Мечты о жилье

Отвлечемся от политики и поговорим также о вечной теме, о строительстве. Кто не мечтал о новом, современном жилье? Мало кто может воплотить мечту в реальность, но вдруг….

Эксперты утверждают, что в условиях рыночных отношений причинами появления новых технологий и материалов в строительной индустрии является необходимость строительных компаний и производителей стройматериалов приспосабливаться к изменениям рынка недвижимости, следовать предпочтениям потребителя.

Каковы же ожидания от современного жилья и как они влияют на развитие отечественного строительства? Конечно, в потребностях очень многое зависит от социального статуса и доходов. Но можно выделить и общие тенденции.

С повышением качества жизни и увеличением доходов населения потребительские предпочтения сдвигаются в сторону большего комфорта, безопасности, экологичности, индивидуальности и т.д. Поскольку недвижимость все больше воспринимается не только как жилье, но и как объект инвестирования, возникают такие требования, как долговечность и надежность, а также энергоэффективность. Разумеется, по-прежнему важнейшее значение имеет фактор стоимости.

Еще лет двадцать назад пределом мечтаний для горожанина была квартира в «сталинке» с высокими потолками, огромными кухнями и толстыми кирпичными стенами. Большинство же обитало в панельных многоэтажках – «хрущевках» и «брежневках», о многочисленных недостатках которых мы все хорошо помним.

Современное жилищное строительство, однако, не спешит забывать панельные технологии – все-таки по скорости и экономичности возведения домов с ними мало что сравнится. Но такие негативные стороны, как низкая тепло- и звукоизоляция и неудобное расположение помещений требовали внесения корректив в старые проекты. Устаревшие серии обновили в соответствии с новыми строительными требованиями по теплозащите и возросшими потребностями покупателей к планировке.

Так, в домах одной из самых распространенных серий П-44Т с конца 90-х стала применяться отделка под кирпич, а кровля начала выкладываться черепицей. Такие здания состоят из торцевых четырехквартирных секций с 1-, 2-, 3-комнатными квартирами. В двух- и трехкомнатных апартаментах есть эркеры, что несколько увеличивает площадь внутреннего помещения. Главный плюс этой серии заключается в том, что вентиляционный стояк расположен не на кухне, как в большинстве панельных серий, а в коридоре, что позволяет увеличивать ее площадь до14 кв. м.

В П-44Т впервые появились мансардные этажи, где возможна свободная планировка. Кроме того, появилась вторая лоджия, встречается также второй санузел и темная комната, которую можно переоборудовать в кладовку или расширить за ее счет жилые комнаты.

В целом, новые серии панельных домов развиваются в сторону увеличения общих и жилых площадей. Так, особенностью П-111М является возможность сделать практически любую планировку квартир - в том числе и двухуровневую. К примеру, довольно маленькая кухня чуть больше 8 кв. м. расширяется за счет прилегающей к ней темной комнаты. Кстати, нередко одним из важнейших критериев при выборе жилья является именно площадь кухни. Многим хотелось бы, чтобы в ней можно было поставить диван и использовать ее в качестве дополнительного жилого помещения или столовой.

Как свидетельствует статистика, наибольшим спросом пользуются одно-, двухкомнатные квартиры общей площадью соответственно 40-50 кв. м и 55-65 кв. м. Они хорошо подходят для молодых семей с одним-двумя детьми: соотношение между ценой и площадью здесь оптимально. Поэтому строители делают на них особый акцент - нередко сдаются дома, целые подъезды, которые состоят только из таких «ходовых» апартаментов.

Однако сейчас очевидно, что панельные здания морально устаревают. Поэтому в отечественном многоэтажном строительстве все большую долю занимает жилье, возведенное по каркасно-монолитным технологиям. В отличие от первого типа зданий, многие внутренние стены которых являются несущими, в каркасно-монолитных допустима практически любая схема расположения помещений, может присутствовать произвольный набор типов апартаментов. Именно благодаря свободной планировке в России стали популярны квартиры-студии, в которых зоны разделены формально, а кухня соединена с жилой комнатой.

Благодаря отсутствию дефектов в конструкциях стен площади характеризуются высокими показателями тепло- и звукоизоляции. К достоинствам также можно отнести следующее: в первые годы «жизни» здания грунт проседает, поэтому в панельных домах могут образовываться трещины, а «монолит» оседает целиком и трещин не дает. При этом проектный срок службы такого сооружения - до 300 лет, а это в несколько раз превышает долговечность панельных зданий.

Можно отметить еще и тот факт, что «монолит» за последние годы стал гораздо демократичнее. Если не так давно по таким технологиям возводились жилые комплексы только премиум- и бизнес-классов, то сейчас реализуется множество проектов доступного жилья, и их доля постоянно увеличивается. В 2000 году в Москве соотношение строящегося панельного и монолитного жилья было примерно 70 к 30, уже в 2002 году оно стало 60 к 40. По оценке экспертов, к декабрю 2006-го доля монолитных новостроек составила 73,8%. В регионах - не более 15-20%. Поэтому покупателям, которых не удовлетворяют параметры квартир в панельных домах, приходится выбирать кирпичные многоэтажки. По потребительским свойствам (планировкам, тепло- и звукоизоляции) они не уступают монолитным, но скорость их возведения гораздо меньше - в среднем, один этаж в месяц.

Стоит заметить, что за последнее время возросло желание покупателей разобраться в том, какие строительные материалы применяются при возведении здания. Так, всех интересуют окна, покрытия пола, отделка.

Но как бы ни были удобны квартиры в многоэтажных сооружениях, по статистике, около 60% наших соотечественников предпочли бы жить в индивидуальном доме, в экологически благоприятном месте, но с городскими стандартами комфорта. Более того, в последние годы россияне все активнее воплощают это желание в жизнь. Так, по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), сейчас почти половина строящихся домов в России возводится индивидуальными застройщиками.

Игнорировать столь недвусмысленно выраженные потребительские ожидания было бы непростительной ошибкой. Поэтому в последнее время строительные компании постепенно переориентируются на малоэтажное строительство, а производители все чаще адресуют свои продукты и рекламные кампании именно частному застройщику.

Какие же конструкционные материалы для частных домов предпочитают россияне? По статистике, в 2006 году доля построенных кирпичных и каменных индивидуальных зданий составила около 60%, а деревянных - около 30%. Объясняется это тем, что дома из кирпича считаются более престижными, надежными и теплыми. Впрочем, во многих регионах России индивидуальному деревянному домостроению практически нет альтернативы – древесина наиболее доступна. Кроме того, древесина много экологичней.

Одной из широко распространившихся в последнее время технологий является строительство домов из клееного бруса. По сравнению с другими деревянными материалами (оцилиндрованное бревно, брус из массива) клееный брус имеет немало достоинств: конструкции из него прочны, способны выдерживать большие статические нагрузки, не подвержены деформациям. Здания, выполненные из клееного бруса, долговечны - по срокам службы сравнимы с панельными. После сборки они практически не оседают, исключены зазоры и трещины. Чтобы надежно защитить дом от атмосферных воздействий и влажности, материал обрабатывают современными составами (лаки, краски, пропитки). Вопросы обеспечения пожаробезопасности c успехом решаются при применении специальных огнезащитных составов.

Еще одной экономичной технологией возведения малоэтажного жилья, уже довольно широко распространившейся по миру (Канада, США, Скандинавия), является модульная сборка домов из структурных утепленных панелей. Модули изготавливаются заводским способом из стружечных плит с применением высокоэффективного утеплителя. Такие дома не нуждаются в массивном фундаменте, легки в монтаже и могут быть построены и отделаны за один теплый сезон.

Но современный потребитель желает иметь не просто теплые и просторные апартаменты на лоне природы. Также он хочет, чтобы содержание жилья, и в частности, отопление, не было обременительно для семейного бюджета.

А ведь мы знаем, что в тех местностях, где невозможно подключить магистральный газ, дома приходится обогревать соляркой, углем и газом из баллонов. Так что за отопительный сезон хозяевам приходится выложить несколько десятков тысяч рублей. Поэтому все больше внимания уделяется технологиям утепления частных домов. Этим можно сократить затраты на отопление по крайней мере в два раза. В частности, добиться такой существенной экономии позволяет использование современных штукатурных систем  для утепления фасадов в комплексе с теплоизоляцией кровель, а также применение теплосберегающих оконных конструкций с энергоэффективными стеклопакетами. Кстати, эти же решения избавят от шума с улицы, что особенно актуально для индивидуальных домов, расположенных в черте города, поскольку тишина в наше время ценится горожанами как никогда раньше.

И как тут не сказать о новейшем изобретении наших российских ученых, наших соседей из НПЦ «Недра», Ярославль, разработавших систему жизнеобеспечения дома за счет тепла планеты – геотермальной энергии, бесплатной, экологически чистой и неисчерпаемой. Пока не погаснет Солнце.

Сегодня, когда человек все больше чувствует последствия недальновидного обращения с окружающей средой, мы начинаем думать по-другому и заново учиться пользоваться её ресурсами. Жить в согласии с природой,  используя взамен органического топлива возобновляемые источники энергии (ВИЭ) окружающей природной среды: солнца, ветра, воды, грунта и т.п.

С учетом проблем энергетической и экологической безопасности, ежегодного роста цен на энергоносители и других факторов, эти технологии все шире внедряются в мировую практику и позволяют обеспечить  энергоресурсосбережение, экологическую чистоту и независимые от поставщиков топлива схемы энергообеспечения. Энергетические ресурсы ВИЭ практически неисчерпаемы и, как правило, многократно превышают потребности регионов. Среди ВИЭ в России -  по ресурсной базе, доступности почти в любом регионе и в любое время года и суток – наиболее привлекательным выглядит использование геотермальной энергии.

Перспективные приповерхностные геотермальные ресурсы (даже если ограничиться глубиной 100 м) оцениваются в 2,0 – 2,5 млн. тонн условного топлива (т у. т.). в год, что составляет не менее 30 – 40% всей ежегодной теплопотребности области.

Геотермальное отопление хорошо сочетается с понятием «энергопассивный дом» –дом, в котором ничтожно малы расходы на отопление, что практически делает его энергонезависимым. Теплопотери такого дома составляют 15-25 кВт-ч/м2 в год, а потребность в незначительном отоплении дома возникает только при отрицательных температурах наружного воздуха. Для сравнения, удельные показатели расчетного расхода тепла на отопление 1-3-этажных жилых зданий строительства после 2000 года в г. Ярославле  составляют  227,6 кВт-ч/м2 в год.

Наиболее продвинутой технологией, обеспечившей прорыв в геотермальной энергетике, является использование мелких скважинных теплообменников (СТО) и тепловых насосов, при помощи которых низкопотенциальное тепло грунта преобразуется до температурного уровня, необходимого потребителю. Эти технологии могут обеспечить нагрузки отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, технологического холодоснабжения и горячего водоснабжения потребителей.

Система является не столько привычной системой отопления, сколько универсальной системой кондиционирования, - зимой согревающей, а летом охлаждающей дом.

Особо важной является возможность сезонного аккумулирования теплоты и холода в системе грунтовых скважинных теплообменников. Эти факторы разрешают уже в условиях средней полосы России обратиться к низкотемпературным режимам отопления. Привлекательность их в том, что за счет снижения перепада температур между теплоносителем в грунтовом контуре, связанном с испарителем теплового насоса, и водой в контуре отопления можно получить на 1 кВт-ч электроэнергии, затрачиваемой на привод теплового насоса, и до 4,0-4,5 кВт-ч тепловой энергии. Оценка проведена при температуре нагрева воды не более 45оС, для условий Московской, Ярославской областей, где средняя температура грунта до глубины 100 м равняется  6-7оС.

ФГУП НПЦ «Недра» предлагает технологию, основанную на использовании возобновляемых геотермальных источников энергии, и теплогенерирующую систему для коттеджей и жилых малоэтажных домов, позволяющую наряду с качеством микроклимата и экологической безопасностью обеспечить энергоресурсосберегающее, конкурентоспособное автономное теплоснабжение.

Уникальность предложенной системы состоит в том, что она, в отличие от традиционной системы, основанной на сжигании топлива (например, природного газа) содержит узел сбора низкопотенциального тепла грунта в виде СТО с U-образными полиэтиленовыми трубками. СТО смонтированны в скважинах глубиной до 100-200 м и соединены через контур циркуляции в них незамерзающего теплоносителя, с испарителем теплового насоса, размещенного в коттедже. Это в самый холодный период года обеспечит надежное и комфортное отопление помещений и горячее водоснабжение.

Спрос на применение геотермальной энергии при строительстве коттеджей растет быстро возрастающими темпами. Так только в С-Петербурге в каждой из двух созданных три года назад фирмах  объемы заказов на строительство и монтаж систем геотермального теплоснабжения коттеджей возрос с 3-4 в первый год до 40-50 в 2007 году.

К сожалению, в стране отсутствует система государственных льгот для пользователей геотермальных систем и производителей оборудования для них, которая очень эффективно и в значительных размерах применяется, например в Германии.

В сравнении с Западной Европой мы находимся практически на старте – на альтернативную энергетику приходится 0,5% выработки электроэнергии и тепла (за исключением гидроэлектростанций). Для сравнения: в Голландии – 3%, в Германии – 6%, а в Дании – даже 10%. В 2001 году страны ЕС подкорректировали программу альтернативной энергии. В 2010 году она должна занять 18% в суммарной выработке энергии странами, входящими в сообщество. Именно в этом будущее, в том числе и жилищного строительства.

Как видно, влияние меняющихся предпочтений потребителей оказывает порой решающее влияние на направление развития стройиндустрии. Поэтому в наши дни зачастую заказывают маркетинговые исследования, чтобы выяснить, насколько будет востребован тот или иной объект недвижимости, удачное ли для него выбрано место. Так что в конечном итоге именно мы с вами определяем, какие дома будут строиться завтра, как в ближайшем будущем будут выглядеть российские города и села.

Если, конечно, жилье удастся сделать доступным. Это – проблема всех проблем. Во многом даже важнее всех технологий. Это ключ к успеху. Пока же все вышеприведенные  рассуждения о явном техническом прогрессе не выходят за пределы интересов 15-20% населения. Впереди – или выход за эти границы, или застой и откат. Навсегда. И никакие технологии уже не помогут. Исторический шанс выпадает не часто, а проворонить его очень легко. Пока же при среднем доходе в Ивановской области в 4,5 тыс. руб. (в Москве 26,0) большинству из нас о новом жилье приходится только мечтать. В регионе совершенно нет конкурентоспособной экономики, людям просто негде заработать. И чем больше нас будут заставлять «прясть и ткать», тем разница в благосостоянии ивановцев и москвичей будет только расти.

В общем, «Страна наша богата, порядка только нет».


Валентин Спицин.


Рецензии