А слышат ли нас?

 
                «…Великое в малом…» 
                Сергей               
                С. Нилус

Сейчас у нас в городе, да и не только у нас, а по всей России, работают центры помощи больным наркоманией, алкоголизмом, собираются многочисленные форумы, на которых все как один провозглашают, что наркоманию надо лечить, а алкоголизм разрушает семьи.  Побывав на нескольких из них, я задалась вопросом: А слышат ли нас? Слышат ли нас подростки, которым действительно необходима наша помощь? Сколько человек в России каждый день перестает быть наркоманами, а, сколько их каждый день умирает от передозировки?
Мы, абсолютно чужие дяденьки и тетеньки говорим абсолютно непонятные для них вещи. Одни в черных рясах, что наркомания и алкоголизм это грех, другие в белых халатах, что это болезнь, третьи в штатском что распущенность и безволие. А мы все говорим, говорим и говорим…
А слышат ли нас? Нас кричащих с трибун и экранов телевизоров?
А слышат ли нас наши дети когда, мы приходим домой и просим ребенка прибрать в квартире, посидеть с сестренкой, собрать разбросанные игрушки? Иногда нам проще сделать это самим, чем ждать, когда это сделает сын или дочь. Почему то мы, не всегда способные найти общий язык с собственными детьми пытаемся учить жизни чужих. Мы вечно занятые работой, друзьями, компьютером, сериалами, этим вымышленным, виртуальным миром не замечаем, как без нас растут наши дети, как они взрослеют и этой виртуальной реальности им становится мало.  И тогда они выходят на улицу где делают свою первую затяжку, первый глоток пива, первый укол. Но что самое интересное выходят они туда всего лишь с одной целью – быть услышанными. Вот чего чаще всего не хватает подростку. Простого общения, внимания.
Внимание - что несет в себе это слово?  В *толковом словаре современного русского литературного языка слово внимание трактуется как  сосредоточенность мысли, зрения или слуха на чем-либо, заботливое чуткое отношение, расположение к кому- либо. Тогда оказать внимание, значит уделить время, пообщаться, наконец, услышать, понять, своего ребенка. Многие ли из нас могут этим похвастаться?  Но при этом мы пытаемся судить других, ведь осудить человека всегда труднее, чем попытаться его понять.
Многие ли из тех людей, которые так красиво говорят с трибун о способах преодоления наркомании и пьянства, увидев на улице человека попавшего в беду не пройдут, мимо сделав вид, что очень спешат?  Сколько нас, не уступающих место старику  в транспорте, не подающих просящим, сколько нас таких боящихся вмешаться в уличную драку, в которой двое бьют одного?!  Только почему-то мы забываем, что на его месте может быть наш ребенок, которому тоже никто не поможет.  Мы стремимся домой к сериалу, компьютеру. Мы не слышим или не хотим слышать голос своей совести. Мы не слышим себя, а хотим, чтоб нас слышали другие.  Именно для этого, для того чтоб нас слышали, мы собираем форумы, консилиумы, на которых громко и красиво говорим, что наркомания это грех, алкоголизм надо лечить. А в это время наши дети курят на переменах, пьют после школы, колются вместо посещения институтов. Почему те, к кому обращены наши слова, нас не слышат?
А может быть стоит начать с себя? Что если начать уступать место пожилым людям (не старикам, а именно пожилым людям), начать подавать милостыню, приходить домой и не садится к телевизору и компьютеру, а уделить внимание своему ребенку? Может тогда он не пойдет на улицу где полно таких же как он неприкаянных и никому не нужных детей, у которых родителей забрал телевизор и компьютер.  Может быть, когда мы научимся не проходить мимо чужого горя, прислушавшись к голосу совести мы, наконец услышим себя?  И может быть тогда, мы станем примером для своих детей? И тогда те же слова, что наркомания это смерть, а алкоголь зло станут не пустыми словами! Может быть, нас говорящих не с трибуны и не с экрана телевизора услышат? И пусть сегодня услышит один человек, но услышит, а значит, мы станем на шаг ближе к цели.





• Словарь современного русского литературного языка: в 20 т. «Русский язык».; Гл. ред. К. С. Горбачевич.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: 1991г.- т 2. – 960с. 


Рецензии
Актуально. Но я задумалась, а чем я отличаюсь от этих самых детей? Разве МЫ не курили на переменах и не пили вино в компании одноклассников? Алкоголизм, наркомания... Я думаю, это нельзя называть проблемой Человечества. Это проблемы Человека, частного, а не общего...
Я согласна с тобой в том, что нужно начинать с себя.

Светлана Чащухина   26.11.2011 17:01     Заявить о нарушении