102. В. И. Агошков. Кром. Поле. Герой СМ. Пузырёв

102. В.И.Агошков. Кромское Поле. Герой СМ.Пузырёв

часть 4.

Я посылала письмо в Орёл. Жду из Орла, и из Орла никако-го слуху.

Еду в Орёл, это было неустроено ещё ничего. Нашла кой-как военкомат, прихожу туды, спрашиваю: письмо моё при-ходило? Приходило! Он побежал узнавать, посылали письмо или нет. Пришел и говорит: посылали. Я говорю: что же это оно — на черепахе ползёт, что его так долго нету! Потом у меня спраши-вают: а по чём вы узнали, что у вас муж — Герой Советского Союза? Я говорю, как почему? В военкомате меня вызывали, посписали все!
И тут в областном военкомате мне говорят: никакого Ге-роя нету.

Одна женщина подсказывает мне, чтобы я запросила у этого человека список героев. Я тогда сказала ему так, он начал искать. Искал, искал, нашёл. Начал читать: Пузырёв Сергей Ми-хайлович! Ой, извините, Екатерина Федоровна! Да... Тебе, гово-рю, в ухо бы извинить!..
– Это при Сталине было или при Хрущёве?!

– Нет, при Сталине, наверное! Теперя, из Москвы присла-ли Грамоту в Кромы, а опять ждём результат — ждем: нету и нету! Потом учительница говорит: вас вызывают в райисполком. Мы с братом идём, по крыгам переходили. Брат говорит: а почему вы так долго держали у себя Грамоту Героя. Да мы, отвечает, ехали раз мимо дома, хотели завезти, оправдывается. Так, через него мне пенсию месяцев 6 не платили! Вот такие дела, и так всё время. Мне хотелось, чтобы мне дали квартиру в г.Орле, у сына.

Обратилась в облвоенкомат, так там мне ответили: не твой один муж погиб! Взяла плюнула и пошла! Не знаю, к кому боль-ше идтить! Дочь написала из-за принципа в Москву. Через ме-сяц приехали к ней из райисполкома, председатель колхоза, на-гоняй им хороший дали. Квартиру дали в 1981 роду.

– Тридцать лет нужно было, чтобы вам дали однокомнат-ную квартиру...
– Если бы не написали, ни за что бы не дали квартиру до сих пор! Я получала вначале за сына, потом за мужа. Потом ка-нитель пошла, отменили мне все пенсии, стали давать самой.
– А как это понять: канитель?
– Перестройка. В этом месяце я получила 260 тысяч! Не-давно пришла в собес по поводу пенсии, а одна из работниц заметила: если бы она сама была Героем! Когда я получала 125 рублей, я была сыта вволю: на десятку наберу, бывало столько, что не поем за две недели, а теперь меньше ста тысяч на базар не бери! Потратила — а есть нечего. До каких пор эта перестрой-ка будет, чтоб она провалилась!

– Вот сейчас поставили памятник-бюст вашему мужу?
– Да что мне: только волноваться! Приду, поволнуюсь и только...

Читаю Грамоту:
Герою Советского Союза тов. Пузырёву Сергею Михайло-вичу. За Ваш героический подвиг, проявленный при форсиро-вании реки Днепр Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 1 ноября 1943г присвоил Вам звание Героя Совет-ского Союза.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Шверник. Секретарь А.Горкин. Москва, Кремль, 20 июля 1950 года. (?)

На прощание Екатерина Фёдоровна добавила:
– Орловский Борис Иванович, когда был председателем колхоза «Власть труда», сказал: как же так, у нас живёт вдова Ге-роя Советского Союза, а мы ничего о ней не знаем! Он хотел меня переселить на центральную усадьбу. С его помощью по-ставлен и бюст С.М. Пузырёва на центральной усадьбе колхоза.


Рецензии