Случай в ташкентском ресторане
После устройства в гостинице мы спустились в ресторан. В таком ресторане я был впервые, но я надеялся на старших своих попутчиков.
Сев за столик, мы раскрыли меню. Названия были незнакомые, а мы после длительного сидения во Внуково, перелета и устройства в гостинице были прилично голодны.
Вместе с тем захотелось попробовать национальных блюд. По названиям мы определить ничего не могли, а спрашивать было неудобно. Наш председатель комиссии, сказал, что он все знает, и взял на себя обязанность заказать обед.
Подошел официант, русский:
- Ну что, будем заказывать?
- Да, пожалуйста. Нам каждому салат, каурму-шурпу, антрекот, сок и.....,- конечно же, было спиртное.
- Скажите, вы знакомы с узбекской кухней? Вы ничего не перепутали?
- О, да, - сказал председатель комиссии.
- Ну-ну, я вас предупредил... – сказал официант улыбаясь. - Нет, нет, тащите все быстрей, мы очень проголодались.
Через пять минут на столе была водка и салаты.
- Каурма-шурпа будет минут через десять.
И действительно, через несколько минут официант принес поднос, на котором стояли огромные, наверное, по литру каждая, пиалы, в которых дымилась каурма-шурпа.
Начав есть, мы уже через пять минут поняли, что нам не только антрекоты не одолеть, но под вопросом стояло освоение примерно трех четвертей этой шурпы.
В огромной пиале в жидком бараньем жире плавали целые картофелины, куски баранины и еще что-то. Разумеется, все было исключительно вкусно, но съесть все это было никому не под силу. Конечно, съев по одной трети порции, уже не было сил не только на второе и десерт, мы не могли съесть остаток каурмы.
Подошел официант и спросил:
- Можно ли подавать антрекоты? - потом, улыбаясь, добавил – я же вас предупреждал. Я так понимаю, вы в Ташкенте впервые, и что вам, кроме сока, больше ничего не надо. Я это предусмотрел и антрекоты не заказывал.
Мы его поблагодарили и вышли из ресторана. Весь вечер наш «заказчик» ходил, как оплеванный... Всю оставшеюся часть командировки, председателя комиссии к заказу блюд в ресторане больше не допускали.
В последующем я много раз бывал в Ташкенте. Иногда обедал в этом ресторане, и каждый раз, не без улыбки вспоминал первое его посещение.
Свидетельство о публикации №211112601491