с богами галактики. Знаем, что это будет трудно, но мы будем настаивать.
- А если Ваша система защиты или другая система понравится комитету Вселенной? И они захотят их применить?
Алекс пожал плечами:
- Елена у нас Виктором сейчас нет ответа на все вопросы. Разработка сырая. Она вообще еще не готова к докладу. И мы еще всех вопросов не решили. Наберись терпения, подожди. Мы немного проваливаемся со временем, но у нас же есть запас в шестьдесят пять лет.
В кабинете появились дети Виктора, детеныши кобрис и Дарина. Она сразу подбежала к Виктору и ткнулась носом ему в лицо. Виктор погладил ее. Дети сразу перешли в свою часть кабинета, где им был отгорожен угол с игрушками. Это была привычная ситуация. Слуги накрывали стол для обеда.

Глава 15 Артенум. Обсерватория, замки
Шел 6578 год. Разработка рабочего проекта близилась к окончанию. Виктор, Алекс и Евлат готовили его к согласованию с богами галактики. Маги когорты не сомневались в том, что проект будет принят именно в их варианте. Их система защиты отличалась в лучшую сторону от известных им систем защиты других галактик Вселенной. Параллельно с разработкой проекта изготавливали образцы отдельных устройств.
Виктор, Алекс, Вентан и Елена сидели в кабинете Алекса, в его замке. Предстоял сеанс связи с комитетом.
На цветовом экране, созданном Еленой, был виден весь состав комитета. После последней катастрофы комитет Вселенной уделял Гайяне пристальное внимание.  Докладывал Виктор. Ему уже порядком надоела эта мелочная опека, тем более что после согласования проекта с богами галактики, предстоял повторный доклад практически той же информации. Елена нервничала – она уже кажется, понимала вред этой мелочной опеки.
Один из членов комитета потребовал после согласования с богами галактики передачи в комитет полных магических схем системы защиты вместе с магическими ключами.
Виктор вежливо, но твердо отказал, обосновав причину отказа опасностью распространения оружия массового поражения, в которое без всяких доработок могла быть превращена система защиты:
- Тем более что все остальные галактики свои системы защиты представляют на уровне демонстрации возможностей, а не на уровне полных магических схем с ключами. Не вижу причины делать исключение для нашей галактики. На испытания мы, конечно и обязательно, пригласим Ваших представителей.
- Виктор, Вы обязаны представить в комитет эту информацию.
- Нет. У нас есть право автономии. Это у Вас нет прав требовать у нас такую информацию. В данном случае Вы пытаетесь нарушить межгалактическую конвенцию. Я думаю, что боги галактики будут на моей стороне. И думаю, что меня поддержат представители других галактик – в противном случае мы, в свою очередь, потребуем раскрытия схем систем защиты всех галактик. Мы обязаны согласовать с Вами системы формирования и передачи сигнала коррекции, и это мы сделаем. Система защиты – это наше внутреннее дело. Ее предъявим на уровне демонстрации возможностей. Предварительные испытания мы будем готовы провести в 6590 г. Можете к этому сроку приготовить Вашу программу испытаний, и мы проведем испытания системы по двум программам – сначала по нашей, а затем по Вашей.
После окончания сеанса Елена виновато посмотрела на Виктора:
- Виктор, я же тебе говорила, что испытываю постоянное давление с их стороны. Теперь и я понимаю ненужность их мелочной опеки.
Виктор сочувственно развел руками:
- Я считаю, что в данном случае это уже не мелочная опека - имеет место плохо завуалированная попытка разведки секретной информации. Мне очень не нравится вопрос этого члена комитета. Надо выяснить: от какой галактики этот представитель? И вообще надо узнать о нем побольше. Вентан, ты сможешь это сделать? Елену просить неудобно.
Вентан улыбнулся и кивнул:
- Попробую! Ладно, до свидания. Я на Янбелон.

Алекс провожал Виктора. Они медленно шли по мосту, вдыхая свежий речной воздух. Алекс остановился:
- Меня тревожит настроение Елены. В последнее время она как-то замкнулась в себе, нервничает, то смеется на грани истерики, то плачет навзрыд без видимой причины. Добиться от нее причины такого настроения не могу. Сам не могу разобраться. Не подскажешь?
- Это обычное состояние беременной женщины. Она хоть и богиня, но все-таки женщина. Да, поздравляю! Вот тебе и будет, кому передать секрет ключей.
Пока Виктор говорил, Алекс стоял, раскрыв рот:
- А раньше ты не мог сказать?
- Я ее давно не видел! А Вы, что, не знали?
Алекс бросился бегом назад.
Виктор не успел усесться в свое кресло – раскрылась дверь, и в комнату вбежала Елена. Алекс догонял ее, улыбаясь.
- Виктор, это правда?
Виктор развел руками:
- Второй или третий месяц. Точнее сказать без исследований не могу.
Елена бросилась к нему и поцеловала, чуть не опрокинув вместе с креслом. Алекс сиял глупой улыбкой.
Конечно, женщины и Контара не упустили этого события. Когда все перецеловались и немного успокоились, Алекс попросил:
- Анастасия, мы хотели, чтобы Елена рожала в Кедровой пуще. Ты попросишь об этом Гаронда?
- Думаю, что папа будет доволен и даже горд.
Сообщили Гаронду. После его прибытия переместились в замок к Алексу, где слуги уже приготовили праздничный ужин. В зале приемов за столом собрался весь круг доверия. Вентан прибыл с Маритой, поэтому Алекс попросил Елену не приглашать пока Илону:
- Расскажем ей завтра. Заодно пригласим и Артога. Кажется, они испытывают взаимный интерес.
- Алекс, какие Вы мужчины глупые! Ее интересует Виктор! Она видит в нем Вентана. И надо же, мою беременность увидел раньше меня, а чувств Илоны не замечает.
Алекс покрутил головой:
- Если хочешь рожать у Гаронда – Виктору ничего не говори. А то Анастасия с Алтеей вздумают разобраться с богиней. Во-первых, я не знаю, кто из них победит, а во-вторых, Виктору в любом случае будет плохо. А что касается его чувствительности, то я думаю, что в данном случае он специально закрыл этот канал в отношении Илоны. Потому что, если он начнет разбираться с чувствами Илоны, то у него может разрушиться семья.
- Не буду. И потом срок жизни обычного мага не превышает тысячи лет – Илона может и подождать.
Роды Елены прошли благополучно – мальчика назвали Трувор.

Прошло два года – разработка проекта была закончена. Через два дня ожидалось прибытие вторичных богов с инспекцией проекта. Образцы устройств готовили для демонстрации.
Первыми прибыли Вентан с Маритой. Виктор встречал их в своем замке.
На следующее утро прибыли остальные боги галактики, кроме Хорога. К обеду прибыла Илона. Докладывал проект Виктор:
- Мы сегодня с некоторым опозданием докладываем Вам рабочий проект обсерватории, устройств приема-передачи и систем защиты замков магов когорты и обсерватории в целом. Мы рискнули уже в самом начале проекта одновременно с его разработкой начать строительство фундаментов обсерватории и зданий для устройств приема-передачи, а также дорог связи. Считаем, что это решение было оправданным, и то, что мы потеряли сейчас на разработке проекта, мы наверстаем на сокращении сроков строительства. Через год мы используем эти фундаменты для установки и испытания образцов устройств. Программы испытаний и материалы рабочего проекта были Вам направлены на рассмотрение ранее.
Поднялся Филостан:
- Мы уже собрались на Янбелоне и просмотрели материалы проекта и программы испытаний. У нас нет возражений. У Хорога тоже нет возражений по системам приема-передачи. Так что готовьтесь к испытаниям. Есть только одно замечание. Если ты в следующий раз захочешь спорить с комитетом, то прежде поставь нас в известность. Мы быстрее найдем с тобой общий язык, и тогда займем согласованную позицию.
- Филостан, извини, но тогда все это произошло для меня неожиданно. Они меня задолбили мелочными проверками – к тому же без Вашего присутствия, и без Вашего ведома. Тогда уж давайте устраивать совместные совещания. Но очень прошу – определите периодичность этих проверок. А лучше договоритесь с ними о том, что мы будем докладывать законченные работы, а не встречаться каждый месяц для доклада сырых идей. И потом, в том конкретном случае, была попытка овладеть секретом нашей системы защиты. Что-то они пронюхали, и решили присвоить себе нашу разработку. Я не исключаю, что это был шпионаж в пользу какой-нибудь галактики, а наша система защиты очень легко превращается в систему нападения. Мы с Алексом даже здесь на Гайяне не хотим раскрывать этот секрет, с которым предлагаем ознакомить только ограниченный круг непосредственных исполнителей. И Вам, и им мы предъявим эту систему в действии, но раскрывать секреты ее схем и ключей не будем. А тогда я был поставлен перед фактом и не мог связаться с Вами для консультаций.
Филостан кивнул:
- Ладно. Встречаемся через год. Прихватим и Хорога – он будет принимать у Вас образцы устройств приема-передачи.

Во время испытаний образцов, через год, рабочий проект обсерватории был принят и одобрен для передачи на согласование в комитет. Боги были восхищены демонстрацией арбалетов. Валтор и Евлат вынуждены были переделать под них свои защитные сферы. Теперь в них в момент выстрела арбалетов открывались отверстия для прохода луча. Пришлось связать их системы управления с системами управления стрельбой арбалетов.
Хорог дал несколько замечаний по устройствам приема-передачи. Их приняли к исполнению – похоже, бог все это время тоже работал над этими устройствами. Системами защиты он был восхищен:
- Виктор, ты даже не представляешь себе, как я все-таки сожалею, что ты не от Черных! Вы с Алексом явно боевые маги. Ладно, больше хвалить тебя не буду, но я сожалею, что в свое время у нас с тобой произошел конфликт.
- Да, и комитету систему защиты действительно надо предъявлять только на уровне демонстрации  возможностей. Я полностью Вас с Алексом поддерживаю.
Еще через два года доработанный рабочий проект был передан комитету на согласование. Во время предварительных переговоров и доклада материалов рабочего проекта комитету снова возник вопрос о передаче полных схем и чертежей арбалетов и систем их управления со всеми магическими ключами их запуска и управления стрельбой. Все боги Гайяны дружно возражали. И сумели отстоять автономию своей галактики.
Виктор молчал, хотя через Вентана уже знал, что это была явная шпионская попытка одного из членов комитета – представителя от галактики Грифон - Остина. Это была ближайшая к Велле галактика.
Остальные замечания комитета были приняты, и через два года, исправленный по замечаниям комитета, проект был передан Вселенной.

Шел 6604 год от последней катастрофы, заканчивалось строительство обсерватории. Работа кипела по всему Заоблачному нагорью. Уже были изготовлены и установлены все устройства обсерватории и систем защиты.
Виктор с Алексом и Евлатом готовились к предварительным комплексным испытаниям обсерватории. График Вселенной они срывали только на три-четыре года от силы.
Валтор, Дилмат, Волот и Архипий проводили последние перед испытаниями комплексные проверки систем защиты и их взаимодействие.
Закончить проверку не удалось.
Вокруг замков и внутри нагорья, возле обсерватории, открылись порталы и из них посыпались гролдеки. Это были монстры с планеты Вартуин из галактики Грифон. Они чем-то напоминали люкаров, но у них было по четыре верхних конечности, которые, кроме четырехпалых кистей, заканчивались еще и пилообразными отростками длиной до полутора метров. В скорости они уступали люкарам, зато были более массивными. Их рост достигал пяти метров. Их хитиновый покров был, пожалуй, попрочнее брони люкаров.
Все перемещения маги когорты произвели практически мгновенно. Такая ситуация отрабатывалась уже неоднократно. Виктор встал у центрального пульта управления системы защиты, ввел магические ключи запуска системы, и включил блок распознавания гролдеков.
Гролдеки еще перемещались из порталов, как по всему периметру замков и обсерватории заработали арбалеты. Воздух наполнился вспышками их лучей, которые с шипением вскрывали броню гролдеков. На табло центрального пульта управления фиксировались все результативные выстрелы. Вокруг замков, за первые минуты боя, было  уничтожено около тысячи гролдеков, а вокруг обсерватории – около двух сотен. Виктор перевел системы стрельбы в режим повышенной скорости. Пространство вокруг обсерватории окрасилось лучами арбалетов в ярко-желтый цвет. Гролдеки уже образовали валы из убитых. В воздух подымались столбы дыма от костров из их трупов.
Но порталы не закрывались. Виктор передал по связи, чтобы часть арбалетов перенацелили именно на порталы. Гролдеков стали жечь прямо в рамах на выходе из порталов. Они наполнились дымом и кровью, но не сворачивались. Пришлось установить арбалеты на максимальную мощность. Их лучи прожигали уже пространство внутри порталов на глубину до двадцати метров. Гролдеки гибли сотнями, но продолжали прибывать. Они уже с трудом протискивались в рамы порталов через трупы своих воинов, так как и перед порталами, и внутри их, да и за ними уже лежали не менее пяти тысяч трупов. И они мешали темпу атаки пришельцев.
Новая мысль возникла неожиданно. И тогда Виктор передал приказ о взрыве порталов, и перенацелил свои арбалеты на их рамы. Эффект был поразительным – рамы начали взрываться, разрезая проходящих через них гролдеков. Артог и Вентан удовлетворенно хмыкнули за плечом Виктора. Через полчаса все было кончено – и вокруг замков, и вокруг обсерватории.
Дилмат сообщил, что внутри одного из порталов, открывшихся вокруг замка Виктора, погиб какой-то человек, скорее всего маг. Он стоял за спинами гролдеков. Всего погибло восемь тысяч гролдеков – это те трупы, которые лежали перед порталами. Среди магов  когорты и их воинов потерь не было.
Сообщение о конфликте вместе с копиями ментальных записей события передали вторичным богам и в комитет Вселенной.
Филостан, на экране связи, откровенно улыбался, хотя сейчас его видели и члены комитета:
- Виктор, поздравляю! Считай, что предварительные испытания систем защиты когорта уже прошла. Кстати, это была незапланированная акция. Комитет сообщил о гибели Остина, их члена. Так что, ты был прав. Сейчас они выбирают нового члена комитета. На это уйдет два года – за это время Вы успеете подготовить обсерваторию к предварительным испытаниям. Еще раз всех Вас поздравляю!

Глава 16 Артенум - Дабуин. Побег Алтеры
Почему-то снова вспомнилась Алтера, вернее приснилась. Это не к добру. Виктор решил переговорить на эту тему с Вентаном – прошло уже четырнадцать лет со дня заключения Алтеры на Дабуине.
Виктор осторожно встал с постели, стараясь не будить жен. Последнее время он ночевал в спальне своего кабинета – было много дел связанных с окончанием строительства обсерватории. Возвращался со строительства он поздно, и не хотел будить девочек.  Правда, вчера вечером они пришли к нему сами, но так и заснули до его прихода. И он их не стал будить.
Виктор прошел в библиотеку, и вызвал Вентана:
- Дед, у меня, наверное, паранойя, но мне приснилась Алтера, и я занервничал. Что там с ней?
Вентан удивленно покачал головой:
- У тебя не паранойя – у тебя предвидение. Она сбежала из тюрьмы Дабуина два дня тому назад. Я не хотел тебя беспокоить – ее ищут. И я надеюсь, найдут. Да и до галактики Велла ей самостоятельно не добраться.
- А как она "самостоятельно" сбежала?
- Она до сих пор красива! Охмурила начальника тюрьмы, сбежала вместе с ним. Потом убила его. Труп нашли в космопорту – так у них называется пристань для космических путешествий. Там технологическая цивилизация – для межпланетных и межгалактических путешествий они применяют космические корабли. Но дальность их полета пока не велика – в пределах соседней с ними галактики. Там тоже технологическая цивилизация. Все службы поиска уже оповещены. Цивилизации, которые идут по технологическому пути развития, располагаются на другом краю Вселенной. И наш комитет их контролирует – они не хотят допустить распространения технологии. У них катастрофы глобального масштаба случаются гораздо чаще, чем у нас. И последствия этих катастроф гораздо хуже. Они их отбрасывают буквально в первобытное состояние. А иногда даже приходится заселять планеты разумными существами из генофонда Вселенной.
- Между нами и ими комитетом Вселенной установлен технологический  и магический барьер. Я не знаю сущности этого барьера, но в худшем случае Алтера сможет достичь только этого барьера. И ее могут поймать даже раньше – службы всех космопортов оповещены. Кстати, она раздобыла оружие – технологическое. Что-то вроде карманного арбалета – у них это оружие называется бластер. Очевидно, ей помог в этом начальник тюрьмы. Им она его и убила.
- А если она "охмурит", как ты сказал, кого-нибудь из этой службы космопортов? Куда она движется?
- В нашу сторону! Виктор, волноваться рано! Она, в любом случае, не проникнет через барьер. Но поставить всех в известность, конечно, надо. Я думал, что пока рано, но раз уж ты почувствовал опасность, то всех заинтересованных лиц необходимо оповестить. Собирай круг доверия, и пригласи нас с Маритой и Илоной.
- А Марита не обидится?
- Нет! Они уже дружат и даже о чем-то шушукаются. И меня это начинает беспокоить.
- Когда она должна, по твоим расчетам достичь барьера?
- Не по моим, служба считает, что ее поймают не позднее пяти, максимум  десяти дней.
- Тогда подождем десять дней. Не хочу раньше времени всех будоражить.
Через восемь дней Алтеру поймали у барьера. Она все-таки пыталась сначала соблазнить, а потом убить одного из Вселенских контролеров барьера.
При задержании она убила двух контролеров службы безопасности Вселенной. Ей грозил новый суд и смертный приговор.

Вентана пригласили на место задержания. Он захватил с собой Виктора. Они с удивлением осматривали бластер. Специалисты Дабуина продемонстрировали его в действии. Вентан с ужасом думал о том, что может произойти, если столкнуться две цивилизации – их магическая и технологическая. Виктор, услышав эти мысли по ментальному каналу, согласно кивнул головой:
- Только этого нам и не хватало!
По их просьбе член комитета Егорий разрешил им экскурсию в наиболее развитые технологические государства.
По прибытии на Янбелон Вентан потребовал совещания богов и магов когорты. Его доклад, проходивший в режиме строгой секретности, слушали с тревогой.
- Сегодня существует реальная опасность нарушения равновесия Вселенной со стороны технологических цивилизаций.
- Во-первых, за счет их собственных частых катастроф, связанных с применением ими технологий, которые часто выходят из-под контроля.
- Во-вторых, в связи с частыми войнами между государствами технологических цивилизаций за господство в их галактиках. В этих войнах они применяли оружие массового уничтожения, по сравнению с которым арбалеты Виктора и Алекса кажутся детскими игрушками. И применение этого оружия тоже часто приводило к галактическим катастрофам, от которых страдали обе воюющие стороны. С этой точки зрения последняя катастрофа на Гайяне кажется маленьким катаклизмом очень местного значения.
- В-третьих, они уже не раз активно пытались взломать оба барьера между двумя цивилизациями – магической и технологической. И это несмотря на существование межгалактического соглашения о невмешательстве. И если они этого добьются, то мы столкнемся с серьезной проблемой борьбы за выживание нашей магической цивилизации.
- В-четвертых, они тоже участвовали, и будут участвовать в процессах корректировки Вселенной, и в их устройствах применяются те же принципы построения и такое же энергетическое обеспечение, как и в их оружии массового уничтожения. Это ставит под угрозу сам процесс  корректировки.
- В-пятых, у них нет богов. Их им заменяют различные виды мощных энергетических устройств, которые обслуживают все сферы их жизни: быт, строительство, военную деятельность, развлечения, перемещения. Они просто не обращают внимания на магическую составляющую своих галактик.
- Уровень развития их технологических цивилизаций сейчас гораздо выше уровня развития всех известных магических цивилизаций. Но продолжительность жизни их людей чрезвычайно мала – не более 100 лет. И уже к 90-летнему рубежу они превращаются в маразматиков. Зато интенсивность их свершений во много раз превосходит нашу.
Вентан и Виктор сделали несколько ментальных записей своей экскурсии. И теперь предъявили их богам и магам когорты. Как ни странно, но там сделать эти записи оказалось легко из-за наличия большого запаса в этих галактиках магической энергии, которая там была не востребована и не контролировалась. Им повезло, что их не проверяли при обратном переходе через магический барьер – для магических цивилизаций эта информация была секретной.
Доклад произвел угнетающее впечатление и на богов, и на магов. Кажущаяся значительной проблема корректировки Вселенной отодвигалась на второй план – перед проблемой выживания мира Гайяны в случае столкновения с технологической цивилизацией.
Для Елены и Илоны эта информация тоже оказалась новостью. Похоже, что в комитете эта информация была доступна очень узкому кругу лиц, и они в него не входили. Комитет допустил ошибку, определив местом заключения Алтеры Дабуин. И, в итоге действий Алтеры, информация вышла из-под контроля. Непонятно, как комитет совершил вторую ошибку, допустив к информации Вентана и Виктора.
Боги приняли решение о необходимости конфиденциального ознакомления богов других галактик с данной информацией.
С совета маги когорты отбывали в подавленном натсроении.

Вся когорта и Вентан собрались в замке Виктора. Виктор поднялся:
- Предлагаю подумать о методах противодействия. Кстати, Вентан, тебе не кажется, что Егорий сознательно допустил нашу с тобой экскурсию? Он же представитель магической цивилизации из галактики Ронда. Она далеко от нашей – ближе к галактикам технологических цивилизаций. Когда я увидел все достижения технологических цивилизаций, то сначала подумал, что он хочет нас запугать. Но когда мы возвращались, именно он пропустил нас через барьер без какой-либо проверки, и, благодаря этому, мы провезли наши ментальные записи. А потом, когда я попробовал, вроде бы небрежно, поинтересоваться характером защитных функций магического барьера, дал мне исчерпывающую информацию. Я все записал и он понимал, что я записываю. Но не остановил меня. Теперь, я уверен, мы можем такой же барьер построить возле нашей галактики – и это первое, что мы должны сделать.
- И я уверен, что он на нашей стороне. Если мы придумаем что-то более эффективное, придется делиться с ним секретом. Может быть он на это и рассчитывал?
Вентан оживился:
- Ты прав! Как я об этом не подумал? И в комитете он демонстрировал ко мне расположение! Но не раскрывался! Да, Виктор, ты прав - это наш союзник. Я попробую наладить с ним секретную связь. Ролин, продумай, пожалуйста, систему связи, направленную сугубо на Егория.
Евлат стукнул кулаком по столу:
- Превратить бы все их цивилизации в болото – пусть копошатся там в грязи! Вместе с космическими кораблями и с их оружием.
Виктор вскочил:
- Евлат, ты гений! Можно не так глобально! Смотрите … - Он на секунду задумался:
- Нам нужно срочно учиться магии превращений. Не знаю, как Вы, но я ей пренебрегал. Придется идти в ученики к люкарам.
Алекс и остальные маги смотрели на Виктора с удивлением. Потом Алекс улыбнулся:
- Понял! Евлат, ты действительно гений! Естественно, что превращать мы будем их, а не сами превращаться. Я тебя правильно понял, Виктор?
- Ну, да! Может ли, например, улитка управлять космическим кораблем, если за секунду до этого она была человеком? Может ли, например, червяк стрелять из оружия, если за секунду до этого он был человеком, или другим разумным существом? Это риторические вопросы – конечно, нет. Ответ однозначен. Но превращать их надо не только по форме, но и по сущности. Если это червяк, то пусть он и будет червяком, хоть и очень большим – и никаких мозгов!!!
Теперь уже улыбался Вентан:
- Да, мы можем сделать их переход через барьер катастрофичеким, если введем в магическую защиту барьера алгоритм превращения. Но, что потом делать с кораблями? И с оружием?
Евлат хмыкнул:
- Настроим магические ловушки на металл. Конечно, придется их делать большими, изменить что-то в принципе их действий с учетом массы и скорости движения кораблей. Виктор, эти корабли большие?
- Очень большие! Обсерватория вместе с замками может в боевом корабле разместиться свободно. Ловушки надо ставить сразу за барьером на границе галактики, делать их подвижными, и увязывать их перемещение с окнами, которые корабли будут пробивать в барьере при переходе. Так вот нам и еще одна работа – Евлат, возьми ее на себя. Мы с Алексом и Вентаном – будем у тебя в помошниках. Да, работа касается всех – я обозначил только руководителя и трех его заместителей.
Валтор вмешался:
- Может ловушками пусть займется Бармак. Он мастер таких устройств.
Евлат кивнул, соглашаясь. Расходились уже в более приподнятом настроении. Сообщили Бармаку через Артога. Тот обрадовался – надо было решать очередную интересную задачу.
Виктор связался с Ольгой. Она попросила его добиться для нее свидания с матерью. Вентан и Марита обещали помочь.

Суда Алтера ожидала в тюрьме, на Грантоне – планете галактики Ронда. Условия содержания здесь были жестче, чем на Янбелоне.
Ольга взяла с собой Тристана. Виктор и Вентан сопровождали ее до дверей камеры.
Алтера сильно исхудала, в глазах плескался лихорадочный блеск. За руки и ноги она была прикована к стене камеры. Сначала Алтера даже не узнала Ольгу. Потом долго присматривалась к Тристану – тому уже было двенадцать лет. Для своих лет он был достаточно высокого роста – очевидно, пошел в Волота, и был очень похож на него лицом и сухощавой фигурой.
На потрескавшихся губах Алтеры наконец появилась злая усмешка:
- А, это ублюдок твоего Волота?
- Мама, это твой внук, и зовут его не ублюдок, а Тристан. Он будет магом огня.
- Если можешь, приди в себя – это может быть наша последняя с тобой встреча! Я хотела, чтобы ты увидела своего внука.
Алтера отвернулась, из ее горла рвались тихие хрипы. Потом она повернулась к Ольге – на ее лице снова появилась злая улыбка.
- А я вот перед смертью хочу увидеть Виктора … мертвым!
И вдруг невпопад:
- Он все такой же красивый? Я его не видела на прошлом суде. Во всяком случае не помню.
- Нет, мама. Да, за последнее время он сильно изменился внешне. Он же Серый маг. Стал выше ростом, и даже стал красивее, но узнать его можно. Очень любит Тристана. Контара даже ревнует, хотя с ее стороны это может быть игрой.
- А это та кобрис, которая второй раз убила Бурдона в личине люкара?
- Мама, она не была в Кедровой пуще. Там были Храмир и Фанлар.
- Я знаю. В Кедровой пуще Бурдон был тяжело ранен, но, спасаясь, сумел зацепиться за сознание люкара. Затем он переместился к замку Виктора. И нарвался на эту гномицу – она его ранила. А Контара потом его добивала. И ему снова с трудом удалось зацепиться за сознание одного из оставшихся в живых люкаров и транспортироваться в Океанию. Дальше ты все знаешь.
- Мама, ты его еще любишь? Где он сейчас?
- В тюрьме на Дабуине! И я его не люблю, и никогда не любила. Просто, использовала, как и остальных. Похоже, как ни странно, что я и любила, и ненавидела в одно и то же время только одного человека – твоего отца, хотя Алекс казался красивее его. Странно, но я кажется, и сейчас его люблю. И ненавижу. И я не знаю, какое из этих чувств сильнее. Но точно знаю, что хочу его увидеть. И жаль, что не смогу убить.
- Мама, он здесь - за дверью. Он добился этого свидания и сопровождает меня.
- Зайти боится?
- Нет, наверное? Пригласить его?
- Да! Только приведи меня в порядок, а то я сама сейчас на это не способна! А ты восстановила с ним партнерскую связь?
- Нет. Но мы и так друг друга чувствуем и слышим, когда хотим. А связь у меня с моим мужем Волотом.
Алтера молчала все время, пока Ольга приводила ее в порядок. Мыла, причесывала, накладывала косметику. Тристан держался в стороне, глядя на бабушку с некоторой неприязнью.
В камеру зашел Виктор. Алтера долго смотрела на него – потом начала узнавать:
- Ты права, он сильно изменился! И стал гораздо красивее! О боги, как я хочу тебя убить! И чтоб в могиле ты лежал рядом со мной!
Алтера вдруг рванулась – одна из цепей оборвалась у самой стены. Размахивая ей, она с диким воплем кинулась на Виктора. Он поймал конец цепи, и спокойно спаял его с кронштейном в стене. Алтеру Виктор держал на расстоянии, потоками воздуха прижав ее к стене камеры. На ее губах появилась пена. Глаза метали молнии. Ольга бросила в нее парализующее заклинание, но Виктор снял его, и жестом успокоил Ольгу.
Тристан бросился к дедушке. Виктор и Алтера некоторое время смотрели друг на друга. Потом Алтера отвернулась:
- Прости!
- Ты меня тоже прости! Но у нас с тобой теперь есть внук! И дочь! Мы с Ольгой говорили с членами трибунала – суда не будет. Я хотел бы, чтобы мы попрощались хотя бы без драки. И я обещаю, что буду стараться помнить только хорошее. И Ольга с Тристаном тоже. Трис, подойди к бабушке.
Тристан был насторожен, но все-таки подошел к Алтере и обнял ее за шею. Алтера плакала. Виктор отвернулся, и следил за ней боковым зрением. Он не был уверен, что она не навредит Тристану. Ольга подошла и тоже обняла мать. Алтера подняла голову:
- Наконец-то я на тебя не злюсь. Бесполезно. Все куда-то ушло. И все оборвалось! Пусто!
- А Ольга была права – ты сильно изменился. Стал еще красивее. Все-таки я тебя любила, хотя и не понимала этого. Прости и прощай! Уходи! Я хочу попрощаться с дочерью. Забери Тристана.
Вентан ждал их в коридоре. Он уже успел встретиться с Егорием и доложил ему новый принцип магической защиты. Договорились о связи. Вентан передал ему устройство, спроектированное Ролиным.
Через десять минут из камеры вышла заплаканная Ольга. Пора было возвращаться на Гайяну.
В замках Виктора и Алекса вывесили траурные флаги. Круг доверия собрался в замке Виктора:
- Алтеры больше нет! И я прошу всех простить ее, и не держать на нее зла. Пусть следующее ее воплощение будет более удачным.
Все молчали. Ольга плакала на плече у Волота. Тристан сначала держался за Волота, а потом отпустил его руку и перешел к Виктору. Виктор прижал его к себе.

Глава 17 Артенум. Перед корректировкой
Шел 6950 г. Закончились согласование и пробные испытания систем обсерватории в системе корректировки Вселенной. Не обошлось без проблем. Они были связаны, прежде всего, с согласованием магических устройств формирования корректирующего сигнала и устройств передачи сигнала с технологическими. Пришлось разрабатывать кодирующие и декодирующие устройства связи.
В 6800 г. была попытка прорыва космических боевых кораблей галактики Сторга в галактики магических цивилизаций. Система защиты, предложенная и разработанная магами когорты Гайяны, испытание выдержала. Правда, потом пришлось пропускать червей и улиток через устройства обратного превращения, чтобы они могли предстать перед судом Вселенной. Хорошо зарекомендовали себя и ловушки Бармака.
До корректировки оставалось 50 лет. Виктор, Евлат, Алекс, Артог, Архипий, Вентан, и Валтор сидели в зале обсерватории. На столе стояли бутылки с вином и фрукты. Было до неприличия спокойно – кончились битвы с люкарами и гролдеками. Оставалось ждать процесса корректировки. Просто ждать. Они медленно пили вино. Казалось, все волнения были где-то там за спиной – все-таки прошло почти четыреста лет. А теперь оставалось скучное ожидание процесса корректировки. Такие собрания уже становились традицией. Иногда собиралась вся когорта, но чаще собирались именно этим составом.
Обсерватория работала в режиме постоянного дежурства. Поэтому Виктор, Алекс и Евлат были постоянно на посту в обсерватории. Они практически здесь и жили, постоянно подменяя друг друга во время дежурств. В своих замках бывали редко.

В один из вечеров все-таки собрались опять все вместе в замке Виктора. Все тот же круг доверия. Двести лет назад в него вошли еще Артог и Илона, и жена Храмира – Кристина. Дети давно уже завели свои семьи, но жили неподалеку – почти все работали в обсерватории. Расходились поздно.
Когда они остались втроем, как всегда первой атаковала Анастасия:
- Ты закрыл каналы связи? А то Контара не применет хихикнуть в неподходящий момент. – Виктор кивнул, а Контара, конечно, успела хихикнуть.
- Вот! Да, и аскетическую девственность Артога надо пожалеть. Алти, тебе не кажется, что наш супруг считает нас древними старухами. Я уже и забыла, когда он обращал на нас внимание!
- Девочки, Вы же знаете, что я все время на работе. Заканчиваю поздно, а будить Вас не хочется. Да и почти пятьсот лет это же все-таки возраст!
- Ну да! Теперь он видите ли, связан с Работой – имена пошли у женщин. С ней он заканчивает поздно, а с нами даже и не начинает! А как тебе нравится его такой "тонкий намек" на наш с тобой возраст?
Анастасия гордо выпятила свою по-прежнему безупречную грудь.
- Да, Настенька, как это ни горько, но надо признать, что эта стерва отобрала у нас мужа. Главное даже морду набить нельзя – простите меня на грубом слове! Хорошо хоть девочками нас называет!
Они обе обняли его и, засмеявшись, повлекли в спальню.
Утром, на дежурстве, он все время улыбался, пока Алекс не толкнул его локтем в бок.
Валтор начал писать историю нынешней когорты. Все ухватились за эту идею. Валтору дружно помогали. Обсуждали главы его летописи. Дополняли.
Умер Гулит. По его просьбе его похоронили на кладбище в парке дома Виктора и Алекса в Лентане. Старое поколение магов уходило. Им на смену приходили их дети и внуки.
Осенний день догорал. Склоны гор, покрытые лиственными лесами, окрасились в яркие, пестрые цвета.

Засветился экран связи. Комитет вызывал Виктора на совещание. Почему-то не пригласили Вентана. Вылетать надо было завтра. Сообщение высветилось на экране бегущей строкой. Потом пошли помехи и экран погас.
Алекс связался с Еленой – она транспортировалась в обсерваторию, но также не могла объяснить: почему обычное зрительное сообщение заменили бегущей строкой. Ее попытки восстановить связь не дали результата. Виктор хмыкнул:
- Рано мы расслабились! Елена, запроси, пожалуйста, еще раз подтверждение сообщения. И почему я должен прибыть именно на Дабуин? Разве комитет переместили в новое место? Что-то мне это не нравится. Вентан, без тебя не поеду. Составишь мне компанию?
- Обязательно. Последнее время в комитете идут какие-то интриги. Егория вывели из состава комитета, а вот кем его заменили, я не знаю. И все-таки по настоянию представителей магических цивилизаций барьер доработали согласно нашему предложению. Но мне не сообщали, что я выведен из состава комитета. Надо связаться с нашими богами.
Пока Вентан связывался с богами, Елена еще раз безуспешно пыталась восстановить связь с комитеттом.
Через час открылся портал и в обсерваторию прибыли Филостан и Марита – боги ничего не знали о предстоящем совещании. Виктор нахмурился:
- Может быть, от нечего делать нам устраивают еще одно испытание?
Филостан пожал плечами:
- В этом был смысл на раннем этапе. А сейчас время испытаний давно уже прошло. И, ты прав, почему Дабуин? Месяц тому назад комитет располагался на Грантоне. По-моему это плохо скроенная провокация. Ждем визуального подтверждения. И, если оно придет, то я буду тоже сопровождать тебя. И в любом случае предлагаю ехать через Грантон. Хоть Егория и вывели из состава комитета, но встреча с ним не повредит. Может быть у него узнаем, что там случилось?
Филостан и Марита транспортировались на Янбелон.
Виктор отправил магов к устройствам защиты. C ним остались Алекс, Ролин и Вентан:
- Мы могли бы связаться с Егорием через наше устройство связи, но я почему-то боюсь это делать, так как мы давно не применяли его и не меняли код. За это время его могли взломать. Его нельзя подставлять.
Алекс кивнул:
- Посылать турапина без прикрытия тоже опасно. Придется отправляться нам самим.
Виктор протестующее поднял руку:
- А кто останется здесь? Алекс, а что если после нашего отъезда здесь вдруг выскочит какая-то дрянь? Голова кругом! Кончилось спокойное дежурство. Придется объявлять состояние повышенной готовности. И делать это надо по всей Гайяне и Седанне. Пошли на Седанну Артога – пусть проверит там все системы защиты. Передай ему резервные сферы защиты и арбалеты, но под руководством Виктора и Трувора. Надеюсь, поймет и не обидится.
- Ролин, прошу тебя, попробуй разобраться с этим сбоем связи. Если не сможешь восстановить, то попытайся найти причину.
Неожиданно открылся портал и вошел Филостан.
- Виктор, мы так и не получили подтверждения о твоем вызове из комитета – у нас тоже нет с ними связи. Да и с Вами связь плохая – пришлось транспортироваться. И еще, если будет подтверждение, то с нами хочет отправиться Хорог. Ты согласишься?
Виктор усмехнулся:
- Соглашусь. Если не восстановим связь, придется ехать разбираться – откуда, растут ноги у сообщения, и что там у них творится в комитете. Может быть, есть смысл оповестить богов других галактик о наших проблемах? Что, если у них тоже похожие проблемы? Тогда нам нужен единый фронт.
 Филостан покрутил головой и засмеялся:
- Вы с Боромиром мыслите одинаково. Мы уже послали сообщения во все наши галактики. Но, похоже, что связь прервана по всей нашей части Вселенной. Может быть, Ролин сможет что-то сделать?
- Он уже работает над этим.
- Ладно. Как только будет какой-нибудь результат, сразу свяжитесь с нами, или транспортируйтесь к нам. Мы уже послали Линкану и Лаветту на разведку на драконах – будут перемещаться в пределах устойчивой связи. Если она будет нарушаться, мы их сразу вернем. До связи.
Филостан транспортировался. Через полчаса вошел Ролин со звездной картой в руках:
- Вот этот контур, похожий на хвост медузы является магическим барьером между нашими цивилизациями Вселенной. Технологический барьер идет сразу за ним. Вот это порт, через который осуществляется связь наших галактик с технологическими. Из их галактик идут три луча помех. Один идет через порт, нацелен на нашу галактику, и делит ее почти пополам. А два других луча идут из точек, где вроде бы нет портов. Но очевидно, они там все-таки есть. Одна из этих точек находится за внешней границей галактики Ронда, а другая – за внешней границей галактики Тэнас. Эти три луча делят наши галактики на шесть секторов. Таким образом, мы отрезаны друг от друга по каналам связи. Точка их пересечения находится в галактике Солана. Лучи имеют корпускулярно-волновую структуру.
Виктор кивнул:
- Сначала отрезать нас от связей с комитетом и друг с другом, а потом попытаться взорвать наш барьер. Хорошо, что у барьера и индивидуальных галактических систем разные ключи. Но если, кроме комитета, у них есть еще агенты в других наших галактиках, то защищенными окажемся только мы.
- Ролин, ты когда-то применял пожирающего магического микроба для утилизации отходов производства магических устройств и отходов строительства обсерватории. Мы можем его как-то использовать в данной ситуации?
Ролин кивнул:
- Да, можем. Я уже приказал передать заряды с нашими специалистами на Янбелон. Стрелять будем оттуда по трем точкам: двум на границе нашей галактики, и одной на границе с галактикой Вазата.
- Микробы разорвут луч и, образовав две группы, двинуться по нему в двух направлениях – к нам и, к ним. Для их фокусировки в зоне луча предлагаю применить Ваши с Алексом системы наведения. Мы их доработаем за полчаса. Это просто, так как лучи неподвижны.
- Когда микробы съедят лучи в зоне наших станций связи, свяжемся с галактиками Вазата и Вертана, и пошлем к ним наших магов с формулами остановки и капсулирования микробов. Они их купируют и вернут капсулы с ними в нашу обсерваторию. О той партии, которая будет жрать лучи на пути к их источникам, предлагаю пока не беспокоиться. Пусть это будет их головная боль, потому что после того как они покончат с лучами, они примутся за установки, и за все остальное.
- Думаю, что за четыре часа мы восстановим связь с нашими галактиками.
Виктор с Вентаном и Алексом транспортировались на Янбелон с капсулами микробов и с доработанными системами наведения.
Боги, к этому времени, с трудом вернули на Янбелон Линкану и Лаветту с их драконами. Они попали под странный метеоритный "дождь". И они, и их драконы были ранены. Илона уже занималась их исцелением.
Виктор с Ролиным подробно распросили богинь и драконов – похоже, было, что метеоритный "дождь" был "привязан" к лучу и возникал при появлении в зоне луча живых объектов. После короткого совещания и монтажа систем наведения, произвели три выстрела. Через час возникла связь с галактиками Вазат и Вертана. Ролин переслал к ним Волота и Валтора с капсулами  для микробов.
О встрече богов и Верховных Серых магов на Янбелоне договорились быстро. Встречу назначили через шесть часов. Так как микробам надо было еще два часа, чтобы съесть лучи в зоне остальных магических галактик. С Грантоном и комитетом решили пока не связываться.
Через два часа на связь вышли боги и Верховные Серые маги галактик Тэнас, Солана и Омега. Сигнал из Грантона договорились пока блокировать.

На совете в главном зале чертога богов на Янбелоне докладывал Ролин. После его доклада сформировали отряд, в который вошли Верховные Серые маги всех когорт и по двое богов от каждой галактики. Кроме галактики Грантона. Командиром выбрали Виктора.
Алекс доставил на Янбелон индивидуальные магические сферы защиты и ручные арбалеты – приходилось раскрывать свое секретное оружие.
Шесть галактик приступили к формированию отрядов для поддержки ударной группы.
Транспортировались скачками к границе галактики Ронда. Боги использовали для этого драконов, маги, как правило, - турапинов. Вентан сидел на Дарине рядом с Виктором.
Остановились на границе между галактиками Омега и Ронда. Виктор повернулся к Вентану:
- Предлагаю рискнуть! Вызывай Егория. В случае неожиданности, мы успеем отсюда ему на помощь.
Вентан послал сигнал вызова. Егорий откликнулся сразу:
- Вентан, я на Грантоне. Мы захватили тюрьму и держим в ней оборону – ты здесь был, когда Вы посещали Алтеру. Это возле полярного круга. Члены от технологических галактик захватили комитет. Представителей магических галактик арестовали и содержат в здании центра комитета. Всех арестантов, которых мы тогда взяли при атаке наших галактик, освободили и вооружили. Они давно готовились к этому.
Вентан прервал его:
- Егорий, мы рядом. Уточни координаты, и мы к Вам транспортируемся.
- Вас много?
- Отряд во главе с Виктором.
- Отлично! Они нас атакуют с юга. Высаживайтесь с северной стороны – мы будем Вас встречать.
Егорий встретил их возле крутого склона ледяного холма, через подземную галерею которого все прошли во двор тюрьмы.
- Мы только что отбили их очередную атаку. У нас есть час времени – пока они приготовят следующую.
Виктор коротко изложил последние события. Егорий кивал головой. Рядом с ним были еще два члена комитета. Они сразу же подошли к богам и магам своих галактик.
- Это Теодор и Филипп, мы во время сумели бежать и захватить эту тюрьму. Есть еще десять магов Серой когорты, остальных они поместили в тюрьму. Они вооружили всех арестантов бластерами, но у них не хватает энергетических ресурсов – им приходится отступать для подзарядки оружия. Центр управления защитой захвачен, и сейчас они пытаются взломать коды, чтобы открыть наш барьер. В космопорте связи уже готова армия вторжения, но мы успели закрыть диафрагму прохода до того, как они захватили центр управления защитой. Магические ключи забрали с собой. Я не знал, как они сумели заблокировать космическую связь. Хорошо, что Вы ее разблокировали. Что будем делать?
Виктор кивнул:
- У нас достаточно сил, чтобы уничтожить их и здесь, и в Грантоне. Резервные войска готовы к переброске. Но сначала необходимо уничтожить еще какие-то два порта, которые существуют в Вашей галактике и в галактике Тэнас.
- О нашем уже знаем. Это небольшой порт пригодный только для переброски контрабанды, но не людей. Хотя бластеры и другое снаряжение небольшими партиями можно перебрасывать. Закрыть его мы не успели. Он недалеко отсюда.  На всякий случай мы прихватили с собой "хозяина" этого порта. Очевидно, в галактике Тэнас такой же порт.
- Тогда сначала закроем этот порт. Мы захватили с собой магические заплаты, которые вживим в окно порта. Наружу заплата заканчивается камерой с микробами. Так что переброска оружия будет невозможна.
- А эти микробы потом не распространятся по нашей галактике?
- У них задан срок деятельности – всего двое суток после пробуждения. Потом они погибают – принцип бабочки однодневки, только без потомства. И потом это камеры направленного действия, так что Вашей галактике ничего не грозит, в любом случае. Правда, эти камеры разового применения. Приходится менять их после использования.
- Виктор, а что если за портом нас будет ждать засада?
- Думаю, не будет. После наших микробов, которые уже прошли все три порта, там вообще не останется ни кораблей, ни оружия. Даже люди будут голыми. Мы не стали фокусировать микробов после прохода нашего барьера. Так что сначала закрываем Ваш порт, а после ареста "комитета" и два других.
- Виктор, а что будет, если они все-таки вскроют код?
- Взрыв пульта управления. Кроме Ваших ключей есть еще и наша программа, ориентированная на конкретного мага. И если пульт вскрывает "чужой", то даже при условии правильного подбора ключей, произойдет взрыв. А ты, Егорий, здесь. Но они не вскроют кода – раз ты забрал ключи.
Доложили о новой активности противника. Нападающие везли с собой походные бластеры.
- Как они осуществляют связь с "комитетом"? Они не должны узнать раньше времени о нашем прибытии.
- Вон там станция, на вершине холма, слева.
- Хорог, сможешь прицельно добросить до них камеру с микробами? Извини, что прошу об этом, но пока рано нам раскрываться.
Хорог усмехнулся:
- Давай камеру, и без извинений. Ты командир!
Никто не сумел рассмотреть камеру в полете, только станция подернулась дымкой и начала оседать.
- Отлично, Хорог! Теперь можем преподнести им сюрприз. Цели - прежде всего, походные бластеры. Арбалеты - залп!
Поле осветилось взрывами бластеров. Вторым залпом накрыли два оставшихся целыми бластера.
- Перенести огонь на людей! Никто не должен вернуться в Грантон! Только в камеры этой тюрьмы. Егорий тут есть террариум? Пусть поживут в  форме улиток.
После нескольких залпов, солдаты стали бросать оружие, поднимая вверх руки.
Во дворе тюрьмы, среди пленных, Виктор увидел Остина:
- Везет же мне на покойников! Остина на допрос первым! Всех офицеров в одиночные камеры!
Допрашивал Остина Егорий. Среди командиров оказалось четыре Черных мага. Все они были из галактики Ронда – тех допрашивал Хорог.
Остин был подавлен до такой степени, что его пришлось магически подпитывать для того, чтобы он мог давать показания.

Во главе заговора стоял парламент Дабуина галактики Сторг. Технологические цивилизации считали магию анахронизмом, и уже давно продумывали планы захвата магических галактик и уничтожения магии. В галактике Сторг были построены семь космических межгалактических боевых кораблей, по числу магических галактик, со станциями корректировки, разработанными по технологическому принципу. После захвата магических галактик и уничтожения обсерваторий и когорт Серых магов, этими станциями предполагалось заменить магические обсерватории, установив их на фундаменты обсерваторий.
Захват предполагали закончить за пять лет, и за оставшиеся сорок лет думали успеть осуществить  перенастройку систем корректировки Вселенной.
Кроме галактики Велла и Вертана, во всех остальных нашлись группы Черных магов, согласившихся за обещания безопасности и привилегий предать свои цивилизации. Руководил ими всеми Остин.
Егорий смотрел на него удивленно:
- И что?! Кто-то из Вас думал, что эти гарантии будут выполнены?! Или  Вы были пьяны в стельку?!! Остин, ты же Черный маг – когда это ты выполнял свои обещания?
Он повернулся к Виктору:
- Маразм какой-то! Даже, если бы это говорил Белый маг, то и тогда я бы сомневался в состоянии его умственных способностей!
Виктор повернулся к Остину:
- Где третий порт? Мы знаем, что в галактике Тэнас. Но нам нужны точные координаты.
Виктор положил перед ним карту. Остин указал точку и даже пририсовал некоторые, определяющие месторасположение порта фрагменты.
Списки предателей по каналам ментальной связи тут же были переданы богам магических галактик.
Черные маги подтвердили информацию Остина, хотя знали они гораздо меньше.
Допрос остальных офицеров ничего нового не дал – они знали еще меньше магов. Офицеров высшего состава среди них не оказалось.
К концу допроса вернулись Вентан и Филостан – они успели поставить заглушку с камерой на порт контрабандистов. Пришлось уничтожить почти весь "обслуживающий" персонал, среди них были два мага – один Белый и один Черный. Этих привезли и разместили по камерам.
Виктор тут же отправил их ко второму порту. На связь, как и договаривались, вышел Ролин. Виктор передал ему координаты для высадки отрядов поддержки в районе Грантона.
Утром все войска были на месте. Виктор вызвал Ролина:
- Мне ты необходим здесь с твоей мобильной станцией связи. Все равно со всеми связываюсь через тебя.
После возвращения Вентана с Филостаном комитету передали ультиматум о сдаче. Комитет молчал.
Через два часа Хорог, которому Виктор передал командование войсками, начал уничтожение огневых точек противника. Шла дуэль магического оружия с технологическим. Лучи бластеров либо гасли на магических сферах защиты, либо рикошетили от них в сторону укреплений противника. Арбалеты методически гасили огневые точки противника. Через два часа Хорог перенес огонь на здание Центра комитета.
Сразу же после начала атаки Виктор с Вентаном, Филостаном и отрядом, который возглавлял Артог, отправились к главному порту между галактиками.
За аркой порта, со стороны технологических галактик, были видны остовы космических кораблей. Похоже, что микробы здесь уже поработали.
Заглушку устанавливали долго – пришлось сшивать несколько заглушек, ставить ребра жесткости. Получилась фасеточная конструкция.
Когда вернулись к Грантону, Хорог уже ввел войска в город. Бои шли на улицах. Впереди шли маги в защитных магических сферах с ручными арбалетами.
Через неделю комитет сдался. После освобождения Серой когорты Грантона Виктор с Ролиным и Артогом вернулись на Гайяну. Боги и Вентан остались вершить правосудие.
Когорта Гайяны собралась в главном зале обсерватории. Пригласили Артога. По просьбе Виктора докладывал Ролин. Виктор только дополнял его в некоторых моментах.
Через месяц галактики Сторг, Краунд и Ортанд запросили помощи у вновь избранного временного комитета, который теперь состоял только из представителей от магических галактик. Боги магических галактик и члены комитета в ответ потребовали признания военными преступниками и выдачи всех главных участников инцидента на суд комитета.
Виктор готовил команды спасателей. Кроме трех галактик - Сторг, Краунд и Ортанд - микроб проник и в галактики Ликарт и Горрот.
В 6956 г. от п.к. был выбран новый комитет – представители технологических галактик вошли в него с правом совещательного голоса. Предстояла перенастройка систем корректировки. Времени оставалось мало.

Глава 18 Артенум. Космический процесс
В центре главного зала обсерватории располагалось устройство декодирования и преобразования человеческого магического сигнала в корректирующий сигнал галактики. Купол здания был раскрыт. Вокруг устройства, на концевых точках восьмилучевой звезды стояли, обернувшись лицом к нему, семь магов Серой когорты вместе с Верховным Серым магом. За ними, образуя второй круг, стояли четыре бога – Филостан, Лаветта, Марита и Рункат.
Снаружи, возле двух устройств приема-передачи располагались шесть Серых магов и два бога – Хорог и Боромир. Виктор предложил допустить к процессу корректировки Хорога -  когорта и боги согласились. Ролин и Линкана находились в станции внутренней ментальной связи.
Процесс корректировки должен был начаться через два часа.
Виктор, в который раз прогонял в голове стадии процесса, связывался со всеми по каналам ментальной связи. Шел традиционный процесс проверки готовности систем, магов когорты и богов. Все это отрабатывалось уже тысячи раз, и было доведено до автоматизма, но при опросе Виктор чувствовал нервное напряжение и магов и богов. Сегодня все маги когорты впервые участвовали в процессе.
За полчаса до начала корректировки все устройства были приведены в режим готовности.
Маги когорты, а за ними и боги, развели руки в стороны – начался процесс формирования магического сигнала.
Из центра устройства преобразования в космос устремился цилиндрический полый многоцветный луч, сформированный магами когорты.
Боги создали вокруг него второй концентрический полый цилиндр. Он вырастал медленнее первого луча, постепенно скрывая его под своей поверхностью. На высоте 1 км оба луча прошли через первую оптико-магическую линзу устройств приема-передачи.
За линзой, вокруг них, маги когорты и боги, обслуживающие устройства приема-передачи, сформировали еще два полых цилиндра-луча стабилизации.
Вся эта многоцветная система концентрических лучей устремилась в космос, к Грантону, к центральной системе корректировки.
Через полчаса напряженного ожидания из Грантона, через вторую линзу устройств приема-передачи, пришел луч обратной связи. И начался процесс корректировки.
На экранах главного зала обсерватории и устройств приема-передачи были представлены все галактики Вселенной. Маги и боги могли наблюдать весь процесс корректировки в режиме реального времени.
Система лучей начала вибрировать. Виктор связался по ментальной связи с Хорогом и задал уровень стабилизирующих связей.
В главном зале все маги когорты и боги находились в состоянии крайнего напряжения. Виктор видел перед собой вздувшиеся жилы и мускулы Евлата. Сам он и все остальные маги когорты, и боги чувствовали себя не лучше.
Наконец закончился период стабилизации процесса. Напряжение спало. Виктор снова мог контролировать все звенья по каналам ментальной связи.

Корректировка началась с их галактики. На главных экранах плавно и очень медленно начали изменяться орбиты планет. Планеты теряли резкость  своего изображения на экране. Сначала их контуры смазывались, а затем вновь приобретали четкость уже на новых орбитах.
Второй галактикой была технологическая галактика Сторг, диаметрально противоположная галактике Велла. Для когорты и богов их галактики это была сравнительная передышка, особенно на первом этапе корректировки. И снова на главном экране маги когорты и боги могли наблюдать процесс  корректировки орбит планет.
При переходе к третьей галактике Солана напряжение опять возросло – шла взаимосвязанная корректировка уровней магических полей галактик. Когорта создала второй магический корректирующий луч, связавший две магических галактики напрямую.
При последующих вступлениях в процесс корректировки каждой новой галактики нагрузка на магов когорты и богов все больше возрастала. После корректировки четвертой магической галактики Вазата комитет объявил перерыв на полчаса. Все облегченно вздохнули. Ролин по указанию Виктора ввел в действие магические стабилизаторы сигнала и устройства магической подпитки корректирующего луча.
Полчаса пролетели быстро, и снова их сковало изматывающее напряжение.
Первые трудности возникли при корректировке шестой технологической галактики Ортонд. Отказали энергетические установки Локарта.
Грантон отключил на время эту галактику от процесса и переключился на галактику Краунд.
Корректировка закончилась через четырнадцать часов – был еще один сбой в технологической галактике Бронд. Все маги почти буквально "валились с ног".
Виктор связался с Вентаном и Егорием и попросил их проконтролировать закрытие портов связи с технологическими галактиками, а потом вызвал Ролина.
- Я только что попросил Вентана и Егория проконтролировать закрытие портов связи. Однако боюсь, что этого недостаточно: во время корректировки через эти порты к нам могли проникнуть нежелательные "гости".
- Я понимаю, ты устал, как и все мы. Но прошу тебя – свяжись с нашими галактиками и попроси их об объединении усилий в поиске "гостей". Думаю, что просканировать необходимо, в первую очередь, пространство галактик Тэнас, Солана, Ронда и Грифон. Если мы сделаем это прямо сейчас, то может быть этого будет и достаточно. И приготовь, естественно, микробы – и те последние, которые ты придумал - "съедающие" серебро.
- Извини, что напоминаю, но выстрелы должны быть точечными. Нас буди  сразу после обнаружения "гостей".
Виктор повернулся к Евлату и Алексу:
- Нам нужна подмена на время отдыха. Вызовите Артога, Бармака, Дилмата, Волота, Трувора, Виктора младшего – пусть подежурят возле пультов управления. Всей когорте объявляю отдых прямо на рабочих местах. Пока не проверим нашу часть галактик – сохраняем режим усиленного дежурства.
Филостан кивнул:
- Ты прав. Я и Марита остаемся с Вами, а Хорог – у устройств приема-передачи.

Через четыре часа пришло сообщение – большой космический корабль был обнаружен в галактике Тэнас, он приближался к ее внутренней границе с галактикой Вертана. Похоже, что его курс был проложен к планете Сантара. Сообщение было тревожным, так как еще сорок лет тому назад их корабли могли быть использованы только в пределах одной галактики. Этот же приближался уже к третьей.
Когорта и боги галактики Вертана были оповещены и обещали поддержку.
Алекса, Волота, Артога и Бармака с группой магов и капсулированными микробами телепортировали к границе галактики Вертана, в район предполагаемой точки пересечения курса корабля с границей галактики. Группа телепортировалась на турапинах и драконах. Связь с группой поддерживал Ролин.
Еще через полчаса установили видеосвязь с галактикой Вертана. На экране видны были турапины и драконы с магами галактик Велла и Вертана, зависшие в районе предполагаемого появления корабля. К отряду Гайяны присоединился отряд Сантары на драконах во главе с Верховным Серым магом. Они располагались во втором ряду. Все группы перешли в режим невидимости. На экранах они смотрелись смазанными полупрозрачными пятнами.
Наконец в зоне обзора появился космический корабль "гостей". Его бортовые бластеры полыхнули выстрелами. Очевидно стреляли наугад – похоже, что приборы корабля все-теаки что-то засекли. Однако турапины и драконы были для таких орудий слишком подвижны и малы, к тому же маги были готовы к такой атаке. Отряды во время рассыпались.
Алекс и Артог выстрелили почти одновременно. Первый заряд с "обычным" микробом прожег дыру в корпусе корабля, а второй проник за ним во внутренние помещения.
Корабль рыскнул на курсе, а затем стал двигаться по кривой. Маги сопровождали его, сбивая из арбалетов малые корабли, пытающиеся оторваться от главного.
Микроб быстро сожрал все серебро в схемах управления кораблем. Корабль стал замедлять ход, а затем остановился. На корабль передали предупреждение о применении магических формул превращения. Экипаж в ответ согласился на капитуляцию. Брешь в борту корабля все разрасталась.
Алекс и Артог двумя выстрелами капсулировали микробы, оставив их в корпусе корабля.
Прибыли боги галактик Велла и Вертана. Боги передали в Грантон сообщение об инциденте.

Корабль транспортировали на Седанну. Экипаж поместили в тюрьме на Вентуине. Их было три тысячи оставшихся в живых вместе с воинами.
Корабль принадлежал космическому флоту планеты Траванд галактики Краунд.
Кроме оружия на корабле были большие запасы консервированной пищи, различных инструментов и машин, как бытового назначения, так и предназначенного для строительства и освоения недр планет. Это был почти полный комплект оборудования для построения технологической цивилизации.
Похоже, технологические галактики давно планировали вторжение и внедрение в их магический мир.
Виктор вызвал Вентана и Егория, и боги обеих галактик – и Велла, и Вертана - передали им официальную ноту протеста. Хорог и Филостан заявили, что корабль и экипаж являются трофеем галактик Велла и Вертана, и будут содержаться в галактике Велла. Судить их будут по законам галактик Велла и Вертана. Боги галактики Вертана их поддержали.
Виктор пригласил когорту и богов Вертана посетить Седанну.
По предложению Алекса и Артога когорты и боги решили изучить корабль. Поучиться было чему.
Последнее время, с легкой руки Алекса и Виктора, маги стали шире применять в своих магических устройствах и действиях немагические устройства типа: стабилизаторов, ускорителей, усилителей, накопителей и пусковых и ключевых блоков. Все это помогало повысить скорость и эффективность магических действий, усилить их мощность.
От технологических устройств, близких к ним по функциональному назначению, они отличались, прежде всего, источником энергии, а также принципами управления.
Но чувствовалось, что технологические устройства проектировались века и их конструкции были более компактны, более рациональны, и не так вычурны, как конструкции магов когорты. И в них просматривались гармоничное сочетание функциональности с внешними формами, а также их большая приспособленность к использованию их человеком.
Вентан и Егорий предложили ознакомить с некоторыми устройствами более широкий круг магов, а также представителей ремесленных гильдий. Исключение предлагалось сделать только для оружия. И хотя все понимали, что этим путем к ним будет проникать технологическая культура, но лучше было стать инициатором такого проникновения, чем его тормозом. Поэтому все согласились.
Суд над экипажем решили провести на планете Сантара галактики Вертана. На суд были приглашены все члены комитета Вселенной и боги магических галактик.
На скамье подсудимых были только офицеры и руководители технических служб корабля.
Председательствовал Рункат. Все члены комитета входили в состав суда. Обвинителями выступали: от галактики Велла – Ролин, от галактики Вертана – верховный Серый маг, Варкан, от галактики Тэнас - верховный Серый маг, Варон.
На основании предварительного расследования обвинители потребовали смертной казни всем организаторам вторжения, включая, оставшихся вроде бы в стороне, членов правительств Траванда, а также выдачей галактикой Краунд, в качестве контрибуции галактикам Велла, Вертана и Тэнас, всего космического флота галактики с характеристиками, близкими к характеристикам корабля вторжения. Обвинители потребовали от комитета принятия мер, обеспечивающих безопасность магических галактик, и, в первую очередь, особого контроля за перемещением кораблей с характеристиками, близкими к характеристикам корабля вторжения. Как и ранее, они заявили, что захваченный корабль остается трофеем галактик Велла, Вертана и Тэнас. Для рядовых членов экипажа обвинители потребовали исправительных работ сроком на 15 - 20 лет на рудниках магических галактик.
Заседание суда длилось 14 дней. Представители технологических галактик яростно защищались даже против очевидных и доказанных расследованием преступлений. И только после выступления на стороне галактик Велла, Вертана и Тэнас всех остальных магических галактик – вынуждены были признать вину правительств Траванда.
Суд в своем окончательном вердикте заменил смертную казнь для организаторов вторжения всех уровней на пожизненную каторгу на рудниках планет в магических галактиках. Для рядовых членов экипажа срок исправительных работ был снижен до 10 лет. Остальные требования обвинения были оставлены в силе.
Передача кораблей состоялась через год в порту связи галактик. Их было 14. Виктор предложил по два корабля передать всем магическим галактикам.
Казалось, инцидент был исчерпан. Но у Виктора остался какой-то осадок – он не верил, что технологические галактики на этом успокоятся. Тем более что их правительства захотят реабилитировать себя за поражение.
На совещании магов и богов в Янбелоне, проводившемся в режиме строгой секретности, он изложил свои подозрения, и был активно поддержан, в первую очередь, Хорогом:
- Я согласен с Виктором. И нам необходимо срочно разработать новую систему защиты, причем активной защиты. Необходимо срочно изучить сильные места их кораблей, их оружия, да и слабые тоже. И вообще надо научиться владеть их оружием, и их кораблями. И надо найти достойный ответ на все их достижения. Я даже рад, что они отрицают магию. Страшно подумать - какие результаты дал бы симбиоз их техники с нашими магическими достижениями и устройствами. Этот симбиоз должны найти мы. Предлагаю создать группу по изучению достижений технологических галактик и созданию средств защиты. Виктор, как руководитель группы у меня сомнений не вызывает. Готов войти в эту группу в любом статусе.
Решение приняли быстро. И снова вся когорта, боги и, вошедшие в группу, маги сели "за парту". Вновь образовавшийся факультет открыли в магистеритете Лентаны. Кроме группы принимали всех магов, которые сдавали экзамен по тестовой программе, придуманной Виктором, Алексом, Вентаном и Артогом.
Оказалось, что рядом с магическим полем существуют еще, как минимум, два поля - электромагнитное и торсионное. И эти поля, как ни странно, могут взаимодействовать друг с другом. Пришлось заново учить физику и математику. Преподавателями были пленные офицеры корабля вторжения. Учебники нашлись в библиотеке корабля.
Многие понятия, законы и устройства были сходными и применялись обеими цивилизациями – различными были лишь силовые среды, да и те, как оказалось, могут взаимодействовать друг с другом.
Виктор выделил пять проблем для разработки в оборонном проекте:
1) взаимодействие магического поля с электромагнитным и торсионным. Возможность создания управляемой связи и устройств для этого. Возможность экранирования от воздействия электромагнитных полей;
2) разработка магических средств защиты. Вирусы. Экраны;
3) разработка магического оружия активного действия;
4) разработка магических средств транспортировки без использования турапинов, кобрис и драконов;
5) освоение космических кораблей и технологического оружия;
6) разработка устройств, сочетающих в себе лучшие харктериститки как технологических, так и магических устройств.
Разработкой первых двух и шестой проблем занималась группа под руководством Филостана, Ролина, Валтора, Артога и Архипия. Третьей и пятой и шестой – группа под руководством Хорога, Алекса, Евлата, Ротбора и Хартога. Четвертой – группа под руководством Боромира, Вентана, Еремия и Жофрея. Несмотря на попытку разделить проблемы похоже, что они пересекались. И Виктору пришлось создать еще и координирующий комитет, в который вошли все боги и полностью когорта Серых магов.
Теоретический курс был окончен всеми магами и богами через два года. Начались практические занятия по освоению космического корабля, систем его управаления и управления оружием.
Огромным подспорьем в практическом обучении оказались различные функциональные и комплексные тренажеры из состава корабля.
Первое время боги и маги забавлялись, соревнуясь в освоении какого-либо тренажера. Алекс и Хорог побеждали почти во всех соревнованиях. Виктор и Вентан в соревнованиях не участвовали.
Через год обучение и практические занятия на тренажерах были закончены. Группа приступила к пробным полетам на реальных космических кораблях. А затем к разработке магических устройств защиты, активного противодействия и транспортировки.

Через девять лет, в 0013 году со дня последней корректировки, Виктор докладывал об окончании разработок проекта на секретном совещании в нефритовом павильоне Янбелона. На совете присутствовали все боги и маги Серой когорты. Из приглашенных: Егорий, Вентан, Артог, Елена, Илона и Бармак.
- Сегодня могу доложить Вам об окончании всех наших разработок. Вы все участвовали в них и присутствовали на их испытаниях. Поэтому перечислю коротко. Разработаны и изготовлены следующие устройства:
Первая группа - устройства управления связью магического поля с электромагнитным и торсионным полями. Разработаны устройства, которые позволяют изменять масштаб коэффициента связи. Разработаны устройства экранирования магического поля от воздействия электромагнитного и торсионного полей, устройства вскрытия блокады магического поля электромагнитными полями. Усовершенствованы устройства запуска и капсулирования уже известных магических вирусов, и разработаны новые, надежно контролируемые вирусы.
Осуществлена минимизация габаритов этих устройств и маскировка их под украшения: драгоценный камень, его оправа, узор на магическом халате или головном уборе мага. Расчет был сделан на то, что все уже знают традиционную вычурность нарядов и украшений магов. Не умаляя достоинств всех членов группы, должен отметить особый вклад в разработку Ролина, Архипия и нашего хитроумного Артога.
Второе – весь состав группы овладел техникой вождения космического корабля и управления его оружием. С учетом отремонтированного первого космического корабля у нас сейчас три боеспособных комплекса. Для каждого комплекса подготовлены три сменных экипажа.
Третье – в качестве средства магической транспортировки мы решили использовать их космические корабли, в которых параллельно с технологической системой управления вмонтирована наша магическая система с ее приоритетом над технологической. Нам показалось это рациональным – не будут же они ржаветь в качестве экспонатов.
Четвертое – естественно, что также мы поступили и с нашим магическим оружием, установив его параллельно с технологическим, и доработали их пульты управления, введя в них приоритетные элементы управления магическим оружием.
Мы все присутствовали на испытаниях, и на нас на всех произвели большое впечатление устройства развоплощения и синтеза неживых объектов и живых существ. Его можно применять и как оружие, и как средство транспортировки. Я должен принести свое извинение Марите, Линкане и Лаветте – я сначала холодно отнесся к их идее. Я выражаю Вам свое восхищение, и, надеюсь, восхищение всех присутствующих.
Особо хочется отметить разработку устройств по защите от атомного оружия. Я надеюсь, что демонстрация обратного скачка произвела впечатление на всех.
Основные авторы этих идей Хорог, Алекс и Евлат, хотя и вся остальная группа внесла свой весомый вклад в разработку.
И, пожалуй, самое главное – вся группа в работе над проектом показала, что мы Черные и Белые маги и Боги можем успешно сотрудничать дополняя друг друга. И это показали не только члены группы, а и все остальные маги, которых мы привлекали к работе над проектом.
Не могу не отметить теоретических разработок Бармака, Филостана, Артога, Рунката, Линканы. Именно они легли в основу многих наших устройств активной защиты.
Наш магический барьер показал себя вроде бы неплохо, но оказалось, что маги могут делать в нем проходы, как это было в случаях с галактикой Ронда и Тэнас. Наша группа доработала схему барьера, но мы считаем, что его разработку и усовершенствование необходимо продолжить.
К сожалению мы вступили в эпоху гонки вооружений, так как космические корабли резко сократили расстояния между галактиками. И на сегодняшний день нет готовых решений проблемы взаимного мирного сосуществования разных галактик и разных систем. Комитет с этой ролью не справился. Это не обвинение личного состава комитета – это константация факта. И мы все должны искать решение этой важнейшей проблемы – проблемы мирного сосуществования галактик. Я думаю, что это проблема, над которой мы будем работать вплоть до следующей корретировки – по крайней мере, боги, так как мы не доживем. Но начинать нам!
К нам уже проникли многие достижения технологических галактик. Понимая, что это произойдет и вне зависимости от нашей с Вами воли, мы сами вместе с вами подтолкнули этот процесс. Я думаю, что мы тогда поступили правильно. Но нам нельзя допустить того отношения к магии, которое существует в технологических галактиках, а оно теперь неизбежно будет проникать к нам. Поэтому нам повезло, что мы выиграли первые конфликты. И показали жизнеспособность наших магических систем. Но успокаиваться нельзя. Сегодня данным проектом мы первыми создали симбиотические устройства, в которых сумели доказать возможность сочетания магических и технологических систем. Я думаю, что этот путь рационален. И нам надо продолжать по нему идти.
Сегодня я докладывал Вам мнение не только мое личное. Я хочу сообщить Вам, что это мнение всей нашей группы. И я благодарю всю нашу группу за поддержку.
Совет принял решение о продолжении работы группы в том же составе. Параллельно ставилась задача подготовки новых поколений Серых магов, которые смогут продолжить работу группы. Центр работы группы и подготовки Серых магов решили разместить в обсерватории.

Шел 0015 год со дня последней корретировки. Обсерватория работала в режиме дежурства. Виктор снова собрал круг доверия. Он уже не помещался в зале его замка. Пришлось устраиваться на открытом воздухе – в парке замка, который Ольга спланировала и построила рядом с замковым двором. Общий разговор постепенно разбился на ряд кулуарных.
Виктор, Анастасия, Алтея, Алекс и Елена сидели за отдельным столиком, наблюдая за остальными. Кобрис и турапины расположились рядом с их столом.
Раздался сигнал ментальной связи. Виктор с Алексом переместились в комнату связи замка. Валтор передал сообщение из Грантона: правительство галактики Зикарт приглашали группу магов в гости, с дружеским визитом на обитаемую планету Тензана.
Технологическая галактика Зикарт была одной из самых отдаленных галактик от галактики Велла. Её участие, как и участие галактики Бронд, в последних конфликтах не прослеживалась. Хотя все остальные галактики так или иначе были связаны и с подготовкой и с участием во вторжении. Это было доказано следствием, даже без проверки ментальных записей на оси времени. Магические галактики не хотели раскрывать все свои секреты.
И все-таки приглашение было странным. Почему была выбрана галактика Велла, а не ближайшая – Солана?
Правда, усилиями Серой когорты и богов галактика Велла на сегодняшний день являлась лидером среди других магических галактик по уровню магического, да и технического развития. Но почему не выбрали галактику Ронда? Тем более, что и она была ближе, и там располагался комитет. Вопросов было много.

Глава 19 Гайяна. Симбиоз цивилизаций
После короткого разговора с богами решили все обсудить на совещании в обсерватории. Уже традиционно на совещание кроме богов и Серой когорты пригласили Артога, Бармака, Вентана, Егория, Илону и Елену.
Вел совещание Боромир. Ознакомив собравшихся с содержанием послания, он высказал свое мнение:
- Думаю, что это провокация, хотя в комитете почему-то об этом ничего не знают, и говорят, что такие дружеские визиты надо приветствовать. Но странно, что оговорен рассовый состав делегации: люди, гоблины, эльфы, гномы, кобрис, турапины и драконы. Это похоже во-первых на диктат, а во-вторых на попытку изучения потенциальных сил возможного противника.
Прибыть предлагают на одном из наших (теперь уже наших) кораблей. Очевидно информация о том, что мы уже полностью модернизировали наши корабли до них дошла, несмотря на наш режим секретности.
Мы уже попытались найти источник информации, и поняли, что за испытаниями нашего, по крайней мере одного корабля следили маги из галактики Солана. Всех этих магов нашли. Да они и не делали секрета из того, что они видели процесс испытания нашего корабля. За нашими достижениями теперь пристально следят и наши соседи. Только с ними нам еще не хватало конфликтов! И таким образом наше лидерство оборачивается против нас же самих.
Ситуация сложная – мы только начали работать над программой мирного сосуществования галактик и систем, а уже надо совать руку в пасть неизвестному "чудовищу". И это опять может вылиться в конфликт, так как в случае агрессивных действий против наших представителей мы вынуждены будем ввязаться в войну. И не хотелось бы в этой войне оставаться одним против всех технологических галактик. Правда, мы можем избежать конфликта довольно просто – отказаться от визита, придумав благовидную причину для этого. Но комитет уже дал согласие за нас. Как говорят в народе – нас уже без нас женили! Это я в адрес присутствующих здесь членов комитета. Я бы хотел, чтобы они объяснили здесь нам позицию комитета. Опять интриги? И после объяснения мы должны будем выработать свою позицию.
Поднялся Егорий:
- Наверное, лучше говорить мне, а не Вентану, хотя он Вам ближе. Думаю, что в Ваших подозрениях есть определенная доля правды. Мое мнение разделяют присутствующие здесь члены комитета, и не только они. Но наши противники использовали против Вас предложенную Вами же программу мирного сосуществования. Комиттет разделился в мнениях. С одной стороны есть члены, которые разделяют Вашу точку зрения, а с другой либо глупцы, либо лицемеры, которые говорят, что вот мол галактике Велла представляется возможность начать реализацию предложенной ими программы мирного сосуществования с дружеского визита. Но если правы Вы и первые, то мы не избежим конфликта. При чем границы этого конфликта трудно (и практически невозможно) определить.
- Понятно, что, если Ваших представителей "обидят", то все магические галактики просто вынуждены будут за Вас вступиться.
- Однако надо признать, что в галактиках Тэнас, Солана и Ронда заметна тяга к технологической системе. Правда, если произойдет конфликт, то они будут на нашей стороне, но и ехидненькая мысль об испытании и ослаблении лидера тоже присутствует. А о том, во что может вылиться конфликт, они просто пока не хотят думать или не могут. Да и в комитете большинство членов не понимает опасности, в которую может вылиться при неблагоприятном исходе этот визит.
Поэтому я предлагаю: собрать здесь Серые когорты и богов всех магических галактик, и согласовать с ними Ваши действия. Но программу действий для любого случая развития событий надо выработать здесь и сейчас.
И боги, и маги повернулись к Виктору. Он поднялся:
- Мы, все члены Серой когорты, уже провели короткое совещание и я предлагаю Вам наш черновой план:
1) отправиться в галактику Зикарт не на боевом корабле, а на боевых драконах. Артог уже связался с Седанной и договорился с их Повелителем – древний Грантоквар согласился сразу. Даже хотел лететь сам – еле-еле отговорили;
2) два наших корабля разместить на Янбелоне в полной боевой готовности под командованием Хорога. В случае конфликта один из них используем для спасения, а другой для прикрытия отхода. Третий оставить в космопорту обсерватории под командованием Архипия – будет нашим резервом;
3) дату визита надо оттянуть минимум на три месяца. Тогда успеем реализовать некоторые наши мысли по защите и по вскрытию их барьера;
4) предполагаемый состав делегации: Боромир, Рункат, Марита, Алекс, Артог, Гаронд, Евлат и Ваш покорный слуга;
5) всю связь предлагаем осуществлять через обсерваторию – там остаются Ролин и Жофрей;
6) стартовать на драконах будем с Грантона. Егорий, Ветан, к Вам просьба – обеспечить наш безопасный старт. А то нам не хватало драки на старте;
7) совещание богов и магов надо собирать немедленно на Янбелоне. Такие наши предложения.
Обсуждение закончилось уже поздно вечером. О совещании с когортами и богами магических галактик догноворились быстро по ментальной связи. Сбор назначили через два дня на Янбелоне. Пригласили и Грантоквара.
На совещании докладывал Рункат, который высказал сомненние в искренности приглашения галактики Зикарт, и предположил существование скрыто спланированной провокации. Представители других галактик восприняли информацию неоднозначно. Как уже и предполагалось, точка зрения Егория оказалась правильной. Серые когорты и боги галактик Тэнас и Солана высказали сомнение в том, что технологические галактики снова планируют какую-то провокацию.
Однако остальные галактики поддержали оценку событий, высказанную Рункатом, и пообещали свою поддержку в случае возникновения конфликта.
Слово попросил Верховный Серый маг галактикиТэнас Монтэран:
- Может быть Рункат и прав, но все мы знаем, что Вы уже успели модернизировать свои корабли. И с нами результатами этой модернизации не поделились. Естественно, что кто-то хочет получить доступ к данной информации.
Виктор повернулся к Рункату и встал после его кивка:
- Все галактики, даже те, которые не принимали участие в ликвидации вторжения, получили по два космических корабля. Как и мы, все галактики,в той или иной мере модернизировали эти корабли. Но ни одна галактика не поделилась с другой такой информацией. И это правильно во-первых с точки зрения собственной безопасности, а во-вторых с точки зрения недопустимости распространения оружия массового поражения. А корабли технологических галактик, независимо от характера и уровня модернизации, таким оружием как раз и являются.
- Поэтому мы не в обиде на когорты других галактик за то, что они держат эту информацию в секрете. Но думаем, что и к нам тоже претензий быть не может.
- Ранее мы поделились с Вами секретом магического защитного барьера. И мы знаем, что все галактики доработали эту нашу идею под свои условия. И естественно, что с нами этим секретом не поделились. И мы опять не в обиде – это вопрос безопасности галактики. Мы на сегодняшний день тоже доработали структуру магического барьера нашей галактики – это один из аспектов нашей безопасности, и мы не будем им ни с кем делиться. А тем более с галактиками, которые тяготеют к технологическим галактикам и имеют, в отличие от нас, с ними обширные экономические и политические связи.
- Мы тоже будем строить и развивать с ними мирные отношения. Так как мы понимаем, что процесс взаимного проникновения систем это только вопрос времени. Но мы хотим построить наши отношения на принципе сосуществования магии и технологии, а они – на принципе уничтожения магии, на замещении бога машинами.
- Мы считаем это ошибкой прежде всего потому, что уничтожение субъекта носителя магии (будь то конкретный маг, или группа магов, или группа магических существ) не уничтожает самого магического поля. Просто туда перетекает магия субъектов. Магическое поле существовало и будет существовать всегда, пока существуют электро-магнитные и торсионные поля. Они, как это ни странно услышать ученым технологических галактик, очень тесно и неразрывно связаны. Мы это понимаем – я имею в виду магов Серой когорты и богов галактики Велла. Наши эксперименты мы готовы показать всем Вам - нашим союзникам. И, при условии гарантии безопасности, мы готовы продемонстрировать эту связь и представителям технологических галактик. Но только у себя дома. Три последних конфликта слишком живы в нашей памяти. И надеюсь, в вашей тоже. И поэтому в добрую волю любой из технологических галактик мы пока еще не верим.
- Мы уже утвердили состав нашей делегации, хотя я бы с удовольствием отменил этот "дружеский" визит. Со дня последнего вторжения прошло всего-то немногим более 10 лет – и оно еще живо в памяти. Однако мы все-таки поедем, но на наших условиях, а не на тех, которые нам продиктовали "друзья" из галактики Зикарт. Попробуем поддержать "худой" мир, который все же лучше "хорошей" войны.
- А Ваша поддержка нам нужна на случай плохого исхода визита. И мы на нее надеемся.
В конце концов все проголосовали за поддержку галактики Велла в случае провала визита в результате провокации со стороны галактики Зикарт.
После окончания совещания Виктор, Алекс, Вентан, Артог и Филостан собрались в чертоге Филостана. Прошедшее совещание оставило двойственное впечатление. Еще раз просматривали ментальные записи совещания. Виктор не верил в искренность обещаний других магических галактик. По репликам он понял, что все разделяют его сомнения. И похоже, что в случае конфликта галактика Велла останется один на один с противником. Месяц прошел в почти постоянных совещаниях и выработке вариантов решения любой ситуации. Только в положительный результат визита никто не верил.
Снаряжением группы визитеров занимались Ролин с Архипием и Валтором. Все средства пассивной и активной защиты были вмонтированы в в украшения и одежду магов. Вместо колпаков и корон всем изготовили диадемы, в которые были вмонтированы устройства запуска микробов, вскрытия различных экранов, аккумуляторы магической энергии, экраны силовой защиты от технологического оружия. В браслеты и кольца вмонтировали магические бластеры и устройства локального замедления времени, которые позволяли оперативно отреагировать на внезапную опасность. В нагрудных цепях кулонов и поясах разместили устройства подавляющие волю противника, замедляющие его движения, а также устройства ментальной связи между членами делегации. Все устройства были продублированы таким образом, что даже полностью раздетый маг или бог мог их активировать. Пришлось всем пройти через "салон" Архипия, где на тела магов, богов и драконов были нанесены магические татуировки с защитными устройствами и датчиками связи с остальным снаряжением. Датчики могли активировать устройства остального снаряжения на расстоянии 50 м от мага или дракона. Встроили устройства защиты и в рукояти оружия и посохи магов.
У драконов, кроме татуировки, все устройства защиты были вмонтированы в звенья их природной брони.
Индивидуальные и совместные тренировки проводили в естественных пещерах драконьих гор на материке Орргот в Седанне. Маги были восхищены огромностью и красотой этих громадных подземных залов, позволяющих совершать совместные полеты всей группы на драконах одновременно.
Они громко выражали свой восторг, чем польстили самолюбию Грантоквара.
Ему тоже вживили средства защиты в броню, хотя он утверждал, что в этом не нуждается. Уговорил его Виктор:
- Повелитель мы обязаны сделать это с драконами группы для их и нашей безопасности. И Вы, как их повелитель, должны быть оснащены не хуже их.
Грантоквар первым опробовал средства защиты, и разнес вдребезги массивные колонны одной из пещер. Все боялись, что свод рухнет. Пришлось срочно восстанавыливать и укреплять их магам земли.
Грантоквар доворльно рассмеялся:
- С такими устройствами мои драконы разленятся и разжиреют. Ну, люди! Это же ничего не надо делать – только шевели мозгами! Они еще летать разучатся!
Через два месяца делегация была готова. Ее состав и дату прибытия передали на Тензану через комитет Грантона.
Перед отъездом Виктор сидел в зале своего замка – собралась вся семья. После обеда, который прошел в молчании, когда слуги убрали стол, как всегда первой заговорила Анастасия:
- Это очень опасно?! Я надеюсь ты вернешься?
- Да, Настя, это очень опасно, но и смешно.
- Почему смешно? – удивилась Алтея.
- Потому что во всем этом наряде я чувствую себя как новогодняя елка. Но все-таки я вернусь! Девочки, я Вас не оставлю. А то Вам некого будет царапать  - и Вы передеретесь с соседями, а я их всех ценю.
Контара удивленно продемонстрировала свои когти:
- Папа, а мне ты никогда не позволял!
- Ты бы еще хвостовой коготь показала! И как это у меня до сих пор целы все конечности?
- Просто я скромная и не такая агрессивная, как твои жены. И люблю тебя больше!
Все сразу заулыбались, но смеха не вышло. Наступила пора прощания.

Первый прыжок драконы совершили в район Грантона.
Вентан, Егорий, Илона и Елена ждали их в месте встречи тоже на драконах.
После второго скачка, уже вместе с группой сопровождения оказались недалеко от планеты Тензана. Здесь и попрощались с членами комитета.
Драконы развернулись к планете. После входа в атмосферу воздушные потоки стали обжигать открытые участки кожи – пришлось одеть перчатки и сферические прозрачные сферы. Контуры планеты стали разрастаться. Внизу мелькали горы, реки, моря, но зеленого цвета лесов на суше было мало. Они встречались небольшими заплатами, да и те были перерезаны широкими дорогами. Основное пространство занимали огромные причудливые строения городов. Казалось планета представляет собой сплошной город, в котором изредка мелькают заплаты лесов. Временами появлялись и пропадали взлетные площадки со стоящими на них летательными аппаратами. Они были похожи на стрекоз. Маги и боги уже видели и даже опробовали такие, и знали, что они называются вертолетами.
Им навстречу летел отряд вертолетов сопровождения – белые машины с вращающимися крыльями над кабинами. Отряд построился у них на флангах, и они полетели вместе с ними к космопорту.
При посещении Дабуина и Траванда Виктор уже видел два космопорта – этот не уступал им в размерах. По краям порта стояли 10 ангаров. Судя по их размерам, в них могли разместиться корабли, которые по размерам были бы в 3 – 4 раза меньше тех, которые были взяты в качестве контрибуции у галактики Краунд. Виктор с тревогой оглядывал небо над головой. Потом догадался включить магический усилитель зрения, и увидел далеко вверху, почти на грани восприятия, два сигарообразных тела. Эти корабли по размерам не уступали их кораблям. По ментальной связи он передал свои наблюдения соратникам и в Грантон – Вентану. В голове мелькнула мысль: сработать на упреждение.
Его дракон, Рупперторвин, хмыкнул: Сделаем! Не беспокойся! Я все понял!
Их восемь блистающих разноцветной броней драконов опустились на поле космопорта. Из-за вихря, поднятого их крыльями, вертолетам пришлось задержаться с посадкой.
Сойдя на бетон, они собрались группой и двинулись к встречающим их тензанийцам.
Виктор, на ходу, по ментальной связи передал свою идею соратникам. Мужчины удовлетворенно хмыкнули. Марита на правах бабушки чмокнула его в щеку.
Драконы взмыли вверх и исчезли в высоте.
На лице, шедшего впереди всех, руководителя и всех его сопровождающих отразилось удивление и досада.
- Я глава Верховного объединенного правительства Тензаны – Парон.
- Мы рады приветствовать высоких гостей из галактики Велла в космопорту Тензаны. И надеемся, что Ваш визит к нам послужит делу развития мирных отношений между нашими галактиками.
- Если не ошибаюсь, Вы Верховный Серый маг – Виктор?
Виктор кивнул:
- Да, я тоже рад приветствовать в Вашем лице народы Тензаны. И, также как и Вы, надеюсь, что наш визит послужит делу развития мирных отношений не только между нашими галактиками, но и между нашими системами на принципах взаимовыгодного сотрудничества и равноправия.
- Позвольте представить Вам членов нашей делегации. Это боги нашей галактики: Белый Бог - Боромир, и Черные боги - Марита и Рункат. А это Серые маги когорты – Алекс и Евлат. Это король эльфов – Белый маг Гаронд. И, наконец, Черный маг – Артог.
Руководитель улыбнулся:
- Простите, я не представил Вам членов нашей делегации, которые будут сопровождать Вас во все время визита.
Во время перечисления и представления членов встречающей группы Виктор изучал их лица и глаза. Везде, кроме любопытства, встречал настороженность и скрытую враждебность – это читалось в их аурах. Особенной враждебностью выделялась женщина с сухими и жесткими чертами лица и колючим взглядом льдистых глаз. Виктор сначала даже принял ее за мужчину – но ее худощавое лицо резко контрастировало  с широкими бедрами. И хотя груди ее были небольшими, но достаточно выпуклыми, чтобы все-таки однозначно признать их вторичными половыми признаками женщины. И только у одного из них, очень молодого человека по имени Михаил (его представили как психолога) кроме любопытства таилось дружелюбие и радость, и еще почему-то тревога.
Виктор не отключал канала ментальной связи с соратниками – шел интенсивный обмен впечатлениями.
После представления Парон снова повернулся к Виктору:
- А почему исчезли те драконы, на которых Вы прилетели? Мы хотели с ними тоже познакомиться! И почему Вы с оружием? Ведь, если я не ошибаюсь, то предметы у Вас за поясом и за плечом, а также палки в ваших руках – это оружие?
Виктор улыбнулся:
- Драконам здесь жарко. И они неуютно себя чувствуют, когда находятся вдали от силового магического поля. Поэтому они ушли в более прохладные высоты, и сейчас находятся возле тех Ваших кораблей, которые, как я понимаю, обеспечивают безопасность нашего визита. Драконы будут стоять на страже вместе с ними.
- Наши палки – посохи магов. С ними мы не расстаемся ни при каких обстоятельствах нашей жизни. Даже когда спим, они стоят или лежат рядом. Оружие – это мечи и кинжалы. С ними у нас ходит каждый мужчина, который вступает в пору зрелости. Таков наш жизненный уклад, наша традиция. Так как мы прибыли с дружеским визитом, то по обычаю наших галактик, рукояти кинжалов и мечей опечатаны золотыми шнурами.
- Но сегодня у Вас в гостях боги и маги, а они сами по себе являются оружием – это наша природа. Все боги и маги в той или иной степени владеют четырьмя стихиями. Поэтому немагическое оружие, висящее на нас, это всего лишь деталь нащей одежды.
Когда Виктор упомянул о кораблях лицо Парона дернулось и застыло, а на губах Михаила мелькнула и исчезла улыбка. Но по мере того как Виктор давал пояснения, эта улыбка снова то появлялась, то исчезала на его лице. Он явно пытался скрыть свое расположение к гостям. Лицо же Парона с каждым пояснением становилось все более кислым.
По ментальному каналу пришла мысль Алекса: -Заметил Михаила?
Виктор улыбнулся Алексу и повернулся к Парону:
- Тем более, что мы уже передавали Вашему правительству все детали нашей одежды, и объясняли значение каждого предмета. Мы не нарушили протокола. Надеюсь, мой ответ Вас удовлетворил?
- Да, пожалуй. Мы проводим Вас в дом для торжественных приемов гостей Тензаны. Там в Вашу честь состоится банкет и там Вас разместят на отдых.
К дому, вернее дворцу, приемов они ехали в открытых повозках. Виктор уже видел такие – они назывались автомобилями. По обе стороны дороги стояли тензанийцы с цветами. Виктор все время периодически проверял связь с силовым магическим полем. Остальные как он видел, делали тоже самое.
В большом центральном зале дома приемов был накрыт праздничный стол.
Виктор включил анализатор ядов, и видел, что все боги и маги, как и он, проверяют пищу и вино. О том, что им дадут именно яд, Виктор сомневался, но медленно действующее снотворное могли подсунуть.
После третьей смены блюд подали прохладительные напитки и сладости. Виктор обратил внимание на напряженное лицо Михаила, тот смотрел в сторону, но явно нервничал. Виктор проверил и напитки, и сладости, но ничего не нашел. Случайно он зацепил сканером свой бокал, и обнаружил снотворное на его краю. Включив нейтрализатор, он просканировал бокалы всех соратников. Снотворное было еще на бокале Гаронда, и он едва успел нейтрализовать его, так как Гаронд уже поднимал бокал.
Разместили их для отдыха в восьми комнатах, которые располагались напротив зала приемов, вдоль широкого корридора, кольцом опоясывающего зал. Боромир и Марита были соседями Виктора.

Войдя в комнату Виктор поставил посох в изголовье кровати, снял диадему, нагрудную цепь, оружие, халат и сапоги. Все это он демонстративно положил на стул возле кровати, хотя камер слежения пока не наблюдал.
Подойдя к окну и делая вид, что он любуется закатом звезды, Виктор активировал все защитные устройства и связался со своим драконом:
- Ну, что, Рупперторвин, - удалось?
- Виктор, не волнуйся! Если бы не удалось – ты бы уже знал! Все по-моему прошло для них незаметно. Они сначала удивились и обеспокоились нашим появлением, но мы вели себя по дружески. И сообщили, что мы тоже заступаем на дежурство вместе с ними.
- Представляешь, они удивились, когда в их устройствах связи зазвучала наша ментальная речь. Очевидно, они считали нас примитивными животными. Мы заняли позицию над ними. Им это не понравилось, но мы им объяснили, что на этой высоте чувствуем себя комфортнее и предложли подняться к нам – капсулы вирусов мы к тому времени уже вживили в их корпуса, когда пролетали мимо них. Они остались на месте, но часть бластеров развернули в нашу сторону. Вирусы активируем сразу же как ты отдашь приказ.
- Я послал двух драконов облететь планету – вдруг у них спрятаны где-то еще корабли. Нашли еще два, но их пока не трогали – сделали вид, что мы их не заметили. На путях их возможного перемещения поставили ловушки с капсулами вирусов – думаю, не проскользнут. Как ты и советовал – на ловушки поставили магические магниты. А так, все спокойно, по крайней мере внешне.
- Как ощущение от силового магического поля?
- Пьянящее! Буквально купаемся! Ощущение такой мощи, что эти корабли смогу сжечь как деревяшки, хоть и очень большие!
- Будь осторожен! И отрезви головы остальным! Это опасное чувство – я его уже дважды испытывал. Прикройте каналы потребления магии, а то Вас через час уже начнет тошнить. Поверь моему опыту. И недооценивай эти "деревяшки" – они очень опасны. Ты их видел в действии при испытаниях в нашей галактике. Ну все, спасибо, Рупперторвин! Пока, до связи.
Все это время Виктор транслировал разговор с драконом по каналам ментальной связи своим соратникам.
Рункат предложил вообще не спать во все время визита, но Виктор чувствовал напряжение всех соратников, и понимал необходимость в отдыхе. Поэтому он предложеил выставить охранные устройства и все-таки отдохнуть. Перед сном он еще раз зарядил все свои аккумуляторы от силового магического поля.

Проснулся он сразу, но не двигался – Виктор даже не понял, что сработало первым его способность чувствовать опасность, или защтитное устройство.
Не открывая глаз, просканировал комнату – она была вся закрыта экраном. Если вскрыть его сейчас – то начнется тревога. Виктор решил подождать развития событий. По крайней мере на два часа аккумуляторов должно было хватить. Он с тревогой думал о друзьях.
Движение он скорее почувствовал, чем услышал. Над дверью открылось два отверстия. Виктор активировал замедлитель, и послал сканирующий сигнал рядом с краем одного из отверстий – за экраном комнаты располагался второй экран – этажом выше. Похоже за них взялись серьезно. Виктор мысленно выругался – придется беречь аккумуляторы.
В одном отверстии появился объектив камеры слежения, а из другого начало очень медленно выплывать облачко дыма и двинулось к изголовью кровати – действие первого снотворного пытались дублировать вторым. Стараясь не двигаться, Виктор капсулировал облачко и, практически не меняя таектории его движения, сдвинул его чуть в сторону, капсула опустилась на одеяло. Он тут же ввел в отверстие луч сканера, и увидел оператора, котрый сидел в комнате этажом выше возле пульта управления. В комнате были еще люди – они были вооружены. Днем Виктор таких видел - все они были в форме бойцов охраны. Их было восемь человек.
По приказу оператора они двинулись по лестнице вниз к его комнате и остановились за его дверью. Виктор дождался, когда оператор, решив, что он уже усыплен, отдал приказ о входе, активировал устройство подавления и запустил его луч в канал вдоль луча сканера. Оператора скрутила судорога, а затем включился режим перевода в зомби. Виктор приготовил обычное оружие.
Тихо открылась дверь и в комнату начали входить бойцы. Они располагались по обе стороны двери. Последний закрыл дверь, и они двинулись к ровати, обходя ее с двух сторон.
Кинжал и меч он бросил почти одновременно, и, не дожидаясь падения тел, швырнул два шара огня в по одному на каждую группу. Еще четыре бойца упали на пол горящими факелами. На двух других пришлось потратить еще два шара огня. По полу комнаты катались шесть факелов. Забрав свое оружие, и прикончив пятерых. Он загасил огонь, и, парализовав руки и ноги последнего из нападавших, усадил его на стул, ввел в режим зомби и связал с оператором:
- Операция началась одновременно?
- Да…
- Сколько экранов стоит в здании?
- Три …
- А за пределами здания?
- Один, но многослойный…
Оставалось два экрана в задании. Виктор осторожно выглянул в коридор, и столкнулся с Алексом и Маритой. Алекс прихрамывал, но махнул рукой:
- Не трать силы и магию. К Боромиру?
Виктор кивнул. Дверь комнаты Боромира была открыта и там слышались звуки борьбы.
Остановив Мариту, Виктор с Алексом первыми скользнули в комнату. На Боромире висели четыре бойца, еще четыре валялись на полу комнаты в разных ее концах. Виктору с Алексом пришлось поработать кинжалами, пока Марита проверяла и добивала, лежащих на полу.
Боромир был ранен в правую руку – похоже она была парализована.
В коридоре столкнулись с Евлатом и Артогом. Евлат был ранен в плечо.
В комнату Рунката ворвались уже вшестером, не скрываясь. По зданию раздавался сигнал тревоги. Рункат в углу отбивался от восьмерых человек, столько же валялись на полу. Со всеми покончили быстро, и уже бегом ворвались в комнату Гаронда. Она была пуста – только шесть трупов валялись на полу.
В коридоре налетели на Михаила – он умоляюще поднял руки вверх:
- Не убивайте! Я на Вашей стороне! Я хочу помочь! Гаронда они уволокли в лабораторию – в подвал. Но здание окружено электро магнитными экранами – здесь три и многослойный наружи. Я не знаю как их отключить, но знаю, что каждый имеет автономное питание. Где источник наружной многослойки – я не знаю, а остальные здесь в здании, где-то в подвале.
Виктор повернулся к своим:
- У меня аккумулятор разряжен на треть. Придется складывать заряды. Предлагаю пробиться сначала на крышу – я видел там сооружения, напоминающие антенны. Мы с Алексом пробиваем ход на крышу, а там запускаем вирус. Надеюсь до источников запитки экранов доберемся, и здание заодно обесточим.
Все кивнули и вернулись в комнату Виктора.Сирена надрывалась по всему зданию – надо было торопиться.
- Отойдите к стенам. Алекс, начинаем.
Сложив усилия, они выбили в потолке отверстие диаметром в два метра. Осколки с визгом разлетелись по верхнему помещению – там раздались крики и стоны.Наверх взлетели мгновенно и добили раненных. И вытащили своих. Марита с Рункатом вскрыли экран.
Следующие два этажа прошли также быстро. На пятом под потолком снова стоял экран. Его вскрыли опять Марита с Рункатом, сложив свои усилия. За потолком была крыша и неизвестность. Виктор повернулся к Михаилу:
- Антенны охраняют?
- Да, там была охрана. Я ее усыпил полчаса тому назад, когда уже началась операция. Раньше делать это было нельзя – заметили бы.
После вскрытия потолка все выскочили на крышу и запустили вирусы в антенны. Но над зданием висел мощный многослойный экран. Оставшимися зарядами аккумуляторов вскрыть его было невозможно.
А на лестнице нарастал стук сапог – к ним уже бежали. Оставалось рассчитывать на оставшиеся заряды и обычное оружие. Все выбрали укрытия напротив выходов на крышу – их была два.
Первых выскочивших бойцов сразили кинжалами, и бросились в рукопашную завалив выходы трупами. Вооружились бластерами, но Виктор понимал, что они смогут продержаться до подлета вертолетов.
В здании и вокруг него погас свет – наконец-то сработали вирусы. Но уже приближались вертолеты.
- Используем вирусы против вертолетов. Еще на десять выстрелов зарядов хватит. Стреляют Алекс и Артог – они у нас лучшие снайперы.
Первые четыре вертолета после выстрелов Алекса и Артога пошли по дуге вниз и ударились о землю. Остальные четыре спешно отлетели подальше от здания. По громкой связи с вертолетов им передали предложение о сдаче, обещая сохранение жизни.
Снизу пробивались бойцы охраны.
Внезапно экран поля над вертолетами взорвался, и на них через окно свалились три дракона, смяв их в лепешки. Четвертый удирал на полной скорости с поля боя.
Магов и богов буквально тряхнула волна прорвавшейся магии. Доступ к полю был открыт:
- Рупперторвин, спасибо!! Ты запустил вирусы?
- Да, как только мы увидели экран. А взрывать его мы начали, когда увидели Вас на крыше.
- Еще раз, спасибо, ты нас спас! Проследите, чтобы все корабли получили по вирусу – и те, которые находятся в космопорту тоже. Мы идем выручать Гаронда.

Вниз продвигались, все сметая на своем пути шарами огня и глыбами камня. Не щадили никого.
Теперь вел их Михаил. Они уже опустились на три этажу ниже уровня улицы. Дорогу освещали магическим светом. Михаил остановился:
- Вот здесь!
Ударом ноги Боромир сорвал дверь. В лаборатории на полу валялись трупы. Гаронд сидел на стуле посреди помещения, а перед ним стояла женщина с неприятным жестким лицом. Сейчас оно было искажено страхом и болью. Гаронд повернулся к ним:
- Спасибо, что вскрыли силовое магическое поле. Это было похоже на большой глоток холодной родниковой воды. Я чуть не захлебнулся.
- Виктор, что делать с этой дрянью – женщиной ее назвать не могу. Я не представлял себе, что человек может так издеваться над другим мыслящим существом. Это монстр какой-то! Что делаем дальше?
- Ее забираем и уходим. Галактика сама приползет просить спасения от вируса. Рупперторвин, мы идем наверх. Михаил, ты с нами? Оставаться тебе здесь нельзя.
- А с Вами разве можно?
- Можно и нужно!!
Драконы их подбирали на крыше. На Грантоне не останавливались. Только послали сообщение Ветану и Егорию – и сразу прыжок в обсерваторию.

Виктор с Алексом сидели в кабинете замка Алекса. Догорал осенний закат. На столе стояла бутылка белого вина и фрукты. К полным бокалаам никто не притронулся.
Только что проводили гостей, которых принимали в обсерватории по очереди – отдельно каждую делегацию от каждой галактики. Рассказы о событиях и просмотр ментальных записей длились уже неделю. Копии меньальных записей событий отправили на Грантон, в комитет.
- Ты знаешь Виктор, я уже не хочу заниматься этой программой мирного сосуществования. Давай поставим барьер, и пусть они там разбираются! Друг с другом.
- Алекс, мне тоже становится скучно этим заниматься. Это ж постоянно надо рассказывать и доказывать то, что для нас является очевидным, постоянно надо преодолевать воинствующую глупость и безграмотность, и звериную ненависть и откровенный шовинизм. Меня бесит эта теорийка "избранных" рас. Давай свалим все это на богов. Филостан с Боромиром справятся. С нас достаточно того, что мы уже отправили на Грантон копии ментальных записей событий. Если они еще считают такие же записи с оси времени технологических галактик, то этого будет более чем достаточно.
- Боюсь только, что нам не дадут отсидеться в стороне. Да и сами не сможем. Нельзя выпадать из спирали развития – на обочине запинают ногами. Но отдохнуть надо. И вот кстати, и сыновья и внуки уже вполне самостоятельны, и не только наши. Да и посвящены во все секреты – по крайней мере, наши.  Пора передавать им дела. Пусть идут дальше самостоятельно. А мы по библиотекам, по мемуарам, да по девочкам. О, уже стучат!
- Есть хорошая мысль. Давай не поедем на суд! Такая скука! Обойдутся ментальными записями.
- Да, Контара, я понял, что твои дети и внуки не могут уснуть пока я не поглажу их маму по головке. Да, да, девочки я уже иду – готовьте и Вы наших детей и внуков, и свои головки.
Алекс откровенно смеялся:
- Иди уже. Гладь детей и внуков!... О, и меня зовут! Рано я начал веселиться. Иду, уже иду!
;
Оглавление
Глава 1 Янбелон 1
Глава 2 Кедровая пуща 7
Глава 3 Горикон 14
Глава 4 Ольга 15
Глава 5 Янбелон. Елена 20
Глава 6 Артенум. Алтера 28
Глава 7 Янбелон. Суд 40
Глава 8 Кроматида, Артенум. Восстание люкаров 44
Глава 9 Кроматида. Битва 46
Глава 10 Артенум. Битва в Кедровой пуще 48
Глава 11 Артенум. Битва у замков магов когорты и обсерватории. 52
Глава 12 Океания. Сражение в Таннасии 59
Глава 13 Океания. Сражение в Истоне 64
Глава 14 Артенум. Кедровая пуща. Роды Ольги и Контары 73
Глава 15 Артенум. Обсерватория, замки 83
Глава 16 Артенум - Дабуин. Побег Алтеры 90
Глава 17 Артенум. Перед корректировкой 97
Глава 18 Артенум. Космический процесс 108
Глава 19 Гайяна. Симбиоз цивилизаций 119






;
 ;
 
;
 
;
 ;
 ;
 
;
 
;
 
 
Серая когорта Гайяны
До инициации После инициации
Имя Ориентация Спектр Спектр Ориентация
Виктор Белый маг воды и воздуха Ярко-зеленый (позже с проблесками темно-коричневого) Светло-жемчужный Верховный Серый маг
Алекс Белый маг земли Бежевый (позже с проблесками синего) Бежевый с проблесками синего Белая половина

Валтор Белый маг огня Голубой с проблесками темно-синего
Ролин Белый маг земли Оранжевый (позже с проблесками темно-синего) Оранжевый с проблесками темно-синего
Клемент Белый маг земли Светло-голубой с проблесками темно-коричневого
Еремий Белый маг огня Ярко-красный с проблесками темно-зеленого
Велар Белый маг воды Желтый с проблесками темно-коричневого
Антон Белый маг воды Зеленый с проблесками темно-синего
Архипий Белый маг земли (переход к Черным) Синий (позже синий с темно-коричневым) Синий с темно-коричневым Черная половина
Хартог Черный маг огня Коричневый с проблесками голубого
Жофрей Черный маг земли Черный с проблесками желтого
Венчар Черный маг огня Темно-синий с проблесками коричневого
Евлат Черный маг огня - эльф Фиолетовый с проблесками желтого
Ротбор Черный маг огня - гном Коричневый с проблесками оранжевого
Бампа Черный маг огня Темно-синий с проблесками голубого

Анастасия Белый маг земли - эльф Ярко-синий (позже с проблесками коричневого) Резерв Белых
Валор Белый маг воды - эльф Желтый (позже с проблесками темно-синего)

Кардифф Черный маг земли Резерв Черных


Рецензии