Издержки общения
Победил Белл, опередивший конкурента на два часа.
Но даже эти патриархи проводной телефонной связи вряд ли догадывались о грандиозных перспективах мобильных телефонов, совершивших в наши дни буквально революцию.
Куда ни глянь – всюду кто-то говорит по «сотику». Принося барыши организаторам сотовой связи.
В том числе и не совсем понятные с точки зрения рядового пользователя. Когда звонок даже в соседний кабинет одного офиса обходился по международному тарифу.
Первыми недовольство выразили читатели газеты «Аргументы и факты». Где опубликовали заявление представителя предприятия «Ростелеком» о том, что «если абонент городской сети звонит на мобильный телефон, зарегистрированный у оператора того же региона или города, звонок не должен оплачиваться как междугородный».
У нас в городе последовало иное разъяснение ситуации с двойной оплатой разговоров. Дескать, центры коммутации подвижных сетей строятся в географических центрах.
У нас – в Барнауле.
И, значит, барнаульцы за одинаковую услугу связи платят в два раз меньше чем бийчане, просто вынужденные опустошать кошелки на якобы «междугородний» звонок своему соседу.
И все же появился и для нас свет в конце тоннеля.
Недавно компания «Алтайсвязь» через краевую газету заявила о прекращении взимания междугородней составляющей со своих абонентов при звонках на городские номера в Бийске и Белокурихе.
И уже до этого года высказала намерение – подключить в этих городах две с половиной тысячи новых абонентов.
Так что, как говориться, дело выбора – платить или переплачивать!
И все же есть ситуации, когда ни один телефон не помогает дозвониться до сердца чиновника, не желающего с пользой для общества выполнить свои служебные обязанности.
Несколько лет существовал в Бийске клуб «Инфоспорт», объединявший инвалидов, не сломившихся со своей судьбой.
Сотни подростков, мужчин и женщин каждый день собираются в подвале дома по улице Трофимова, чтобы оздоравливаться, а то и тренироваться к соревнованиям.
Одно сказать – именно в этом подвале уже воспитаны многие выдающиеся атлеты. Среди которых – призеры крупнейших первенств, как у нас в стране, так и за рубежом. Что было по достоинству отмечено Госкомспортом России, признавшим в однажды бийский «Инфоспорт» лучшим в стране среди подобных клубов.
Да и не только инвалиды посещали подвал по улице Трофимова после закрытия Дворца культуры Котельщиков и школы в поселке БиКЗ.
Это теперь единственное место для приобщения местной молодежи к здоровому образу жизни.
Так что сотни подростков опять же в «Инфоспорт» спешили в часы досуга.
И все бы ничего, кабы, не мизерная площадь помещений для тренировок. Всего-то 150 квадратных метров, оборачивающихся чрезвычайной скученностью.
Хотя рядом – за кирпичной стенкой имеется в два раза большее помещение. Никем оно не используется до сих пор и представляющее даже опасность для жильцов четырехэтажного домам.
В первую очередь устроенной там свалкой мусора и сгораемых материалов.
Не один год актив клуба «Инфоспорт» добивался передачи им пустующих и, крайне захламленных, площадей.
Чтобы своими силами обустроить подвал и сделать его местом занятия для ещё большего числа молодежи поселка Котельщиков. И тех, кто с помощью физкультуры и спорта превозмогает долю инвалидов.
Вот только жаль, что легче победить увечье и возродить надежду на лучшее в душе инвалида, чем найти отклик у бездушных чиновников, находящих причины все оставлять как есть – тесноту инвалидам и простор для отапливаемой свалки по – соседству.
Сейчас «Инфоспорт» переименован. Стал называться «Пересветом». Но проблемы остались, к сожалению, прежними.
Свидетельство о публикации №211112600308