Теквандо начинается с зеркала

Девятилетняя Лола и пятилетний Тимур, следуя примеру своего папы, обладателя чёрного пояса по восточным единоборствам, начали посещать секцию теквандо. Уже после первых занятий наставник сказал, что у Лолочки прекрасные физические данные и координация движений и из неё выйдет толк. Да и самой девочке нравились отточенные красивые приёмы, которые демонстрируют её новые подруги по секции, и она старается не отставать от них. Она так увлеклась восточной борьбой, что с нетерпением ждёт очередных тренировок, и нет нужды напоминать ей о них.

Зато Тимура маме приходится спрашивать, желает ли он пойти на занятия по теквандо, и каждый раз боец придумывает отговорки, чтобы отлынить от занятий. Но потом соглашается, и скорее не потому, что мечтает вслед за папой заполучить заветный пояс, а просто пойти с сестрой за компанию.

И на занятиях у Тимура возникают проблемы. На стенах зала, где проходят тренировки, красуются огромные зеркала, чтобы спортсмены могли контролировать свои действия и совершенствовать мастерство. Ведь в восточных единоборствах, как в балете, главное не грубая физическая сила, а точность и красота телодвижения. Эстетика движений, говоря в общем.

Вот эта самая эстетика и стала камнем преткновения для Тимура. Вовсе не потому, что мальчик был неуклюжим и не усваивал приёмы или не проявлял достаточной агрессивности. Как раз всё наоборот. Дома, например, Тимур выделывает такие головокружительные трюки и с таким воинственным криком, что у мамы замирает сердце от страха.

Но в зале Тимур то и дело, приняв красивую боевую позу, так заглядывался на себя в зеркало, что, когда все переходили к следующей позе, он продолжал стоять в прежней, забыв обо всём на свете. Камень преткновения на пути физического и духовного совершенствования Тимура оказался зеркальным.

Первой заметила эту слабость Тимурчика его сестра Лолочка, которая везде и всегда очень внимательно и даже ревниво опекает братика. Перехватив насмешливые взгляды, направленные на Тимура, занятого самолюбованием, она поспешила исправить ситуацию тем, что заняла позицию между братиком и зеркалом. Но беда была в том, что зеркала окружали ребят со всех сторон, и не найдя себя в одном зеркале, новоявленный Нарциссик находил себя в другом и опять застывал в изящной позе теквандиста.

Возможно, и стал бы Тимурчик мишенью для насмешек, если бы не опытный и всепонимающий наставник. Когда один мальчик, уже делающий успехи в борьбе и возомнивший, видимо, себя чемпионом, стал ехидно посмеиваться, показывая пальцем на Тимура и говоря что-то обидное, тренер пресёк насмешника тем, что напомнил, как трудно было его самого оторвать от зеркала, когда тот впервые стал заниматься в секции.

Потом наставник улыбнулся и добавил: «Теквандо начинается с зеркала».


Рецензии
Добрый день, Рефат!

Если бы Наставник не знал все трудности освоения красивого искусства, зеркал бы не было.

Спасибо!

Понравилось, как всегда.

У вас все содержательное. Читаю с интересом. Делаю свои выводы.

С симпатией, Любовь.

Любовь Григорьева 2   17.12.2016 10:04     Заявить о нарушении
Доброй ночи и приятных сновидений, дорогая Любовь!
Тронут Вашим вниманием к рассказу о внуках.
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   18.12.2016 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.