Мировой исторический процесс. Период -1. 3

Как медленно длится мгновенье,
когда конца его ждут,-
так медленно длится забвенье,
того, что вот-вот призовут.

Ранее мы показали, что периоды 0, -1, -2 мирового исторического процесса подобны друг другу. Следовательно, подобны и их соответствующие четвертьпериоды. Поэтому третий четвертьпериод (1701-2133), как периода 0 мирового исторического процесса (поздне-европейская культура), так и периода 0 русского исторического процесса, соответствуют третьему четвертьпериоду (-27-405) периода -1 мирового исторического процесса (позднее-римская культура).

Эти четвертьпериоды можно разбить на три периода по 12 в квадрате лет (144 года) каждый (обозначим их 0.1, 0.2, 0.3). При этом третий четвертьпериод периода 0 русского исторического процесса будет состоять из рассмотренных нами ранее 144 летних периодов 7,8,9, а третий четвертьпериод периода -1 мирового исторического процесса - из периодов, которые обозначим: -1.1 (-27-117), -1.2 (117-261), -1.3 (261-405).

Поскольку мы сейчас находимся в 144 летнем периоде 9 (1989-2133) периода 0 мирового (европейская культура) и русского исторических процессов, где он соответствует третьему 144 летнему периоду рассматриваемого нами третьего четвертьпериода, то, прежде всего, интересно сравнить его с соответствующим периодом мирового исторического процесса -1.3 (261-405), который относится к поздне-римской культуре. Это позволит делать предположения о возможном дальнейшем развитии событий в будущем, европейского и русского исторических процессов.

На рисунке приведен график последней трети позднее-римской культуры. Из него видно, что политический и экономический хаос начала периода удалось стабилизировать во втором четвертьпериоде, где, как обычно для нашей концепции, установилось определенное благоденствие. Но после максимума, на спаде периода римская армия потерпела сокрушительное поражение от вестготов, от которого уже не смогла оправиться. В результате в конце периода произошел распад империи на восточную и западную части, а затем и крушение западной части.

Это дает определенные представления о том, как могут происходить события в данной фазе. А как на самом деле будут происходить будущие события текущего периода, покажет только время.

Стоит заметить, что данный сценарий отчасти напоминает тот момент русской истории, когда перед татаро-монгольским игом столица государства была перенесена во Владимир, после чего последовал разгром Киева татаро-монголами и потеря южной части государства, которое затем снова начало восстанавливаться на севере, уже усилиями Москвы, в условиях ига.


Рецензии