1. Про динозавра-недомерка
Это была, конечно, не ворона и не голубь, и даже не сова, которая могла бы летать ночью, но вряд ли захотела бы вот так повиснуть – птицы всё же предпочитают сидеть, а не висеть. Это была летучая мышь необычно крупных размеров, и в первый момент Андрей даже немного испугался, вспомнив многочисленные фильмы про вампиров, в которых они имеют привычку обращаться именно в летучих мышей, как в существ, наиболее близких им по образу жизни. Но, поскольку ночная гостья не спешила превращаться в жуткого упыря с торчащими клыками, а обычные летучие мыши, как известно, питаются в основном насекомыми, Андрей несколько успокоился. Он сел на кровати и протянул руку, предлагая познакомиться, хотя не имел ни малейшего представления, как следует знакомиться с летучими мышами. У них, конечно, могут быть совсем другие правила знакомства, но раз это она прилетела к нему в гости, а не он к ней, значит, и знакомиться можно по его, человеческим, правилам.
Похоже, мышь была с ним полностью согласна. Она тут же сорвалась с люстры, хлопнула жестким кожаным крылом по протянутой ладони и снова водрузилась на место.
- Наконец-то, - послышался очень тонкий, писклявый голос, - хоть один не заорал и не забился под кровать, а то я уж было подумала, что страшнее меня зверя не существует в природе. Ну скажи правду, неужели я и в самом деле такая страшная?
Она ещё и разговаривает! Очень интересно, даже если это просто сон. Ну, это легко проверить. Андрей больно ущипнул себя за ногу под одеялом, хотя в последний момент у него мелькнула мысль, что делать этого не стоило бы – если это сон, было бы обидно не досмотреть его до конца. Оказалось – не сон. К нему действительно залетела в гости говорящая летучая мышь. И ей надо отвечать, а то невежливо как-то будет, негостеприимно.
- Нет, совсем не страшная, - ответил он, хотя видел только тёмный силуэт на фоне белого потолка. – Это они просто фильмов насмотрелись, про вампиров, вот и боятся.
- А, тогда понятно. Я тоже их раньше смотрела, но как-то не подумала, что это может иметь отношение ко мне.
Она, оказывается, и фильмы смотрит! Ничего себе мышка, продвинутая! Интересно, где такие водятся? Пожалуй, теперь об этом можно и спросить, не рискуя показаться невежливым.
- Ты откуда прилетела? Я что-то не слышал, чтобы у нас в городе водились говорящие летучие мыши.
- А они здесь и не водятся. И вообще нигде не водятся, даже в Вечном Лесу, я одна такая.
- В Вечном Лесу? Никогда не слышал. Так ты оттуда прилетела?
- Да, оттуда. Я сейчас у Хозяина Вечного Леса живу. А что не слышал, это как раз понятно. Про него почти никто не знает, и попасть туда без ведома Хозяина не получится. А он никого не пускает.
- Ой, как интересно! Расскажи мне, пожалуйста, про Вечный Лес, про его Хозяина…
- Ладно, расскажу. Я сама-то там недавно живу, но Хозяин мне много чего успел рассказать, а он там с самого начала. Вечный Лес – он и в самом деле вечный. Он существовал ещё тогда, когда на Земле ни лесов, ни полей, вообще никаких растений не было, не говоря уже о зверях и птицах. Всё живое, что есть на Земле, пришло оттуда. А Хозяин не всё время там сидит, иногда выбирается в наши леса и поля, смотрит, как разные звери и птицы живут, может и помочь кому, если очень надо. Многих зверей без него давно уже на Земле не было бы.
- А как он им помогает?
- По-разному. Кому совет хороший даст, кого научит, как пищу добывать или от холода укрыться, кого переселит куда-нибудь в другое место, где ему лучше будет, а кого и переделает, так что совсем другой зверь получится. Вот, например, хочешь, расскажу, как он одному динозаврику помог?
- Хочу, конечно!
- Тогда слушай. Когда-то очень давно, много миллионов лет назад, жил в папоротниковом лесу один динозаврик, не то чтобы очень мелкий, но по сравнению с другими динозаврами, можно сказать, совсем крошка. Ох и тяжело же ему приходилось, такому малышу, среди гигантов. Только и смотри, как бы не оказаться на пути бронтозавра, к примеру, который если наступит на тебя, так и мокрого места не останется. Или стегозавр, весь в броне, с костяным гребнем на спине, пройдёт мимо, помахивая хвостом… А хвост у него с огромными костяными шипами, заденет – тут тебе и конец. Не говоря уже о том, что динозаврик-то наш был хищным, ему мясо нужно, или хотя бы рыба. А какое тут мясо, если все кругом крупнее и сильнее тебя, попробуй только укусить кого-нибудь – мигом растопчут, или хвостом все кости переломают, а то и самого скушают, есть и такие, которые обычно травку жуют, но и мясом не побрезгуют, если попадётся. И рыбу тоже не очень-то просто ловить, наш динозаврик хоть и умел плавать, но куда ему до ихтиозавра, который сам как рыба, и плавает быстрее любой из них.
А от хищного тираннозавра и вообще спасу никакого не было. Как увидит динозаврика, в два прыжка догонит, на хвост наступит, пасть разинет, в которую трое таких, как наш динозаврик, легко поместиться могут, и давай издеваться:
- Ой, какие тут страшные звери ходят! Ты уже доел вчерашнего бронтозавра, или, может, поделишься добычей? А то ведь бедный голодный тираннозавр может и не посмотреть, что ты свой брат-хищник, это только глупые игуанодоны говорят, что у хищников мясо невкусное, откуда им, травоядным, знать?
Порассуждает так с полчаса над еле живым от страха динозавриком, а потом отпустит со словами:
- Ладно, гуляй пока, недомерок. Ты у меня на чёрный день оставлен, всё равно никуда не скроешься. А пока я себе кого-нибудь пожирнее поищу, уж очень ты, бедняга, худосочный.
Конечно, будешь тут худосочным, когда есть некого, кроме этих совсем уж мелких, покрытых шерстью тварей, которые даже не вылупляются из яиц, а рождаются уже с четырьмя лапками и хвостиком, и потом долго сосут из мамы какой-то белый сок, пока не научатся сами добывать пищу. А их много не поймаешь, уж очень они юркие и быстрые, долго приходится в засаде ждать, пока какой-нибудь зазевавшийся зверёк не пробежит слишком близко от твоей зубастой пасти. Да и то частенько отскочить успевают, только впустую зубами щёлкнешь. Вот и приходится жить впроголодь, хотя и в этом, если вдуматься, есть светлая сторона: будь он пожирнее, тираннозавр небось не побрезговал бы…
Вот так шёл динозаврик, погруженный в печальные мысли, а навстречу ему Хозяин – лицо красное, морщинистое, борода курчавая, ножки короткие, ручки корявые, - на пень, мхом поросший, похож, только динозаврик этого не знал, потому что папоротники в лесу хоть и древовидные, но пилить их некому, чтобы пни оставались.
- Чего грустишь, ящер? – спрашивает. – Кто тебя, такого зубастого, обидел?
- И ты туда же, издеваться надо мной вздумал? – рассердился динозаврик. – Смотри, дед, на тебя-то моей зубастости хватит, мигом пополам перекушу!
Это он, конечно, просто от обиды сказал, не подумавши. Хозяина бы даже тираннозавр не тронул, какой бы ни был голодный. Кому охота превратиться в земляного червя или кого-нибудь ещё более мелкого и съедобного?
Но Хозяин не обиделся, засмеялся только и пригласил динозаврика к себе, в Вечный Лес, там, мол, разберёмся с твоим горем. Пока шли по Вечному Лесу, динозаврик всё смотрел по сторонам и дивился: и деревья какие-то непривычные, и динозавров нет совсем, только эти, покрытые шерстью, бегают, самых разных форм и размеров, есть и побольше него самого, какого-никакого, а всё-таки динозавра! Особенно эти, с длинным-предлинным носом и двумя огромными зубами, кверху закрученными! Стал он приставать к Хозяину с вопросами:
- Что это у тебя за звери такие? А почему в нашем лесу их нет?
- Рано им ещё, – ответил Хозяин. - Вот когда на Земле климат изменится, похолоднее станет, тогда их время и наступит. У них, видишь, шкура тёплая, да и кровь погорячее вашей будет, им холод не страшен. А сейчас их к вам в лес выпустить, так твои хищные собратья их мигом всех пожрут, да ты и сам, смотрю, уже облизываешься вон на тех, жирненьких, что носом землю роют, корешки съедобные ищут.
- А потом не пожрут, что ли? – засомневался динозаврик. – Тираннозавр даже самому большому из них легко голову откусит, а у них даже бронированной шкуры нет, как у стегозавра.
- Потом – нет. Потому что динозавры к тому времени повымрут от холода, освободят место для новых хозяев Земли.
- И я тоже вымру? – печально спросил динозаврик.
Леший посмотрел на него внимательно и сказал:
- Ты-то как раз, может быть, и не вымрешь, если нынешние времена переживёшь. Ты кем сейчас питаешься?
- Вот ими, шерстистыми, и питаюсь. Только у нас они совсем мелкие, на один зуб. И шустрые, попробуй поймай!
- Но ведь ты научился всё-таки! Вот в этом и есть твоё спасение, их со временем только больше будет, так что от голода не вымрешь.
- А от холода? Ты же сказал, на Земле сильно похолодает!
Почесал Хозяин в затылке и сказал:
- Да, с холодом тебе, пожалуй, не справиться. А жаль, хотелось бы, чтобы из динозавров хоть кто-то сохранился, на память о нынешних временах.
- А ты дай мне такую же тёплую шкурку, как у них, ты же можешь, я знаю. Вот я и сохранюсь.
- Ну нет, какой же ты тогда динозавр будешь? Да и неинтересно мне, я ведь и этих тоже из мелких ящериц смастерил: шкурку им дал, внутри кое-что переделал… Нет, ты ящер и ящером останешься. Да не огорчайся ты так, у вас, динозавров, ещё миллионы лет впереди, хватит вам!
- А я всё равно вымирать не хочу, - топнул ногой динозаврик. – Вот если бы ты мне не сказал, что вымру, я бы и дальше жил спокойно, а теперь только об этом и буду думать. Нет, ты уж сделай что-нибудь, чтобы я смог выжить в холода. Пусть я на вид останусь таким, как есть, а внутри что-нибудь переделай!
- Я даже и не знаю, что тебе можно дать, - развёл руками Хозяин. – Слой подкожного жира для сугреву? Так тебе тогда питаться надо хорошо, чтобы жир откладывался. А ты, вон, вечно голодный ходишь! Да и неповоротливым станешь, если разжиреешь, тогда вообще никого поймать не сможешь. Разве что пересадку сердца тебе сделать?
- Зачем это мне сердце пересаживать? Оно ведь не меховая шкурка, в холода не согреет! Мне и с моим хорошо!
- Вот здесь ты не прав. Как раз меховая шкурка сама по себе согреть не может, она только сохраняет тепло тела. Если кровь холодная, тебя никакая шкурка не согреет. А чтобы кровь тёплая была, нужно сердце, как у этих зверушек.
- Так вот в чём дело! – удивился динозаврик. – Я-то думал, почему они такие горяченькие! И ты дашь мне такое же сердце?
- Такого я тебе дать не могу, не подойдёт оно тебе, но есть похожее, им не подошло, а тебе, может, и подойдёт. Горячим, как они, не будешь, но холода, может, и переживёшь.
Динозаврик знал, что если Хозяин возьмётся за операцию, то сделает как надо, и согласился. Дал ему Хозяин зелья сонного, положил на стол, и пока тот спал, вынул у него старое сердце и новое вставил.
Проснулся динозаврик, чувствует – вроде и вправду теплее стало, и даже сил прибавилось. А Хозяин ему говорит:
- Теперь ты всех остальных динозавров можешь пережить, если, конечно, к тираннозавру на обед не попадёшь. Лучше тебе в воде жить, туда он за тобой не полезет. А зверушки – они все на водопой ходят, так что без добычи не останешься. Только вот предупредить тебя хочу: есть у твоего нового сердца один недостаток – чувствительное оно очень для тебя, толстокожего. Как съешь какую-нибудь зверушку, так тебе жалко её станет, будешь каждый раз плакать горькими слезами. Извини уж, недоработал немного, но ты со временем привыкнешь.
Так и остался динозаврик жить со своим новым чувствительным сердцем. Все остальные динозавры давно уже вымерли, а его потомки до сих пор живут в тёплых странах. Только их теперь крокодилами называют.
- Так это правда, что крокодилы плачут, когда кого-нибудь съедят? – спросил Андрей, когда летучая мышь закончила свой рассказ.
- Правда. Слёзы из глаз так и катятся, крупные такие! Только я всё же думаю, что Хозяин маленько приврал насчёт чувствительности крокодильего сердца.
- Почему?
- Я читала где-то, что учёные специально изучали этот вопрос. Они доказали, что мясо у животных, которых ест крокодил, более солёное, чем у самого крокодила. Вот он и плачет солёными слезами, чтобы избавиться от лишней соли. Только люди и без учёных давно об этом догадывались. Даже выражение такое придумали: «крокодиловы слёзы». Это когда человек плачет для виду, вроде бы признаёт свою вину, жалеет тех, кто от него пострадал, чтобы его простили, а на самом деле нисколько не раскаивается.
- Значит, крокодилу на самом деле нисколько не жалко тех, кого он съел?
- Нет, конечно! Животные просто не умеют жалеть свою пищу. Это люди имеют привычку жалеть бедного зайчика, которого скушал сильный злой волк, но почему-то никому не приходит в голову пожалеть несчастного волка, от которого удрал сильный злой заяц, оставив его умирать с голоду.
- Ну ты придумаешь! – рассмеялся Андрей. – Разве заяц может быть злым?
- Правильно, не может. Так же как и волк. Это только люди могут быть добрыми или злыми. И жалеть свою пищу. Я читала, что первобытные охотники всегда просили прощения у убитых ими зверей. И никогда не убивали больше, чем нужно было для пропитания, как и хищные звери.
- А сейчас не просят?
- Ну, если кто и просит, то это и есть «крокодиловы слёзы». Разве может испытывать жалость к зверю тот, кто убивает его не для пропитания, а для собственного удовольствия?
- Послушай, - подумав, сказал Андрей, - давай хоть познакомимся по-настоящему! Меня зовут Андрей, а тебя?
- А с чего это ты решил, что у летучей мыши, залетевшей ночью к тебе в окно, обязательно должно быть имя? Нам, диким тварям, имени не положено.
- Но ты же не простая летучая мышь! Говорить умеешь, фильмы смотрела, и даже книжки читала! Обычные летучие мыши не бывают такими… умными.
- Была бы я и в самом деле такой умной, как ты думаешь, - грустно ответила летучая мышь, - не летала бы я тут по ночам, не искала бы сама не знаю кого, а жила бы дома с мамой, ходила бы в школу… И звали бы меня Таня, Танечка.
Похоже, летучая мышь по имени Таня была готова расплакаться, и не крокодиловыми, а самыми настоящими, и очень горькими, слезами. Надо было с этим что-то делать, только девчоночьих слёз тут не хватало!
- Ну не надо плакать, Таня! Лучше расскажи, что с тобой случилось, и мы вместе подумаем, как тебе помочь. Кто превратил тебя в летучую мышь?
- Хозя-яин… – сквозь слёзы пропищала Таня.
- Хозяин? – удивился Андрей. – Странно, а я думал, он хороший человек, зверям разным помогает! Или ты его чем-нибудь обидела?
- Нет… то есть он, правда, хороший, хоть и не человек. Он меня от смерти спас. Только сегодня я тебе уже ничего не успею рассказать, мне возвращаться пора, проход вот-вот закроется. Я ещё вернусь, жди меня!
Последние слова Таня прокричала уже с улицы.
Следующая сказка - http://www.proza.ru/2011/11/26/1433
Свидетельство о публикации №211112601427
Александр Михельман 06.12.2013 08:18 Заявить о нарушении
Сергей Булыгинский 06.12.2013 12:32 Заявить о нарушении
Динозавр не родственник крокодилу - это совершенно другая ветка.
Серж Миронов 19.11.2022 22:21 Заявить о нарушении
Сергей Булыгинский 19.11.2022 22:48 Заявить о нарушении
Серж Миронов 20.11.2022 01:13 Заявить о нарушении