Случай в ташкентском ресторане

          В Ташкенте я был несколько раз. Командировка (1959 г.), о которой я рассказываю, была первой в этот город. Я выезжал в составе комплексной комиссии по выбору площадки для строительства завода искусственного волокна в Узбекистане. Мы остановились в самой лучшей тогда гостинице «Ташкент». Все из членов комиссии в Ташкенте были впервые, да и в Средней Азии тоже. Мой опыт ребенка, жившего в Узбекистане в детстве во время войны в голодное время, в той истории, которую я хочу рассказать, никакого значения не имел.
          После устройства в гостинице мы спустились в ресторан. В таком ресторане я был впервые, но я надеялся на старших своих попутчиков.
          Сев за столик, мы раскрыли меню. Названия были незнакомые, а мы после длительного сидения во Внуково, перелета и устройства в гостинице были прилично голодны.
          Вместе с тем захотелось попробовать национальных блюд. По названиям мы определить ничего не могли, а спрашивать было неудобно. Наш председатель комиссии, сказал, что он все знает, и взял на себя обязанность заказать обед.
          Подошел официант, русский:
          - Ну что, будем заказывать?
          - Да, пожалуйста. Нам каждому  салат, каурму-шурпу, антрекот, сок и.....,- конечно же, было спиртное.
          - Скажите, вы знакомы с узбекской кухней? Вы ничего не перепутали?
          - О, да, - сказал председатель комиссии.
          - Ну-ну, я вас предупредил...  – сказал официант улыбаясь.                - Нет, нет, тащите все быстрей, мы очень проголодались.
       Через пять минут на столе была водка и салаты.
           - Каурма-шурпа будет минут через десять.
          И действительно, через несколько минут официант принес поднос, на котором стояли огромные, наверное, по  литру каждая,  пиалы, в которых дымилась каурма-шурпа.
          Начав есть, мы уже через пять минут поняли, что нам не только антрекоты не одолеть, но под вопросом стояло освоение примерно трех четвертей этой шурпы.
          В огромной пиале в жидком бараньем жире плавали целые картофелины,  куски баранины и еще что-то. Разумеется, все было исключительно вкусно, но съесть все это было никому не под силу. Конечно, съев по одной трети порции, уже не было сил не только на второе и десерт, мы не могли съесть остаток каурмы.               
          Подошел официант и спросил:
          - Можно ли подавать антрекоты? - потом,  улыбаясь, добавил – я же вас предупреждал. Я так понимаю, вы в Ташкенте впервые, и что вам, кроме сока, больше ничего не надо. Я это предусмотрел и антрекоты не заказывал.
          Мы его поблагодарили и вышли из ресторана. Весь вечер наш «заказчик» ходил, как оплеванный... Всю оставшеюся часть командировки, председателя комиссии к заказу блюд в ресторане больше не допускали.
            В последующем я много раз бывал в Ташкенте. Иногда обедал в этом ресторане, и каждый раз, не без улыбки вспоминал первое его посещение.


Рецензии