***

                Ночной визит.               

Ветер усиливался, протягивая огромные облака, по всему небу, смешивая их в однородную свинцового цвета массу, из которой стал накрапывать дождь, быстро переходящий ливень.
Одна за другой стали загораться молнии, сопровождаемые раскатами грома.
Непогода застала Сашу, когда он возвращался с рыбалки. Хорошо, что на нем был плащ с капюшоном и болотные сапоги. До поселка километров семь через марь и лес.
Вместе с дождем летели желтые листья и липли к лицу. Саша нес за плечами рюкзак, в котором лежало несколько средней величины форелей и небольшой таймень. Рюкзак намок и тянул к земле, от чего Саша постоянно подкидывал его на ходу и шевелил плечами. Стало быстро темнеть. В стороне от тропы стоял охотничий домик, черные контуры которого проступали сквозь мрак. Саша решил переждать непогоду и свернул к нему. Деревянная, слегка подгнившая дверь, заскрипев, тяжело открылась. Потянуло плесенью, как из подвала. Скверно,- повел носом Саша,  достав из бокового кармана спички, чиркнул о коробок серной головкой.
Огонь высветил небольшую печку, сколоченный из необструганных досок массивный стол, и широкие на троих нары. Возле печи, лежали дрова, и Саша, отхватив  тесаком лучину, разжег, и воткнул горящую в щель стене.
- Так, а теперь печь,- произнес он, обведя взглядом все внутреннее пространство.
Когда из печки потянулись язычки пламени и стали лизать его руки, Саша скинул  плащ на нары, чтобы просох. По крыше барабанил дождь, продолжало греметь и маленькое окошко барака, озарялось так, так, что можно было видеть, как качаются деревья, густо растущие  кругом. Саша нашел старый, видавший виды чайник, и, наполнив его дождевой водой, поставил на плиту. Внезапно раздался стук в дверь.
- Войдите, не заперто!- вздрогнув и нащупав за поясом охотничий нож,- крикнул Саша.
Скрипучая дверь нехотя отворилась и в нее боком, сгорбившись, вошла старуха.
« Бабка в такой глухомани, ночью, что за бред?»
- Здравствуй сыну, разреши мне войти старой?
- Проходи, проходи, садись,- засуетившись, Саша сдвинул плащ на  край нар, приглашая старуху. Бабка подошла и села, взглянув на Сашу.
“Ну и глаза, что за блеск, пьяная что ли?
-Совсем промокла, замерзла совсем, пальцы онемели сыну!
-Сейчас чай будем пить, согреешься, уже закипает, сахара жаль, нет,- отведя свой взгляд в сторону, - выдавил из себя Саша.
-Да мы и без чая найдем чего горячего!- бабка, подмигнув Саше мутным глазом, спешно вытащила из кармана грязного, дырявого пальто, бутылку водки.
Саша достал из рюкзака рыбу и стал резать на куски, бросая в кипящий чайник:
-Водка к стати не плохо бы выпить. Я за место чая сварю рыбу на закусь.
-Свари, сынок, свари, а я пока посижу, да погутарю, язык сильно чешется, соскучилась по беседе.
Печь разгорелась, и от чайника повалил пар. Дрова в печи потрескивали в огне, в чайнике булькала вода. В избе стало тепло и  уютно.
-А ты откуда здесь в такой глухомани  одна шатаешься?
-Да заблудилась я тут, корову искала. Так и не нашла курву.
-Бывает, давай налегай на рыбу, свежак,- Саша вытянул из чайника увесистый кусок, протянув
бабке. Возьми тарелку.
Остальную рыбу Саша выложил в еще одну большую алюминиевую тарелку, и присел на скамью за стол  против старухи. На столе кроме двух тарелок лежали еще две погнутые ложки и вилка с торчащими в разные стороны зубьями.
-Наливай сыну, мне не много, а то опьянею, будешь иметь хлопоты.
Бабка закинула ногу на ногу, и потянула носом запах вареной рыбы.
-Да какие там хлопоты, согреешься, да будешь спать себе. А будешь буянить, я на улицу выведу, быстро протрезвеешь,- произнес Саша, улыбнувшись, взглянув на бабку, но тот час спрятал улыбку оробев,- она смотрела глазами удава.
-Сколько лет тебе?- спросил Саша, когда опорожнил кружку залпом, занюхав рукавом. Чего ты на меня так дико смотришь? Уж не думаешь, что я хочу тебя насиловать?
-А я сыну за этим и пришла. Тебе не надо было пить.
В голове у Саши помутилось. Какая то чушь, стала обволакивать мозги, и он подумал, уж не попробовать и в правду эту старую?
Дождь прекратился, с мокрых деревьев местами капало. Последние порывы ветра, развеяли непогоду. Лес стоял мокрый, с опущенными ветками, и казалось, что он плачет, возмущенный стихией. Тучи разошлись и на небо высыпались звезды, а Луна, словно умытая дождем, осветила лес, каким то не земным фантастическим светом. Из- за коряг и кустов, стали высовываться странные рожи, покрытые бородавками и шелухой, на головах у которых рос мох. Рожи издавали какие то звуки и пищали. Над избушкой нависла колоссальная тень и потянулась к окну. Сатана! Два глаза, словно две горящих свечи, приникли к стеклу.
- О- хо- хо- ха!- засмеялся Сатана, и лес закачался, зашумев ветвями. Сатана отошел. Фантастические рожи казалось этого ждали и все сразу устремились в избу. Они тянули к Саше, корявые ладони, щупая его тело, тыкали мохнатые рыла, нюхая живот и лицо, фыркали брызгая слюной в глаза. Их морды были так близко, что Саша чувствовал их смрадное дыхание.
- Ух гадость какая, нечисть!- закричал Саша и стал махать руками на право и на лево пробираясь из  избы вон, и когда за ним захлопнулась дверь, галдеж прекратился, а сам он шагнул, словно в другой мир. Он шел как во сне, сквозь заколдованный лес. Деревья тянули к нему  лохматые ветки, и гладили, царапали, стегали, по лицу и глазам. Коряги и пни, как псы кидались в ноги. Упав Саша вставал и снова шел, пиная все, что ему  мешало. За его спиной, что то мычало, возле уха сопело и чавкало, а  впереди, какая то отвратительная, трудно различимая харя, постоянно манила когтистой лапой, строя мерзкие гримасы. Неожиданно лес кончился, и Саша увидел очертания деревенских домов. Наступало утро. Из села доносились крики петухов, повизгивание колодезного журавля. Где то во дворе скулила собака.
Как на покойника воет,- подумал Саша. Он шел домой, сказать маме, что умер.
Как мне сказать ей об этом?- размышлял он, сбавив шаг и оглядываясь по сторонам. Плакать будет!  А может не говорить не чего? Наврать ведьме, что сказал! Может поверит?
Перед самым селом , неожиданно образовалась пропасть, шириной в несколько метров, с отвалом на противоположную сторону. Саша хотел с разбега перепрыгнуть, но тут ему на спину кто то взобрался, хватая горло синими, скрюченными  пальцами, с огромными когтями. Саша обернулся и увидел бабку, с перекосившимся от злобы ртом, из которого торчали желтые клыки.
- Перенеси меня, перенеси,- скрежетала ведьма клыками.
« Тяжелая подлюка какая,- пронеслось у него в голове. Вот бы ее в пропасть!»
Ведьма схватила его руку и засунула под подол, гладя ею свою гадкую ляжку:
- Перенеси!
Старики говорят ругаться надо, поможет,- пронеслось в голове. Саша обрушил на ведьму, весь свой словарный запас, матерных слов. Ведьма стала легче, сползая на землю. Саша еще раз выругался, и услышал, как с него она свалилась, клацнув клыками.
« Как камень с шеи»
Саша был в поту, у него дрожали ноги, и из груди выпрыгивало сердце.
« Как же перепрыгнуть?»
-А- а, твою в душу мать!- крикнул он, изо всех сил, и прыгнул. На другой стороне оврага он обернулся, и увидел, как ведьма с закрытыми глазами, вытянув в перед руки, двигаясь словно робот, дошла до края пропасти, и сорвалась в низ.
Луч солнца проник в окно избы и впился Саше в глаза. Он тяжело дышал во сне, и когда проснулся увидел, что совершенно мокрый. Огонь в печке давно погас, вода в чайнике выкипела, плащ валялся совершенно сухой.
- О- х!-  застонал Саша, от головной боли, дубасившей его мозги. Он посмотрел на стол, на бутылку из под водки:
Надо было оставить на утро похмелиться, все вчера вылакал,- вздохнув произнес он.
Саша встал, одел плащ, вышел из избы. В лесу было так хорошо от летнего утреннего солнца, от щебетанья птиц, что у него, тот час прекратилась головная боль, и он с облегчением зашагал домой, даже не оглянувшись на лесную избушку, вокруг которой была вытоптана трава, множеством ног, а под окном четко проступали два огромных следа, явно не человеческого происхождения.

                0.3 05. 85.




 









Рецензии