Верный
В младенчестве его привез из Англии в Россию отец, которого пригласил Павел I на должность механика на Александровскую мануфактуру. Он получил хорошее образование, знал 4-е языка, и в возрасте 21 лет поступил в 3-й Украинский уланский полк, и уже через несколько месяцев был произведен в унтер-офицеры. На этом его карьера и застряла! Он считал себя достойным большего. Ум его был резв и имел способность к анализу. От природы наблюдательный, он не мог не приметить блуждавшие в южной российской армии "толки о какой-то перемене в государстве". Полк , в котором он служил на посылках у командира, полковника Грейвса, стоял в Новомиргороде, в 60 верстах от Каменки - одного из мест собрания декабристов. Но он не знал ничего о заговоре, и только случай предоставил ему такую информацию.
Весной 1825 года он случайно подслушал разговор графа Булгари с Ф.Ф. Вадковским , членом тайного общества.
«Вот она – фортуна! Вот он – шанс на высокий карьер! Мелкие людишки! Наконец, дождался!» - внутренне ликовал он.
Втеревшись в доверие к Вадковскому, он получил доступ к планам декабристов. В июне его привезли в Санкт-Петербург, где он предстал пред очи тайной полиции. Он добровольно предложил свои услуги провокатора, выговорил себе отпуск и свободу действий, дабы собрать побольше письменных свидетельств измены, направился в Курск к Вадковскому, и стал курьером заговорщиков.
Как он себя при этом чувствовал? Может им двигало чувство долга? Кто знает! Но стремление к карьере было твёрдым! «Работа» кипела, и, как было условлено, 20 сентября в Карачеве он ждал фельдъегеря с тем, чтобы передать ему своё подробное донесение и доказательства измены заговорщиков. Но фельдъегерь опаздывает на 10 дней из-за чистой случайности – убийство Настасьи Минкиной, наложницы Аракчеева, отвлекло Аракчеева от насущных государственных дел.
Позже доноситель сам говорил, что это опоздание имело серьезные последствия, поскольку считал, что если бы его донос был своевременно доставлен в Санкт-Петербург, то никакого возмущения гвардии не произошло бы вообще, а заговорщики были бы заблаговременно арестованы.
Что произошло в реальной жизни – факт известный.
***
Интересно, что Вадковский в письме к Пестелю дает ему такую характеристику: "Его характер вообще английский... он тверд в своем слове и неуклонно стремится к своей цели. … нет жертв, на которые он не решился бы для достижения своих замыслов, ... он обладает необычайной тонкостью в выборе средств для своих действий…"
«Какой самообман!» - скажете Вы. Безусловно, но …
Вот она – карьера!!!
- 1826 год - "в ознаменование отличного подвига", высочайшим повелением к его фамилии прибавлено слово Верный, а на сочиненном ему гербе изображена рука, выходящая из облаков и сложенная для присяги.
Кроме того, он переведен юнкером в лейб-гвардии драгунский полк.
- 1831 год - достигнул чина капитана и имел орден Станислава 3-й степени.
При этом своей деятельности, как доносчик, он не прекратил. В архивах имеется инструкция Бенкендорфа от 1827 г., предлагавшая ему "отправиться для исполнения … поручений в разные губернии Российского государства"(с)
В обществе его не уважали и за глаза называли «скверным» (а не верным!), а военные дали ему кличку «фиделька».
В 1833 году, совершенно неожиданно, он вышел в отставку в чине подполковника. Причины неизвестны. Однако по высказыванию Н.В. Басаргина: "…должен был покинуть службу, надоел государю своими наглыми требованиями и семь лет содержался в крепости"(с).
Дальнейшая его жизнь проистекала в большой нужде, несмотря на то, что он получал пособие от Имперской канцелярии. Даже сидел в долговой яме. Всеми отвергнутый, он умер в нищете и одиночестве.
***
Шервуд-Верный, Иван Васильевич (1798 - 1867) - доносчик по делу декабристов.
В 1896 г. в "Историческом Вестнике"(№ 1) появилась публикация "Исповедь Шервуда" - его записки, где он рассказал о своей «работе» хладнокровно, методично и даже обыденно.
Свидетельство о публикации №211112600407