Людям свойственно общаться
Возможность общения дарит нам дружбу и любовь, привязанность и, даже неприязнь.
С давних, незапамятных времен у людей, живущих в разных уголках Земли, появилась тяга к общению на расстоянии. Так родилась ПОЧТА, давшая толчок в развитии эпистолярного искусств. Письма были той ниточкой, которая связывала нас с дорогими и близкими людьми.
Появление ТЕЛЕФОНА и ТЕЛЕГРАФА во многом расширили эти возможности.
ИНТЕРНЕТ совершил ЧУДО, подарив нам всем сиюминутное видеообщение.
Поистине сказочные, запредельные возможности Интернета не подвластны воображению людей, неискушённых в науке и технике. Это Гимн человеческому разуму, полету его творческой фантазии и высочайшей мысли. Интернет сблизил нас, живущих в разных городах, странах и континентах, подарив нам виртуальных друзей, близких по духу и при этом необременённых излишними житейскими подробностями.
Глубина нашего общения друг с другом во многом зависят от свойств нашего характера, прежде всего, общительности, коммуникабельности, благосклонности и искренности.
Да простит меня читатель за то, что я повторяю эти прописные истины. Но тема сближения людей благодаря общению занимала меня с юношеских лет. Почему после знакомства к одним мы начинаем относиться с глубокой симпатией, а к другим с неприязнью? Что руководит нами при этом? Какие подчас судьбоносные силы?.
На склоне лет судьба подарила мне близкого друга. Когда-то мы жили в одном городе, ходили по одним и тем же улицам, но у нас не было точек соприкосновения.
В эмиграции мы встретились и через очень короткое время эту встречу обоюдно назвали подарком судьбы. По натуре я человек достаточно общительный. Моего друга поражает моя способность, даже при шапочном случайном знакомстве в поезде, самолете или на пляже, встречать людей с общим кругом знакомых. Я сам часто этому удивляюсь. Всего несколько примеров. В Израиль я репатриировался из Крыма в девяностые годы, а в сороковые годы из него в Биробиджан в село Амурзет переселились друзья моего детства.
В Израиле в 2003 году я встретил человека, который родившись в этом селе, жил с моими друзьями в одном доме, дружил с ними и учился в одной школе. Этот эпизод нашел отражение в моей повести “Братья Центнер. Несколько лет тому назад я гостил у свой любимой кузины в Германии в старинном городке Эслингене ( место действия романа Л.Фейхтвангера “Еврей Зюсс”) В один из дней мы с ее мужем ехали в электричке в город Штутгарт на презентацию книги его двоюродного брата журналиста Рубинштейна. Сидящие рядом с нами в вагоне, мужчина и две женщины о чем- то оживленно разговаривали на русском языке. До моего слуха донеслось, что кто- то из них произнес слово « Симферополь».Я тут же отреагировал вопросом:
- Простите, Вы из Симферополя?
- Да! А Вы, что тоже?- Я кивнул головой:
- Тоже. Но сейчас живу в Израиле.
- А мы сейчас живем в Дрездене А кем Вы работали в Симферополе?
- В детской музыкальной школе№1 - педагогом, а последние восемь лет -директором.
Одна из женщин, засмеявшись, всплеснула руками:
- Нет! Мир все- таки тесен. В Дрездене на одной с нами лестничной площадке живет бывшая преподавательница Ввашей школы Пшоник Людмила.
Теперь уже я всплеснул руками. Люда была не только моей многолетней коллегой по работе, но и юношеской любовью в студенческие годы.
Каково же было мое удивление, когда войдя в клуб, в котором проходила презентация книги, я встретил своих новых знакомых, которые оказались друзьями автора книги и по его приглашению приехали из Дрездена в Штутгарт на презентацию.
Как то по случаю мы с женой отдыхали на побережье Красного моря в городе Эйлате. Придя на пляж, я ходил по берегу в поисках свободного затененного места. Под одним из грибков я увидел пожилую пару: среднего роста, седого как лунь, сухощавого мужчину и склонную к полноте небольшого роста женщину и рядом с ними свободное место, на котором с их любезного согласия я и расположился. Вытираясь после плавания полотенцем, я сказал, что берег Красного моря в районе Эйлата мне напоминает берег Черного моря в районе Рабочего уголка в Алуште. Мужчина поинтересовался:
- Вы раньше жили в Крыму?
-Да. В Симферополе. А Вы тоже из Крыма?
-Нет. Мы жили в Черкассах на Украине, но в Крыму бывали у родственников в Симферополе. Вам фамилия Комиссарчук ни о чем не говорит. Я поднял удивленно брови:
- Почти шестьдесят лет тому назад в студенческие годы я жил на квартире на улице Севастопольское шоссе,6 у тети Сони Комисарчук и ее мужа Михаила Абарбанель
У них было четыре сына: Изя, Миша Толик и Аркаша.
Мужчина заливисто засмеялся и развел руками:
- Это точно они! – В разговор включилась женщина:
-Миша женат на моей двоюродной сестре. Сейчас они живут в Канаде.
- А кто Вы по профессии? – продолжила женщина.
-Мы с женой обаои преподаватели музыки. Я последние годы был директором музыкальной школы.- Женщина широко улыбнулась:
- Я тоже музыкант, пианистка, преподавала в Черкасском музыкальном училище.
- Я помню, что после окончания Львовской консерватории, в которой я учился, в Черкассы уехала Элла Десна.
-Она моя ближайшая подруга. Послушайте,- продолжила он, - раз Вы учились и работали в Симферополе, то должны были знать Илью Александровича Гореля, который из Симферополя переехал вначале к нам в Черкассы, а потом в Чернигов.
-Ещё бы! Это был самый любимый преподаватель не одного поколения выпускников училища, выдающийся музыковед. Я горжусь тем, что меня с ним объединяли теплые дружеские чувства.
Моя собеседница не знала, что несколько лет тому назад Ильи Александровича не стало. Я поведал ей о том, что когда он тяжело заболел и потребовались деньги для лечения, то более шестидесяти его бывших учеников, живущих в Израиле, собрали крупную сумму денег и переслали их в Чернигов…
Нет! Не на пустом месте родилась фраза: « МИР ТЕСЕН». Мимолетные знакомства рождают воспоминания, перефразируя И.Эренбурга о ЛЮДЯХ, ГОДАХ, ЖИЗНИ.
Они согревают нам сердце, воскрешая часто забытые имена, которые шагали рядом с нами по дорогам жизни, оставив в нашей судьбе заметный след. Много лет тому назад, ещё в молодости, я написал такие строки:
Встречи, дороги.
Дороги и встречи.
Их в жизни не мало.
У каждого много.
Волненья, тревоги.
Разлуки и новые встречи
Рождают они в судьбе человечьей.
Но если бы судьбы,
Как рельсы трамвая
Всегда шли бы рядом
Нигде не встречаясь.
Как жили бы люди?
Наверное, пусто
И было бы людям и скучно, и грустно.
И не было б в жизни
Ни радости встречи.
И нас не томила бы горечь разлуки.
Встречи, дороги.
Дороги и встречи.
Их в жизни не мало.
У каждого много.
На перекрёстках
Встречаются люди.
На перекрёстках
Сплетаются судьбы.
Свидетельство о публикации №211112600253
Он был участником обороны Севостополя, а после войны работал в отделе культуры обкома города Симферополя. Потом после 1953 он был доцентом на кафедре симферопольского пединститута.
Я в свое время бывал вместе с бабушкой в доме поэта Бориса Сермана.Может вы его знали?
Кстати я был разок в редакции Вестей вместе с Димой Головановым про его папу Ярослава вы наверняка чего-то слышали? Его отчим известный иизраильский публицист Давид Маркиш. Ну так в Вестях мне чего-то неопределенное ттогда пообещали, а вот теперь в Москве журналист газеты "Московская правда" (просьба не путать с органом КПРФ "Правдой Москвы")недавно выразил увереность, что мой рассказ и публицистическая статья будут опубликованы в серии Цифра. ЗИНОВИЙ мне очень понравился ваш чистейший русский язык. В НАШИ ДНИ ВСЕОБЩЕГО ЗАСОРЕНИЯ РЕЧИ ЭТО К ВЕЛИКОМУ СОЖЕЛЕНИЮ НЕЧАСТО УЖ ВСТРЕТИШЬ.
Григорий Рабинович 23.08.2016 14:04 Заявить о нарушении
Спасибо за то, что заглянули на мою страницу. Не уверен, что читали, но хотя бы полистали.
С дедом мы точно не пересекались. В то время, когда он работал в отделе культуры и доцентом Пединститута, я был студентом Симферопольской культпросветшколы, а в 1954 был призван в армию. С Борисом Евгеньевичем Серманом бы много лет лично знаком, не раз бывал на его творческих встречах с читателями.Будучи директором музыкальной школы организовал его поэтический вечер в нашей школе.Он был поэт с ярко выраженной творческой и гражданской позицией и очень славным человеком.
В Израиле мне довелось общаться с его вдовой, дочерью и зятем, которого я хорошо знал с его раннего детства.
Рад знакомству. Надеюсь мы продолжим наше общение.
С уважением
Зиновий Бекман 24.08.2016 11:37 Заявить о нарушении
Но проза просто великолепна,богата образностью и проникнута чувством глубокого сопереживания всему наглядно вами изложенному. Да и байки тоже не такие уж и веселые мой друг поэт Владимир Струнский тот вот действительно в этом деле мастер.
Вот он живой пример
http://www.anekdot.ru/id/371762/ но это правда было когда-то он тоже симферополец сейчас живет в Гамбурге. И вот сейчас он пишет уже чего-то не то я его спрашиваю где мне найти его старые стихи, а он мне говорит, чтобы я полистал получше его страницу…
Григорий Рабинович 27.08.2016 21:08 Заявить о нарушении