104. В. И. Агошков. Кром. Поле. Герой НГ Колосов

104.В.И.Агошков. Кромское Поле. Герой НГ Колосов


часть 1

104. ГЕРОЙ СОВЕТЬСКОГО СОЮЗА
КОЛОСОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился Николай Колосов в деревне Малое Рыжково Кромского района. Во время войны ему довелось воевать с за-хватчиками на трёх фронтах. Командир батареи, считавшейся лучшей в дивизии, был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского.

Воевал Колосов и на Курском выступе. Его батарею ата-ковали фашисты. Бойцы проявляли чудеса храбрости, мужества. Свыше ста вражеских десантников уничтожили наши воины, подбили 14 танков.

Проявил себя Колосов и в боях за столицу Украины — Ки-ев. Полк, в котором он служил, форсировал Днепр у села Яс-ногородка Дымерского района и закрепился там. Были дни, ко-гда приходилось отбивать по 15-18 контратак, но смельчаки му-жественно дрались с врагом. К 26-й годовщине Великого Ок¬тября Киев был освобожден. В этом городе после войны и жил Н.Г. Колосов, работал директором завода.

Запомнились нашему земляку бои и на западном берегу реки Одер. Мешали переправе не только немецкая авиация, бомбившая лёд на реке, но и сильные морозы. На партсобра-нии коммунисты решили во что бы то ни стало выполнить зада-ние командования. Связав самодельные плоты, солдаты пере-брались на западный берег реки. Батарея Колосова подбила и сожгла свыше двух десятков вражеских танков и бронетранс-портёров.

За мужество и героизм, за боевые действия при захвате плацдарма на западном берегу реки Одер Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945г Николаю Григорь-евичу Колосову присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

см.далее


Рецензии