Глава 2

Деревья не успели окончательно сбросить пожелтевшую листву, как зима уже начала напоминать о себе редкими снегопадами. Осенью проходящие через Миервольд торговые обозы становятся редки, и горожане стараются запастись у торговцев на зиму всем необходимым – каждую зиму жители городов в восточных предгорьях оказываются в снежной ловушке отрезанными от внешнего мира и им приходится рассчитывать только на себя.
Ближе к ночи, когда большинство горожан уже закрыли свои дома и молились богам перед отходом ко сну, в Миервольд въехал последний в этом году торговый обоз. Кони тяжеловозы, с гривами покрытыми инеем, медленно вкатили подводы на центральную площадь, по центру которой стоял каменный рыцарь – памятник погибшим в битве при Мак-Кьёлле. Въехавшие двигались по кругу, дабы дать дорогу остальным крытым телегам, что продолжали прибывать в город. Из остановившихся подвод начали спрыгивать торговцы и купцы. Над площадью тут же зазвучал калейдоскоп языков и наречий со всех уголков Эренеи. Некоторые из торговцев распрягали лошадей и проверяли товар, другие сразу же разбрелись по городу в поисках стойл для коней и ночлега для себя, а особо ушлые торговцы уже договаривались с горожанами насчет завтрашнего дня и обещали некоторым оставить побольше керосина, и спичек.
Из последней телеги, въехавшей на площадь, вылез довольно крупного телосложения, смуглокожий и чернобородый марикиец, больше похожий на медведя. Он подхватил за талию девушку в белом, что хотела спрыгнуть с подводы следом за ним,  и играючи, словно пушинку спустил её на землю. Девушка от неожиданности охнула и тут же засмеялась. Купец шутливо снял перед ней меховую шапку и отвесил поклон. Как и купец, девушка была марикийкой, и увидеть в этих северных краях жителей самого юга Альдейского королевства, где никогда не бывает снега было сравни тому же, что увидеть эльфа или фею. Купец и путешественница перебросились парой фраз, пока тот доставал из подводы ее рюкзак и посох. На прощанье бородач сграбастал девушку в объятья, и она снова рассмеялась. Некоторые из горожан начали коситься на шумную пару. Их беспокоила путешественница. Её дорогая одежда: белая роба с черными наплечниками и накидкой с золотой каймой и золотым же восходящим солнцем говорила  местным жителям, что девушка - послушница культа Азариуса. А с этими ростовщиками душ человеческих нужно держать ухо востро – не успеешь оглянуться, а ты уже в долговой кабале у их культа. Причем работать на него ты будешь и после смерти. Даже до таких отдаленных уголков, как Миервольд, доходили рассказы о «культе без бога», их занятиях некромантией, темными делишками, подкупами, шантажами и всем таким прочим.
Когда же послушница Азариуса отошла от толпы торговцев она увидела двух стражников с кислыми физиономиями, маячившими за углом. Они топтались на месте, бряцали мечами, и постоянно поправляли сползающие с плеч ремни ружей. Желая не привлекать к своей персоне излишнего внимания, как стражников, так и местных жрецов, девушка надела рюкзак и скрылась между домами.
Она спешила найти ночлег, опасаясь, как бы торговцы не заняли все сколь-нибудь приличные места. Во время очередного крутого поворота одной из улочек она столкнулась с престранным господином. Волосы его были несколько всклокочены, а сапоги и подол дорожного плаща покрыты грязью. Все в нем выдавало чужеземца. В руках незнакомец держал карту, по которой блуждал рассеянным взглядом, а подмышкой у него была черная трость. Послушница принялась извиняться перед ним, но тот делал вид, что не замечал ее. Наконец он оторвался от карты и пристально посмотрел на послушницу.
- Милая девушка, - незнакомец почесал козлиную бородку, - Вы не подскажете страннику как быстрее добраться отсюда до Дората? Мне надо получить у тети Греты абонемент на посещение Эльгенских шахт.
Не то чтобы вопрос был странным. Он был дико абсурдным. Девушка впала в ступор, пытаясь понять, что некая тетя Грета делает в родовом замке Императора-Некроманта и что за абонементы для шахт она там раздает, и почему незнакомцу нужно их посетить. Верхом странности же был тот факт, что незнакомец в руках держал вовсе не карту, а портняжную выкройку.
В этом нелепом господине было нечто такое, что насторожило послушницу. Прежде всего - его гетерохромные глаза – один то ли голубо-зеленый, то ли зелено-голубой, другой же, вроде как, янтарного цвета. Но не его глаза вызвали у послушницы чувство беспокойства. Она не могла точно определить, что в этом человеке не так. Он очень сильно напоминал ярмарочного фокусника и шарлатана одновременно. Казалось, он сейчас начнет доставать из кулака разноцветные платки, цыплят и прочие «чудодейственные бальзамы от всех хворей» с тем, чтобы немедленно продать все это бедной девушке.
Господин улыбнулся, увидев реакцию марикийки на свой необычный вопрос, и спрятал выкройку в карман.
- Странный вопрос, не так ли? – он засунул большие пальцы в кармашки жилетки, к слову полностью лишенной пуговиц, - Тем не менее, я привлек ваше внимание, не правда ли?
Послушница лишь кивнула в ответ и на всякий случай отошла от незнакомца подальше. Вдруг он один из бывших пациентов психбольницы «Крылья Гидры»? За последние десять лет, лишь только место главврача занял Густаво Карб, произошла массовая амнистия для всяких психопатов и лунатиков.
- Вы тоже ищите ночлег? – господин с тростью вел себя в пределах допустимого и пока решил не пускать пену изо рта, - Я тут гулял... по улице... сюда-туда...
Каждую свою фразу он сопровождал помахиванием тростью. После чего замолчал, склонив голову набок, и о чем-то задумался.
- И приметил одно весьма интересное местечко! - выпалил он, внезапно выйдя из оцепенения, - По мне, так оно зовется «Старый август». Или нет… Может «Старый октябрь»? Совсем не то. Ну, в общем, харчевня с чем-то там старым. Вас проводить?
- Нет, я… Я сама найду, - послушница бочком, бочком, обошла странного незнакомца и поспешила дальше по улице.
- И обязательно возьмите там чай! – крикнул тот ей вдогонку, - Трактирщик его не разбавляет!
Оставшись один, человек с тростью достал из кармана блокнот и огрызок карандаша. Он долго переворачивал листочки, ища что-то конкретное. Наконец, обнаружив  необходимую страницу, он поставил жирную галочку напротив пункта «Заманить путешественника в харчевню». Следующим пунктом значилось «Взять с трактирщика денег за рекламу». Человек спрятал блокнот в карман и, весело насвистывая, пошел в противоположную от харчевни сторону.


Рецензии
Взять денег за рекламу - улыбнуло)))

Элита   10.12.2011 20:54     Заявить о нарушении