Служба есть служба!

                С Л У Ж Б А  -  Е С Т Ь     С Л У Ж Б А!
                (  Будни   пограничного  КПП  « Монды»)

           Фото  тех дней  любезно предоставил мой верный друг Федосий Анисимов,
        который   служил в нашем отряде на заставе Большая Кудара


               
                На поднебесных  горных  склонах Бурятии  есть местечко  с названием  Монды. В давние времена   здесь  казаки срубили  первые  избы.Теперь  тут живут   их  потомки и   буряты.   Особыми   достоинствами  Монды  на первый  взгляд  не обладали… Но это  на  первый    взгляд!    А   если всмотреться  -      место дивное  и   удивительное.     Совсем  рукой  подать  до дружественной Монголии.  Природа  распорядилась так, что именно  здесь  среди  горных  вершин  расположены  тропы, ведущие  в иную страну. Естественно  и охрана  границы   должна быть достойной.  Посему     командование  основало  на Мондах  Контрольно Пропускной  Пункт (КПП).  Таким образом   на этом месте  сложился местный  гарнизон  пограничников  и вырос  небольшой  военный  городок.   Все офицеры, которые командовали КПП, постоянно заботились, чтобы  личному составу  поста жилось и служилось нормально.   Мне  хочется рассказать о той поре, когда  командовать КПП  прибыл  офицер Иван  Васильевич Гудков, а   старшиной  этого пункта был  прапорщик  Геннадий  Андреевич  Карсаков.   На    небольшое  подразделение  пограничников  была возложена  непосильная ноша  - исправно нести службу на благо Родины  в  очень трудных условиях.  Что такое «исправно  нести службу»?       Расшифровать конечно можно – это и охрана  порученного участка госграницы, боевая учёба личного состава,   налаженный  быт , полноценное   обеспечение  всем необходимым   каждого  военнослужащего.    А   если учесть, что данный   пункт  находится  от  штаба  отряда  по прямой  примерно в шестистах километрах(   а по дорогам  - более  тысячи), то понятно, что вся жизнь  возможна  только благодаря неустанной  борьбе за существования  маленького – маленького   гарнизона.    Местные  климатические  условия   были   совсем    не подходящими  для всех. Если  на других пунктах и пограничных  заставах      можно   разводить живность  и   выращивать овощи, то здесь поздняя  весна с заморозками и короткое лето   исключало всякое огородничество.  Даже летом  парадоксом  было  тридцать  градусов  тепла днём и минус  десять ночью.  Какие  зелёные растения  выдержат   такой температурный   перепад?  Но  и  эту  проблему  пограничники  решили:  поблизости от хутора Могойты  нашёлся «климатический оазис», где они всё-таки  выращивали свою  картошку( правда  за тридцать километров от своего городка). Кроме  еды, бойцам  нужна  была нужна  нормальная питьевая  вода,  топливо  на холодный период года,  фураж для конского состава  и многое другое. Необозримый круг обязанностей  обрушивался  на плечи командиров и рядовых.
                В  своё   время   налаживание  быта  дальнего подразделения   вела   квартирно-эксплуатационная служба  погранотряда.   Многие годы  ею командовал  мой  хороший друг   Николай Глущенко.    Ему, как никому  иному, очень знакомы проблемы   КПП Монды.  Однако   в разгар развитого социализма  наметилась тенденция, - дела в погранвойсках  пошли из  рук вон плохо. Представьте себе, что  замер весь автопарк    из-за  ослабления  ремонта штатной техники. Мёртвым грузом на дальних заставах и постах    стояли без запчастей  автомобили, начались перебои в снабжении топливом. Оскудели продовольственные и фуражные «закрома» погранотряда. Но, на громадном пространстве   всё так же исправно несли службу простые парни нашей отчизны.   Не скрывая    трудностей, полковник Глущенко  рассказывал, что приходилось  бросаться за сотни километров, чтобы   наладить  печное  отопление   и  по ходу обучить бойцов  ремонту и прочистке дымоходов,  обслуживанию маленьких  котелен, перекрывать  кровли  казарм и строений .    В общем,   квартирно-эксплуатационной  и  тыловой   службам     погранотряда забот  хватало, что на запад, что на восток ,- на тысячу  с лишним километров простиралась   охраняемая  отрядом  госграница…
       Вот  в такую  пору на КПП  прибыл новый  начальник Иван Васильевич Гудков. Из Кяхты( конкретнее из Наушек)  до Монды  его с  семьёй  «подбросил»  отрядный « Зилок» . Пока шла разгрузка  семейного «скарба», молодой  офицер   оперативно  оценил полученный по наследству автопарк -  убитые и неработающие  ГАЗ-66  и  «УАЗик».  И   волевым  решением  «отвоевал»  для КПП  прибывший с  ним «ЗИЛ».     Полдела сделано, - теперь надо решать  вопрос с горючесмазочными  материалами…  Но   это  только часть проблем!    Главное  -  люди!    Ознакомившись с личным составом, Гудков  обратил  внимание, что в основном  военный коллектив  многие  вопросы решает успешно,   не взирая на  массу трудностей.    Двигателем  нормальной  жизни  оказался  немногословный, спокойный и обстоятельный   старшинаКПП,  прапорщик  Геннадий Андреевич  Карсаков.   Как  оказалось  - он   уроженец   этого края  и прекрасно знает  все особенности   Восточных  Саян.  В  селе   Туран  стоит  отчий  дом , всегда  с открытыми  для  гостей  дверьми.    А  всё   население  Тункинской  долины  хорошо   знало   Гену, уважало  смолоду.
          До   наступления  холодов  КПП  много времени  уделял заготовке дров  на  отведенных лестничествами делянками.   Дров на зиму требовалось около  восьмисот  кубометров.                Кто хотя бы раз в жизни  топил дровами печи, может вполне представить себе, какой это  труд!  Со временем деляны  выделялись в местах недоступных  и далёких: овчинка выделки не стоит!  Вот  тогда в городке Монды  пришлось переоборудовать маломощную котеленку под уголь.
 Топливо  закупалось отрядом, -  а проблему  доставки и попутные проблемы успешно  решил прапорщик Карсаков.Как  это ему удалось?  Думается  в этом  и секрет  - надо родиться  хозяином своей земли. Не  буду  мудрить, -  машины  с углём  со станций  Култук и Слюдянка  на КПП Монды   приходили регулярно, проделывая 220 -270 километров. Друзья-земляки   всегда  помогут!
     За многие годы  существования отряда, который  исконно был кавалерийским, со временем ,  кое-где  от конского состава  отказались. Но не всюду! Были такие заставы и комендатуры, где без коней  обойтись невозможно. Фактически  фланги  отряда  находились в  горно-таёжной местности, так что  половина погранзастав отряда  ездило  на лошадях.  К таким  подразделениям относился и КПП Монды.  Были и у них лошадки,  но не все  пограничники  обладали навыками  обращения  с  конями.  Как-то, на гребне развития   техники, армейцы утратили такие понятия, как  выездка  строевых лошадей, конной подготовки  личного состава,  ветеринарного обеспечения,  подготовки ковинструкторов и нормального функционирования  ремонтной службы. Если память не изменяет, только на заставе Жиндо  ещё оставался  ремонтёрский взвод. Он   занимался   комплектацией  и подбором   конского поголовья для несения  пограничной   службы.  В этом  и проблема  горных  подразделений  - надо  обучить коней  правильно передвигаться  на горных склонах при подъёмах и спусках, езде  в неудобьях тайги  и  приучение животных спокойно  реагировать   на  стрельбы  из  разного рода огнестрельного  оружия. Как вспоминает  полковник  Глущенко,  к началу  восьмидесятых годов  ремонтно –конские взвода были  упразднены  и прекратилась подготовка  для застав  инструкторов  по ковке  консостава.
           В  Мондах   о  конях  заботились   по-хозяйски:   уход и корм  был надлежащий. Иначе  у  старшины КПП не могло и быть.    Но  однажды  случилось  такое, что конюх  неплотно  прикрыл  створку  загона. Кони – животные  умные  и находчивые ,  вырвались  на вольные  хлеба  травяных   деликатесов.   И  ушли….   Когда обнаружили пропажу коней, которые   составляли  военное имущество отряда, то  заключили : ответственность – неминуема  … И два  пограничника  уже  приготовились   к тому, что придётся оплачивать утерю имущества из  собственного кармана. Но, как всегда , помощь пришла от местных  охотников, которые  в дальнем урочище  обнаружили одичавший табунок  « военного имущества» . Пропажу вернули  на место  службы  и начали налаживать конное хозяйство.   Карсаков  вырос в  Тункинской долине  и обращаться с конём  умел с детства.   Его навык  помог  пограничникам срочной службы  подружиться с животными  и полюбить их.
                Тем более  кони очень пригодились   в те времена, когда  начался перегон  скота   в соседнюю Монголию. С этой  целью далеко в горах был организован   временный  контрольно-пропускной  пункт  на месте перехода высокогорного участка  границы.  Вот когда кони  стали просто необходимы для трудных переходов по горным тропам  за   шестьдесят – восемьдесят километров.  Сквозь горную  тайгу, делая  засечки на деревьях , пограничники достигали точки   пропуска через границу  гуртов скота и пастухов.   Там устанавливалась юрта  и начиналась интенсивная работа. Решая  непосредственные задачи отгонного скотоводства, пограничникам этого пункта пришлось решать и другую :  бороться    с браконьерами.
               Надо сказать, что это зло имеет долголетнюю историю. Там, где   не в полной мере можно обеспечить охрану труднодоступных районов, моментально прореху заполняет свора браконьеров. Охота  на диких копытных  обычно производится  при оформлении лицензий на отстрел животных. А многие  охотники, не имея таковых разрешений, устремляются на просторы Монголии и спокойно  добывают там  совсем непуганых животных. Там же  обрабатывают туши и  возвращаются восвояси. Но при пересечении  границы  непременно попадают  к пограничникам. Ребята из Монды  поставили надёжный заслон и  выловили всех браконьеров. Мало того, что охотились на  чужой территории, но еще и в неположенное летнее время, когда   охота запрещена.  Неписанные  правила  забайкальцев -  даже для пропитания заготавливать  с бережным отношением  к флоре и фауне края,   в последнее время  часто нарушаются. И это очень  плохо. Нельзя рубить сук, на котором сидишь! 
           Настоящим  испытанием для пограничников  стал этот временный  пропускной высокогорный  пункт с  июня  по август  еще  и потому, что в этот период весьма активно   размножились все кровососущие насекомые… Мошка, которая  здесь называется  гнусом, приносила неимоверные  страдания  и людям и животным.  Опять-таки, тяжесть такой судьбы может представить только тот, кто прошёл через это  испытание.  Как мне рассказывал  отец, в тридцатые  годы  японские лазутчики похитили  двух бойцов – пограничников. Пленённые бойцы  не вымолвили ни слова  при допросах. Тогда   изуверы – самураи сорвали с бойцов  одежду и бросили связанными  …. За ночь  гнусы выпили кровь связанных  и бойцы  погибли в муках. Вот что такое  гнус!
        Не    всё  ладилось  и в хозяйстве  КПП  с  техобеспечением.    Как  вспоминает  Николай  Глущенко,  именно   на  данном  пункте  была  единственная  в отряде ( да и пожалуй, в округе)  уникальная «качалка» воды.  Она напоминает по своей форме  нефтекачалку, только уменьшенную в размерах. Эта качалка  служила долгие годы, но начались  поломки, после  которых   ремонт уже не поможет.   Как  говорится  в старом фильме:  « Потому что  без воды  - и не туды, и не  сюды!» Сказать, что проблема безвыходная  конечно нельзя – ниже и правее  городка  протекал  ручей  с  чистейшей водою.  Но своя скважина артезианской воды  бездействует! И помочь некому. Однажды, объезжая  окрестности, Гудков  увидел, что  на свалке  у    лагерной стоянки  геологов   валяется выброшенная  водокачалка( копия  поломанной),-  да ещё  и в прекрасном  рабочем   состоянии.  Случай  прямо  подарок  судьбы!
       Надо  отдать должное   Гудкову, - он досконально  изучил   все населённые  места  района,  перезнакомился   с председателями  колхозов   и сельсоветов,  познакомился  с местным  населением  и  посетил  геологические партии  и   Саянскую солнечную  обсерваторию  высоко в горах , буквально  в пятистах  метрах   от границы  с Монголией…  Среди  местного населения  её  называли  горно-солнечной   и не иначе. С  учёными  обсерватории  подружились. Тамошний коллектив   жил   в хороших условиях, имел хорошее  снабжение и  щедро  делился   своими  продуктами с  пограничниками. Но   на  заботу о бойцах  погранпункта ,  КПП  отвечало  снабжением обитателей обсерватории  своей   чистейшей водою, единственным своим  богатством.    Но , помимо  бытовых  связей, учёные  активно  участвовали в охране границы и  ни один    нарушитель   на этот  участок  не   сунулся, пограничники будут    здесь   немедленно.                В  Тункинской  долине,     в основном, жили казаки,  свято  хранящие  уклад и обычаи  предков .  Нельзя не  заметить, что  к пограничникам  тункинцы   относились с  особым уважением. К примеру, когда  наступила пора  перегона  скота  Тункинского   района  Бурятии  на пастбища  Монголии  и   надо  было  устроить временный КПП в горах, для оборудования базы  любезно  предоставил своё  подворье  в селе Туран  отец Геннадия.  Туда  (за   пятьдесят километров) были переброшены  люди, кони, снаряжение, оружие.Организованная  РПГ(  разведывательно-поисковая группа) , в составе  четырёх-пяти  рядовых и офицера-прапорщика ,  с усадьбы Карсаковых по горам  выдвигалась  за двадцать километров к  границе.  В  этом месте  пересекали границу до десяти тысяч  голов крупного рогатого скота  прилегающих  колхозов и совхозов района.
       Особая дружба   связала Гудкова   с  председателем  колхоза»Сибиряк»  Седовым Юрием Павловичем.  Центральная  усадьба  колхоза находилась  в  селе Тунки . Как и председатель  колхоза , селяне – казаки, славные мужики и большие  друзья  пограничников.    А  когда   узнали, что  Гудков – донской  казак, ещё  больше зауважали его.   Именно Седов   стал    главным поставщиком продуктов  для КПП. Каждый сезон  на зиму в хранилище городка привозили   овощи колхозные машины . И каждый раз  в знак уважения был подарок – одна машина картофеля  сверх нормы. Как-то  на совещании  в райкоме партии,  Седов  посетовал, что в колхозе  нечем  подковать  лошадей…. Гудков  вспомнил, что  в его  хозяйстве давно  затарились  конными  подковами , они  уже давно   списаны и лежат мёртвым грузом  с времён  царя  гороха.  Вот и предложил  свою услугу   председателю.  Тот  в  знак благодарности  прислал  на КПП  целую машину  продуктов
Кстати, все погранзаставы  были завалены  конскими подковами, которые  как  назло не подходили под размеры  копыт отрядного табуна. Слишком больших размеров. И только колхозные умельцы-кузнецы  перековывали  и подгоняли  эти подковы  под размер копыт  для своего  поголовья.
        С первых дней  знакомства   Гудков и  Карсаков   поняли,  что оба  отдают службе  всю свою душу.    Оба   открывали друг в друге  много  сходного -  оба  дотошно вникали  во все стороны   деятельности  КПП.   Гудков  понял, что старшина  к  делу относится  как   хороший хозяин  к своему  личному   хозяйству. Коллектив  накормлен, одет, обут  нормально, службу  старшина  знает великолепно и способен  решать обязанности нач. КПП наравне с Гудковым.  Немало  времени отдаёт обучению  срочнослужащих  и  молодых прапорщиков.   Не  скрою,  что оба   стали  понимать друг друга с полуслова  и взгляда… А вскорости  стали советоваться  друг с другом  по широкому кругу вопросов быта и службы. Иначе и не могло быть ,  Гена  - человек   вдумчивый,  серьёзный  и опытный, взращённый в  этих краях.   Поэтому  он отлично  знал нужды и потребности как пограничников, так  и  земляков.    Великое дело, когда  есть понимание и единство  армии  и населения.    Когда  забайкальцы   горой стоят за пограничников, помогают в охране и  в быту военного коллектива, то   пришлось иногда смотреть на некоторые  установки   сквозь пальцы. Селяне попросили разрешение  на  покосы, сбор  грибов   и  ягод   в желаемом месте – получают разрешение! Нарушение есть – но как не уважить надёжных  друзей:  многие посторонние посетители погранзоны   были взяты на учёт и о них местные   активисты   немедленно  сообщали  пограничникам.
        В  такой  обстановке    боевой  коллектив  в тесной  связи с местным населением поддерживали порядок в очень отдалённом от командования  горном  посту. На  КПП  , глядя на пример  взрослых ,  воспитывались дети пограничных семей.    Не секрет, что дети, взращённые  на границе, повторяют путь своих родителей. Как говорят  -  плоть от плоти… Сложилась   традиция  всем коллективом КПП заниматься заготовкой  на зиму  близ хутора Могойты – и  на огороде своём  управятся, и по берегам  горного  ручья поднимались  для сбора  красной и чёрной смородины, грибов, черемши. Жены  командиров  из собранного добра  варили варенья, делали соления  впрок, чтобы   в стылую зиму   побаловать всех витаминами и лакомствами, которых хватало для военного коллектива до нового урожая.   Держали  и небольшое  хозяйство  - овцы, козы, свинки.  Однако, зачастую  закупали в  местных хозяйствах скот  - зима  длинная.    Научились  сами забивать и  разделывать  туши, обрабатывать мясо для хранения.
             Друзья  вспоминают, как Гена  отправился  на заготовку  живым весом крупного рогатого скота  на мясо. Отобрали  нужное  количество коров и тут  старшина  услышал, как скотники- буряты на своём языке  сговариваются  подменить   отобранных животных на худших. Они не знали, что Гена отлично владеет бурятским  языком. Тогда он им и врезал: - и не думайте!-  от  чего посрамлённые скотники только рты пооткрывали…. 
         Как  вспоминает   Иван Гудков,  служба  на дальнем КПП  всегда   оставалась  стражем   границы.  Взять  хотя бы   время, когда выдвигался в горы временный  КПП в местах перегона скота.  Как  и заведено  на границе, назначался  график, по которому  пастухи могли пересекать границу.   Но  жизнь утверждает, что графики  всегда  нарушаются. Тем более на границе. Когда  РПГ  внезапно  выдвигалась  к границе, всегда  обнаруживались нарушители. Задержанных  сопровождали в Туран и передавали  в руки  разведчику Крутову Юрию Ивановичу.  Тот  оформлял  протоколы  задержания  и направлял задержанных  в районные отделения  милиции, либо  КГБ. Кто чего заслуживал.    Обычно  из Монголии вывозили  мясо, рыбу, пушнину, а туда  водку. Злостных  нарушителей  привлекали  к уголовной  ответственности.  За  три года  в горах было задержано более  двадцати  нарушителей.
           Служба    скучать  не давала. На   пункте   Передовой   тоже  надо быть   начеку. Так в  1985 году  ефрейтор  Наил  Бичурин  нёс   службу  на наблюдательной вышке. Осматривая  местность прибором наблюдения, он заметил крадущегося  по распадку в сторону границы мужчину.  Ефрейтор  сообщил об этом контролёру КПП старшине Льву Килину. Тот немедленно  выслал тревожную группу на перехват и задержание. В группу входили сержант Василий Яскин и  рядовой Михаил Жданов.  Вскоре  на просеке, ведущей к горно-солнечной  обсерватории нарушителя задержали.   За  отличное несение службы  ефрейтор Бичурин и ребята тревожной группы  были награждены значками «Отличник  Погранвойск»  разных степеней.  Не  обходилось  без задержания контрабанды  и на  основном переходе  границы. А  на установленном   при въезде  в  погранзону  шлагбауме  наряд  буквально собирал  громадный  урожай  нарушителей  погранрежима…..     Много лет минуло с тех пор.  Живет   в Москве     Иван  Васильевич  Гудков.  О  тех  днях  напоминает ему  медаль «За   отличие в  охране государственной границы СССР»,  да весточки  от давних друзей-сослуживцев.
       Давно  в  отставке  Геннадий  Андреевич  Карсаков.  Всё так  же  живёт в родной долине.   Всё тункинцы   хорошо знают и уважают  земляка. Недаром же  единогласно  избрали  его главой  местной администрации. По  воспоминаниям пограничников-кяхтинцев   ещё   поступала информация , что Гена Карсаков  успешно  руководил  курортом  Нилова пустынь.    И сынов  воспитал  правильных, старший  служит в погранвойсках  в Закаменске. Говорят  подполковника получил… Никого  не забывает и  полковник  в отставке  Николай Васильевич Глущенко.  Тем  более  сейчас  в Интернете можно найти  друзей-пограничников  на   их  родном Форуме, где  бы  он  ни охранял  госграницу, но  на перекличку  может выйти всегда….
       Вспоминая  родные края, ясно представляю  те просторы, богатую, но суровую природу. Растения, которых нет в других краях и все они  прекрасные  лекарства. Вот поблизости от КПП Монды  произрастает растение с местным названием «верблюжий хвост» - эндемик  и  прекрасное  целительное средство.  А животный  мир вблизи  границы -  царство непуганых  зверей… Бывало  идёт  наряд пограничников  через  стадо пасущихся коз. С полтысячи  коз пасётся спокойно и вольготно. Красота неописуемая!
А  пограничник, выводящий наряд  в дозор, возвращается в городок с полным  ведром грибов…  Но   если  говорить  о пограничной  службе, то и на дальнем  КПП  бойцы несли  службу  не только пропуская людей, транспорт и грузы, приходилось и опасных серьёзных врагов  задерживать.  Лозунг «Враг не дремлет!» - ещё не утратил своего значения.
                Когда  речь заходит  о жизни  пограничников нашего Краснознамённого Кяхтинского отряда, то  приходишь  к выводу, что  все поколения   кяхтинцев  скромно и честно   несли  службу, преодолевая  трудности  и испытания. В этом  залог того. что  нынешнее поколение  не посрамит   чести отряда.
      
   


Рецензии
Очень живо этот рассказ напомнил эпизоды моей службы в Монголии, в очень отдаленном (на самой границе с Китаем....... и удалении от Улан - Батора 1152 км)...... куда, как поется в песне... "только самолетом можно долететь".....

И пусть было очень не просто там служить , и проблем возникало множество.... но все же в памяти на всю жизнь останется период службы в Монголии...... и этот богом забытый гарнизон "Обот Хурал".

Спасибо за интересные рассказы.

С пожеланиями успехов, М.М.

Марат Мертенс   28.11.2011 14:38     Заявить о нарушении
Привет! Я из Южной Гоби. В/ч 76631. Экспедиция "Горизонт", ЗАС.

Виктор Балдоржиев   27.01.2014 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.