Аэропорты-города

Наверное, это очень страшно - провожать кого-то в аэропорту на самолет. Стоять в зале ожидания, смеяться еще над какими-то глупостями, в шутку говорить что сейчас он пропустит свою посадку на рейс, и мы пойдем ловить такси домой. А самой мысленно молиться о том, чтобы так оно и произошло. Но,естественно, объявляют начало регистрации, и человек, которого ты боишься потерять больше всех, берет в руку свою небольшую дорожную сумку и начинает продвигаться в очереди к регистрационным окошкам. И ты идешь рядом с ним, и понимаешь, что у тебя осталось всего несколько минут. Что через час ты сможешь только смотреть, как растворяется в небе железная птица, в которой читает новости твой человек, тот самый. Хочется сказать что-то неимоверно важное. Что-то, без чего ты не хочешь отпускать далеко этого человека. Хочется сказать что-то, что будет иметь для него значение, где бы он ни был - в Париже,Праге или в Москве.

Но ты боишься сказать. Мы всегда боимся сказать что-то, что покажет нашу слабость. Никто не хочет признаваться первым в любви, никто не хочет произнести "останься".

И вот ты стоишь, и можешь только продолжать ему улыбаться, так, будто тебе сейчас спокойно, хотя на самом деле ты готова упасть на колени посередине этого самого зала,лишь бы он не улетал, лишь бы не оставлял тебя. Когда очередь подходит, вы крепко обнимаетесь, и тебя на несколько секунд окутывает облако его одеколона, тебе становится снова тепло и уютно. А потом он отстраняется и с легкой улыбкой "увидимся" уходит туда, за черту.

А ты стоишь здесь, посередине большого зала, смотришь на его спину, которая больше не оборачивается, и не можешь даже выдохнуть, потому что в носу у тебя тот самый запах одеколона еще витает, и ты не хочешь его терять. Ты все смотришь на спину удаляющегося человека и ждешь, что, как в старых французских фильмах, он откуда ни возьмись появится перед тобой и скажет,что не может уехать без тебя.

На самом деле конечно этого не происходит. Ты запахиваешь поглубже пальто и выходишь из здания аэропорта со стаканчиком гадкого растворимого кофе. Садишься в такси, пишешь какую-то влюбленную ерунду ему,пока у него включен телефон, может быть даже пишешь то, о чем так боялась сказать в аэропорту. Ты приезжаешь домой, и вроде бы жизнь вокруг тебя продолжается. Но твоя теперь состоит исключительно из долгого, мучительного, никому не нужного ожидания возвращения большой железной птицы.


Рецензии