Тень могущества. Глава 14

Я сел на койку Линды Трой и бросил рядом с собой пачку сделанных в информационном отделе распечаток.
Понятно, что домашний адрес полковника спецназа не входит в число тех, которые публикуют в телефонном справочнике. Было похоже на то, что Айви я отпустил преждевременно – сначала следовало связаться с родным управлением, использовав её «доставалу». Но – что сделано, то сделано; могут же и у Стоуна быть кое-какие секреты?
Я извлёк из недр плаща собственный мобильник – изодранный военный сетеком модели ещё более древней, чем у Айви. Откинул крышку и загнал в приёмное гнездо квадратик батареи. Перевернул корпус и подождал, пока экранчик не разгорится привычной зеленью. Затем выбил на клавиатуре код Борова.
Соединение произошло не сразу – по всей видимости, проверяющие контуры долго были озадачены поиском того места, откуда звонили.
Ну-ну, старайтесь.
Определение места, откуда набран номер проводится автоматически – и раньше, чем произойдёт соединение.
Разумеется, исключительно в целях безопасности граждан. А в остальном граждане полностью свободны делать всё, что им заблагорассудиться.
Если купили больше литра алкоголя в месяц – вас поставят на учёт в комитете по контролю за нравственностью и пришлют вызов на бесплатную лекцию о вреде алкоголя.
Не придёте – заплатите штраф. Будете выпивать сверх нормы больше трёх месяцев – запишут на беседы в обществе анонимных алкоголиков – и попробуйте только не явиться!
Посетите магазинчик с порнопродукцией – ждите психолога из отдела нравов, который проведёт освидетельствование.
Получаете зарплату в наличных – налоговые органы проявят к вам самое пристальное внимание. Вы – при помощи вашей кредитки – как на ладони: где, как, за что платите, на чём и куда ездите, с кем общаетесь и как живёте.
Это не всегда плохо… на первый взгляд.
Общество игнорирует ваши мелкие грешки и слабости… пока они не начинают вредить обществу.
И с этим можно бы согласиться – но признайтесь, вам очень хочется, чтобы каждая собака в нашей глобальной деревне знала о вас всё? Грешки, слабости, да пусть и хорошие стороны? Ведь есть слова, которые говорятся только одному человеку, но их может услышать другой – тот, кому они не предназначались?
И который может ими воспользоваться.
К примеру, вам очень захочется узнать, что полсвета знает, как вы зовёте свою жену в постели? А если не полсвета – а коллега по работе, с которым у вас давние нелады?...
Или что у вас энурез?... Или что – оставаясь примерным семьянином – вы нет-нет да заходите в стриптиз-клуб на углу посмотреть на девушек?...
Мы боролись с Большим Братом за океаном… и не замечали, что свой собственный давно окреп, вырос, и неотступно следит за нами тысячей неочевидных глаз…
В трубке наконец пискнуло – мой «ледокол» проломился через коды защиты коммерческих серверов и дал мне добро на соединение.
- Кто это? – в голосе Борова звучала некоторая обеспокоенность.
Ну, это правильно – неопределяемые компьютерами Управления звонки у нас делают в основном террористы и начальство.
При этом, если террористы, как правило, выкручиваются за счёт списанной военной техники, то номера начальства неопределяемы потому, что так заложено в программе.
- Стоун, - представился я.
- Повысили? – я почувствовал как кисло улыбается шеф.
- Скорее понизили, босс – я звоню из тьмы.
- Джек, это у тебя точно не случай религиозного бреда?
- Не думаю. Во всяком случае, не больше обычного. Мне нужен адрес Ван Даглера.
- Спроси у Стерлинг. Она должна быть в курсе.
Я понял, что шеф не в курсе в с е х новостей. Это было немного неожиданно – я полагал, что Айви доложится МакМагону сразу.
- Я звоню из личных апартаментов капитана Трой. Тут её нет. И, похоже, не будет уже никогда.
- Ясно. – в голосе МакМагона появилась обеспокоенность. – Ты полагаешь?...
- Уверен в том, что она мертва. Вряд ли люди, замахнувшиеся на Кларка, остановятся перед случайным убийством.
Я переждал поток совершенно неприемлимой в обществе брани и пояснил в паузе.
- Я уже отправил стажёра-детектива Стерлинг на поиски капитана Трой.
- Я понял ситуацию. – Босс чуть помолчал. – Джек, как ты полагаешь… Это не может быть зачисткой свидетелей?...
Ну кто бы сомневался. Собственная шкура для босса всегда была превыше всего.
- Не думаю, сэр. Скорее всего, капитан Трой не вернулась из преследования.
- Занятно, - произнёс МакМагон. – Ты же не думаешь?...
- Когда поговорю – буду знать точно, - ответил я, хотя на самом деле в этом уверен не был.
- Я догадался. Заночую на работе, - иронии в голосе шефа я почему-то не услышал. – Надеюсь, полицейский департамент жандармерия штурмовать не будет. Адрес ВанДаглера– домоград «Зиккурат», пентхауз «Чёрный замок».
- Отлично. Буду благодарен, если вы позвоните и предупредите нашего жандарма о моём визите. У меня нет жетона.
Я чуть подумал, и добавил.
- Да и оружия.
- Когда это тебя останавливало отсутствие того или другого? – похоже искренне удивился Боров – Или, думаешь, я не в курсе того, что ты сдал точную копию собственного значка, а настоящий оставил себе?...
- С чего это вы взяли?... – насторожился я.
- Берг рассказал мне эту историю как анекдот, но выходка в твоём стиле.
- Буйная иудейская фантазия, не более того. К тому же – как бы там не обстояло дело с жетоном – сейчас у меня при себе ничего нет.
- Я позвоню, - устало сказал шеф. – Ещё что-нибудь?...
- Вы в курсе того, что наша эльфиечка служила в армии?. – как можно более невинно спросил я, намереваясь спустить всех собак на Маллинсона – в основном именно он должен проверять биографию сотрудников… чего ему – с его то буйной фантазией! – делать совершенно не следовало бы.
Боров как-то странно крякнул, видимо намереваясь подложить мне ещё одну свинью.
- Джек. Я про эту девицу вообще ничего не знаю.
- И с ней в паре я расследую это дело?...- опешил я. – Я думал, Айви – ваш человек…
- А я готовлю тебе смену? – босс усмехнулся. – Стоун, в этом деле ТЫ – мой человек.
- Кто навязал эльфку, босс? Кто?
- Джек… Я больше ни слова не скажу. Просто размотай это дело, хорошо? А офицер Стерлинг… достаточно того, что она представляете силы, заинтересованные в честном расследовании.
Боров отключился – видимо для того, чтобы избежать дальнейших расспросов.
Я задумчиво повертел сетеком в руках.
Поднял голову – и увидел наблюдавшего за мной из дверного проёма Драго.
- Ваша знакомая ушла, - сказал военный пенсионер. То ли хотел нарваться на драку, то ли просто вывести за шиворот.
Я вытащил из кома батарею и вновь посмотрел на Драго. Прищурился.
- А вызови-ка патрульную машину! – сказал я.
Закрывшая гнездо крышка щёлкнула как затвор.
 
*********
 
Блюдце патрульного дисколёта-«вентилятора» медленно накренилось, пока мой экипаж облетал по кругу домоград в ожидании разрешения на посадку. Один из патрульных, Санчес – судя по трёхдюймовым буквам на спинном щитке брони – оглянулся, глядя на мою персону, разместившуюся в «клетке» для задержанных.
Санчеса, похоже, несколько нервировало положение такой высокой персоны (ещё бы, целый капитан!) в отсеке для задержанных. Сам-то он, судя по всему, ступил на землю САСШ не более года назад.
- Мрачное местечко, сэр, - поделился он впечатлениями.
Я только пожал плечами.
- Мы, кажется, на второй круг пошли?...
- Охрана пентхауза тоже проверяет доступ. Армия… - в голосе патрульного прозвучало уважение.
Ещё один поклонник армейской службы.
Я вновь уставился в палубу.
«Клетка», она же «трюм», на полицейских дисколётах размещается под брюхом патрульного отделения, от которого отделена сверхпрочной углепластиковой сеткой.
А вот стены и пол «трюма» сделаны из поляризованного бронестекла – поскольку считается, что подобное размещение задержанных «на ветерке» оказывает нужное психологическое действие.
С одной стороны, что-то вроде позорного столба (мне сразу вспомнилось средневековье, когда вот в таких же клетках возили осуждённых на казнь), с другой – бездна под ногами действительно многих особо буйных задержанных заставляет прикусить язык.
Особенно если учесть то, что дверцы «трюма» открываются вниз, наподобии бомболюка.
Что тоже наводит на размышления.
Вдруг у патрульных Санчеса и Стокса запирающий механизм барахлит?
Впрочем, обзор из трюма хороший, чем я и пользовался.
Ван Даглер жил на «Зиккурате». В принципе, любой современный высотный таунхаус выстроен ступенями – на них удобно располагать стоянки турбокоптеров, выводить развязки эстакад и моноров, ну и, разумеется, строить пентхаузы.
«Зик» с самого начала был отстроен как стопка уменьшающихся в диаметре дисков, возносящихся к небу. И, понятно, что чем выше была ступень, тем дороже было жильё.
Сколько стоила самая верхняя ступень – мне было сложно даже предположить.
Посадочная площадка, на которую нам, наконец, разрешено было приземлиться, выглядела пустынно. «Бомболюк» клацнул, открываясь, и не без скрипа в затёкших суставах я оказался на упругом покрытии.
Прямо передо мной сверкающим айсбергом, вознёсшимся из мира темноты полыхал соседний домоград; а сбоку, метрах в тридцати от меня виделась кованая решётка, за которой и находился «Чёрный замок».
Неоготика – угольно-чёрный пластик, хромированная сталь и горгульи с подсвеченными красным неоном глазами.
- Тоскливо, сэр, - от голоса, раздавшегося из внешнего динамика я чуть не подпрыгнул.
- Гангстеры живут одиноко, - согласился я. – Вечные интриги, предательство, подлость, нет семейного тепла и даже собственные дети презирают тебя, используя только как источник денег…
- Приходилось разговаривать с гангстерами?... – полюбопытствовал пребывавший до сего времени в молчании Стокс.
- Случалось. Они почему-то пребывают в полной уверенности в том, что они тоже люди.
- Э-э… да. Возможно, вас следует подождать?
- Не стоит. Я найду, как выбраться.
- Удачи, сэр, - сказал Санчес, и дисколёт плавно взмыл вверх, уходя на патрулирование.
Я сунул руки в карманы плаща и двинулся к «Замку» - встречающих мне выслать не торопились… если только вообще собирались.
А дуло тут, наверху, порядочно.
 
Дворецкий, распахнувший передо мной двери на полсекунды раньше, чем я постучался… ногой, был похож на заслуженного адмирала в отставке. Тёмно-синий, расшитый золотом сюртук, огромные распушенные бакенбарды – не только старомодные, но и способные вызвать у любого ребёнка недоумённый вопрос – «Дяденька, а вы чей генемод?»… По правде говоря, парочка полуголых красавиц смотрелась бы в этом антураже гораздо лучше, но моего мнения, как обычно, никто не спросил.
- Мистер детектив Стоун? – звание капитана дворецкий явно приберегал для офицерско-армейской косточки, не относя к таковой всяких гражданских.
- Капитан Стоун, Управление Полиции Восточного Побережья, - подтвердил я. – Мне необходимо переговорить с Ван Даглером… об убийстве, в которое он замешан.
- Полковник занят…
- Тогда я организую тут пикет, - отреагировал я, приготовившись к драке.
-… но вы можете подождать в холле.
Так бы сразу и сказал.
 
Холл «Чёрного замка» напоминал скорее приёмную палача. Кубический зал был драпирован чёрно-красными полотнищами с вышитыми серебром черепами жандармерии, в центре стояла статуя с чем-то из скандинавской мифологии – что-то вроде Сигурда, делающего Фафнира на целый хвост короче.
Возможно, весь этот антураж должен был произвести на меня некое впечатление, но мне было фиолетово. Поймав взгляд дворецкого – бесстрастный-то он бесстрастный, да не совсем, я расслабленно покрутил в воздухе пальцами.
- Скажите… милейший, а киногруппа давно уехала?
- Киногруппа?... Сэр?...
- Только не стоит уверять меня, что это – не реквизит из фильма ужасов. Или здесь проводят посвящение в масонскую ложу?
- Здесь служат «Новому человечеству», - раздался из-за моей спины звучный голос, и я развернулся, чтобы увидеть его источник.
Возможно, резковато, но как знать – не идут ли головы гостей здесь на украшение стен?...
Полковник Ван Даглер выглядел также, как в анатомичке, но узнавания в его глазах я не заметил, что, впрочем, и не удивительно. Пока я общался с дворецким, элитар имел время узнать про меня всё – даже то, что я сам за давностию забыл, и вернуться к своей излюбленной манере «что за букашка предо мной?».
Взгляд был сверлящий и неприятный, поэтому я усердно смотрел полковнику в район третьего глаза, представляя, как прекрасно смотрелось бы на голове военлорда дополнительное отверстие для вентиляции.
- «Новому человечеству»? – переспросил я. – А что, это название какой-то новой секты каннибалов-убийц?
- Это ирония. О чём вы хотели поговорить со мной, капитан?
Я несколько раз моргнул, сбрасывая напряжение, и посмотрел на военлорда ещё раз – будто словесное описание составлял. Только сейчас заметил – глаза у полковника кошачьи, с вертикальной прорезью зрачка.
Ван Даглер находился при всех регалиях – и даже церемониальном полковничьем мече. При взгляде на тесак я усмехнулся – меч был чуть ли не вдвое короче клинка моей напарницы, так что становился понятен источник неприязни – не иначе как сам дедушка Фрейд со своими сомнительными теориями.
Ван Даглер перехватил мой взгляд и раздражённо дёрнул щекой.
- Офицер, этой железякой человека можно разделать также надёжно, как и плазменной пушкой.
- При наличии соответствующей подготовки – разумеется, - согласился я. – Антураж у вас всё-таки мрачноватый, не находите? Не каждый захочет жить в этаком новом человечестве, сказать по правде.
- Это только если вы не ЗНАЕТЕ, что вам предложено взамен, - довольно коряво усмехнулся полковник. – Кроме того, как вам, наверное, известно, именно скандинавская мифология была положена в основу современной военной геральдики.
- Я заметил, гражданин Ван Даглер. Полагаю, психологи из нашего спецотдела были бы в восторге, попадись в руки им придумавший весь этот бред субъект.
- Полагаю, вам следует перейти к делу.
- Извольте. Меня интересуют обстоятельства смерти рядового Джо Тэлбота… ох, простите – генерала Томас Кларка. Свидетелем коих вы были.
- Это дело моего Управления, детектив. – полковник поднял руки предвосхищая очередную колкость с моей стороны. – Нет, никто не сомневается в полномочиях полиции. Но затронуты обстоятельства, понять которые может только человек, находящийся внутри системы, а не снаружи.
Я пожал плечами и, за неимением других вариантов, присел на хвост Фафнира.
- Видите ли, полковник, я для того к вам и пришёл, чтобы вы меня в эти тонкости посвятили. А для начала – расскажите по порядку. Что привело вас на место преступления?
- Не «что», а «кто». Полицейские, - Ван Даглер усмехнулся. – Томас позвонил мне на сетеком. Сказал что «две тупые полицейские задницы» - это прямая речь, вы, надеюсь, понимаете? – нашли партию наркоты в грузе, адресованном на его имя. Попросил приехать и помочь разобраться.
- А почему именно вам? Полагаю, что у Кларка должны были быть менее отягощённые служебными обязанностями помощники?...
- Потому что Томас Кларк – генерал в отставке, - Ван Даглер посмотрел на меня как на идиота. – И подведомственен моему управлению. Кроме того, в последнее время я общался с ним довольно тесно… по некоторым юридическим вопросам.
- В связи с отменой Апрельской поправки?
- В том числе. Поэтому он и позвонил мне сразу – это было слишком похоже на политическую провокацию. Не слишком умную, конечно.
- Кстати, а вы уверены, что речь шла именно д в у х полицейских задницах?
- Вполне. Капитан Линда Трой, хотя и работает в полиции, тоже подведомственна моему управлению.
- Есть подозрение, что она мертва?
- Киберсолдат? В этом никогда нельзя быть до конца уверенным, детектив. Но, с другой стороны, как бы цинично это не прозвучало – киберы стоят дешевле и на войне расцениваются как расходный материал.
Я оценивающе посмотрел на полковника, но воздержался от комментариев.
- Затем?
- Мы встретились у склада. Оцепления практически не было.
- Вас это не насторожило?
- Отчасти. Этот вопрос, насколько я помню, задала капитан Трой. Хаймгаррет, шеф таможенной службы сказал, что это связано с нежеланием вовлекать в это дело лишних свидетелей.
Я поставил в голове галочку, полковник между тем продолжал.
- В самом пакгаузе было темно. МакМагон и Хайми ориентировались по светящимся маркерам.
- Странно, что не свет не был включён.
- Простите?... А… м-да. Вероятно. Я, признаться, как-то не подумал об этом сразу.
- Не обратили внимания? – я иронически приподнял бровь, но Ван Даглер моей иронии не понял.
- Я вижу в темноте. Кроме того, это обычная практика на складах; а уж я то по ним полазал!
- Судя по всему, вас купили на ваши же способности. Причем вы даже не поняли, что вас купили.
- Тогда купили и вашего шефа, и беднягу Хайми… Они ведь не были модифицированы.
Я внимательно посмотрел на полковника. Не были модифицированы… или были замешаны – читалось в его взгляде. Потом зрачки вновь сомкнулись, и я решил прожевать ещё немного заброшенной Ван Даглером приманки.
- А почему «бедняга»?
- Вам не мешало бы пролистывать сводки собственного департамента, детектив. Сегодня утром Эванс Хаймгаррет погиб – на высоте пять тысяч футов отказал двигатель  коптера. Система спасения не сработала.
Я усмехнулся.
- В сводках всё равно написали, что это грипп. Избирательный. Вы бы сами побереглись, полковник – а то я ведь буду вынужден установить над вами полицейскую охрану.
Мы вновь соприкоснулись взглядами.
- Вы говорили, что это обычная практика на складах… Не просветите, откуда такие познания?
- Жандармерия постоянно имеет дело с призовыми грузами. И я прекрасно понимаю желание бойца прихватить себе в качестве сувенира какую-нибудь огнестрельную игрушку; но иногда там попадаются весьма опасные сувениры.
- Вроде плазменной пушки?
Ван Даглер посмотрел на меня с интересом – таким откровенным, что я задумался. Неужели он полагал, что можно стащить с места преступления орудие такового, и об этом никто не догадается?
Она ведь стреляла… а значит, по любому, была.
- Ах вот как… - полковник выглядел всё также невозмутимо. Невозмутимо-ошарашенно. Услышал новость, и включил её в процесс своих расчётов. Судя по всему, им было сочтено, что пока со Стоуном стоит дружить – вдруг ещё какая-нибудь полезная информация перепадёт.
- Видите ли, детектив... В момент убийства пушка не сделала ни единого выстрела. А потом она его сделать и не могла. Я вывел её из строя сразу.
- Электромагнитной дурой с жуткой поражающей способностью, – согласился я. – Вероятно, там даже провода расплавились. Значит она стреляла «до», а вы выстрелов не заметили?
- Нет. Это странно…
- Ну ещё бы…
И тут я вспомнил болгарских гастарбайтеров, которые работали на складе, передвигая контейнеры. Я тогда ещё подумал, что они хотят скрыть следы преступления.
И ошибся.
Они хотели не скрыть следы преступления. А наоборот – показать, как оно совершалось.
Или, исходя из ситуации, ещё больше запутать картину происходящего.
- Вспомнили что-то интересное, капитан?... – вот теперь я мог гордиться – букашку резко повысили в звании до человека. В голосе Ван Даглера слышался неподдельный интерес.
- Да вот задумался – а как вы этого убийцу учуяли? Раз он даже не стрелял? Я уже не говорю о том, что начинаю сомневаться, что он там была.
- Это вряд ли, детектив, - пришёл черёд для усмешки полковника. – Уж если вы видели следы её выстрела, то не перепутали. Материя тает как сахар.
- Угу, - буркнул я.
- Однако не бывая на секретных испытаниях – или в действующей армии – навряд ли вы узнаете последствия такого выстрела.
- Есть и самородки – ну вот прям как я. Итак, как вы её учуяли?
- Изменения в пространстве перед выстрелом. – чётко ответил Ван Даглер. – Сверхчувствительность. В общем, секретно. Но я её увидел. И открыл огонь.
Полковник чуть поморщился.
- Как выяснилось, не туда. Впрочем, если бы пушке удалось выстрелить, вам, детектив, пришлось бы расследовать намного более масштабное убийство.
Угу. И вероятно не мне. Похоже, зря Ван Даглер застрелил пушку – мне хлопот точно поубавилось бы.
- Из чего вы стреляли? Тоже секретно?
- В принципе – да, но не очень. «Луддит». Электромагнитный обнулитель, сила напряжения поля – около пяти тысяч Гаусс, плавит электропроводку и пуговицы. Человека условно оставляет в живых.
- Условно?
- Инвалид.
Я хмыкнул. Спартанцы, блин. В этой классификации я, скорее всего, получился бы условно мёртвым.
- Не назвал бы эту игрушку типичным содержимым любой кобуры. Это ведь специальный прибор, скорее – для уничтожения электронной и электрической техники.
- Тут вы правы, капитан, - Ван Даглер явно расслабился. – Но вы не забывайте, что я не типичный человек с кобурой. Скажем так: по служебной, - полковник многозначительно коснулся крылатого черепа, - необходимости в тот момент у меня при себе был только «луддит».
- Хорошо. Вы выстрелили в пушку.
- Дважды. Одновременно с тем когда я начал стрелять, появился он. Убийца.
- Какая неожиданность – для трёх профессиональных солдат, не так ли?...
- Не в том случае, когда убийца – профессионал.
- И кто это был? Большой лысый мужик в тёмном костюме и красном галстуке?
- Нет. Эльф. – презрительно выплюнул Ван Даглер. – Волосы белые или серые, в темноте видит как кошка.
- Простите, полковник, но я, видимо, чего-то не понимаю… Вы увидели пушку, но не заметили человека?
Ван Даглер закаменел лицом – явно решал, сколько секретной информации можно сдать полицейскому следователю.
- Здесь и здесь, - ладонь полковника провела по вискам, - у меня расположены терморецепторы, как у змеи. Я чувствую тепло. А электрические структуры – проводка, и вообще любое энергопотребляющее оборудование я вижу как синие каналы в пространстве.
- Любопытно, а как вы видите меня?...
- Как человека, - Ван Даглер усмехнулся. – Обычный спектр зрения у меня никуда не исчез. Но в темноте я перестраиваюсь на более информативные спектры. Эльф в них не попадал – температура его тела соответствовала температуре помещения.
- То есть была искусственно понижена?...
- Да, так. Либо химически. Либо термокомбинезоном. Либо иначе.
- Любопытно, - усмехнулся я. – Полагаю, что подобные препараты не продают на каждом углу.
- Это верно. Термокомбинезон изготовить проще. Кроме того, детектив, это был эльф.
- Да помилуйте! А что не так с этими эльфами?...
- Мистер Стоун… полный профиль этой модификации никому не известен.
- Ну, думаю, вы тоже не разбежались демонстрировать мне свою генную карту.
- И тем не менее. «Эльф» - модификация генов чисто гражданская… а вот возможности в неё заложены явно боевые.
- И что?...
- Капитан, Управление по делам бывших военнослужащих создано не зря – именно для того, чтобы технологии генетической модификации не попали в руки плохих парней. А эльфы… чьи возможности, скажу откровенно, не уступают возможностям военлордов, так жёстко не контролируются. Это открывает возможности для злоупотреблений. БОЛЬШИХ злоупотреблений.
- Или отменяет необходимость в существовании жандармерии? – усмехнулся я.
- Эльфы живут в Анклаве, откуда выходят нечасто. Там может происходить что угодно. Мясорубка – мелочи, это компетенция ваша, Стоун. А вот то, что в Анклаве может скрываться тоталитарная секта?... Или враждебная интересам САСШ организация?... Мы теряем контроль над страной, детектив.
- Я не голосую, - оскалился я, - поэтому не пытайтесь воззвать к моей гражданской совести.
- Возможно, я пытаюсь воззвать к вашему сыскному любопытству?...
- Хорошо, мы к этому вернёмся. А вот в части моего любопытства… - я чуть помедлил. – Весьма необычный способ убийства. Весьма.
- Только для вас, Стоун, - в силу незнакомства с предметом.
- Не просветите?...
- Охотно. В эльфийской субкультуре смерть от меча – благородная смерть. Достойная.
- Влияние самурайской Японии, должно быть, - я улыбнулся и взглянул на Ван Даглера. Тот тоже улыбался, но как-то криво.
- В среде военлордов меч – орудие исполнения приговоров за измену.
Я помолчал. Ощущение было такое, что меня пытаются запутать… вернее, запутался человек передо мной. А я вижу, что он запутался в рамках собственных понятий и культурных установок, но не вижу этой сети.
В силу того, что я – из другой песочницы.
- То есть, неплохо бы выяснить, служил этот эльф в армии или нет, верно?
- Да, - сухо сказал полковник. – Как вы думаете, почему полиция в этом деле нежелательна? Вы только сейчас натыкаетесь на те факты, которые очевидны любому служившему.
- Смотрите на вещи проще, - усмехнулся я. – Я отрабатываю те версии, которые в голову не придут ВАМ… И кстати…
- Предвосхищая следующий вопрос, детектив – генерал Кларк не был изменником. Уж тут вы мне можете поверить… как сотруднику военной контрразведки.
- Допустим, - я пожал плечами. – Вернёмся на место преступления. Что было дальше?...
Вместо ответа Ван Даглер расстегнул кобуру, вытащил длинноствольное оружие. Видимо, тот самый «луддит».
- Взгляните.
Я прекрасно видел и с того места, на котором сидел, но всё же подошёл и взяв в руки пушку повертел в руках. Ствол-антенна был перерублен почти наполовину – а он был из благородной стали, никак не пластика.
- Кларк погиб практически сразу. Я парировал удар, предназначенный мне – на большее времени не оставалось. А убийца отскочил за контейнер.
- Вы пытались его преследовать?
- Разумеется. Вместе с капитаном Трой.
- Оставшись без оружия?
- Ну почему? Луддиту наличие ствола непринципиально – это всего лишь антенна. Ну будет он стрелять на двадцать метров ближе – и что?... Тем более, что это оружие против техники, не людей. Что до остального – я был готов взять ублюдка голыми руками.
Я внимательно посмотрел на Ван Даглера. Нет, не могу сказать, что я почувствовал фальшь – обладай я такими способностями, давно бы уже работал детектором лжи и горя бы не знал.
Но о чём-то полковник явно умалчивал.
- Вы и капитан Трой вернулись на место убийства?...
- Я и Трой изначально разделились, поэтому я ничего не могу сказать о ней. А я возвращаться не стал.
- Интересно, почему?...
- Я военлорд, Стоун. Мертвецов я за свою жизнь повидал – генерал Кларк был убит практически мгновенно. Разрублено сердце, полная кровопотеря… Поэтому я вызвал тревожную группу жандармерии.
- И отправились домой.
- Не стоит рисовать меня бездушным чудовищем. Мне нужно было заниматься политическими переговорами – как-никак наше движение только что лишилось своего лидера.
- Тогда я предоставлю вам самому ответить на мой следующий вопрос.
- Мотивы.
- Приятно поговорить с понимающим человеком.
- Детектив, вам известна расстановка сил в Парламенте?... Я понимаю вашу аполитичность, но…
- Вы говорите о голосовании за отмену Апрельской поправки, - кивнул я.
- Вот именно! – Ван Даглер резко рубанул рукой. – Я не для того пятнадцать лет защищал законность и порядок, чтобы кучка занюханных политиканов диктовала мне свои условия. Кто воюет – тот и голосует!
- Как вы могли заметить, воевать обычному человеку сейчас практически невозможно.
- Это жестокий мир.
- Не будем спорить о политике – но я по прежнему не усматриваю мотивов…
- Они очевидны. Против Апрельской поправки выступают прежде всего эльфы.
- А в связи с чем?... Полагаю, их боевые возможности вполне – я вспомнил тело Кларка на столе судмедэксперта и поморщился, - ясны.
- Детектив… Не обижайтесь, но вы – только лишь человек. Если хотите столь нелюбимой вами мифологии, младший. У вас нет способностей, свойственных военлордам… или эльфам. Это научный факт.
- Я не сторонник оголтелого равноправия, - усмехнулся я. – Продолжайте.
- Эльфы – гражданские, и вы пытаетесь увидеть заговор военщины там, где существует несколько неочевидная вам очевидность.
Я усмехнулся. Ван Даглер сам не заметил каламбура. А он продолжал.
- Вы знаете, какова продолжительность жизни у военлорда? Тридцать лет. Это не связано со смертностью на поле боя, как пишут в официальных статьях. В нас встроен таймер. Тридцать лет – и всё, организм начинает разваливаться. Год-два в хосписе и – гроб под флагом.
- Видимо, компании, занимающиеся генной архитектурой предусмотрели возможность перевооружения, - я несколько наискось усмехнулся. В вопросе оставшегося срока мне с Ван Даглером было по пути – и, держу пари, он это знал.
- Это не исключено, - полковник хмыкнул. – Но те же самые компании выпустили модификацию «эльф». Вы не в курсе, почему она получила такое наименование?
- Это та мысль, которая приходит в голову первой?
- Да. Удлинённая продолжительность жизни. При этом неизвестно, до какого предела удлинённая. Никто ещё не видел не только эльфа умершего от старости. Но и старого эльфа.
- Я видел.
- Альтариндиэль?... Детектив, она самая первая в генном созвездии эльфов. И ей около ста лет – но она и не думает уходить со сцены. Более того… - Ван Даглер хмыкнул. – Она использует грим.
- В её возрасте это естественно, - автоматически сказал я.
- Не для того, чтобы выглядеть моложе – а для того, чтобы выглядеть старше.
- Не сказал бы, что это широко известная информация, - согласился я. – Но и не слишком секретная, полагаю?...
- Дело в том, детектив, что модификация эльф появилась на двадцать лет раньше, чем модификация «военлорд». Понимаете? Мы слуги… всего лишь. Игрушки. Инструменты. И «Новое человечество» борется именно с этим порядком. Мы не ждём поддержки от остального человечества, но понимания?... Да.
- Изящно, изящно придумано. Но почему вы думаете, что это – эльфы?... В конце концов, они тоже кем-то модифицированы?...
- Детектив. Анклав «эльфов» изначально вырос как государство в государстве. И… Как вы думает, в чьих руках находятся контрольные пакеты «Дайамонд генетикс»? Или «Биврёст гентех»?... Или любой другой корпорации, занимающейся генетическими ислледованиями?
- Анклав?...
- Вот именно.
Я поморщился. Да, вот переход контрольных пакетов – это информация неприятная. Впрочем, сейчас меня внутренние противоречия этих генетически изменённых деток интересовали мало.
- Полковник, это жестокий мир.
Ван Даглер стал похож на выброшенную на берег рыбу.
- Вы пытаетесь утопить меня в политике, но, как вы могли заметить, я человек аполитичный. Меня интересует только один мотив. О котором вы забыли упомянуть. Кто возглавит «Новое человечество» после смерти Кларка?
- Этот вопрос будет решён на ближайшем съезде партии.
- Но пока «НЧ» возглавляете вы. И что-то мне подсказывает, что в среде военлордов порядок избрания на ту или иную должность диктует наука субординация. И – самое главное, полковник Ван Даглер.
Я потянулся.
- Капитан Трой, сотрудник Полицейского управления Восточного побережья пропала без вести. И вы – последний, кто её видел. Любопытно, правда?...
Ван Даглер посмотрел на меня очень спокойно – будто знал нечто, мне неведомое.
- Думаю, нашу беседу следует пока прекратить.
- Разумеется, - согласился я. – Кстати, кто занимается этим делом по линии жандармерии?
Ван Даглер промолчал, и я не стал переспрашивать. И так было ясно.
Слова полковника догнали меня у дверей.
- В одном, детектив, можете не сомневаться – я сотру убийц в порошок. И не путайтесь у меня под ногами.
Я пожал плечами и посмотрел в бесстрастное лицо дворецкого, широко распахнувшего мне дверь.
- Где тут у вас можно выбраться к остановке монора?..
Пока мы шли по коридорам, я думал. Голова была готова взорваться как чёрная дыра, сглотнувшая ведро антиматерии; от невозможности – я просто НЕ УСПЕВАЛ – потрогать хоть какие-то факты. Хотелось бегать по стенам - я отчётливо проваливался в маниакальную фазу своего психоза.
За это меня шеф и любит. А я плачу ему чёрной неблагодарностью и не люблю. Не трогали бы Стоуна, всем было бы легче.
Меня раздражало то, что в подчинении у меня был только я - не считать же, в самом деле, подчинённой эльфку, имеющую ярко выраженный свой интерес. Мне не хватало группы – на которую я мог бы спихнуть те задачи, которые я никак не мог решить в одиночку. А время… я чувствовал, что земля горит под ногами – слишком уж всё завязывалось на голосование по поправке.
Мне нужно было отрядить кого-то на поиски пушки – она же возникла не из вакуума, кто-то её как то привёз в пакгауз и даже опробовал. Изящно, кстати, придумано – что-то меньшее внимание военлорда и не отвлекло бы. Мне нужно было послать кого-то отыскать того болгарина из склада и прижать с пристрастием – но у меня был только я, а я понимал, что всё это частности, важные для суда, а не решения головоломки.
Больше того, я понимал, что даже убийство лидера «Нового человечества» было лишь звеном в какой-то неясной мне цепи, я чувствовал эту цепь, но никак не мог увидеть её… похоже, у меня была никудышная точка обзора.
Руки автоматически собрали в рабочее положение сетеком, и едва я воткнул аккумулятор в приёмное гнездо он завибрировал от вызова – что твой сторожевой пёс, норовящий выслужиться перед хозяином.
Вызов был от Айви.
- Стоун?
- Слушаю.
- Я нашла Линду Трой.
- Отлично. Жива?
- Какое там. Фазированный отказ систем жизнеобеспечения.
- Ты вызвала патрульных?
- Собственно, они её и нашли. Так что пока я охраняю место преступления, и у тебя есть редкий шанс успеть первым.
- Выезжаю. Ты где?
- Мегапорт. Меня уже утомляют местные пейзажи. Я сброшу карту на твой сетеком.
Я отключил вызов, махнул рукой чутко ловившему разговор дворецкому и быстрым шагом отправился к остановке монора.
У меня был хороший шанс успеть туда вовремя.
Часа через полтора.


Рецензии