Второй выстрел накрыл цель
Разговор пойдет о «Красное смещение во Вселенной. 2вариант». Когда я писал эту работу, то и не представлял, что теория большого взрыва Вселенной далеко не единственная. Нам на каждом шагу вдалбливают в уши вариант расширяющейся Вселенной, в то время как существует детальная проработка следующего варианта ( даю для краткости только начало статьи, кому надо продолжение сам отыщет):
Старение света («усталость света») — теория потери энергии фотонов со временем.
В результате исследования эффекта «аномалии Пионеров» группой NASA под руководством В.Г.Турышева была получена формула ap = cH0 (совпадает в пределах погрешности), где ap — постоянная аномального торможения космических аппаратов (8.74±1.33)•1010 м/с2, H0 — постоянная Хаббла (2.40±0.12)•10-18 1/с, c — скорость света. И, хотя формула приведена без лишних объяснений, из неё, согласно логике, прямо вытекает, что космологическое красное смещение и «аномалия Пионеров» — это один и тот же эффект, представляющий потерю кинетической энергии со временем, которая переходит в энергию флуктуаций вакуума.
В этом можно убедиться, сделав простые расчёты. Постоянная Хаббла на один мегапарсек (74.2±3.6) км/с. Свет проходит один мегапарсек (3.09•1019 км) за 3.26 миллиона лет (1.03•1014 сек). Умножив аномальное торможение на это время, получим величину, равную, в пределах погрешности, постоянной Хаббла на мегапарсек:
(8.74±1.33)•1010 м/с2 ; 1.03•1014 с = (90±13.7) км/с.
Это говорит о том, что на все частицы, включая фотоны, действует аномальное торможение, но так как фотоны представляют волны, всегда движущиеся со скоростью света, то уменьшается только энергия. Аналогичная ситуация, когда фотоны теряют энергию (краснеют) в гравитационном поле, другие же частицы, которые могут покоиться, тормозятся, теряя скорость. Согласно логике, если аномальное торможение действует на элементарные частицы, то оно также будет действовать и на фотоны, так как они тоже представляют элементарные частицы. Отсюда получается, что космологическое красное смещение можно рассчитывать при помощи постоянной аномального торможения. Аномальное торможение: V = apt, где t — время. Соответственно, «красное смещение» волн де Бройля: Z = apt/v, где v — скорость частицы. Так как для всех частиц действует принцип корпускулярно-волнового дуализма, то по этой же формуле можно вычислять и красное смещение волн фотонов: Z = apt/c, где c — скорость фотона (света). (Формулы приближённые, то есть справедливы для малых изменений.) Для примера, эта же формула для фотона через постоянную Хаббла имеет вид: Z = H0t и, соответственно, получается ap = cH0. Волны де Бройля для всех частиц, включая фотоны, рассчитываются одинаково: ; = h/p, где h — постоянная Планка, p — импульс. Поэтому неудивительно, что экспериментально подтвердился тот факт, что «красное смещение» волн де Бройля для всех частиц, включая фотоны, также рассчитывается по одной формуле: Z = apt/v.
В космическом пространстве необходимо учитывать сопротивление, которое могут оказывать квантовые флуктуации вакуума. То, что они существуют и могут оказывать давление, подтверждено экспериментально — эффект Казимира. Движущиеся объекты «натыкаются» на флуктуации вакуума, происходит как бы «трение» о виртуальные частицы. От флуктуаций вакуума «дрожат» электроны на атомных орбитах. Торможение космических аппаратов не связано с гравитацией, поэтому «аномалию Пионеров» и космологическое красное смещение правильнее было бы назвать — «эффект потери кинетической энергии в вакууме», а постоянную аномального торможения — «постоянной вакуумного торможения». Все эффекты, связанные с флуктуациями вакуума, настолько малы, что их очень сложно обнаружить, это же относится и к «эффекту потери кинетической энергии в вакууме». Флуктуации вакуума без разбора взаимодействуют со всеми элементарными частицами, включая фотоны…
Читайте и анализируйте.
Свидетельство о публикации №211112601842
Я считаю работы не серьёзными, где используется понятие фотон - частица.
Потому, что, я понимаю частицу - имеющую обязательную массу вещества. Приписывание свету - массу не верно! Световое давление (по Лебедеву)- следует соотносить с силой напряжённости электромагнитных колебаний, вызывающих механическое перемещение (Пондеромоторный эффект).
Я практик, поэтому,- я приучен видеть физический смысл в теориях или гипотезах. У меня есть правила,- которые определяют мои принципы.
Любые теоретические предположения - гипотезы, я рассматриваю с практической стороны. Аспекты различных теоретических построений, не имеющие практических оснований Я не рассматриваю.
Далее.
Постоянная Хаббла многократно менялась, самим Пауэллом Эдвином Хабблом, а после него,- тоже уточнялась. Но это ошибка принципиальная. Смею утверждать, даже на том основании, что при жизни Хаббл не был признан серьёзным учёным, а числился всего-лишь простым наблюдателем фотографом
не приобрёвшим научного образования, за исключением ЮРИДИЧЕСКОГО, при Английском Королевском Обществе Великобритании.
Принятие постоянной (которая непрерывно менялась) Хаббла,- разбегания вселенной, в качестве отправного пункта рассуждений - не серьёзно,- а значит НЕ ВЕРНО!
Благодарю за внимание.
С уважением, Виктор
Виктор Перепёлкин 26.11.2011 23:46 Заявить о нарушении
Лично я теорией фотона не занимаюсь, нельзя объять необъятное, поэтому он у меня общепринятый, двуличный (дуализм света). Ваш окцент на волну мне понятен, в душе я его поддерживаю, но превносить в теорию фотона что-то свое пока не намерен.
Что касается цитаты из статьи - там моего ничего нет, я эту статью прочитал только вчера. Но из статьи следует, что теория старения фотона разработана на очень серьезном уровне. И как бы не относиться к этой теории, это всеже куда как ближе к истине, чем теория большого взрыва и расширяющейся Вселенной.
С уважением - Владимир
Владимир Ерашов 27.11.2011 07:41 Заявить о нарушении
Я вас понял.
Вам привычнее оперировать понятиями из теории подкрепляющей смысл слова "фотон".
Я не могу использовать слово "фотон".
Это слово не используется в моём тезаурусе.
Любые теории касающиеся понятия "фотон", я расцениваю как мусор и хлам, от которого необходимо избавляться.
Успехов, желаю Вам. Виктор
Виктор Перепёлкин 28.11.2011 20:43 Заявить о нарушении
Я этого не поддерживаю.
С уважением, к шутникам, Виктор
Виктор Перепёлкин 28.11.2011 20:47 Заявить о нарушении