Синдром дефицита общения

Человек – существо социальное, а значит, нуждается в постоянном общении. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше, поскольку все мы разные, но… совсем без контактов с другими людьми мы жить не можем.
Однако, попадая в определенные жизненные ситуации, мы можем испытывать дефицит общения. Такими категориями становятся осужденные, люди, проживающие изолированно в маленьких деревнях, на хуторах, фермах, случайно оказавшиеся отрезанными от мира (при кораблекрушениях и прочих катастрофах), инвалиды и тяжелобольные люди. И кроме них – молодые мамы.
Казалось бы – нет радости больше, как родить своего ребенка, растить его самой и воспитывать, ухаживать за ним день ото дня. Но, через месяц, другой, третий женщина начинает потихоньку впадать в депрессию, а супруг… он, как правило, этого не понимает, и совершенно искренне недоумевает, откуда берутся все семейные склоки и скандалы.
Представим себе ситуацию. Социально активная женщина, имеющая хорошую работу, множество друзей и знакомых резко оказывается в ситуации, когда весь мир сводится для нее только к крохотному малышу. Сначала – это ее радует, потом умиляет, но постепенно начинает раздражать, пусть и только на подсознательном уровне, когда она сама не очень четко понимает, в чем же проблема ее вечного недовольства.
А ситуация очень проста, мама сталкивается с синдромом дефицита общения. С ребенком, особенно на ранних порах особенно не поговоришь, родственники бывают нерегулярно и общение с ними не может заменить ей те контакты, которые были у нее прежде.
Она ощущает себя покинутой, никому не нужной. И особенно в этом положении важна становится позиция супруга, который часто вообще не может понять, чем женщина дома занимается целый день, если вечером она вдруг говорит ему, что устала. Он не может приравнять уход за ребенком и ведение домашнего хозяйства к полному рабочему дню (далеко не восьмичасовому) без выходных, больничных и отпусков.
В свою очередь жена в какой-то степени не отдающая себе отчета в своем фактически ежедневном одиночестве, а в какой-то степени ревнуя мужа к тому, что он ежедневно видится со своими коллегами, общается с друзьями, в принципе свободен в своем передвижении «точит на него зубы» и закатывает скандалы по малейшему поводу и даже без него «что ты нас позабыл, позабросил»!
А всему виной – обычное непонимание.
Со стороны молодой мамы.
1. Старайтесь больше общаться, не терять прежнее окружение, или находить новое.
В этом могут помочь такие моменты, как общение в интернете – не обязательно только на ресурсах для мам (хотя они иногда могут очень сильно помочь), на всех остальных тоже может быть не менее интересно. Занимайтесь работой (если вариант удаленная работа устраивает вас во всех отношениях) или своим хобби (если никаких увлечений раньше не было – то можно придумать новое, тем более что во время беременности и первых лет жизни малыша фантазии у мам хватает с лихвой). Найдите подходящее реальное общение – несколько мам с малышами примерно вашего возраста, вам будет интересно вместе гулять, общаться, сможете на время подменять друг друга (если будет срочная необходимость отлучиться). Ваши дети с раннего возраста познают вкус социальных отношений, научатся взаимодействовать друг с другом и решать конфликты еще с песочницы (а это дорогого стоит во взрослом мире).
2. Если есть возможность – начните посещать с ребенком центр раннего развития.
Конечно, не нужно выбирать такой, в котором малыша с одного года будут учить буквам, цифрам и прочему – это слишком рано для большинства и подходит исключительно для 5-7% детей, которые опережают свое развитие, являются очень одаренными. Но, даже занятия на развитие моторики, ощущений, слуха, зрения, пластики и прочего могут быть очень даже полезными. Более того – в центре вы сможете познакомиться с родителями одноклассников вашего ребенка, и у вас будут совместные интересы и общение. А также – если центр действительно хороший, вам дадут четкие рекомендации по тому, как развивать ребенка дома, в какой именно поддержке он нуждается в первую очередь.
3.   Приглашайте родственников и знакомых к себе домой.
Не закрывайтесь в четырех стенах, жалея саму себя. Вам вполне по плечам устроить чаепитие для бабушек и дедушек малыша – только лучше и ними договориться на конкретное время его проведения, чтоб это было в первую очередь ребенку. Вы можете пригласить подруг и пообщаться с ними. А можете и устроить детский праздник, примерно с 1 года малыш уже способен понять его, почувствовать, восхититься. Только стоит помнить, что именно праздник для детей и приглашены туда должны быть его друзья, а взрослые только помощники на этом торжестве. Конечно, потребуется много сил и умений, но все это вполне окупится детскими счастливыми улыбками.
4. Выберите время для себя.
Не бойтесь переложить ответственность за ребенка на другие плечи на некоторое время – это может быть супруг, мама или другая родственница, близкая подруга или даже приходящая няня. Свое личное время вы можете использовать для встреч с бывшими сослуживцами, для походов по магазинам, для посещения каких-то занятий самой и всего прочего.
Однако глава семейства тоже не должен оставаться в стороне от данной проблемы и помочь жене решить ее. Нужно понимать, что его рассказы о том, как он хорошо провел время с друзьями, наносят в данный период только лишнюю моральную травму супруге.
Молодому папе вполне по плечу посидеть час-другой с ребенком (тем более, что это очень полезно и для них самих), пока мама отдохнет, сходит куда-нибудь. Вместо воскресных посиделок с друзьями периодически можно планировать выезды на природу на пикник, в парк с аттракционами, или просто погулять по городу и зайти в кафе. Мужчине вполне по силам (даже если он работает) взять на себя вечернее купание малыша или чтение ему на ночь сказки – от этого выиграют все, поскольку семья получит новую порцию мира и гармонии. А отдохнувшая от дневных забот с ребенком и явно посвежевшая жена вполне возместит вложение папиного времени в ребенка, что тоже будет способствовать стабилизации семейных отношений.
Многие мужчины-мусульмане вполне искренне недоумевают, почему же женщина с ребенком чувствует себя обделенной и одинокой. Ведь ни их родители, ни тем более бабушки не жаловались на подобное. И правда, раньше было принято жить большими семьями (в крайнем случае – большинство родственников жило неподалеку) и молодая мама не оказывалась на «обочине жизни». Многочисленная родня не давала скучать, и дефицита общения не возникало.
Большую роль также играет и сила имана (веры). Конечно же – маленький человечек – это прямой повод укрепить свой иман, стараться жить исключительно по законам Аллаха, научить такой жизни своего малыша… И маме, у которой вера сильна переносить чувство оторванности от мира гораздо проще, но это не означает, что оно не возникает совсем. Здесь еще дело и в том, что папа в такой семье тоже оказывается более богобоязненным – а потому, сам предпринимает попытки улучшения настроения жены (а значит в итоге и ребенка), старается помочь ей в этот довольно таки трудный промежуток жизни.
Синдром дефицита общения – это временное явление, его можно избежать или перепрограммировать. И если это удастся, то вас ждет ничем не омраченная радость от рождения и первых лет жизни вашего малыша!


Рецензии