Золотая курица


Понедельник. Андрей Владимирович открыл дверь комнаты, где располагалось его бюро. В нос ударил неприятный запах застоявшегося за два дня спертого воздуха. Пластиковые окна надежно изолировали от улицы и, приходя первым на работу, он открывал их настежь. Так и сейчас. Стоящие неподалеку березки приветливо взмахнули кистями. Осень уже наложила на них свой легкий отпечаток, появились первые золотые пряди. 

      Он подошел к своему столу. Стол стоял несколько обособленно, как и положено начальнику. Все столы его сотрудников располагались в поле зрения и при этом,  никто из них не мог подсмотреть в его компьютер и увидеть чем он сам занимается в рабочее время. Он разделся, сел в свое офисное кресло, которое мягко подпружинило, принимая его полноватое не по возрасту тело, расслабился. Сорок минут, стоя в автобусе, уже дают знать о себе некоторым дискомфортом в ногах. Нажал кнопку пуска на системнике компьютера, откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. До прихода сотрудников еще есть минут десять-пятнадцать, можно и вздремнуть. Загружающаяся винда проиграла свое приветствие и Андрей Владимирович поплыл навстречу недосмотренного утром сна. И уже находясь в безмятежном состоянии, почти сквозь сон, он услышал странный звук, будто кто-то постучал по окну и довольно противный голос сказал:
-Есть хочу!

Андрей Владимирович недоуменно открыл глаза, на него из монитора пялилось какое-то странное существо, немного смахивающее на курицу, с красными глазами и большим безобразным клювом. И тотчас эта курица постучала прямо по стеклу монитора изнутри и противным голосом повторила:
-Есть хочу!
-Вот зараза, - ругнулся Андрей, - и это хваленый маккафи, вирус проморгал. Ну и что теперь делать?
Он машинально хлопнул по кнопке Esc, курица исчезла.
-Придется накрутить хвоста Лехе.

Андрей Владимирович, по совету Лехи, своего продвинутого программиста, снес антивирусную программу, которая была установлена на все компьютеры компании и которая не позволяла устанавливать левые программы и пользоваться флэшками и дисками во избежание заражения вирусами. И это накладывало значительное неудобство Андрею Владимировичу. Имея некоторое количество свободного времени, личный модем с безлимитным интернетом, он полностью отдавался компьютеру: скачивал с торрента понравившиеся фильмы, песни, просматривал многочисленные мировые новости. В последнее время его внимание привлек рынок форекс, который давал возможность приобщиться к валютным спекуляциям на демосчете, используя виртуальные деньги. И теперь какой-то вирус все-таки вмешался в спокойный размеренный уклад рабочей обстановки.

       Размышления Андрея Владимировича прервал телефонный звонок.
-Ну начинается, - недовольно пробурчал он. По своему опыту, Андрей Владимирович ничего хорошего  от раннего звонка не ждал.
-Але! Владимирыч, зайди ко мне, - начальник, не поздоровавшись, сразу насторожил Андрея.
-Да, день не задался с утра, - он встал и поспешил навстречу к очередным неприятностям рабочего дня.


       Через час, возвратившись после перепалки с начальником соседнего отдела, он застал в комнате довольно веселую атмосферу: его сотрудники давились от хохота после каждого уже довольно громкого и еще более противного возгласа:
-Есть хочу!
Он подошел к своему столу. Курица громко молотила по стеклу монитора изнутри и как зануда повторяла:
-Есть хочу! Есть хочу!
Андрей Владимирович хлопнул по Esc и уставился тяжелым взглядом в программиста Леху:
-Ну и как этот твой маккафи допустил эту образину на мой компьютер?
Взрыв хохота потряс стены. Мои сотрудники, не страшась гнева начальства, откровенно веселились.

        -Это не вирус, Андрей Владимирович, - подошел ко мне Леха, щупленький очкарик, - это, так называемый,  компьютерный тамагочи. Его надо кормить, чтобы он не умер. А если он умрет, то заблокирует компьютер.
-Ты это серьезно? – Андрей ошалел от такой беспардонности своего админа, - как этот тамагочи попал на мой компьютер? Ты его туда подсадил? – у Андрея появилась возможность спустить пар от утреннего нервного напряжения на своего подчиненного.
-Я, но он безобидный, а в определенном случае, даже полезный.
-И в чем же его польза?
-Ну, вы ведь просили себе напоминалку, чтобы она в определенный день месяца напоминала, что пора платить за кредит. Я и подумал, что обычный органайзер – это скучно, а вот такая курица будет поинтересней, да и понастойчивее.
-Да? – нервозность у Андрея сразу улетучилась, - и как ее задобрить, а то она мне весь монитор разнесет, да и голосок у нее далеко не ангельский?
-Очень просто, смотрите, - Леха ткнул пальцем в два прямоугольничка под ногами у курицы. В первый надо вписать номер квитанции, а во второй – сумму очередного платежа. Она и успокоится до следующего раза.

         -А если не покормить? – Андрея разобрало любопытство.
- В первый день курица будет выскакивать каждый час и требовать еду. Это по умолчанию в настройках, можно по-разному настроить первый день. Во второй день она будет вести себя уже более агрессивно и появляться в любое время. Я могу продемонстрировать, если хотите.

       -Давай, - хмыкнул Андрей.
Леха уселся в кресло и его худенькие пальцы затарахтели по клавиатуре. Андрей всегда удивлялся тому, как можно так быстро работать с клавиатурой, почти не глядя, и при этом отслеживать ситуацию на мониторе.
-Вот, готово, - Леха хлопнул клавишей и на мониторе выскочила страшная куриная морда, вся в разлохмаченных перьях и заорала истошным криком:
-Есть давай! – забарабанила по стеклу с такой силой, что оно, казалось, разлетится вдребезги и кура набросится на хозяина.
-Ее можно временно также отключить клавишей Esc, - Леха хлопнул по Esc, – дикая кура исчезла. - Она теперь будет выскакивать не каждый час, а в любое другое время, хоть через каждые пять минут.
-Так, а дальше?

        -А на третий день она целый день будет умирать, конвульсивно дергая ногами и хлопая крыльями, орать предсмертными криками. Перед концом дня заблокирует компьютер и повесит на весь монитор табличку “Я предал свою мечту”, которая будет моргать и переливаться, а из динамиков будет звучать траурный марш, который обычно играли на похоронах в советское время полупьяные музыканты. Ну, а на следующий день компьютер загрузится как обычно. Вообще-то, этот тамагочи  разработан для другого случая, для ежемесячного пополнения вклада, для того, чтобы в конечном случае вырастить золотую курицу, которая несет золотые яйца.
-Поясни, - Андрей Владимирович загорелся. Про золотую курицу он уже слышал раньше, но вот так использовать напоминалку было бы забавно.

        -Если курочку кормить регулярно, то она будет расти, и на боку у нее будет гореть сумма растущего вклада, а каждые три месяца она будет сносить одно яйцо – проценты на эту сумму. Если после очередного платежа проценты не забирать, то есть яйцо, то курица будет расклевывать это яйцо и благодарить хозяина хлопаньем крыльев и исполнять песню, здесь надо самому подобрать какую-нибудь песню, музыку или музыкальный фрагмент. Можно настроить ее так, что кормить можно будет два раза в месяц, после аванса и зарплаты, но это слишком хлопотно, бегать в банк два раза в месяц. В общем, по желанию. Вот собственно и все, - Леха вопросительно посмотрел на шефа, явно ожидая хвалебной оценки своего труда.

        -Супер! – восторженно произнес Андрей Владимирович. - Это то, что надо. Не захочешь, заплатишь. Только предупреждать надо. Спасибо, я очень доволен твоей работой, Алексей. И это что, мне теперь бежать вклад открывать?

        -Так вы же сами просили, - воззрился на него Леха. – Курица запущена, отступать некуда. Теперь только вперед, к богатой и счастливой пенсии.
-Ага, это мне теперь каждый месяц по десять процентов от зарплаты отрывать, чтобы накормить эту курицу, золотую?
-Так ведь на западе это главный принцип беззаботной старости. Сначала отложить для себя, а потом тратить, что останется. Именно в такой последовательности, а не наоборот.

        -Да, да, - кивнул в знак согласия Андрей Владимирович. – Мне в Париже, этим летом, немцы-туристы, то же самое твердили. Но у них это уже в крови. Там очень развита система накопительного страхования. Удобно во всех отношениях. Даже заморачиваться не надо с подобными компьютерными вымогателями-тамагочи. Оформил страховку на двадцать-тридцать лет, автоматический платеж с зарплаты и забыл. Да еще одновременная страховая защита от несчастного случая сразу на кругленькую сумму на весь период выплат. Во как! Одним выстрелом двух зайцев бьют. А после окончания страховки золотой индюк получается, а не то что, твоя страшилища, которая каждый месяц будет мои кровные клянчить.
-Вот и страхуйтесь себе на здоровье. Вы что просили, то я и сделал, - обиделся Леха.
-Да ладно, не обижайся. Это я тебе поведал для общего развития. У нас тоже эта система страхования начинает формироваться, но пока имеет слишком уродливые очертания из-за связи с нашим национальным сетевым маркетингом, типа, приди сам и приведи товарища. Вот пока она не превратится в стройную прозрачную курочку, буду пользоваться твоим злым куром. Ты сам подумай на досуге о том, что я тут тебе поведал. Тебе до пенсии еще, как до Китая пешком, а мне всего-то десяток годков осталось. Курицу не курицу, а курчонка начну растить прямо сегодня.


Глоссарий:
Системник – системный блок компьютера.
Винда – операционная система компьютера.
Маккафи – антивирусная программа.
Вирус – зловредная компьютерная программа, иногда по вредности превосходит многие живые вирусы.
Esc – кнопка на клавиатуре (в левом верхнем углу) для закрытия ненужных всплывающих окон на мониторе,  отмены ошибочных операций (иногда помогает).
Тамагочи – компьютерная программа для воспитания, ухаживания и кормления электронных кошек, собак и прочей живности (для лентяев).
Админ – самый уважаемый компьютерный специалист, двадцать седьмой после бога и которому позволительно почти во всех случаях гнуть пальцы перед юзерами.
Если в тексте попадутся еще непонятные слова, то спросите о них сами у Интернета.

Интернет – это все обо всем на разных языках мира.

А вот сказку про золотую курочку и не только настоятельно рекомендую прочитать в книге Бодо Шефера “Путь к финансовой независимости”.
   Ноябрь 2011 г.


Рецензии