14 серия. Часть 3

14  серия. Часть 3..
  Дойблер поручил шарфюререру СС  Астрид Ларсон проводить до Самбека двух агентов. Школа разведчиков помещалась на Николаевской улице. Этой школой ведало  она .Точнее это была не школа, а пункт отправки. Насколько могла разобраться Ларсон, сюда поступали уже обученные где-то в немецком тылу разведчики. В разговоре с одной девушкой она узнала, что та из Днепропетровска. Сначала попала в немецкий публичный дом. Один немецкий офицер, который ходил к ней, предложил ей стать агентом. И она согласилась. Больше ничего Ларсон не удалось узнать. Из местных, из таганрожцев, в школе никого не было.
    Ларсон уже в третий раз приходилось сопровождать агентов до линии фронта, до Самбека. Один раз парня лет двадцати трех. По манере поведения, по некоторым словечкам нетрудно было догадаться -- уголовник.
Астрид сказала Дойблеру:
-- Неужели вы доверяете таким типам?
-- На нем висят два убийства, -- сказал Дойблер, -- ему некуда деваться. Большевики его все равно вздернут. А так у него есть шанс не только избежать смерти, но и хорошо заработать.
В другой раз была девушка. Очень молчаливая. Астрид провела с ней две ночи в Самбеке, прежде чем та перешла линию фронта, а точнее, прежде чем ей устроили этот переход. И за два дня она сказала всего несколько односложных слов: да, нет.
Девушка была красивой. Глаза карие. Брови густые, с красивым изгибом. На щеке маленькая родинка, как говорили -- симпатия. Фигура уже не девичья -- чуть пополневшая, женская. Видно, не пришлось ей голодать во время войны.
-- Не поминайте лихом Вальку, -- сказала она на прощанье Астрид. По документам она значилась Натальей Борисовной Проценко, студенткой Краснодарского пединститута.
Теперь вот еще двое. Они тоже были не из местных. Парень - нагловатый. Девушка напротив -- робкая, застенчивая. Они должны были выдавать себя за жениха и невесту. Документы их Ларсон не видела. Но парень все время называл ее не иначе, как «Кисанька», позволял себе вольности, беззастенчиво лапал при всех. Это вызывало у немцев смех, двусмысленные шуточки. Ларсон не выдержала:
-- Вы не в публичном доме! А вам, господа, должно быть стыдно, -- обратилась она к двум немецким офицерам и вышла из землянки.
   Крупные звезды висели над черными полями. Где-то на севере виднелось зарево. Ларсон знала, что русские наступают почти на всем Южном фронте.но у Таганрога пока было тихо. Ни для кого не было секретом, что и здесь не сегодня-завтра начнется наступление.
   С легким шипением поднялась ввысь осветительная ракета. Ее мертвенно-бледный свет облил склоны, изрезанные русскими траншеями.  Легкий хлопок-ркета погасла.
   В ту же ночь, как обычно, немцы в районе между Приморкой и Самбеком затеяли перестрелку, и под этот шум в овраге, ведущем к морю, скрылись «жених и невеста».
Утром бронетранспортер, шедший в Таганрог с донесением, доставил Ларсон в город. Она явилась к Дойблеру и доложила о выполнении задания и отсавалась в отделе до шести вечера..


Рецензии