105. В. И. Агошков. Кром. Поле. Герой НГ Колосов

105. В.И.Агошков. Кром.Поле. Герой НГ Колосов

часть 2

105. РАССКАЗ А.КУЛАКОВА

Новые данные о Герое можно получить из рассказа под-полковника в отставке А. Кулакова. Наград у капитана Колосова много: орден Ленина, Золотая Звезда Героя, а также ордена «Александра Невского», «Отечественной войны» I и II степеней, «Красной Звезды» и медали. Родился Николай Григорьевич в де-ревне Малая Рыжково в крестьянской семье. Окончил Кром-скую среднюю школу. В 1939 году вступил в партию.

Работал инспектором по заготовкам, директором масло-завода в Кромах. В 1942 году окончил Брянское военно-политическое училище, а с июня того же года — командир артба-тареи 385-го стрелковой дивизии. После Великой Отечественной уволился в запас и поселился в Киеве...

Горела земля под ногами фашистов. Особенно ожесточён-ные бои развернулись на подступах к Киеву. Полк, в котором служил Колосов, одним из первых форсировал Днепр в районе села Ясногородка Дымерского района, и принял бой... Сражение длилось несколько часов.

Фашисты бросали на наши подразде-ления всё новые и новые силы. Темп артогня был настолько вы-сок, что на стволах орудий сгорала краска. Гитлеровцы рвались к нашим батареям. Артиллеристы перешли на прямую наводку, уничтожая технику и живую силу.

Нескольким вражеским танкам удалось прорваться к мес-ту, где находилась батарея. Стреляя на ходу, они шли к нашим пушкам. Снаряд «тигра» разбил третье орудие. Погиб расчёт, за-горелся тягач. Капитан Колосов сам встал к одному из орудий, и шесть хвалёных «тигров» остались на поле боя. Остальные скрылись в роще. За этот бой Н.Г. Колосов был удостоен ордена «Александра Невского».

...И вот, наконец, немецкая территория. 28 января 1945г батарея капитана Колосова получила приказ занять плацдарм на западном берегу реки Одер. Фашисты предпринимали яро-стные попытки, чтобы преградить путь нашим солдатам: Под не-прерывным артиллерийско-миномётным огнём противника Ко-лосов переправил орудия через Одер у населённого пункта Доб-зен и организовал отражение многочисленных контратак врага.


Рецензии