Аджимушкай

 Жара!  Палящее солнце обжигает плечи, дыхание горячее и постоянно хочется пить.
Мы подходим к холодной пасти пещеры. Экскурсовод  что-то рассказывает людям и гул постепенно стихает.
Ступеньки ведут вниз. Пронизывающий холод охватывает нас, мы начинаем понимать ЭТУ глубину ,и , то, что там, что-то очень жуткое. Тихо…  Темно… Только слышны шаги людей и их дыхание. Фонари, идущие вдоль дорожки, еле-еле горят. Они, как спасательный круг в этом холодном и сумрачном мире.
«Только не отставайте!- говорит экскурсовод. «Потеряться очень легко, свернёте не на ту дорогу, вас не найдут!»
«Свернёте не на ту дорогу»- как эти слова пророчески звучали, и только в конце пути мы поймём истинный смысл их.
 Всматриваемся в темноту, пытаемся угадать маршрут, и ужас, охватывая всех, пробегает по спинам. Кажется, что ты перенёсся через время. Начинаешь понимать ничтожество человеческой жизни. Невозможно представить, как…. Как эти отважные люди жили, да ещё и боролись. Холод начинает пробирать тебя до костей .Вот здесь был госпиталь. Врачи работают и падают от усталости. Впереди мокрая стена. Вода не стекает даже, она как будто пропитала камень и это единственный источник питья. Мы идём по узкой тропе практически согнувшись, холодный камень угрожающе нависает над головами. И вот… просвет… и кто-то говорит, что , наверное,это выход…………..Но….перед нами открывается ещё более ужасная картина. Детские кроватки, детские игрушки, школьная доска, что-то наподобие парты. И мы понимаем, что нет предела человеческой стойкости ,отваги, мужества. Эти люди сражались за Родину.
Война. Это жуткое слово…. Мы, поколение, не испытавшее этот ужас. В такие моменты думаешь: «а смог бы я….» Но ответ теряется в этом жутком лабиринте камней и теней. Вот и вспомнились слова экскурсовода про дорогу. « Не та дорога…»Как много может быть заключено в этой фразе.
И дай нам бог выбрать ТУ… ДОРОГУ….!!! 


Рецензии
Бог даёт нам дорогу... Даёт каждому из нас... Главное - понять, что это твоя дорога.

А мужество нашего народа беспримерно. Как тогда, так и сейчас... И во все времена. Мы выстоим и выдержим ВСЁ! Мы - РУССКИЙ НАРОД!

С горячим творческим приветом, Танюш!

Сергей Грибовский   11.04.2012 02:06     Заявить о нарушении