Кэлвия

Часть 1
Глава 1
Холодный ветер с Краманских гор трепал боевые знамена графа Тальбара.
-“Сегодня самый важный день в нашей жизни!- говорил он, обращаясь к солдатам.- Сегодня, мы должны отстоять нашу Родину от посягательств этих высокомерных захватчиков! Ни при каких обстоятельствах кадийцы не должны пройти этот перевал”.
Граф говорил еще очень долго, рассказывая нам, как важно стоять насмерть и метко стрелять из наших арбалетов по врагу. Он показывал уязвимые места в доспехах, в которые мы должны были стрелять. Но каждый из арбалетчиков, стоящих здесь знал, куда нужно направлять свой прицел. Все воины,  с которыми  я стоял в одном строю, прошли десятки битв. Среди них были и ветераны Снежной кампании, прошедшей в далекие времена. Я был горд, что мне доведется участвовать в такой знаменательной битве и с такими опытными братьями по оружию.
Возможно, стоит объяснить нашу позицию относительно врага. Мы стоим на западном склоне Краманских гор, огибающих собой юго-западную часть Кэлвии. Горы высокие, и поэтому каждую зиму перевалы заносит снегом. Что мешает торговле целых 5 месяцев в году.  Именно поэтому, кадийцы в это время и пытаются занять наш пограничный город - Харид.
Пару слов о кадийцах. Мы находимся с ними в состоянии пограничной войны уже несколько лет, потому что на их территорию наступают пески и кадийцам жизненно важно найти новые земли. И их правитель считает, что самым лучшим вариантом станет нападение на Краманский перевал, а именно Харид. По этой причине, в этом городе стоит третий по величине гарнизон в королевстве. Первый, само собой, в столице - Травии. Второй в главной пограничной крепости- Замке Трех Рек.
Кадийцы пытаются занять перевал уже 5 зиму подряд, но это нападение, к сожалению, может оказаться   успешным, потому что они призвали на помощь инженеров с Дальнего Запада, умеющих строить осадные машины, превосходящие наши во всех отношениях
 
И вот сегодня, их армия, снабженная этими монстрами, подошла к Хариду. Как мне только что объяснил граф Тальбар, нашему отряду необходимо убить вражеских инженеров, как только они подойдут с машинами ближе к городу.
“Задача не из легких. -сказал он.- Но вы должны с ней справиться. Потому что, как только они начнут стрелять по стенам-кадийцы смогут уравнять преимущество, которое есть у нас - высоту стен Харида.”
Нам стоит пробраться поближе к осадному лагерю, и расстрелять инженеров, которые пойдут заряжать машины. Штурм начнется через несколько часов, поэтому стоит выдвинуться прямо сейчас. Мы начали идти сквозь редкую поросль пожухлой травы, вьющуюся по склонам и перебегая от одного валуна к другому. Кадийцев было очень много, что впрочем, неудивительно, так как вся их жизнь зависела от того, смогут они взять Харид или нет. Каждый из воинов Кадии был готов пожертвовать собой ради своей семьи, и именно поэтому они были столь опасны.
В тот момент, когда наш отряд подошел к осадному лагерю, вышла полная луна, и стало не очень уютно. Тем не менее, нам пришлось спрятаться за большим шатром, определенно вмещающим осадные машины. Мне удалось поднять полог и посмотреть на них. Огромные, похожие на древних чудищ машины, с ковшом на одной стороне и грузом на другой. Чем-то они напоминали уже знакомые мне требюшеты, но больше размером и формой. Ядрами служили чугунные сферы, каждая из которых весила довольно много на первый взгляд. К сожалению, я не слишком хорошо разбираюсь в инженерии, чтобы описать все приспособления, которые находились в том шатре. Вот был бы среди нас хоть один знающий человек! Тогда-то мы точно смогли бы каким-нибудь образом их обезвредить. Однако все инженеры были в Хариде, ожидая возле своих боевых машин начала штурма.
Небо стало светлеть и луна начала падать в равнины к западу от Краманских гор.
Звучит звук горна. Но это вовсе не побудка, потому что в такую ночь никто не спит, разве что вороны, желающие попробовать падшей плоти.
Штурм Харида начался.


Рецензии