Запрещённые мечты, несовместимые с реальностью
Не знаю где выложить, поэтому мой рассказ пока будет "жить" здесь. Поймёт далеко не каждый. И пусть людей, про которых я говорю, мало, но они есть. И они тоже имеют право на счастье, даже если оно почти невозможно...
Все герои рассказа вымышленные, но место действия настоящее.
1.
Это утро началось как обычно. Дима проснулся, выпил чаю и поехал на учёбу в лицей. Только что-то в его жизни изменилось, и наверное поэтому сегодня было как-то грустно.
Жил он около т/ц "Дружба", остановка ОТ располагалась рядом с его домом. По понедельникам народу всегда больше, чем в остальные дни. Вот и в этот понедельник в ожидании каких-либо пассажирских транспортных средств на остановке толпилась однородная масса серых человеков и человечков. Вся эта масса нервно суетилась в пределах остановки и ожидала скорейшего прибытия маршрутного чего-либо. Это утро, впрочем, как и все, было слегка морозным. Уже пора бы- подумал он, но провода не подавали никаких признаков жизни. Маршрутки подъезжали к остановке, и от серой массы отделялись её кусочки, отдавая свои предпочтения рыжим ящикам из-под картошки на колёсах.
Не торопясь к остановке подкатил автобус второго маршрута и хаотичное движение массы приняло упорядоченный вид. Люди бросились навстречу своему спасителю-автобусу. Они пытались уменьшиться в размере, чтобы стало возможным влезть в ущербно-маленькие пространства этой чудо-машины. Самый последний в этой очереди пассажир- молодая девушка не сумела поместить своё тело в автобус, и серая масса с рычанием вытолкала её назад в холодную осень. Дверцы "автобуса" созвучно захлопнулись и ад-машина понеслась дальше.
Спустя пару минут на остановку прибыл восьмой троллейбус. Он ласково распахнул двери, но его доброту мало кто оценил: ведь масса уехала на автобусе. Но нашлись и пассажиры, которым был приятен его знак внимания. В их числе сегодня оказалась и девушка, которая не влезла в автобус. Сегодня ты опоздал, а масса не умеет ждать- думал Дмитрий.
Он загрустил. Наверное потому-что троллейбус не успел сегодня. Нет, у него были на это другие причины. Он не хотел никому рассказывать о своём горе. Просто стоял и ждал, размышлял о случившемся. Было больно на сердце.
Снова закачались провода, и к остановке приполз не спеша очередной троллейбус. На этот раз десятого маршрута. Дима сел на своё любимое утреннее сидение- напротив печки, показал кондуктору проездной билет и снова погрузился в мир своих мыслей.
Утренний город был подвластен суете. Тёмное небо, скользкая дорога, фонари и всегда спешащие куда-то машины. Навстречу двигались троллейбусы других маршрутов. Диспетчерская; рогатые братья толпятся. Снова движение, областная больница. Салон тралика наполняется. Все эти люди едут наверное на работу и вообще по своим делам. Но сегодня его это не интересовало. Он не понимал, почему так вышло. Ведь им было хорошо вместе в тот день. Дима ждал его звонка всё воскресенье. Даже специально встал пораньше и съездил с мамой на рынок. Сидел за компьютером и ждал, что вот-вот на мобильном заиграет песня "Варвара" в исполнении группы Би-2. Но время шло, а он так и не звонил. Странно- думал Димка, ведь он обещал. Прилёг, потом снова сел, пошёл выпил чаю, но телефон всё молчал. И вдруг ему стало совсем грустно, не позвонит- думал он. В этот вечер Дима пошёл гулять один. У Камвольного комбината сел на шестой трол и направился в сторону ж/д вокзала, туда, где они вчера были. Сегодня купил новую шапку, скинул на телефон песни, которые хотел ему показать... хотел снова услышать его приятный и нежный голос, снова сказать- привет. Но этого не произошло. Вместо этого троллейбус с чужими людьми, непонятная грусть на сердце и пустые сиденья, на которых ещё вчера они сидели вместе и непринуждённо беседовали.
Троллейбус свернул на Лежневскую улицу. Дима встал и приготовился выходить. По дороге в лицей он всё думал- почему, почему он не позвонил... вдруг с ним что-то серьёзное случилось, вот сейчас приду и всё у него спрошу.
Но уже прозвенел звонок, а Илюшка так и не пришёл. Точно, случилось- подумал он. Вчера звонить было как-то неловко, а сегодня просто необходимо это сделать. В телефонной трубке гудки без ответа. И так три раза. Тревожно.
Мастер поручил Диме несколько заданий. Первое он выполнил и сидел отдыхал в подсобке. На перемене он спросил у классного руководителя, не знает ли она, что с Ильёй случилось. Ему плохо, звонила мама и сказала, что сегодня он не придёт- ответила она. Ну слава Богу, что он живой, подумал Дима. На телефон пришла СМСка от Илюхи: Перезвони мне, пожалуйста.
- привет Дим,
- привет, тебе плохо?
- да, а ты откуда знаешь?
- я экстрасенс (пошутил), классная сказала, я у неё про тебя спрашивал
- я вчера выпил много и разбил телефон, поэтому позвонить не смог
- давай расскажешь при встрече
- хорошо, пошли сегодня гулять, только я схожу деньги заберу и позвоню тебе
- давай, пока.
Настроение быстро поднялось и Дима продолжил выполнять задания мастера. В библиотеке он менял лампы освещения на потолке и был счастлив, что с Ильёй всё в порядке.
Как обычно в два часа его отпустили домой. Он спешил на остановку, а дома второпях поел супа и сидел в ожидании звонка. Терпения хватило на пару минут. Набрал номер Ильи:
- ты уже сходил к нему?
- вот сейчас иду к нему, как освобожусь, то позвоню
- хорошо, до встречи.
Пришлось снова ждать. И так странно: почему он вчера вечером не позвонил.
Время проходит, а телефон молчит. Димкой снова овладела грусть: а вдруг и сегодня не позвонит. Так и прошёл день в ожидании чуда, которому, по всей видимости, уже не суждено сбыться.
2.
Сегодня бабушка уезжает в Плёс. Мама её проводит на автовокзал и посадит на автобус. А Дима, как обычно, выпил чай и пошёл на остановку. И сегодня автобус опередил троллейбус, хотя еще пару дней назад всё было наоборот.
А ведь Дима уже отслужил в армии. Он вроди как гордился этим, но пытался скрыть от себя этот факт. Сказать честно, он не был там "золотым" авторитетом, да и дедушкой не пришлось побывать. Простой скромный парень, что не очень благоприятно в местах такого рода. Были и унижения, и оскорбления, одним словом- много грязи, но он пережил всё это. В этом-то скорей и заключается его гордость. А спасибо хорошим людям, которые в трудную минуту оказались с ним.
Когда троллейбус подъезжал первым, то люди садились в него, а теперь первым приходит автобус, и люди садятся в него. Получается, что серой массе безразлично в чём ехать, она кидается в то, что быстрее приедет. Но в выборе друга всё наоборот: человек выбирает не того, кто первым встретился на его пути, а того, с кем ему будет интересней. Это как на рынке: ходишь, прицениваешься, и в конце выбираешь лучший товар, а товар, который не взяли продолжает лежать до следующего покупателя. Если и потом не будут покупать, то уценят, ну а в крайнем случае отправят обратно на склад. Но товар же не переживает то, что его не купили. А человек? Что должен чувствовать человек, когда его "взяли по пользоваться, протестировать", а он об этом и не подозревает? А потом вернули обратно. И вообще говорят, что друзей не выбирают.
У троллейбуса, в котором ехал Димка, произошло ЧП: слетели штанги. Водитель-женщина "снарядилась" всем необходимым и пошла восстанавливать работоспособность умирающего трола. После пяти минут усилий вернуть его "с того света" у троллейбуса открылись глаза, забилось сердце и по венам побежал новый приток крови. Все это время, пока проходила операция, серая масса среди пассажиров заметно нервничала и намеревалась покинуть салон с последующей выплатой денежных средств, оплаченных за проезд.
Новые "башмаки" на штангах сильно искрили. Это напоминало салют в Новый год. Только он был каким-то немым.
После кольца на улице Шубиных произошло следующее: крутой и беспредельно наглый мужик-урод стал переходить дорогу прямо перед идущим тролом, который еле успел остановиться перед ним. Он наговорил много гадостей водителю и кинул в её окно грязный снег с дороги. У водителя после всего случившегося за утро сдали нервы: она неприлично, но зато от всей души выругалась в его адрес.
Дима вошёл в кабинет химии, где среди немногих был Илья. Поздоровался со всеми. Когда он увидел Илью, его охватило какое-то странное чувство, чувство непонятной обиды и даже страха. Привет- сказал Илюха. Дима тоже поздоровался и улыбнулся фальшиво. Но почему так, почему он так холоден- думал Димка. Женя Б стал рассказывать какие-то истории. Дима делал вид, что ему интересно слушать (ведь раньше ему действительно было интересно). Он старался скрыть свои чувства, чтобы Илья ничего не заподозрил, но как оказалось, в этом не было необходимости.
Потом обычные задания от мастера и ещё один пустой день. Дорога домой, поездка с мамой в город, чужие люди, суета и ещё крошечная надежда, что вдруг позвонит...
3.
Он проснулся от крика, где-то: толи наверху, толи за стенкой, непонятного происхождения голос нагло и наверняка неосознанно бормотал какой-то бред. Оказалось, это был сосед: мальчик , лет пятнадцати, но почему он кричал в такую рань было непонятно. Часы показывали 6:35. И вообще Дима последнее время стал плохо спать, просыпался посреди ночи, потом снова засыпал и вставал раньше, чем нужно было. На его сне сказалась и служба в армии: подъём, отбой, бессонные ночи, проведённые в станции, люди, трепавшие нервы. Всё это сильно расшатало его нервную систему. Сегодня Дима должен дежурить по гардеробу, и в лицей нужно было явиться раньше, чем обычно.
Прошло два восьмых трола, а десятого всё не было. Он волновался. Пошёл на остановку "ул. Шубиных". По пути ему встретился десятый, потом ещё один. И когда стоял на остановке, встретился еще трол седьмого маршрута. Но ни один из них не торопился возвращаться. Они все как-будто проваливались в чёрную дыру. Проходили битком забитые ПАЗики и часть массы садилась в них. Остальные стояли и ждали. Димка тоже ждал, но он торопился больше других (по крайней мере он так думал). А что, если он опоздает и вместо него дежурить возьмут другого человека- думал он.
Спустя некоторое время показался рогатый десятого маршрута. Вся толпа принялась штурмовать трол. Влезли все желающие. Водитель вещала приятным голосом: осторожно, двери закрываются, следующая остановка "ул. Ландеховская"; пассажиры на задней площадке быстрее проходим в салон; граждане, оплачиваем за проезд... и прочее прочее. Всё это было весьма необычно. Никогда водитель не имел "прямого контакта" с пассажирами, а тем боллее, если среди них присутствовала серая масса. Крайней и вынужденной речью было: троллейбус идёт в депо, и тому подобное. А тут такая доброжелательность и вежливость; ещё бы она сказала: я всех вас люблю. А почему бы и нет, может у неё просто хорошее настроение и она хочет им со всеми поделиться,- размышлял Дима. С каждой остановкой в троле становилось всё теснее. На вас всех троллейбуса не хватит- думал он.
"Точприбор", следующая "Автовокзал"- произнесла водитель. Димка выпрыгнул из трола и побежал в лицей. Время было 7:59. Он бежал и думал: успеть за шестьдесят секунд. Но не успел- пришёл в 8:01.
Дежурство было скучным. Да, он увидел Илюшку, но это ничего не изменило. Он просто отдал куртку и ушёл. В раздевалке, среди кучи чужих вещей, висела зелёная куртка, это была куртка Ильи. И Димке очень хотелось понюхать её, погладить рукой, прижаться к ней своей щекой, но нет, он этого не сделал. А если бы его заметили за этим "грязным" делом...
Закончились занятия и все стали уходить домой. Илья тоже ушёл. А Димка с грустью смотрел ему вслед.
4.
Сегодня суббота, и прошла ровно неделя с того прекрасного дня, когда они были вместе. За окном смеркается и идёт снег. Сердце зажато, как металлическая заготовка в тисках, безвыходное одиночество. И если заготовку можно извлечь путём разжатия тисков, то сердце от боли не избавишь, оно не подчиняется законам физики. Оно подвластно иным законам. Говорят, что время лечит, но это "лекарство" "дешёвое" и далеко не всегда помогает. Есть, конечно, и "дороже", например вино, но и его период действия невелик. Если можно бы было просто взять и забыть, навсегда забыть. Вколоть в головной мозг укол с "чудодейственным" препаратом. Чтобы человек превратился в робота, такого бесчувственного, который только б выполнял полезную человечеству работу и ел, чтобы существовать. Который не знал бы что такое счастье и горе, одиночество и тоска. Он бы не понимал просто что это...
А тот день был как сон. Конечно же Димка торопился на встречу, ведь Илюшка уже ждал его на остановке. А тут ещё троллейбус ползёт как улитка. И они пошли в ТРЦ "Тополь", где Илья сидел в отделе музыкальных инструментов и играл на новенькой гитаре. А Дима просто любовался, как он это делает. Ему было приятно смотреть на человека, который счастлив в данную минуту. На площади Пушкина они кормили уток, обитающих в водоёме под подземным переходом городской булкой. И ещё много всего было интересного...
Вечером, когда стемнело, они сидели в тралике, который ехал в депо. Кондуктор по нескольку раз на каждой остановке голосила: до автовокзала. А Илюша читал надпись на впереди идущем троле: "СМАРТС, Первый семейный оператор". При разговоре их лица сближались, Димке это было очень приятно. Они много в тот день смеялись, рассказывали истории из своей жизни и просто улыбались друг другу.
Пришло время расставаться. Они сидели на остановке, рядом с которой жил Илья и ждали тралик. Город пестрил разноцветными огнями и счастливые люди гуляли, ехали домой или просто спешили на встречу. На остановке целовалась молодая пара, недалеко сидел мужик, похожий на алкаша, и которому Илья дал пару сигарет, а Димка мелочь, которую наскрёб в кармане. Они сидели и ждали, а троллейбус всё не ехал. И Диме было приятно каждое мгновенье, проведённое с Ильёй.
Но вот и закачались провода. Приполз таки рогатый. Они попрощались и Дима поехал домой. Он был безумно рад. Этот день был лучше любого самого приятного и неземного сна. Ведь в его жизни появился такой хороший человек, такой добрый, ласковый и самое главное- настоящий. Сегодня судьба преподнесла ему бесценный подарок, которого он так долго ждал. И он был самым счастливым человеком в мире (так он думал). Ведь счастье- это так просто. Он ехал и ждал скорейшего наступления завтрашнего дня. Ведь завтра он снова увидит его, улыбнётся ему.
5.
Его всегда тянуло в этот город, и порой он даже не понимал почему. Большой город- большие возможности? Вряд ли. Просто он считал священным долгом помогать своей бабушке, которая так много для него сделала. И вот его желание сбылось. И наконец он обрёл долгожданную свободу, которую ждал целый год. Но эта свобода оказалась какой-то странной, даже ненужной.
Он очень любил трамваи, такие старые, добрые и безобидные. И каждое лето, начиная с далёкого детства, он приезжал в большой город, выходил из вокзала и перед ним гремели и звякали разных цветов и окрасок вагончики. И ему было интересно, как они бегают по своим рельсам, такие жизнерадостные и мило громыхающие. И он каждое лето катался на них. В этом заключалось его маленькое счастье. Потом он вырос и перестал на них кататься. Но в 2008 году случилось страшное- их убили. Много было сказано плохого в их адрес: что они убыточны, гремят, разрушают дороги и рядом располагающиеся здания. Мэр успешно избавился от их. Но не все жители были рады произошедшему. Трамваи убили, а значит и убили часть Димкиного детства, такого милого и беззаботного.
Ему такая утрата была не безразлична. А недавно Дима сделал модель троллейбуса ЗИУ. Море терпения, бессонные ночи в раздумьях и вот миниатюрный тралик стоит у него в полке. Он синий- классический цвет, у него есть фары, мотор, рога и многое другое. Его любимый маршрут- 8. И ещё он хотел написать на нём: троллейбус- островок добра. Но его троллейбус пустой, пустой, как и Димкина жизнь. У него нет пассажиров, как у Димки нет друзей.
Так много людей тебя окружают, а ты один. И все проходят мимо, но никто не остановится, не скажет: давай дружить. А ты себя обманываешь, успокаиваешь, что всё будет хорошо, делаешь бессмысленные попытки. Может нужно подождать. А сколько же ждать? Так и пройдет молодость и ты станешь старым и никому не нужным.
Димка сам виноват: когда Илюшка на перемене подошёл к нему, то он первым осмелился с ним заговорить. Сам предложил пойти гулять. Сам же добавил его в социальных сетях. Илюша согласился, а Димка уже доверился во всём ему. Какой же он наивный и глупый. Поверил в то, что может быть счастлив. Но он проклят, проклят до конца своих дней...
И заплакать уже у него не получалось. Слёзы как будто высохли. Его в очередной раз обманули, а точнее он обманул сам себя. И почему люди с необычными желаниями не могут быть хотя бы чуточку счастливы? Наверное хорошо тем, у кого мечты имеют материальный характер. Захотел новый телефон- накопил денег и купил. И человек счастлив, потому что сбылась его мечта. А если человек хочет быть рядом с другим человеком, который ему понравился, то что тогда делать? Подойти и сказать: привет, ты мне понравился, давай жить вместе. А если этот человек не захочет? И деньги тут никакие не помогут. Ничего уже не поможет.
Есть люди, которые неизлечимо больны и они скоро умрут. Деньги не помогут. А у них остаётся семья, дети, и они очень хотят жить. но не смогут. Дима очень хотел бы отдать свою жизнь такому человеку, который проживёт её, и при чём, достойно. Но это невозможно, и ему от этого было грустно. Почему такая несправедливость?
6.
Свершилось таки сегодня маленькое, но чудо! Димку приняли в тёплый и дружный коллектив МУП "ИПТ". Это его последняя надежда хоть на какое-нибудь будущее. Он будет работать по выходным. Будет ездить в опустевших троллейбусах и мечтать... что вдруг Илья позвонит.
Он так боялся, что не возьмут, но на этот раз судьба видимо пожалела его. Долгое и томящее ожидание; ведь теперь ему предстоит собрать различные справки, пройти мед. осмотр и прочие инстанции. Зато он будет гордо носить звание- Кондуктор общественного транспорта. Вот было бы так и с новыми друзьями. Но нет, его никогда не "возьмут".
Илюшка выбрал другого. Это теперь стало ещё яснее. И Дима снова загрустил. Вчера он долго лежал и мечтал о том, как Илюша снова заговорит с ним. Неважно, что было в прошлом, главное, что теперь они снова вместе. Он бы пригласил его к себе в гости, они гуляли, снова смеялись, а потом, вечером, они бы остались у Димки на ночь. А что потом? Дима боялся думать, ведь он "не такой, как все", а что, если Илья узнает и расскажет всем, засмеёт? Нет, так никогда не будет, также, как и Димка никогда не будет счастлив...
Послесловие.
Дорогие читатели! Оглянитесь, ведь вокруг каждого из нас живут такие же люди, как и мы. Просто мы все разные. И некоторым нужна ваша помощь и моральная поддержка. И поспешите пожалуйста, потому что потом, возможно, уже будет поздно. Мой ЛГ не умер, и не умрёт. Он понимает, что может тоже помочь тем, кто в его помощи нуждается. И он всё же будет надеяться, что вдруг позвонит...
Свидетельство о публикации №211112601485