Глава 12. Продолжение-3

            Замечание четвёртое.
      
          - Было бы правильным чётко расклассифицировать сегодняшних "левых" по их позициям и дать обоснованную оценку этим позициям. Это не сделано, и поэтому рассуждения в последних записях о "левом" движении являются слишком общими и часто бездоказательными.

            
            Вообще-то говоря, замечание правильное. Разбор различий в позициях и определение причин этих различий действительно дали бы основу для большей конкретности и большей доказательности.
   
     Но замысел этих заметок совершенно другой, и обстоятельный разбор сегодняшних "левых" группировок не вписывался бы в основную тему, отвлекал бы от неё. Поэтому я коснулся этого вопроса лишь частично, лишь в той части, в какой он относится к основной теме.
   
     Этим вопросом нужно заняться отдельно от всех других вопросов. Он требует большой предварительной работы по сбору материала, анализу сходств и различий, осмыслению причин этого. Сделать всё это и получить итоговые результаты в виде ясной и чёткой классификации и с обозначением причин было бы исключительно полезно. Но для этого нужно надолго отложить в сторону всё другое и заняться только этим; я сейчас не могу это сделать.
    
     Мне известно, что есть люди, которые пытаются исполнить эту работу. Не знаю, имеются ли авторы, которые уже завершили её или хотя бы значительно приблизились к результату. Может быть, прочтя эту запись, кто-нибудь знающий подскажет мне, где можно найти подобный анализ хорошего качества. Я очень хотел бы узнать такие материалы, чтобы пользоваться ими. То, что я видел у некоторых авторов, ещё не может быть принято за что-то завершённое. И в то же время в деле серьёзного накопления материала и, следовательно, знания конкретики предмета они продвинулись уже далеко вперёд. Наверное, будет правильным не дублировать их работу, раз уже они ею занимаются, а внимательно следить за ней и по мере её продвижения пользоваться её результатами.
    
     Хотя я и сам имею какую-то информацию о разных позициях и какое-то мнение об этом, но думаю, что конкретно называть можно только тогда, когда имеешь исчерпывающее, проверенное и хорошо продуманное знание. Вот почему я посчитал для себя преждевременным называть в тексте конкретные имена и организации и ограничился только общим указанием на те явления, которые обязательно должны быть и действительно есть в общем движении. Пусть пока будет так.

                - - - -

            Было бы очень неплохо, используя интернет, создать на каком-нибудь сайте простую наглядную схему различных взглядов сегодняшнего антикапиталистического движения.
      
     Схема должна чётко и ясно показывать основные организационные направления и их основные принципы. В схеме должны быть выделены взгляды: а) в которых есть общее согласие всех организаций; б) в которых есть согласие лишь некоторых организаций, с указанием этих организаций; в) в которых нет согласия, с конкретным указанием, у кого  по этим пунктам какая позиция и очень кратко - аргументы сторонников разных взглядов.
      
     Вероятно, было бы правильным, чтобы содержание различающихся взглядов и краткие аргументы по ним давались в этой схеме в изложении не постороннего толкователя, а самих представителей этих взглядов.
      
     На сайте должно быть место для цивилизованных дискуссий по конкретным, указанным в схеме, различиям.
      
     Схема должна быть подвижной и при необходимости пополняться. Если в результате цивилизованной дискуссии удалось полно или частично перейти в каком-то пункте от различия к общесогласованной формулировке, это должно наглядно отмечаться в схеме, не убирая при этом информации о состоянии прежней несогласности.
      
     Возможно, в чём-то я наивен или что-то излагаю неясно, но по-моему, суть мысли понятна. Если на каком-либо сайте мы будем иметь такую полную, ясную и регулярно развивающуюся схему, - без ругани, без хамства, а с чисто научной, информационной целью, - это дало бы колоссальную пользу всем, а особенно молодым участникам движения, разложило бы "по полочкам" весь сумбур, царящий в нынешнем движении.
       
     Речь идёт не о том, чтобы искусственно мирить или ссорить, речь идёт лишь о создании наглядного и полезного "табло", постоянно информирующего о ходе теоретического становления движения.
       
     Понятно, какие требования при этом предъявляются к тому, кто будет "хозяином" этой схемы, кто будет вести её. Конечно, компьютерная грамотность, умение придать схеме нужную, удобную для пользования форму. Затем - авторитетность, порядочность, научная добросовестность, уровень развития, позволяющий грамотно отсеивать неважное и ненужное, способность быть объективным администратором схемы, умение не допускать ненужных здесь распрей, способность в течение длительного времени регулярно и кропотливо вести эту работу, связи с различными организационными направлениями.
         
     Не знаю, осуществимо ли это. Я два или даже три раза предлагал эту идею на marx.org.ua и один раз на communist.ru, но ни разу не получил абсолютно никакого ответа. Жаль. Очевидно, ребята заняты более важными делами.

(mvm88mvm@mail.ru)    


Рецензии