Рассказы Тогда началась война
Тогда началась война
С течением времени события тех дней уходят из памяти не заметно, тихо испраяются безвозвратно. Как текст на продовольственных чеках, билетах общественного транспорта и других платежных документах разового или бессрочного пользования.
В начале Отечественной войны в 1941 году мы осели в городе Орле. Отец был кадровым военным технических войск и занимался техническим обеспечением оборонительных и наступательных сооружений Красной Армии. Нам часто приходилось менять место проживания. Перед войной наша семья проживала в Курске, где я родился в1936. В Мичуринске, где родился мой брат в 1937 и в Орле. В городе мы обосновались весной 1941 года. Поселили нас в благоустроенном кирпичном доме в пять этажей. В нем проживали военные летчики, обслуживающий персонал аэродрома и те, кто обслуживал летные работы. Отец по роду службы обеспечивал выполнение заданий по обеспечению сохранения и маскировки самолетов и сооружений аэродрома.
Аэродром находился на некотором удалении от города, а дом был построен рядом с ним. В те дни, когда небо было спокойным мы с любопытством и желанием помечтать о полете на самолете, прятались от охраны возле забора из колючей проволоки и с неописуемым детским волнением, с замиранием дыхания наблюдали за взлетами и посадками самолетов. Перед фасадом дома раскинулся фруктовый сад. Запомнилось мне, что в саду было много деревьев и особенно грушевых. Сад был еще молодым и деревья не образовывали сплошной шатер. Кроме деревьев в саду
были посажены ягодные кустарники и к тому времени на них поспели ягоды, которыми мы лакомились без опасения, что нас накажут за воровство. Сад никем не охранялся. Справа по фасаду дома проходила железнодорожная дорога. От дома её скрывала гряда деревьев состоящая из яблонь, груш и других лиственных пород. Движение по дороге было интенсивным, потому что часто в нашей квартире появлялась вибрация при движении тяжелых составов. Из окон нашей квартиры не было видно составов, которые скрывала гряда деревьев.
Начало войны пугающее взрослых своей жестокостью, неопределенностью, разрушением привычного уклада жизни и другими неизвестными своей неожиданностью событиями, в моей памяти ни как не отметилось. Родители наши на этом наше внимание не заостряли. Мы жили обычной будничной жизнью обывателей.
Отец служил на аэродроме, мать хлопотала по хозяйству. Мы с братом проводили время дома или на улице с друзьями по дому. Часто забирались в сад и играли там в обычные детские мальчишеские игры и, конечно, в войну.
С первых дней нападения на Советский Союз немецкое «Люфтваффе» начало воздушную войну против всего, что представляло интерес. Самолеты бомбили город, взрывы бомб доносились и до нас, несмотря на то, что он находился в 8 – 10 километрах. Бомбили узловую товарную станцию. Взрывы мы не только слышали, но и наблюдали визуально. До неё было 3 -4 километра. А по ночам нас будили разрывы бомб на аэродроме. Кстати, наш жилой дом был единственным строением рядом с аэродромом, но не могу припомнить, что его бомбили и когда мы покидали его он оставался целёхоньким.
Командование частью беспокоясь за судьбу летного состава, что проживал в доме рядом с аэродромом, обеспечило укрытие на случаи налета немецкой авиации. В саду напротив дома вырыли окопы и соорудили блиндажи, в которых на ночь скрывались семьи. У каждой семьи был свой блиндаж и все ее члены хорошо знали где он находится в саду. В случае внезапного налета быстро и без паники скрывались в нем.
С того времени моя зрительная память сохраняет случай, что произошел со мной однажды в саду, и мог окончиться трагический. В очередной раз после объявления с вечера налета наша семья ночевала в блиндаже. Я очень рано проснулся, потому что захотел сходить по нужде. Вышел из блиндажа, забрался на насыпь и залюбовался восходом солнца пением соловьев, утренней свежестью, тишиной звонкой вокруг меня. Не помню по какой причине не вернулся в блиндаж, пошел по насыпи, подбирая и бросая камешки во что попало. И тут я вспомнил о своем друге, что жил в квартире на одной площадке с нами и решил сходить к нему и позвать его погулять. Я ускорил шал от нетерпенья и побежал по насыпи вдоль окопа. И тут вдруг я услышал гул самолета, оглянулся испугано, увидел приближающуюся железную и смертельную птицу строчащую в моем направлении
и истошно закричал: « Маммма!» и бросился бежать обратно в блиндаж. Как потом по прошествии большого промежутка времени мать услышав мой крик, выскочила из блиндажа и побежала мне навстречу с криком: « Юрииик!». Она оступилась и упала на дно окопа. Это её спасло от пуль
пулемета. А дальше произошло то, с что меня спасло. Я продолжал бежать и звать на помощь маму. А в окопах дежурили военные патрули. Молодой солдат, дежурный в этот час на растерялся. Подождал когда я поровняюсь
с ним, схватил за ногу и сбросил меня в окоп на дно, а сам упал сверху. Как потом он рассказывал отцу – пули от крупнокалиберного пулемета врезались в землю, поднимая облачка пыли и были совсем рядом со мной., но он успел сдернуть меня с траектории очереди.
Это был первый случай, когда в меня целились из оружия и намеревались уничтожить!
Из нашего дома постепенно уезжали жильцы и вскоре осталась наша семья и моего друга. Мы уезжали последними, дом был пуст и цел. Для эвакуации нам подали «грузовик- полуторку». У моего друга был малыш, который еще не ходил и потому его маму посадили с ним в кабину, а мы остальные забрались в кузов. Забросили туда же нашу поклажу: мешки , чемоданы, набитые наволочки и прочее. Мы отправились в путь рано утром. Мы с другом устроились возле кабины, болтали и глазели по сторонам. Вокруг ничего привлекающего наше внимание не наблюдалось. Ехали мы по открытой местности, кругом поля, редкие деревья разнообразили унылый пейзаж. Вдруг кто-то из нас увидел в воздухе черный предмет, который приближался. Мы оба непроизвольно закричали: «Самолееет!». Моя мать была с нами в кузове она тоже закричала шоферу в кабину и стала стучать по крыше кабины. Шофер был не молодой опытный, моментально затормозил, принял из кузова нас, мать и положил нас на землю у обочины.
А самолет был очень близко и и сыпал смерть на своём пути к нашей машине. Он пролетел над машиной очередь из пулемета прошла почти по середине кузова и попала в наши вещи. Все мы были напуганы и радовались тому, что никого не поразил пулемёт. Мы быстро снова забрались в кузов и помчались до ближайшего перелеска. Было известно, что «свободный охотник», так называли летчиков что летали без специального задания, а только на охоту за «отдельными объектами»: людьми, машинами, лодками, военными боевыми точками, возвращались к объекту нападения, что убедится, что нанес урон и сфотографировать последствия. А мы успели скрыться и таким образом спаслись. Это был для меня второй случай военного испытания.
Свидетельство о публикации №211112601566