88. В. И. Агошков. Кром. Поле. Репрессированы

88. В.И.Агошков. Кромское Поле.

88. РЕПРЕССИРОВАНЫ

часть 1

Ты не бойся – знает Сталин,
 Помнит Сталин о тебе…
С.Михалков. «Сталин».

Хотелось бы всех поимённо назвать,
Да отняли список, и негде узнать…
Анна Ахматова, «Реквием».

1. По поводу эпиграфа: Сергей Михалков написал гениальные строки о взаимоотношении народа и Сталина. Поэт мог, конечно, поставить напрашивающийся глагол: «Не волнуйся – знает Сталин…».

В одном из интервью С.Михалков искренне ответил, что и он, создатель гимна СССР, боялся вождя, боялся не то сказать, чтобы не попасть в тюрьму или ссылку.
А потому и написал: «Ты не бойся…». Ся – это «себя». Ска-жем, умой+ся= умой себя. Не бой+ся= не объявляй себе бой.
Не объявляй себе войну.

Но её народу объявил И.В. Сталин. Ведь попадали в ГУЛАГи и учёные, и богатые, и крестьяне, и рабочие, – все, кто не так думал, кто что-то такое сказал, не угодное власти.

Мой отец, Агошков Иван Петрович (1913-2003), не попал в списки репрессированных только потому, что его отпустили, продержав в застенках НКВД как подкулачника 2 месяца и 2 дня.

 Он ничего не имел против большевиков, однако дальний сосед донёс властям, что Иван Петрович – внук «кулака», имевшего мельницу. На помощь пришёл ещё один сосед, Николай Николаевич Студенников, самый что ни на есть «босяк», бедный из беднейших, имевший много детей.
Тот вызволил отца, сказав, что Агошков мельницы не имеет, трудится в колхозе трактористом. В армию отца не взяли, на войну – на другой день, 23 июня 1941 года. Не прятался, всё сделал под Вязьмой для того, чтобы не попасть в плен…

Думаю, что спасло отца от ГУЛАГа Постановление ЦК РКП (б) «Головокружение от успехов». В конце своей жизни отец, уже в бреду, часто повторял слова: «А Сталин сказал «Не виновен!» – так велико было его потрясение.

О своём аресте отец рассказал мне уже после того, как я отслужил в армии, приказав не распространяться на эту тему.

Самое любопытное, что никто из соседей и земляков ни разу не сказал мне об аресте моего отца. Боялись, чтобы не накликать беды и на свою голову и что их тоже может не миновать сия чаша, понимая, что жернова истории не щадят никого?!

Мне приходилось читать о том, что И.В. Сталин был вынужден применять жестокие меры к русскому и другим народам СССР, чтобы выжить.

В Списках репрессированных немало, действыительно, тех, кто работал на врагов СССР, предателей… А много и истинных патриотов, болеющих за величие СССР.
А то и простых людей. Чем угрожал, например, СССР возчик мусора, которого расстреляли.
Сказал что-то не то...


Рецензии
Василий Иванович, я сейчас пытаюсь собрать сведения о своем земляке уроженце г. Киржач Бессонове Сергее Алексеевиче. В двадцатых годах он был ректором Уральского политехнического института, потом работал по диплоиматической линии. В 1938 году Бессонов С.А. был репрессирован. В 1941 году он содержался в Орловской тюрьме, а перед тем, как в Орел вошли фашисты, группа политических заключенных в т.ч. и Бессонов С.А были расстреляны в Медведковском лесу. Может быть, Вы знаете что-то о тех событиях? Если знвете, то поскажите пожалуйста, где можно посмотреть информацию о тех событиях.

С уважением

Алексей Филиппов   28.11.2011 22:20     Заявить о нарушении
Алексей Николаевич, в книге "Реквием", Книга памяти жертв политических репрессий на Орловщине, том 1, Орёл, 1994 год, имеется Бессонов Сергей Александрович, 1992 г.р.. Тут же даётся Постановление о прекращении уголовного дела от 12 апреля 1990 года, г.Москва. В книге рассказ о расстрелянных и пояснения на 10 стр.
Всё это есть, видимо, в Интернете, посмотрите. Если не найдёте, то я сканирую текст и перешлю его Вам. Список репрессированных орловцев в Интернете есть.


Василий Иванович Агошков   29.11.2011 00:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Василий Иванович, это именно он.
"Бессонов Сергей Алексеевич. Родился 6 августа 1892 г. в г. Киржаче Владимирской губ.
Экономист. Дипломат. Профессор (1924). Ректор Уральского университета (1924–1925).

С наилучшими пожеланиями

Алексей Филиппов   29.11.2011 21:13   Заявить о нарушении